Перейти к содержанию

PRISP Алёна Август о Ночи Выборов и не только

Алена, «Ночь Выборов» проходит во второй раз, что удалось улучшить по сравнению с предыдущим годом? 
Впервые проведенный в сентябре 2017 года онлайн-марафон «Ночь выборов» в марте 2018 стал масштабнее — в соответствии с уровнем выборов и на основании полученного в сентябре признания. Проект, призванный «подружить» оффлайн- и онлайн аудиторию, привлечь к обсуждению выборов как можно больше россиян и тех, кто «о России думает» за ее пределами (во всех контекстах) — оценивать помогают цифры. Несколько тысяч участников на оффлайн-площадке в «Известия-Холле», более 50 миллионов онлайн-аудитории по состоянию до 24 часов 18 марта, вереница звездных гостей и кандидатов в президенты, представители штабов и партий, более 1000 публикаций в первые же дни — эти цифры дают возможность оценить масштаб мероприятия и работу большой команды организаторов. Площадка стала масштабнее и представительнее — думаю, многие участники процесса осознали и силу интернет-вещания, и широту аудитории.

С какими проблемами вы столкнулись в этот раз? 
Единственными проблемами на этот раз (организационные напряги не в счет — на  то мы и специалисты, чтобы их преодолевать) стали активная единовременная регистрация на сайте проекта, который иногда «напрягался», а также не всегда качественная связь с регионами, из-за чего не всем удалось выйти в эфир. Удивлю вас, но проект также жил и в регионах — некоторые проводили региональную «Ночь выборов», некоторые — экспертные площадки, где-то проводилась дискуссия в формате клуба «WTF». И везде — шло обсуждение, были привлечены специалисты всего политического спектра, выборы действительно стали темой дня и ночи, причем не только на языке цифр явки и голосов, а на языке живых мнений и горячих баталий.

Приоткроете, может, тайны поведения Жириновского и Собчак? Почему, будучи практически в помещении, они так и не вышли на сцену?

Что касается фигурантов кампании — Жириновский провел пресс-конференцию с журналистами и был явно расстроен результатами, мы увидели усталого, разочарованного человека. Можно оценивать как слабость то, что он не вышел на большую сцену, а можно — как разумное решение не дать срыва на эмоциях на весь интернет. 
Ксения Собчак в своем привычном стиле шоувумен пообщалась с Первым каналом и удалилась — и вот здесь мне это кажется не совсем верным, ведь интернет по определению ее аудитория, и никому не был закрыт вход на сцену «Ночи». Мое личное мнение о том, что ее аудитория — не народ, а те, кто будет спонсировать ее политическое будущее (как благоволением, так и финансово) только подтвердилось. 

Грудинин, Явлинский, Титов изначально не планировали выступать? 

Борис Титов заранее предупредил, что будет не в Москве и прислал представителей. Хотя был с аудиторией в виде своего знаменитого шампанского )))
Грудинин и Явлинский предпочли держать интригу до последнего — и это тоже признак политической слабости. Тем более для Грудинина, имевшего все шансы взять больше, чем в итоге он взял, процентов. Политика — дело жесткое, и к этому надо быть готовым.

Эта Ночь Выборов ведь не последняя? Планируете продолжать? 
Надеюсь, продолжение будет, а также будут и новые фишки в формате. Например, реальный ринг появился у нас в марте. Что будет? Подумаем. Цеху политтехнологов действительно хочется придать политике яркости, живости и драйва, а также — четкости и честности в действиях кандидатов. 

Пользуясь случаем, не можем не попросить Вас прокомментировать прошедшую избирательную кампанию:

Общее впечатление от кампаний практически всех кандидатов: сложно управляемый хаос. Причем это не зависит от финансирования, больше зависит, судя по всему, от умения выстроить логику кампании не рваными заплатками, а стройно и системно, слегка корректируя ее «на местности». Не случилось. Работа в интернете это проявляет ярко: чередование пустот с накатом материалов в совершенно разных логиках. «Всем сестрам по серьгам» принцип неплохой, но исполняться также должен грамотно, хаос на победу не работает. Может, в этом и причина? НО тогда есть вопросы к множеству «поддерживальщиков» основного кандидата — явно же «на коленке» сляпанные сайты и близкие к администрированию технологии в современной реальности работают еле-еле, если не в негатив. Тщательнее надо, товарищи )

Причины, приведшие к высокой явке, уже обсуждены всеми неленивыми: нас звали на выборы «из каждого утюга», а давление с Запада только усилило национальную особенность сплачиваться. Куда и к кому было идти всей этой массе воодушевленных людей — к понятному и рейтинговому кандидату Путину. Фокусов никаких.
А вот остальная «семерка кандидатов» порадовала не очень. Как в известном анекдоте — даже пытаясь анализировать эти погрешно-счетные проценты, возникает мысль «.. так можно и до мышей». Это не политика, это погрешность политики — но кандидаты виноваты в этом сами, с избирателем надо работать и работать постоянно, а не пару-тройку месяцев. Если, конечно, вы имеете целью достичь хоть какой-то приличной цифры одобрения именно от народа, а не от тех, перед кем вы отчитываетесь или надеетесь получить финансирование. В целом важнее вопрос не про итоги выборов даже — они были понятны задолго до. Важнее понять, что дальше — какой политики нам ждать, есть ли надежда на полезную и работающую оппозицию. Ну и да, стоит присмотреться к лонг-эффекту выборов — теперь региональным и местным администрациям придется выполнять то, о чем избиратели им сказали на разного рода тематических референдумах. И уж Президент Путин позаботится об исполнении обязательств, данных во времена кандидата Путина.

http://www.prisp.ru/opinion/541-avgust-komment-2103

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог