Перейти к содержанию

АИФ Побег от проблем. Какие опасности подстерегают трудоголиков

Часто трудоголизм сопровождается тягой к перфекционизму, то есть желанием добиваться идеала во всём.

Он приходит первым и уходит позже всех коллег, ему совсем не нужен отпуск, а детали рабочего проекта он готов обсуждать в любое время дня и ночи. Кажется, что человек-трудоголик – находка для любой компании, однако специалисты уверяют: такие работники зачастую вредят не только себе, но и общему делу. Психологи рассказали «АиФ-Челябинск», какие опасности подстерегают одержимых работой людей и как научиться отдыхать правильно.

Проблема из детства

«Трудоголизм — это зависимость от работы. Как и любая зависимость, она управляет человеком, диктует ему определенные условия существования. Зависимости формируются в детстве, с их помощью человек уходит от проблем, которые не может или не хочет решать. Например, трудоголизм помогает человеку не думать о том, что ему пора завести отношения или создать семью. У него всегда есть причина, почему он этого не делает: «я же постоянно на работе». Также легко сбежать от семейных проблем, выяснений отношений, любых конфликтов. Трудоголик уверен, что у него есть более важные, рабочие задачи, а семейные сложности его только отвлекают», — говорит психолог Яна Денисова.

По словам специалистов, таких людей характеризует нежелание и неумение отдыхать, они часто игнорируют потребности своего организма в сне и еде, что может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем.

«Чаще всего качества трудоголика формируются той средой, в которой ребенок растет. Высокие требования со стороны значимого окружения (чаще всего родителей), их постоянный контроль и завышенные ожидания постепенно становятся внутренними стандартами ребенка. Вырастая, человек начинает постоянно требовать от себя высокого качества работы и идеальных результатов», — рассказывает психолог Евгения Аганина.

Часто трудоголизм сопровождается тягой к перфекционизму, то есть желанием добиваться идеала во всём.

«Главная опасность для перфекциониста кроется в таком убеждении: зачем что-то предпринимать, если все равно в этом будут недостатки, а идеал недостижим? Такое состояние принято называть «параличом перфекциониста». В чём-то его симптомы похожи на хроническую депрессию: лень, апатия, нежелание что-либо предпринимать. Выход из этого состояния достаточно сложен, без психологической помощи он может занять долгое время и даже усугубиться», — отмечает Яна Денисова.

Мешает команде

«Трудоголики могут быть разными — и «позитивных» трудоголиков гораздо меньше, чем «комплексующих». «Комплексующие» — те, кто трудится много и долго из-за неумения организовать рабочий процесс и управлять своим временем, работает из-за тревожных страхов «что-то сделать не так» или потому, что мало верит в возможность команды справиться с задачами, по собственной инициативе ежедневно «спасая мир». Всё это может навредить компании в нескольких направлениях: сложным психологическим климатом и ростом взаимообвинений, рваной динамикой процесса решения задач — команде бывает сложно ритмизироваться, например», — говорит коуч Алёна Август.

Специалист отмечает, что выраженный трудоголизм работника всё же может быть использован во благо. Вариантом может стать чёткая постановка задачи трудоголику, чтобы использовать его энергию на этапе запуска проекта, а затем направлять ее на периодический контроль реализации задач. Некоторые компании, не желая потерять ценного сотрудника, но заботясь о том, чтобы в графике его работы оставалось место для жизни, формируют ритм рабочего процесса с преобладанием командировок — тогда есть возможность сделать перерыв в работе в поездках, а также получить новые впечатления.

Пауза в расписании

По словам психолога Евгении Аганиной, у трудоголиков часто наблюдается скрытая депрессия, которую как раз и маскирует активный рабочий ритм. Другие опасности – эмоциональное выгорание и психическое истощение.

«Как только человек начинает меньше работать или прекращает работу совсем, то в его жизни вдруг образовывается пустота. По этой причине нельзя резко менять образ жизни и избавляться от трудоголизма. При желании изменить свой жизненный и рабочий ритм опираться нужно на свои сильные стороны – умение планировать и четко выполнять пункты плана. И тогда можно ввести пункты «отдых», «пауза», «отпуск» как обязательную часть своего расписания», — советует психолог.

По словам специалиста, погруженному в работу человеку нужно особенно внимательно планировать свой отдых. Отпуск лучше разбить на части продолжительностью не более двух недель, причём половину времени следует провести активно, посещать новые места, а вторую половину посвятить расслабленному отдыху.

«Избавиться от трудоголизма вполне возможно, но для этого человек должен осознать, от решения каких проблем он убегает, а затем начать предпринимать шаги к их устранению», — отмечает Яна Денисова.

 

http://www.chel.aif.ru/health/psychology/pobeg_ot_problem_kakie_opasnosti_podsteregayut_trudogolikov

 

Алена Август:

Трудоголики. надо сказать, могут быть разными — и «позитивных» трудоголиков гораздо меньше, чем «комплексующих». «Комплексующие» — те, кто работает много и долго из=за неумения организовать рабочий процесс и управлять своим временем, работает из-за тревожных страхов «что-то сделать не так», или потому, что мало верит в возможность команды справиться с задачами, по собственной инициативе ежедневно»спасая мир». Все это может навредить компании в нескольких направлениях: сложным психологическим климатом и ростом взаимообвинений, рваной динамикой процесса решения задач — команде бывает сложно ритмизироваться, например. 
Трудоголик — не болезнь, это свойство личности либо выбранный человеком (часто бессознательно) способ подстройки к действительности. А значит, это можно использовать во благо компании и бизнеса.
Вариант: четко ставить задачи трудоголику, используя его энергию на этапе запуска проекта, а затем направлять ее на периодический контроль реализации задач. 
Вариант: некоторые компании, не делая потерять ценного сотрудника, но заботясь о том, чтобы в графике его работы оставалось место для жизни, формируют ритм рабочего процесса с преобладанием командировок — тогда есть возможность сделать перерыв в работе в поездках, а также получить новые впечатления…