Перейти к содержанию

Moneyandwork Поиск новой работы: негативу тут не место?

Одни рассматривают поиск новой работы с точки зрения открывающихся перспектив и возможностей, для других же – это очередной поток негативных эмоций, переживаний и страхов. Эксперты также связывают поиски нового работодателя со стрессовой ситуацией для соискателя. К процессу трудоустройства следует относиться как к очередной задаче, которую нужно выполнить на «отлично». Во время поиска важно не отчаиваться и не раскисать. В этом случае все усилия будут не напрасны, награда в виде выгодного предложения о работе найдёт своего кандидата.

Поиск новой работы – это стресс и не только?

Нашу повседневную жизнь нельзя назвать тихой и безмятежной, в ней найдутся поводы для опасений и тревог. В ходе опроса ФОМ выяснилось, что только 6% россиян не испытывают чувства беспокойства из-за чего-либо. У остальных же возникают самые разные волнения. В основном наши граждане переживают за здоровье близких (49%) и своё собственное (30%), боятся за детей/внуков (38%), а также чувствуют страх перед терактами (15%). В отдельную группу можно выделить варианты, связанные с профессиональными достижениями и возможностями. Среди них — страхи безденежья (34%), угрозы потери работы (14%), невозможности реализовать себя/своих способностей (10%). Так или иначе все они связаны между собой: ведь если специалиста уволят/сократят с работы, то он на какое-то время окажется без постоянного источника доходов и не сможет проявить себя с профессиональной точки зрения. Потеря (либо отсутствие) работы — одна из первопричин этих боязней. Поиск новой работы – выход из ситуации. Если так всё просто, то тогда чего же бояться? Вероятней всего, пугает не только сам факт, что человек лишился своего места работы, но и необходимость пускаться на новые поиски.

Опрос, проведённый компанией «HeadHunter», проливает свет на то, что действительно ли поиск работы связан с тревожными чувствами. Лишь 48% россиян при поиске нового работодателя испытывают вдохновение от новых перспектив и изменений. Для остальных же этот процесс обрастает негативными эмоциями: стрессом (32%), чувством неуверенности в себе (28%), страхом перед будущим/завтрашним днём (26%), снижением самооценки (22%).

Эксперты соглашаются с тем, что поиск работы в первую очередь является источником стресса для соискателя, а уже потом – вдохновения. «Поиск работы – это всегда стресс. Человек покидает привычное место работы, вынужден регулярно встречаться с новыми людьми, делать самопрезентации, отвечать на самые разные вопросы. Он понимает, что в ближайшем будущем ему нужно будет влиться в новый коллектив, изучить и принять сложившуюся в компании специфику работы – всё это также заставляет его испытывать стресс. В условиях кризиса ситуация становится ещё более напряжённой, так как поиск работы оказывается связанным с сокращением штата, закрытием компании и оптимизацией расходов – в том числе и на персонал, — комментирует консультант по подбору персонала в компании «Анкор Бизнес Решения» кадрового холдинга «Анкор» Анастасия Гаранюшкина. – Но я всё-таки придерживаюсь оптимистичного подхода к жизни. Ведь любые перемены могут нам помочь открыть себя. Следует воспринимать уход с прежнего места работы и поиск нового как очередной этап в вашей профессиональной жизни. И вы вступаете в этот этап с большим опытом, количеством навыков и компетенций, а значит, сможете большего добиться. Кроме того, не бойтесь рассматривать предложения из смежных сфер или предложения, связанные с вашими давними увлечениями. Так, инженер с десятилетним стажем работы может вспомнить о том, что он владеет основами программирования, и начать поиск работы в этой сфере».

«Поиск работы в любом случае стресс. Специалист проходит многочисленные, не всегда приятные процессы оценки, профессиональной исповеди, ожидания результата и т.д. Однако каким бы ни был кризис, компании, так или иначе, даже в самых сложных условиях нуждаются в грамотных специалистах: отпуск по уходу за ребёнком основного специалиста (в последнее время это не только представители женского пола), карьерный рост внутренних сотрудников, необходимость внешнего анализа ситуации, появление новых задач и направлений – это далеко не весь перечень возможных путей возникновения вакантных мест. А это новые возможности и перспективы для многих соискателей», — считает руководитель проектов компании «Consort Group» Наталья Симис.

«Поиск работы – это всегда выход из зоны комфорта, что уже само по себе является стрессом для большинства людей. Важно относиться к этому правильно: если соискатель принял решение сменить работу, то лучше думать о новых возможностях и перспективах, о личностном и профессиональном росте, возможности для которого откроет новая должность: поиск работы – отчасти творческий процесс, в котором очень важен позитивный настрой», — убеждена менеджер отделения по массовому подбору персонала компании «Kelly Services» Александра Шамшитдинова.

«Конечно, новая работы – это новые задачи, новый коллектив, новый опыт, в связи с этим появляются новые перспективы и возможности. А вот сам поиск работы зачастую, и не обязательно при кризисе, несёт дополнительный стресс кандидатам», — уверена управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain» Ольга Степанова.

«Кризис на рынке труда – это стресс и кризис для кандидатов. Но имеет смысл относиться к нему с оптимизмом, так как кризис всегда является источником новых возможностей», — соглашается генеральный директор компании «Evolution Headhunting Company», член НП «Эксперты Рынка Труда» Антон Фокин.

Некоторые же, обсуждая процесс поиска работы, предлагают не останавливаться на эмоциях, которые он может вызывать, а подходить к вопросу намного шире и не ограничиваться пределами текущей сферы деятельности. «Любые перемены – всегда стресс, особенно в период кризиса; другое дело – как к ним относиться и как использовать ситуацию. В последнее время, например, довольно часто уже состоявшиеся специалисты ищут не просто «другую работу», но и готовы полностью сменить образ жизни и профессиональное поле – такими гибкими делает нас ситуация и стремление найти своё место в меняющемся мире, причём не чураются такого опыта даже «люди в возрасте», — отмечает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август. – Многим помощь специалиста по карьерному консультированию помогает в ситуации затянувшегося стресса – самому человеку бывает сложнее увидеть «окно возможностей» там, где видит «закрытые двери» — не только потому, что профессионал со временем становится несколько ограничен своей профессиональной ролью, но в основном потому, что эмоции мешают этому видению».

«Мы всегда рекомендуем смотреть на ситуацию на рынке труда шире и не ограничивать себя рамками. Есть сферы бизнеса, которые растут в период кризиса, и нужно суметь их идентифицировать. Я сама получила оффер в период пика острого кризиса в той сфере, в которой изначально не искала работу. Также в период дна кризиса наша команда смогла проанализировать ситуацию на рынке и найти точки роста, в результате доля рынка выросла в 8 раз за 1 год. В периоды кризиса всегда развиваются сферы: IT, фармацевтика, страхование, различные стартап-проекты, — полагает руководитель офиса компании «Coleman Services» в Новосибирске Елена Теличко. — Рассматривая стартапы, нужно быть предельно внимательными – велик риск столкнуться с мошенниками или с некорректно выстроенной бизнес-моделью. С другой стороны, есть масса примеров удачного и быстрого развития стартапов. Например, 2GIS, который превратился в один из крупнейших геолокационных сервисов. Для поиска работы можно рассматривать альтернативные job-сайтам ресурсы: это нетворкинг, за ним настоящее и будущее, профессиональные и частные социальные сети».

Поиск новой работы: всему своё время?

Однако сами по себе негативные эмоции не берутся из ниоткуда и для того, чтобы развеять все сомнения и страхи, необходимо понять, что за ними стоит. Какие поводы и причины становятся благодатной почвой для рождения тревог у соискателей? По данным опроса компании «HeadHunter», наибольшие опасения у россиян вызывает слишком длительный поиск работы (44%), отсутствие предложений лучше, чем текущая/последняя работа (36%), вероятность столкновения с мошенниками (29%), невозможность трудоустройства (26%), отсутствие денег (25%), работа с неприятными коллегами и начальником (по 19%). Если варианты, связанные с адаптацией и выстраиванием взаимоотношений в новом коллективе, оставить в стороне, то получается, что все основные треволнения подпадают под влияние времени необходимого для трудоустройства. Минимальный срок поиска сводит все беспокойства на нет. Затянувшийся же процесс приводит в действие механизм зарождающейся паники и неуверенности в себе. Чем дольше приходиться искать подходящий вариант, тем больше возникает переживаний на тему отсутствия работы и постоянного источника доходов, туманных перспектив на будущее и неопределённости положения. Чем чаще специалист станет размышлять в негативном ключе, тем быстрее психологическая обстановка вокруг него будет накаляться, а он — загонит себя в угол. Выход один: спокойно относиться к сроку, который понадобится для поиска нового работодателя, объективно взвешивать свои шансы и не сдаваться. А для корректной оценки сроков трудоустройства нужно знать текущую ситуацию на рынке труда.

Так, по данным Росстата, численность трудоспособного населения страны в возрасте от 15 до 72 лет в июне 2017 года составила 75,9 млн. человек, при этом 72,1 млн. человек классифицировались занятыми, а 3,8 млн. человек признаны безработными. Уровень безработицы в июне 2017 года был на отметке в 5,1%. Интересно, что за месяц число занятого населения увеличилось на 232000 человек (или на 0,3%), а за год, напротив, уменьшилось на 570000 человек (или на 0,8%). Статистика по количеству безработных демонстрирует положительную динамику: если в пределах месяца численность безработных сократилась на 99000 человек (или 2,5%), то в пределах года – на 331000 человек (или 7,9%). При этом самый низкий уровень безработицы наблюдается в Центральном федеральном округе (3,2%), а самый высокий – в Северо-Кавказском федеральном округе (10,7%).

Официальная статистика отражает динамику количественных изменений во времени, однако не отвечает на вопрос о том, за какой срок среднестатистический специалист сможет найти новую работу. А вот социостатистика – вносит некоторую ясность в данном направлении. В ходе опроса исследовательского холдинга «Ромир» выяснилось, что за прошедшие полгода 23% россиян успели сменить работодателя, 59% — продолжают трудиться на прежнем месте, а 16% — нигде не работают. Если же говорить о сроке необходимом для найма, то среди тех, кто за озвученные полгода занимался поиском работы, 27% смогли за неделю найти новое рабочее место, 35% — на поиски потребовалось от 2 до 6 недель, 10% — уже трудоустроились, а 29% — всё ещё находятся в процессе розыска подходящего работодателя.

Стоит ли ориентироваться на эти временные рамки, или они – условны? По мнению наших экспертов, срок поиска работы зависит от уровня позиции и опыта специалиста, а также от сопутствующих факторов. При этом сроки озвучиваются разные, но общие условные рамки колеблются от нескольких недель до года. «Время, затрачиваемое на поиск работы, безусловно, зависит от уровня квалификации соискателя, его ожиданий от будущей работы, а также от того, насколько срочно ему требуется работа. Кандидаты начального уровня трудоустраиваются, как правило, очень быстро – в течение месяца. Специалист в среднем тратит около полугода на поиск работы, но это, конечно, в большой степени зависит от индивидуальных особенностей соискателя», — сообщает Александра Шамшитдинова.

«Срок поиска работы зависит от уровня позиции. Если мы говорим о каких-то массовых вакансиях, то средний срок поиска от 1 до 2-х недель, на административные позиции (секретарь, офис-менеджер, ассистент) – в среднем не более месяца. Специалистам среднего уровня требуется от 3-х недель до 1,5 месяцев. Для позиций же топ-уровня срок поиска работы на сегодняшний день может составлять от 3-х месяцев и вплоть до года, — оценивает Ольга Степанова. – Причин этому несколько: частота поиска на топ-позиции меньше по сравнению с иными вакансиями; компании стараются «промониторить» рынок, а это время, и, как правило, собеседования с претендентом на топ-позицию проводится в несколько этапов, поэтому и срок поиска работы данными кандидатами дольше обычного. А с 2015 года и экономическая конъюнктура также накладывает свой отпечаток».

«Сроки трудоустройства зависят от разных причин. Во-первых, от поиска новых задач, смены направления, расширения профессионального опыта. В таком случае кандидат, как правило, уже имеет опыт работы и понимает, что конкретно должно содержать идеальное предложение. Данный поиск может быть продолжительным, т.к. нет спешки и острой необходимости. Длительность рассмотрения вариантов может доходить до полугода и более. Во-вторых, от поиска работы кандидатом без профессионального опыта. Данный вариант может быть как стремительным – от 2-х недель, так и более продолжительным – около 2 – 3 месяцев. Понятным и более конструктивным будет поиск кандидата, который понимает, какое предложение ему может быть интересно: определился с направлением профессиональной деятельности, формата компаний, адекватно оценил свои возможности и уровень материального вознаграждения. Сложнее придётся кандидату, который не смог ответить себе на вышеперечисленные вопросы. Такой формат поиска только в процессе открывает возможности соискателя, определяет интересы и характер будущей работы, — объясняет Наталья Симис. – В-третьих, от поиска в виду критичной ситуации: ликвидации компании, сокращения, изменения условий и других непредвиденных кардинальных причин. Ситуация, в которой работа необходима и определяет жизненно важные потребности, может стать причиной достаточно быстрого поиска: человек соглашается на более-менее интересное предложение, в формате которого он может проявить себя и иметь некую возможность достатка. Длительность от 2-х недель до 1 месяца. Если же есть варианты расширения временных границ, специалист может позволить себе возможность тщательного определения привлекательной во всех отношениях работы».

«Конечно, большую роль играет специальность, наличие предыдущего опыта работы, образование кандидата. Узкоспециализированные специалисты, обладающие знанием определённых программ, владеющие «редким» языком, могут затратить на поиск нового места работы от 6 месяцев до года. Тогда как молодые специалисты, вчерашние выпускники могут найти работу гораздо быстрее – в срок от 1 до 5 – 6 месяцев. Это связано с тем, что молодым специалистам легче при поиске работы «подстроить» свои ожидания и функционал под те предложения, которые есть на рынке в конкретный момент, — утверждает Анастасия Гаранюшкина. – Специалисты, которые годами нарабатывают экспертизу, часто хотят использовать на новом месте работы если не всё, то хотя бы 80 – 90% имеющихся у них знаний и навыков. Порой такие специалисты, так и не подобрав для себя интересное предложение за год поиска, остаются на текущем месте работы, время от времени просматривая работные сайты».

«Срок поиска работы — это, конечно, «средняя температура по больнице», так как факторов очень много – если специальность востребованная, у кандидата есть значимые для бизнеса/рынка достижения или опыт участия в серьёзных отраслевых проектах, человек уже уволился и может тратить много времени на встречи и интервью, то в среднем – это 3 – 6 недель. Если человек продолжает работать в период поиска новой работы, то плюс ещё 3 — 5 недель. Если это период летних или зимних отпусков и интервьюеры со стороны работодателей уходят в отпуска, то ещё прибавляем 1 – 3 недели», — анализирует Антон Фокин.

«Последние несколько лет процесс поиска новой работы для специалистов любого уровня и профессиональной специализации трансформировался в «работу», которая требует времени, усилий и чёткого понимания своих желаний. На текущий момент средний срок поиска нового места для профессиональной самореализации занимает зачастую более 3-х месяцев. Так называемые «условия кризиса» стали новой реальностью. Что, если лучше не будет? Для тех, кто привык добиваться сверхрезультатов на органически растущем рынке, это страшный вопрос, — рассуждает ведущий консультант хэдхантинговой компании «Агентство Контакт»» Виктория Чичикина. – Возможно, легче – не значит лучше. И сейчас мы живём и работаем в потрясающей среде, которая подталкивает нас к поиску нестандартных решений, смелым коммуникациям с потребителем, к поиску лучшего качества и работе с наименьшими издержками. Поиск работы в это время даёт возможность раскрыть весь свой потенциал и выйти за рамки «правильных» и проверенных временем схем работы».

«Многое зависит от места локации, компетенций кандидата, времени года (в поиске работы тоже есть своя сезонность), ожиданий кандидата. Кто-то может найти работу за 1 неделю, а кто-то и за 10 месяцев. Как правило, чем популярнее и востребованнее профессия и чем крупнее город, тем проще и быстрее найти работу. Например, в Москве средний срок поиска работы до 1 месяца, это связано с большим пулом вакансий в столице, в Новосибирске этот показатель составляет 3 – 6 месяцев, в данном случае это объясняется значительно меньшим предложением на рынке труда. Как я говорила выше, поиск работы также зависит от ожиданий кандидатов, приведу пример: один наш кандидат искал работу в сфере управления продажами, ожидания зарплаты его были на уровне 150000 рублей (речь идёт о регионе Сибирь), при наличии у него довольно скромного набора компетенций, он искал работу 10 месяцев, в итоге смог получить всего один оффер с зарплатным предложением на 50% ниже ожидаемых, данный оффер он принял», — рассказывает Елена Теличко.

Поиск новой работы: как настроиться на успех?

Конечно, все эти сроки — условны и для каждого конкретного соискателя продолжительность поиска работы будет индивидуальна. Однако эти временные ограничители служат своеобразным ориентиром для специалиста относительно «нормы», в рамках которой можно лишний раз не переживать о том, что что-то идёт не так. И эти рамки – своего рода лакмусовая бумажка, позволяющая определить в верном ли направлении движется кандидат для достижения своей цели. Знание о сроках позволяет адекватно воспринимать ситуацию, настраиваться на нужную волну и не паниковать раньше времени. Но одних лишь представлений будет недостаточно для благополучного трудоустройства претендента на ту или иную вакансию. Помимо этого, он должен чётко и слаженно действовать, уметь правильно преподносить информацию о себе, демонстрировать свой профессиональный уровень и излучать уверенность в себе и своих силах – в этом случае вероятность получения долгожданного оффера повышается в разы. При поиске работы важно чувствовать свою энергию и потенциал и не терять ощущение внутренней силы. А о том же, как поймать эту самую нужную волну и снизить риски появления стресса и других негативных эмоций, связанных с наймом на новое место работы, наши эксперты охотно рассказали в рамках своих рекомендаций для соискателей.

Советы экспертов

Что Вы можете посоветовать соискателю, чтобы поиск работы оказался для него безболезненным, он испытывал меньше негативных эмоций, переживаний и страхов? Что в этот период может помочь ему поднять самооценку и уверенность в своих силах найти достойный вариант?

Ольга Степанова, управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain»:
«Полагаю, эффективно обмениваться опытом поиска работы с коллегами, друзьями. Они могут «свежим» взглядом помочь вам посмотреть на ситуацию. Часто выясняется, что та позиция, на которую вы претендуете, уже давно и безуспешно в поиске. Также имеет смысл собрать как можно больше информации о компании перед собеседованием и максимально воспользоваться ей при встрече с потенциальным работодателем. Ещё один важный момент связан с самообразованием. В паузу, вызванную поиском работы, нужно постараться научиться чему-то новому: получить дополнительное образование, почитать профильные книги по профессии, выучить иностранный язык и т.д. А также всегда здорово, если можно рассчитывать на поддержку и понимание своей семьи. Если выпадает свободное время, то в качестве антидепрессанта постарайтесь позаниматься любимыми вещами, хобби, прогулками на природе. Можно обратиться к карьерному консультанту или коучу, если понимаете, что зашли в тупик с поиском работы. Он поможет вернуть верные установки, даст рекомендации по прохождению интервью и поможет вам осознать, что именно вас могло завести в тот самый тупик. Но эта помощь нужна далеко не всем, поэтому важно самому разумно анализировать каждое собеседование, выделять сильные стороны и промахи той или иной встречи, делать выводы и формировать новые модели. Не зря некоторые кандидаты говорят, что поиск работы – это тоже работы. Большая работа над собой и с собой!».

Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт:
«Приёмы «снятия» эмоциональных блоков в период поиска применения себя для каждого человека специфичны, но некоторые «рецепты» можно испробовать на себе и понять, насколько они подходят именно вам. Например, многим действительно помогает такой приём, как «абстрагирование» — когда человек старается рассмотреть свою собственную ситуацию как внешнюю, пытается дать оценку и совет «тому парню», которым является сам. Начиная с вопроса – что вы о нём (себе) думаете? Как вас воспринимают работодатели? Какие возможности существуют сейчас? Тут важно действительно вжиться в роль внешнего консультанта для самого себя. Многие пользуются таким приёмом, как «максимизация» — что самого страшного может с вами случиться сейчас? Главное – не дать себе утонуть в эмоциональной трясине и вместо уныния постараться включить креативность, этому очень помогает поиск ответов на вопросы: чем самым неожиданным вы можете заняться? вспомните, что вы хотели сделать в жизни, но рутина вам «не позволила»? Неплохо работает «инвентаризация» своих возможностей и умений – иногда люди просто не дают себе отчёта, как много они умеют и какие у них есть преимущества перед другими соискателями – попробуйте составить подробный перечень «что умею», «чем занимался», «чем мог бы заниматься» и т.д. Анализ и планирование помогают справиться с эмоциями и действовать более позитивно. И не стоит забывать, что помочь вывести своё состояние в позитив можно разными способами: многим помогает спорт, а это снятие эмоциональных зажимов, если есть возможность – всегда полезно плавать, например».

Виктория Чичикина, ведущий консультант хэдхантинговой компании «Агентство Контакт»:
«Универсального рецепта поиска работы мечты, к сожалению (или к счастью?), не существует. Всегда было и остаётся важным делать то, что нравится – это путь с наименьшим сопротивлением в достижении лучших результатов. Основываясь на более чем шестилетнем опыте подбора, могу с уверенностью сказать, что вовлечённые и проактивные специалисты с высоким уровнем ответственности являются уникальными сотрудниками для любой организации. Безусловно, такое отношение невозможно без взаимного интереса и партнёрства, начиная с этапа первых встреч с потенциальным работодателем. Внутренняя открытость к новому, желание совершенствоваться вместе со своим работодателем и быть лучше, чем вчера, является хорошей базой для обретения достойного места работы».

Антон Фокин, генеральный директор компании «Evolution Headhunting Company», член НП «Эксперты Рынка Труда»:
«На собственном опыте и многих своих знакомых знаю, что ситуация не простая, но она очень полезна любому наёмному сотруднику – чем раньше человек переживёт опыт «отсутствия работы», тем проще ему будет справляться с возможными аналогичными ситуациями в будущем. Ведь от дальнейших кризисов в нашей стране никто не застрахован. А параллельно поиску постоянной работы всегда можно заниматься какой-то проектной подработкой или удалённым фрилансом, возможно, даже в какой-то новой для себя области и открывать для себя «новые горизонты», ведь сейчас – это глобальный тренд».

Наталья Симис, руководитель проектов компании «Consort Group»:
«Главный совет – внутренний анализ: в любой ситуации важно ответить самому себе на вопрос «Каким должно быть для меня идеальное предложение?»:
— определиться с направлениями профессиональной деятельности (даже если их будет несколько, важно понимать какие конкретно);
— иметь чёткое понимание формат какой компании интересен для рассмотрения (по масштабности (крупная/небольшая), по направлению деятельности, по глобальности бизнеса (российская/международная) и т.д.);
— определить функциональное наполнение (выстроить степень важности);
— обозначить уровень материальной компенсации (ежемесячный, годовой доход, учесть бонусы). Иметь возможность ответить на вопрос о сумме минимального и комфортного уровня заработной платы;
— определить свою готовность к прочим условиям: наличию или отсутствию соцпакета, гарантий, формата трудоустройства (вакансия в штате компании или на аутсорсинге, на постоянной основе или условия срочного трудового договора и т.д.);
— составить чёткое лаконичное резюме, отражающее основные профессиональные моменты, которые будут важны в данном конкретном поиске;
— ознакомиться с параметрами вакансии и уметь приводить подтверждающие примеры наличия именно того профессионального опыта, который соответствует данному предложению;
— продумать какие достижения (примеры) можно привести в качестве подтверждения своих профессиональных возможностей. Очень важно преподнести себя работодателю, вселить надежду, что именно вы тот самый специалист, которого ищет компания. Чётко, конструктивно и грамотно отвечать на поставленные вопросы. Интересны успешные кандидаты, в которых виден потенциал;
— продумать уточняющие вопросы для установления конструктивного диалога;
— по возможности узнать как можно больше информации о компании: историю, текущую ситуацию, победы в бизнесе. Работодателю привлекательнее подготовленный соискатель.
После всестороннего анализа настроиться на позитивный лад, набраться терпения и следовать ситуации. Внутренний контроль – обязательная составляющая процесса поиска работы. Важно в любой ситуации оставлять о себе приятное впечатление: не получилось принять предложение сегодня – о вас могут вспомнить завтра, когда появится предложение, для которого максимально интересны будете именно вы!».

Елена Теличко, руководитель офиса компании «Coleman Services» в Новосибирске:
«Смотреть шире и глубже, уходить от клише, мыслить позитивно. Мы рекомендуем совместить приятное с полезным, в период поиска работы решить все незаконченные дела, когда найдёте работу, этим заняться будет некогда. Неплохо изучить истории успеха людей из сферы работы, которую вы ищете, возможно, вам откроются новые идеи или перспективы».

Анастасия Гаранюшкина, консультант по подбору персонала в компании «Анкор Бизнес решения» кадрового холдинга «Анкор»:
«В первую очередь, не нужно паниковать. Помните о том, что поиск работы – это тоже работа. Посмотрите и обновите информацию о своём резюме, сделайте так, чтобы оно соответствовало вашему опыту и содержало актуальные сведения (в том числе проверьте актуальность указанного вами телефона и электронного адреса). Важно уместить ваш профессиональный опыт на нескольких страницах, выделить главные задачи и достижения. Наши опасения за своё будущее зачастую связаны с отсутствием понимания дальнейшего развития и недостатка информации о рынке труда. Расширяйте источники поиска, не ограничивайте себя только работными сайтами, регистрируйтесь в профессиональных сетях, например, LinkedIn, читайте и подписывайтесь на страницы компаний, которые вам интересны, страницы кадровых агентств и их сотрудников. Анализируйте рынок самостоятельно, читайте обзоры. На работных сайтах просматривайте не только вакансии, но и резюме людей, занимающих позиции того уровня, которые вам интересны. Посещайте профессиональные выставки, заводите новые знакомства и будьте уверены в успехе поиска работы».

Александра Шамшитдинова, менеджер отделения по массовому подбору персонала компании «Kelly Services»:
«Я всегда советую всем соискателям готовиться к интервью основательно. Это позволит «не ударить в грязь лицом» перед работодателем. Важно изучить компанию, продумать самопрезентацию и ответы на «неудобные» вопросы (каждый человек определяет их сам, зная свои слабые стороны), постараться не нервничать и держаться уверенно. Лучше постараться посетить все плюс-минус интересные собеседования и быть готовым, что первые интервью пройдут, возможно, не так успешно, как последующие. Ведь над навыком прохождения интервью нужно работать так же, как и над всеми остальными. Таким образом у соискателя будет возможность «отрепетировать» интервью на вакансию его мечты».

Поиск очередного места работы – это ещё не повод отчаиваться и ставить крест на своих дальнейших возможностях и перспективах. Это новый виток в карьере, который определяет то, в каком направлении специалист будет двигаться дальше, поэтому весь процесс необходимо воспринимать спокойно и уверенно, без тени сомнения в своём успехе. Данный переходный период «зеркалит» каждому всё пропорционально приложенным усилиям: «Ищите, и вы – найдёте; стучите, и вам – откроют». Главное – верить в себя и не сдаваться! ;)

http://moneyandwork.ru/?p=2508