Перейти к содержанию

regcomment.ru: Укрепление брака: можно ли сохранить семью законом?

Власти Татарстана направляют в Госдуму проект поправок к Семейному кодексу РФ, согласно которым сроки развода могут быть увеличены, а суды будут обязаны назначать примирительные процедуры, если в семье есть несовершеннолетние дети и один из супругов не готов к расставанию. Как передает «Коммерсант», законопроект был разработан по поручению президента республики Рустама Минниханова.

Алена Август, психолог, политтехнолог
Частная жизнь — конечно, дело святое, но как только ваша страсть «опечатана» штампом в паспорте и записью в ЗАГС, вы так или иначе вступили в отношения с государством. Ибо третьей стороной в этой акции — напомню, Записи Актов Гражданского Состояния, является именно государство. Впрочем, даже если вы в официальный брак не вступили, но общее хозяйство вели и дети у вас таки появились — государство снова окажется в разрешении спорных вопросов одной из сторон (в качестве суда).
В постель, слава Богу, оно не лезет, разве что в лице некоторых одиозных парламентариев типа Мизулиной либо Милонова.
Но на страже интересов детей государство стоит, и это не хорошо или плохо, это подчас необходимо.
Другое дело, как это происходит.
Не думаю, что кого-либо можно заставить быть счастливыми вместе силой закона, более того — старшее поколение помнит времена «профкома и домкома», когда некоторые семьи были вынуждены формально жить вместе под гнетом «офоциально выраженного общественного мнения» и страхом потери места работы либо статусного поста при официальном разводе либо опубличенной измене.
Были ли счастливы эти семьи? Нет. Были ли счастливы дети в таких семьях? Тот же ответ. Потому что законы психологии неумолимы как законы физики — счастье это искренность, а родители воспитывают больше не словами, а своим отношением к жизни и поведением. Именно из таких вынужденно-крепких браков тянется тяжелый шлейф стереотипов, когда #самкозел живет #такойстервой долгие годы. Ролевые модели таких вынужденных отношений кочуют из поколения в поколение, не принося ни счастья, ни свободы, закрывая путь к самореализации.
В то же время стоит понимать, что Татарстан — довольно своеобразная республика — многонациональная, довольно мусульманская, при этом там десятилетиями уживаются современнейшие технологии подходы (сколько мероприятий международного масштаба проходит в последние годы в Казани, позавидует и Москва) и традиции семейного наставничества (допустим, где вы слышали такое — наставница жены первого президента Татарстана? А тут вся республика скорбит о смерти этой женщины). В этой довольно сложной ситуации татарстанские депутаты ищут компромиссы. Как умеют, надо сказать.
Укрепление брака — не сверхзадача государства, на мой взгляд, а вот повышение уровня ответственности граждан за принимаемые решения, за детей, за выбор пары — вполне достойная, пусть и сложная, цель.
И тут не обойтись без принятия любого рода самых драконовских мер. Причинить счастье — к сожалению, это не работает 🙂 А вот пропаганда, не побоюсь этого слова, семейных ценностей, поддержка семейной культуры — вполне. Но такая игра вдолгую более сложна и не так показательна. Прозвучавшие предложения сделать обязательной психотерапию для семейных пар, консультации для вступающих в брак — не выход. К психотерапевту человек должен прийти сам, это не может быть навязанной историей, и тут тоже надо работать на культурой отношения к себе, своей личности, своим интересам и проблемам. У нас, извините, далеко не все даже просвещенные люди четко видят грань между психотерапией и психиатрией. Да и шарлатанов от психологии развелось немало, тех же коучей, выученных по платным экспресс-методикам за 12 дней. Оп! — и он уже ваш учитель»по жизни». Довольно смешно, но происходит массово. На самом деле брак — не единственный путь к счастью, и научить людей принимать верные решения, чтобы не строить воздушных замков по рецептам других людей, а понимать, где же ваш путь и ваши люди — вот в чем задача, на мой взгляд, и государства, и психотерапии, и собственно законов. Защита интересов детей — дело другое. Для возмущенных домостроевцев отмечу: это взгляд на проблему не только психолога и политтехнолога, но и мамы троих взрослых детей, а также счастливой начинающей бабушки, гордящейся таким вот новым статусом.

regcomment.ru/articles/ukreplenie-braka-mozhno-li-sokhranit-semyu-zakonom/

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог