Перейти к содержанию

Иммиграция за рубеж или хорошо там где нас нет

Практически каждый 5-й россиянин хотел бы уехать в зарубежные страны на постоянное место жительства. Однако только единицы претворяют это желание в жизнь. К конкретным действиям, по мнению эксперта, чаще всего подталкивает крайняя ситуация либо готовая «посадочная площадка». В качестве такой «площадки» россияне в основном рассматриваются европейские страны. Совместно с экспертами интернет-журнал «Деньги и Карьера» рассмотрел конкретные варианты, куда можно переехать жить после продажи недвижимости в России.

В гостях — хорошо…

 

По данным опроса ВЦИОМ, индексы социального самочувствия россиян демонстрируют позитивную динамику. За год индекс удовлетворённости жизнью набрал в свой актив 2 пункта (с 58 в мае 2012 года до 61 в мае 2013 года). Индекс социального оптимизма за год прибавил 4 пункта (с 70 в мае 2012 до 74 в мае 2013). Индекс самооценок материального положения достиг отметки в 67 пунктов, добавив за год к показателю ещё 3 пункта (с 64 в мае 2012). Эти показатели свидетельствуют о том, что доля россиян, довольных жизнью, превышает число тех, кто чем-то не удовлетворён. Однако это не мешает части граждан смотреть налево, в сторону зарубежных стран. В ходе опроса «Левада-Центра» выяснилось, что хотели бы уехать за границу на постоянное жительство 22%. Чаще всего говорят о таком желании студенты и учащиеся (45%), предприниматели (38%), служащие (33%), специалисты и домохозяйки (по 28%). В целом, это могут быть мужчины (24%), россияне в возрасте до 25 лет (39%) и от 25 до 40 лет (32%), с высшим образованием и высоким потребительским статусом — могут покупать товары длительного пользования (по 27%), жители Москвы и городов с численностью населения 100000 — 150000 человек (по 28%).


Что же заставляет россиян задуматься об эмиграции? По данным опроса «Левада-Центра», 49% респондентов назвали лучшие условия жизни и обустроенность быта за рубежом. 32% отметили нестабильную экономическую ситуацию в России. 31% выразил желание обеспечить детям достойное и надёжное будущее. Также среди причин россияне указали отсутствие в России защиты от произвола властей, чиновников (18%), условия ведения бизнеса в России (14%), наличие преступности, терроризма, угрозы жизни в России и отсутствие возможностей для профессионального роста (по 12%), возможность получения за рубежом более качественных медицинских услуг и сложившуюся в России политическую обстановку (по 10%), семейные обстоятельства и ощущение, что большинство людей не разделяет ценностей респондентов (по 4%).

«На самом деле, не только россияне задумываются о переезде. Но ключевое слово как раз «задуматься» — ведь для истинно русского человека с его расчётом на авось и вечной тягой к философствованию — «задуматься» это не то, что «задуматься» для немца, который сядет с листом и ручкой, начнёт подсчитывать расходы на переезд, составлять резюме для поиска работы. Нет, у нас «подумать» — это чаще всего повод поговорить, поразмышлять, но отнюдь не планировать собственно переезд. А причины для таких мыслей весьма типичны: недовольство той жизнью, которая сложилась в России, причём недовольство не столько Россией, сколько собой, своим местом в ней. Этот русский феномен довольно сложно понять иностранцам — плохо, переезжайте. Но… важно не переехать, а постенать и постонать об этом, или помечтать с улыбкой. Мечта — чуть ли не основное состояние русской души, мечта и смятение, как говаривали ещё наши поэты», — считает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август.

 

И, действительно, как показывает социостатистика, к конкретным, решительным действиям, связанным с переездом, готовы не все. По данным опроса «Левада-Центра», менее 1% россиян сейчас занимается сбором и оформлением документов на выезд. 1% принял твёрдое решение уехать. 5% обдумывают возможности выезда. А 17% иногда подумывают над этим вопросом. Что же может подтолкнуть россиян к более активным действиям в этом направлении? «Лишь крайняя ситуация и для большинства — готовая «посадочная площадка» в чужой стране в виде родственников или друзей, выгодных предложений о работе, либо крайняя ситуация выживания — опасное заболевание, помочь преодолеть которое возможно только за границей», — полагает Алёна Август.

 

Не всё так просто, как кажется…

 

Для переезда в зарубежные страны важно не только решиться на какие-то конкретные действия, но и определиться с направлением. Вариантов здесь может быть огромное количество: всё дело во вкусе и финансовых возможностях. Совместно с экспертами интернет-журнал «Деньги и Карьера» решил помочь при выборе страны для постоянного места жительства, рассмотрев ситуацию с переездом после продажи недвижимости в России.

 

На какие же страны стоит обратить внимание? «Очень часто клиенты, приобретающие недвижимость в развитых западноевропейских странах, рассматривают возможность получения ВНЖ в Италии, Испании и Германии, чуть реже в Финляндии и Франции. Не всегда речь идёт об иммиграции и окончательном переезде, т.к. жизненные планы многих связаны, скорее, с более частой, чем 6 месяцев в году, возможностью пребывания в той или иной стране — для этого намного удобней иметь ВНЖ, а не получать визу. Иммигрировать из России в Европу на данный момент нет большого смысла, гораздо правильнее использовать все возможности, которые может принести российское гражданство плюс ВНЖ в одной из стран Шенгена. Если желание иммигрировать непреодолимо, то страну для переезда лучше выбирать не по чьему-то совету, а по собственному вкусу, в каждой найдутся свои плюсы и минусы», — уверяет исполнительный директор консалтинговой компании «Страна Плюс» Яна Добровольская.

 

По мнению Алёны Август, выбор страны во многом зависит от характера человека. «Те, кому хочется покоя, выбирают страны побережья — Испанию, Черногорию, Грецию, где русских знают и любят. Искатели приключений и ориентированные на карьеру люди могут выбрать США, карибские территории, экзотику. Но по-прежнему для многих фактор наличия кого-то «своего» в любой стране становится определяющим. У нас вообще изначально развито это чувство «свой-чужой» и необходимость какого-то круга принятия. В молодом поколении чаще всего становятся индивидуалистами, но эти традиции будут меняться довольно длительное время, они, как говорится, «в крови»», — отмечает она.

 

«Популярность той или иной страны при переезде на ПМЖ определяется социальной принадлежностью и материальным достатком иммигрантов. Иммигранты подразделяются на шесть основных групп», — утверждает президент международного агентства недвижимости «Gordon Rock» Станислав Зингель.

 

6 основных групп иммигрантов (по версии Станислава Зингеля, президента международного агентства недвижимости «Gordon Rock»):

1) Бизнесмены.
Состоятельная, но малочисленная группа иммигрантов, переезжающая за рубеж для ведения международного бизнеса и приобщения к результатам мировой глобализации экономики. Данная категория лиц в силу высокой состоятельности при желании способна получить гражданство практически любой страны, однако выбирает лишь из 2 — 3 стран, наиболее пригодных для проживания «космополитов». Неизменными атрибутами их пребывания за границей являются инвестиции, бизнес, элитное жильё, обучение детей и прочие атрибуты интеграции собственных семей в социум страны пребывания. Иммигранты этой группы, как правило, старше 40 лет, семейные и имеют детей.
2) Хорошо оплачиваемые профессионалы.
Речь, как правило, идёт о лицах с высшим образованием и стажем успешной работы по специальности в России. С учётом острой конкуренции на рынке труда зарубежных стран иммиграция данных лиц возможна лишь в те страны, чьи правительства для ускорения экономического развития проводят специальные иммиграционные программы по привлечению квалифицированных трудовых ресурсов. Неизменными атрибутами их пребывания за границей является трудовой контракт, государственная поддержка страны пребывания, жильё эконом-класса и ударный, и ещё раз ударный труд. Возраст данных иммигрантов от 30 и старше, причём в половине случаев они не обладают семьями и детьми, что предопределяет обустройство их личной жизни уже в самой стране пребывания.
3) Состоятельные пенсионеры.
Состоятельная, но малочисленная группа иммигрантов. В прошлом — успешные предприниматели и высокооплачиваемые топ-менеджеры, отошедшие от оперативного управления российским бизнесом, но решившие не начинать бизнес за рубежом. Иммигранты этой группы, как правило, старше 50 лет, семейные и имеют детей.
4) Обычные пенсионеры.
Это самая новая иммиграционная группа в России. Её возникновение в немалой степени порождено мировым финансовым кризисом 2008 года, сильно «ударившим» по рынкам недвижимости многих курортных стран и сильно снизившим цены на них. Почти все лица из данной группы выезжающих находятся на пенсии и состоят в браке. При этом совершеннолетние дети «обычных» пенсионеров-иммигрантов, как правило, остаются жить в России. Неизменными атрибутами пребывания данных лиц за границей является недорогая курортная недвижимость, недорогой и неспешный образ жизни, прерываемый визитом отдыхающих из числа родственников, оставшихся на родине.
5) Студенты.
Студенты являются самой молодой группой иммигрантов. По сути, въезжая в ту или иную страну, они иммигрантами официально не являются и становятся таковыми, закончив учёбу и оставшись проживать в зарубежной стране, тем самым перейдя в категорию «профессионалы». При этом способы натурализации бывших студентов в зарубежной стране носят выраженную индивидуальную специфику. Студенты в наименьшей степени способны влиять на собственное будущее, нередко опираясь на финансовые возможности родителей. В значительном количестве случаев их ПМЖ не сопровождается наличием собственного жилья. Неизменными атрибутами пребывания данных лиц за границей является недорогая арендная или собственная недвижимость вблизи вузов.
6) Авантюристы.
Они имеют наиболее размытые социально-демографические характеристики. К их числу относятся люди, выезжающие за рубеж на удачу и нередко остающиеся там нелегально. Не имея средств на приобретение жилья, они стараются легализироваться посредством различных социальных программ страны пребывания. Спектр стран, посещаемых ими, крайне широк и зависит в каждом конкретном случае от условий въезда в страну. Как правило, в последующем данные лица устраиваются на работу или же создают семьи с иностранными гражданами с целью создания сносных условий жизни. Основным атрибутом пребывания данных лиц за рубежом является счастливая случайность, в ожидании которой они влачат непростое существование. Приобретение данными лицами своего жилья крайне невелика.
Наиболее популярные страны (направления иммиграции):

Иммиграционная группа Популярные направления иммиграции
Бизнесмены США, Великобритания, Швейцария
Профессионалы Канада, Германия, Франция
Состоятельные пенсионеры Англия, Кипр, Испания, США, Германия, Чехия, Швейцария, Франция, Австрия, Канада
Обычные пенсионеры Болгария, Украина (ЮБК), Черногория
Студенты Великобритания, США, Германия, Франция
Авантюристы

 

Теперь стоит разобраться с ситуацией, связанной с получением вида на жительство и ПМЖ. При каких условиях их можно получить в зарубежных странах? «ПМЖ человек может получить только после нескольких лет владения ВНЖ. Существует несколько возможностей для получения ВНЖ владельцами недвижимости или бизнеса в большинстве европейских стран. В подавляющем большинстве случаев все варианты получения ВНЖ осуществляются с помощью европейских юридических компаний и адвокатских бюро, специализирующихся на данной тематике. С их помощью можно добиться желаемой цели в течение 4 — 6 месяцев. Услуга по оформлению одного кейса обойдётся в среднем от 8000 до 10000 евро на главного соискателя плюс 3000 — 4000 евро на каждого последующего члена семьи. Процесс достаточно несложный, основным условием является наличие недвижимости или бизнеса в данной стране плюс возможность показать определённый доход в год на каждого члена семьи — как правило, речь идёт о 10000 — 20000 евро в год на каждого. Более подробно на такой вопрос ответить крайне сложно, т.к. в каждой стране существуют свои разнообразные нюансы и также в каждом случае соискания ВНЖ масса своих нюансов», — рассказывает Яна Добровольская.

 

«Если, например, рассматривать переезд в ИталиюФранцию иГерманию, то покупка недвижимости в этих странах не является основанием для получения ВНЖ и ПМЖ. Наличие в собственности объекта недвижимости в этих странах будет являться преимуществом при подаче заявки на ВНЖ. При этом иностранцу сложнее всего оформить статус резидента во Франции. Италия и Германия дают возможность получения ВНЖ (а в дальнейшем и ПМЖ) без условия создания рабочих мест, а только на основании желания пребывать в стране больше, чем позволяет виза. Оформляется ВНЖ у иммиграционного адвоката. Подход в каждом случае очень индивидуален , набор документов зависит от статуса заявителя, но в целом основан на его достаточном финансовом состоянии. Например, в Германии сумма активов должна составлять не менее 1 млн. евро на семью. ВНЖ получает заявитель, его супруга/супруг и несовершеннолетние дети. ПМЖ может быть оформлен по истечении 10-ти лет владения ВНЖ. Как правило, первый ВНЖ выдаётся на 1 год, затем на 3 года и на 5 лет», — сообщает специалист по зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс-Недвижимость» Анна Василенко.

 

«Великобритания является одним из классических примеров стран, куда направляются иммигранты из числа крупных российских бизнесменов и состоятельных пенсионеров. Получить ПМЖ данной страны можно на основании как пассивных, так и активных инвестиций. К примеру, пассивные инвестиции предусматривают покупку на сумму в 750000 фунтов стерлингов акций и иных ценных активов, управление которыми не требует личного участия инвестора. Вкладывать данные средства можно лишь в паевые фонды и частные компании. В то время как инвестирование средств в банки или фирмы, инвестирующие в недвижимость или строительство запрещено. Также инвестор не может устроиться в ту компанию, куда были вложены средства. Инвестиции нельзя выводить из британской экономики в течение 3-х лет с момента вложения. Причём законом предусматривается колебание размера инвестиций вследствие изменений рыночной конъюнктуры. Активные инвестиции предусматривают открытие в Великобритании новой компании, вложения в которую должны составлять от 200000 фунтов. Помимо открытия бизнеса инвестор должен обладать в стране достаточным капиталом для проживания. А в самой открытой компании должно быть трудоустроено, как минимум, два человека», — говорит Станислав Зингель. По его словам, в обоих случаях въезжающий в страну инвестор получает визу на 12 месяцев. В течение данного срока бизнесмен должен осуществить инвестиции или открыть фирму. По истечении 12 месяцев бизнесмен-иммигрант подаёт заявку на получение трёхлетней визы. На четвёртый год пребывания в стране инвестор может получить ВНЖ. Через год после этого разрешается подача документов на получение гражданства. При этом в самом начале процедуры натурализации иммигрант должен предоставить все необходимые документы, подтверждающие не только наличие капитала (1 млн. фунтов), но и легальность его происхождения.

 

«Классическим примером страны, популярной среди иммигрантов из числа хорошо оплачиваемых профессионалов, является Канада. В её 11 провинциях действует 18 программ, ориентированных на лиц, желающих натурализоваться посредством своих профессиональных навыков или ведения бизнеса. Перечень профессий, обладатели которых могут подать заявку на получение статуса постоянного жителя Канады (Applicftion for Permanent Residence in Canada), постоянно варьируется. Однако в их числе значатся как представители «физического труда» (например, водители), так и представители «умственного труда» (например, архитекторы). В зависимости от изменений иммиграционного законодательства в Канаду допускаются представители 25 — 30 профессий», — замечает Станислав Зингель. Въезжающие, по словам эксперта, отбираются по многоступенчатой балльной системе оценок, в которой стаж работы по специальности ценится едва ли не выше, чем наличие высшего образования. Так, к примеру, четырёхлетний трудовой стаж по специальности приравнивается к 21 баллу, что эквивалентно наличию у соискателя университетского диплома. При этом приглашение на работу, подтверждённое Министерством трудовых ресурсов Канады (HRDC), максимум может принести 10 баллов, в то время как знание французского и английского языка может обеспечить суммарно 24 балла. В целом же, так называемые программы трудовой иммиграции (Skilled Workers) ориентированы на граждан в возрасте от 21 до 49 лет, ибо за каждый год до и после данного возраста вычитается 2 балла. В результате оценка соискателя и его семьи проводится по таким параметрам, как образование, владение официальными языками, стаж работы, возраст, приглашение на работу в Канаду, способности к адаптации. При максимально возможных 100 баллах для получения права на въезд необходимо набрать 67. Помимо этого въезжающие должны обладать определёнными средствами для пребывания на территории страны.

 

«Уникальность программы бизнес-иммиграции в Австрию заключается в отсутствии промежуточных этапов получения ПМЖ или ВНЖ. Лица, соответствующие реализуемой программе, вправе рассчитывать на прямое получение австрийского гражданства, в случае если инвестируют на безвозвратной основе 2 млн. евро, на возвратной 10 млн. евро в экономику Австрии. Одновременно с инвестором гражданство могут получить его супруг/супруга и дети до 18 лет. При этом не выдвигается обязательное требование знания австрийского языка. Однако необходимо доказать легальное происхождение капитала и отсутствие судимостей. Объект инвестиций выбирается произвольно, — подчёркивает Станислав Зингель. — Исключение составляют вложения в государственные облигации и недвижимость. Такие под программу бизнес-иммиграции не попадают. При этом сами инвестиции обязательно должны содействовать созданию рабочих мест или увеличению экспорта с территории Австрии, товаров, услуг и т.д. Вместе с тем, сама процедура натурализации рассматривается в индивидуальном порядке правительственными чиновниками. Для получения гражданства необходимо хотя бы один раз побывать на территории Австрии, но не проживать в ней ограниченный период времени».

 

В Германии с 1 августа 2012 года введены новые правила, которые не предусматривают фиксированного размера инвестиций в экономику страны при бизнес-иммиграции. По словам Станислава Зингеля, текст закона содержит обтекаемые формулировки, характеризующие бизнес-проект иммигранта, как имеющий экономический интерес и реализуемый за счёт собственных или заёмных средств. При всей субъективности подобной оценки объём инвестиций ограничивается суммами, необходимыми для создания полноценного действующего предприятия способного прокормить собственного владельца и его членов семьи. В данном контексте речь идёт о суммах от 25000 — 30000 евро и выше. Новые правила имеют более мягкий характер по сравнению со старыми. Раньше объём инвестиций должен был составлять не менее 250000 евро и предполагать создание, как минимум, пяти рабочих мест для граждан Германии. По факту устойчивой работы фирмы в течение 18 — 24 месяцев иммигрант вправе подать прошение на замену бизнес-визы на ВНЖ. Ещё через 3 года инвестор вправе получить ПМЖ и через 7 лет у него появится возможность получения гражданства. Инвестор в Германии вправе самостоятельно распоряжаться собственным капиталом как выводя его с рынка, так и, наоборот, инвестируя в бизнес. Объект инвестиций выбирается произвольно.

 

«Болгария является страной, куда чаще всего иммигрируют «обычные» российские пенсионеры. Для того, чтобы получить годовой ВНЖ и в последующем претендовать на натурализацию, пенсионер должен обладать на территории Болгарии арендованным или собственным жильём, счётом в болгарском банке, отсутствием судимости, медицинской страховкой (минимальная сумма покрытия 30000 евро), выплачиваемой в России пенсией и загранпаспортом. Также соискатель должен подтвердить наличие как минимум 2000 евро в год на расходы по проживанию себя и каждого из членов своей семьи», — утверждает Станислав Зингель.

 

Что касается самой стоимости жилой недвижимости в зарубежных странах, то после продажи жилья в России вполне возможно найти достойный вариант для замены. Убедиться в этом помогут несколько конкретных примеров. А эксперты в свою очередь по ним сориентируют. «Если говорить о Франции, то здесь наблюдается достаточно большое количество желающих приехать сюда жить. Однако смена налогового статуса несколько сдерживает данный поток. Одно дело быть в статусе «владельца недвижимости» и платить минимальные налоги — земельный налог и налог на проживание, а другое дело подпадать под все налоги, связанные с проживанием и доходами. Во Франции особых специальных комиссий нет, основная существенная выплата — это нотариальные сборы, которые составляют от 2% до 8%. В подавляющем большинстве случаев комиссия заложена изначально в стоимость объекта. Рассматривая частные примеры, стоит отметить, что за 3 млн. рублей здесь можно купить очень маленькую квартирку не в туристической зоне (20 км от пляжа) Лазурного берега, новостройку-студию в любой части Франции (не в Париже и не на Лазурном береге), маленькую двухкомнатную квартирку в среднем состоянии в небольших городках центральной части страны. За 9 млн. рублей уже можно купить неплохую двухкомнатную квартирку в Ницце до 50 кв. метров или любой другой части Лазурного берега (в тихом, зелёном месте). Либо трёхкомнатную квартиру в Страсбурге, Ренне. Также можно рассчитывать на скромную трёхкомнатную квартиру в пешей доступности от моря в Лангедок-Руссильоне (и неплохую двушку, большую по площади), на маленький скромный домик во французской деревне площадью более 120 кв.метров в 20 км от моря или на дом поприличнее площадью более 150 кв. метров с большим участком в центральной части Франции. За 15 млн. рублей ожидает хорошая двух- или трёхкомнатная квартира в престижной зоне Лазурного берега и с хорошим ремонтом. Помимо этого практически любая новостройка в Биаррице и любом другом городе Франции, кроме Парижа. В Париже же ожидает небольшая, очень скромная квартирка, при этом не в самом лучшем районе. Однако за эту сумму можно вполне найти большой, красивый дом с участком более чем в 10 гектаров, расположенный в центральной части Франции», — рассматривает варианты руководитель направления «Недвижимость во Франции» консалтинговой компании «Страна Плюс» Мария Малышева.

 

По словам Анны Василенко, при покупке жилой недвижимости от 3 млн. рублей до 9 млн. рублей можно рассчитывать на небольшую квартиру вГермании, при этом дома будут в хорошем состоянии и будут расположены в благополучных районах с развитой инфраструктурой. «Например, в Западном Берлине за 200000 евро можно купить приличную «двушку». А вот в Италии, для сравнения, районы, предлагающие низкобюджетные варианты недвижимости, как правило, совершенно не пригодны для постоянного проживания. Цены в экономически и логистически наиболее развитых районах стартуют от отметки 230000 — 250000 евро. При этом речь идёт об апартаментах 1 — 2 спальни. При покупке в 350000 евро (эквивалентно ≈15 млн. рублей) в Италии можно рассчитывать на апартаменты в новом доме высокого класса постройки с бассейном, видом на озеро/море, в престижном месте в непосредственной близости от побережья и инфраструктуры», — сравнивает она.

 

«За сумму, эквивалентную 4 млн. рублей, в Болгарии можно приобрести элитную однокомнатную квартиру с видом на море. Примером подобного предложения являются апартаменты, реализуемые по адресу 8256 Sveti Vlas. Квартира обладает площадью в 71,22 кв. метра и террасой площадью в 8,51 кв. метр, — подхватывает Станислав Зингель. — Жильё оснащено кондиционером, кабельным телевидением, телефоном, интернетом, мебелью и всей необходимой бытовой техникой. Помимо спальни в квартире есть гостиная и кухня с выходом на террасу, приспособленную под обеденный зал на открытом воздухе. Из окон жилья открывается отличный вид на море и пристань для яхт. ЖК, в котором располагается квартира, оснащён бассейном, лифтом, игровыми детскими площадками, местами для отдыха и прочей курортной инфраструктурой. Территория комплекса огорожена. Пляж находится в шаговой доступности от моря. От жилья до международного аэропорта Бургаса 35 минут езды автомобилем».

 

Также вариант недорого жилья, по словам Станислава Зингеля, можно найти в Канаде. Например, трёхкомнатная квартира, в которой помимо 3-х спален есть 2 ванные комнаты, столовая, кухня и гостиная. Квартира реализуется со всей необходимой мебелью и бытовой техникой. ЖК, в котором находится квартира, имеет крытый отапливаемый бассейн и место для барбекю. Стоимость такой квартиры составляет $125000.

 

В качестве примера элитного жилья эксперт предлагает обратить внимание на вариант с трёхкомнатной квартирой, реализуемой за 375000 евро в Лондоне. Двухуровневая квартира находится в кирпичном доме, построенном в 1930 году. На первом этаже жилища расположен просторный вестибюль, гостиная с камином и столовая-кухня. Кухня оснащена всей необходимой бытовой техникой. На втором этаже находятся три спальни и санузел. К квартире в нагрузку прилагается небольшой садик, ограждённый забором, парковка.

 

«Примером квартиры стоимостью в 499000 долларов является однокомнатная квартира в Нью-Йорке. В ней недавно был сделан ремонт. Помимо спальни жильё обладает холлом-офисом, кухней и гостиной с высотой потолков в 3 метра. Квартира продаётся вместе с мебелью и бытовой техникой. Четыре её окна, выходящих на юг, обеспечивают большой объём солнечного света», — акцентирует внимание Станислав Зингель.

 

Кстати, при покупке недвижимости в зарубежных странах нужно ещё учитывать тот момент, что при оформлении сделки купли-продажи жилой недвижимости придётся понести дополнительные расходы, связанные с сопутствующими дополнительными сборами, комиссиями. «В зависимости от того, в какой стране приобретается недвижимость, дополнительные расходы на приобретение — налоги, услуги нотариуса и переводчика, комиссионные (не во всех странах и не во всех случаях) — составят от 8 до 12% от суммы сделки. В Италии, например, сумму расходов можно сократить вдвое, если при покупке заявить о своём намерении получить в течение ближайших 18 месяцев ВНЖ, т.к. для резидентов Италии налоговая ставка при приобретении первого дома значительно ниже, чем для нерезидента. Главное — это получить ВНЖ в течение полутора лет, в противном случае человека ожидают судебные разбирательства, в итоге которых придётся не только доплачивать налог, но ещё и штрафы платить. С получением ВНЖ в Италии охотно и квалифицированно помогут адвокаты — было бы желание!»,

 

В целом, примерный порядок цен озвучен. Надо заметить, что процесс этот — не из дешёвых. Но помимо финансовой стороны вопроса нужно ещё учитывать и психологический аспект. Он не должен уходить на последний план. В противном случае принцип «хорошо, там где нас нет» может обернуться своей неприглядной стороной. «Именно данный принцип для многих и становится стимулом к переезду. Но он же и «больно бьёт» впоследствии, потому что можно убежать и уехать куда угодно, но человек будет всё равно таким же, вот что важно. Ощущение счастья и новизны обычно захватывает первые полгода-год, когда много энергии уходит на обустройство и вживание в другой уклад жизни. Позже человек начинает видеть неудобства в том, что раньше ему казалось милыми оригинальностями. Многим не хватает русской близости незнакомых людей в бедной эмоциями Европе, кому-то сложно выдержать карьерную гонку и отстранённость Штатов. Принцип выживания и прост, и сложен: чем более цельным является сам человек, тем проще ему, где бы он ни был. А посему — не строить иллюзий и наполнять жизнь тем, что нравится. Музыкой, спортом и тем, что помогает выжить человеку. Искать для себя интересные точки реализации способностей и желаний в любой стране. На самом деле, те, кому не удалось найти себя в России, будут испытывать сложности и за её пределами. Человек любящий жизнь и себя в жизни, везде найдёт условия для эмоционального комфорта, за которым последует и физический комфорт, и бытовой. Как тут не вспомнить профессора Преображенского: «Разруха (недовольство — в нашем случае) — в головах». Вот если в голове и душе — порядок, то всё получится. Причём в любой стране. :) », — делится наблюдениями Алёна Август. К этому стоит добавить, что правильный и осознанный выбор, а не попытка бегства от проблем, приведёт к тому, что все усилия и затраты (в том числе и финансовые) не пройдут стороной. В оконцовке человек окажется в нужное время в нужном месте.

 

http://mmc-rspp.livejournal.com/41219.html

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог