Перейти к содержанию

URA.RU «Штрафы и платежи в Новом году вырастут кардинально»

Почему повышение МРОТа не принесет россиянам ничего хорошего

Проблему с бедностью россиян, о которой заявил президент РФ Владимир Путин, а глава Минтруда Максим Топилин предложил решить с помощью увеличения МРОТ, устранить будет не просто. Почему увеличение минимального размера оплаты труда чревато проблемами, сколько на самом деле в России бедных и как можно выйти из положения — рассказали эксперты «URA.RU».

Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что на повышение МРОТ в бюджете страны попросту не хватит денег.

«Топилин может теперь махать президентским указанием на этот счет, но денег от этого много не появится. Большинство людей с низкими доходами трудятся в бюджетной сфере, а средства не берутся из воздуха. Их нужно будет взять из уже существующих бюджетов, но на это финансов нет. Что же касается частного сектора, я очень сильно подозреваю, что он будет просто отползать в тень. Единственный способ увеличивать доходы, в том числе бедных слоев населения — это экономический подъем. А его страна не может добиться уже большое количество лет», — отметил собеседник агентства.

Экс-министр экономики России (1992—1993 гг.) годы Андрей Нечаевзаметил, что возможное повышение МРОТ не только утопический, но и опасный сценарий. «Ситуацию с доходами это не изменит, а ситуацию со штрафами и другими платежами, которые привязаны к МРОТ, поменяет кардинально», — предрек эксперт.

Между тем, согласно опросам, число бедных россиян за последние годы увеличилось. Если Росстат сообщает о 13-15% населения, живущих за чертой бедности, то, по данным «Левада-центра», почти 30% населения называют себя бедными, рассказала агентству руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова. Последний скачок этого показателя (на четыре процентных пункта) произошел в 2015 году. По итогам нынешнего года социологи ожидают «показатель бедности» в 29%.

«Раньше люди понимали, что через год-полтора кризисные явления пройдут. После 2015 года население поняло, что в скором будущем выхода из кризиса не предвидится, и серьезно снизило свои запросы и представления о месте в обществе. Последний пик потребительского оптимизма пришелся на начало 2008 года. С тех пор этот рекорд не побит», — добавила Красильникова.

По данным ВЦИОМ, россиянину для достойной жизни необходимо 40 тысяч рублей. В Москве и Петербурге — 56,6 тысячи. Психолог, эксперт по коммуникациям Алена Август отметила, что доход в 40 тысяч на человека во многих регионах просто нереален. Она подчеркнула, что многие россияне тратят основную часть доходов на оплату счетов, лекарств и самого необходимого. Август также отметила, что чем дальше отъезжаешь от столицы, тем чаще видишь, что семьи стараются вести подсобное хозяйство — так люди выживают в непростое время.

https://ura.news/articles/1036273402

 

Алена Август:

…Как говорит нам ВЦИОМ, мы – россияне – вполне счастливы, довольствуясь малым. И на достойную жизнь нам вполне хватает суммы около 40 тысяч. Внимание – 40 тысяч на человека!
Думаю, во многих регионах эта цифра вызовет у читателей недобрую ухмылку – ведь если считать на семью из (условно) трех человек, это аж 120 тысяч, для кого-то предел мечтаний, для кого-то – вполне привычная сумма. Для жителей миллионников и уж тем более столиц, мягко выражаясь, сумма невелика. 
Для ВЦИОМА же любая цифра в известном смысле – «средняя температура по больнице», а вот разницу этих температур люди ощущают на себе. Ведь если из этого «среднего» выделить жителей больших городов, то городам и селам поменьше остается пресловутый прожиточный минимум. А оттуда – все печальные примеры неплатежей по ЖКХ, когда платеж «съедает» большую часть дохода, и оттого у некоторых годами копятся долги, нарастая как снежный ком и… не тают по весне, в отличие от снега.
Как живут россияне с таким-то счастьем? Кто как может. Основными расходами множества семей остаются расходы на питание, оплату услуг ЖКХ и покупки самого необходимого. Магазины продуктов следуют за худеющим кошельком покупателя. Заметьте, сколько вокруг стало «дискаунтеров» и прочих «магазинов доступных цен». Каково качество такой еды, вам могут рассказать медики – именно им достаются потом гастритчики, язвенники, больные с нарушением обмена веществ и прочие жертвы потребительского рая. С другой стороны, чем дальше от столиц, тем больше людей, как принято говорить, надеются на себя и живут подсобным хозяйством – картошечкой, помидорчиками и прочим богатством. Правда, одежду впрок не запасешь. Но и здесь знаменитая российская смекалка пригождается – появилось бесчисленное количество групп в социальных сетях, где люди обмениваются детской одеждой либо распродают излишки своего гардероба. Сам подход к обновлению гардероба стал более экономным – плачут производители одежды, но при этом стойко держат цены.
Отдельное спасибо надо сказать изобретателям интернета, который таки дешевеет, а значит вместо похода в кино со всеми финансовыми последствиями в виде попкорна, кофе, проезда и прочего – удобнее и дешевле посмотреть фильм в сети. Как и спектакль. Как и многое другое – например, теплый океан с пальмами на берегу. Надо сказать, особенно поток выезжающих в путешествия как внутри страны, так и за ее пределы пока не увеличивается. Видимо, люди наслаждаются небывалым счастьем в размере положенных для этого счастья 40 тысяч на уютном диване у себя дома. Диван, кстати, тоже далеко не каждый за эти 40 тысяч можно купить. 
Так что, конечно жить скромно и счастливо можно. Но и счастье будет скромным. Да и то – если ты здоров. Потому что такая статья как лекарства может семью разорить – и не только потому, что лечиться у нас недешево, но и потому, что лечение недорогими дженериками рано или поздно приведет к необходимости долечивания, если не хуже. Хоронить, кстати, тоже довольно дорого. Мрачный такой юморок, но как есть.
В целом же, путь сокращения потребностей до возможного уровня скромности работает, но сократить их до нуля довольно сложно, если ты намерен жить дальше. Хотя само намерение не шиковать, а относиться к финансам с точки зрения разумной экономии – похвально. Но – помним, что мы говорили о «средней температуре». В какой части этой «температурной кривой» вы хотели бы оказаться, в этом вся и прелесть. Путь решения проблем через рост заработка более выгоден, но не для всех примелем. А это – уже совсем другая история про жизнь и психологию….

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог