Skip to content

МОЙРАЙОН Не только для примерки

Выбирая одежду для ребенка, надо спрашивать, что он сам хочет носить
Даже пятилетнему ребенку нужно покупать одежду, учитывая его мнение, а не водить его по магазинам как манекен для примерки, говорит психолог Алена Август. 

С пяти лет у ребенка формируется чувство собственной значимости, и у него должно быть ощущение, что его мнение учитывается и при выборе одежды. 

СОВЕТОВАТЬСЯ. У Светланы Синдеевой трое детей школьного возраста: дочь Маша 14 лет и сыновья Леша и Дима, 12 и 8 лет. Светлана всегда слушает мнение детей, покупая им одежду. 

Со спорами и капризами Светлана покончила при первых сов­местных покупках: «Возможности покупать много вещей у нас нет, я умею договариваться с детьми, потому что я им друг». Список необходимых покупок заранее обговаривается дома. 

По магазинам Светлана ходит сразу со всеми детьми или хотя бы с двумя, чтобы они советовали друг другу и слышали мнение не только взрослого. 

«Я говорю за или против какой-то вещи и делаю паузу, чтобы ребенок подумал и согласился, но как будто это именно его решение», — рассказывает Светлана. В итоге дети носят купленную одежду с удовольствием. 

Александра Вылегжанина тоже всегда слушает мнение своей семилетней дочери Аглаи, покупая ей одежду: «Я не куплю вещь, которая совсем не соответствует моему вкусу, но и не буду настаивать на покупке, если мне нравится, а дочери — нет».

Также Александра не выполнит желание дочери, если вещь непрактична или таких же в гардеробе уже несколько. 

ВЫСЛУШАТЬ. Случается, что родители выбрали подходящую ребенку вещь, а сын или дочь говорят «не хочу, не нравится». 

Надо попросить ребенка объяснить, почему, советует Алена Август. У младших школьников уже могут быть свои предпочтения по цвету и материалу. Он не хочет эту вещь, потому что такая же есть у кого-то в школе. 

Если ребенок объяснит, почему он не хочет покупать вещь, то и приобретать ее не стоит. Иногда ребенок капризничает, отказываясь от подходящей ему вещи, просто чтобы его выслушали и учли мнение, объясняет Август. И если ему дать слово, окажется, что реальных возражений нет и он на самом деле не против покупки. 

Если постоянно игнорировать мнение ребенка, то походы в магазин будут заранее вызывать негативные эмоции и стресс и в итоге — скандалы. 

КОМПРОМИСС. Родители должны учитывать мнение ребенка, но не идти у него на поводу, выполняя любые детские желания.

Если ребенок просит вещь, которая ему явно не подходит или слишком дорогая, ему надо отказать, объясняя свое решение. 

В семье должны быть четкие правила, в том числе и для походов по магазинам, говорит психолог Ирина Корчагина. 

Если ребенок регулярно бунтует в магазине, возможно, он уже вырос из прежних правил или в семье проблемы с взаимоотношениями.

 
http://www.yasni.info/ext.php?url=http%3A%2F%2Fmr7.ru%2Farticles%2F66976%2F&name=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82&showads=1&lc=ru-ru&lg=ru&rg=ru&rip=ru
Published inКоуч