Политологи обсудили послание президента Федеральному Собранию. В числе ключевых тем эксперты выделили социальную часть, темы экологии и отношения власти и народа, а также мусорный вопрос и нацпроекты. Глава государства вчера выстраивал диалог не только с палатами парламента и исполнительной властью. Он говорил с народом, причем на его языке. Президент обозначил те проблемы, которые сегодня наиболее остро ощущает общество. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Послание национальных интересов
«Это уже давно не послание Федеральному Собранию. Это послание всем уровням власти», – заявляют эксперты. Действительно, речь Владимира Путина касалась не только двух палат парламента, но и исполнительной власти, и региональных чиновников. Но самое главное, подчеркивают политологи, послание Владимира Путина выполняло коммуникативную задачу – это диалог с населением. Поэтому управляющий директор Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев назвал речь президента «Посланием национальных интересов».
![]()
Владимир Путин старался говорить на одном языке с простыми россиянами. Это, в частности, было заметно, когда глава государства коснулся темы пенсионной реформы. Он не стал, как многие депутаты, называть ее «корректировкой параметров пенсионной системы». Из уст главы государства звучала формулировка, близкая населению, – «пенсионная реформа».
«Президент понимает, что население это воспринимает как реформу и ровно также говорит и понимает, откуда это все взялось. Он реагирует, он чувствует, он видит, что надо с населением об этом говорить», – заявил Алиев.
Кроме того, эксперты отметили и особенности построения самого послания. Оно тоже обладает важными качествами, которые улучшают коммуникацию и позволяют более эффективно выстраивать диалог между властью и народом.
«Послание содержало набор очень коротких поручений, чтобы люди видели, что чаяния и заботы населения, потерю внутренней социальной определенности, конечно же, надо постараться ликвидировать в очень короткие сроки, а дальше через решение этих малых вещей добавиться того, чтобы они поверили и в дальнюю перспективу и вовлеклись в исполнение колоссальных вещей», – пояснил Фирдус Алиев.
«Обратная ситуация»: поворот в сторону социальных проблем
Послание 2019 года во многом отличалось от речи Владимира Путина, которую он произнес в марте 2018-го. Эксперты обратили внимание, что на этот раз обращение президента состояло из трех частей: социальной, экономической и обороной (международной). Внешнеполитический блок был широко раскрыт в послании в минувшем году, в этом же, напротив, были представлены во всей полноте социальная и экономическая части. Тем не менее, смыслы международной повестки понятны и доступны:
![]()
«Если Соединенные Штаты фактически будут разворачивать новую систему вооружения и ракет, то Россия ответит на это очень быстро, достаточно легко и не затратно, серьезными мерами и под прицел будут взяты не только те территории, где будет размещаться система вооружения, но и командные центры», – заявил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
Между тем, как отмечают политологи, социальная и экономическая части послания имели конкретный характер: были озвучены реальные цифры и необходимые меры. Главная цель – сбережение народа, для чего сегодня необходимы программы по улучшению демографической ситуации. Эксперты надеются, что именно послание сыграет ключевую роль в решение этой задачи на местах.
![]()
«На федеральных площадках, в том числе с участием президента, говорится о масштабных проектах, об инновациях, об инвестициях, но за всем этим иногда не замечают простых людей, которые ходят на работу, у которых есть семьи, дети, не всегда все хорошо, и возникает много вопросов. Этому много внимания было уделено в послании. Мы понимаем, что, если это было сказано президентом, то было воспринято руководителями регионов и теми, кто отвечает за то, чтобы людей слышали, их проблемы решались. Есть надежда, что процесс пойдет быстрее», – заявила политический консультант Алена Август.
Нацпроекты: доверие и вовлеченность
Не все политологи согласны с мнением, что послание президента Федеральному Собранию имело социальный контекст. По мнению директора Института инструментов политического анализа, профессора ВШЭ Александра Шпунта, главная повестка послания – нацпроекты.
![]()
«Социальность в том понимании, в котором она сегодня есть в политической культуре России – это есть некоторая благотворительность государства по отношению к народу. Вот государство народу добавило пенсию, вот государство чуть-чуть ослабило давление на бизнес. Путин говорил совершенно про другое. Он обозначил, что это послание про нацпроекты», – отметил эксперт.
По мнению Шпунта, нацпроекты – это абсолютно новый конфигуратор политики, который меняет все, в том числе конструкцию послания. Главное слово, которое Владимир Путин заложил в основу своей речи – это «вовлеченность», потому что нацпроекты – это цели, к которым можно прийти только благодаря консолидации усилий государства, бизнеса, общества, обычных людей. В противном случае необходимого результата не удастся достичь.
«Революционное» заявление о мусоре
Еще одна ключевая тема послания – экология. Заявление президента о мусорных проблемах политологи склонны называть «радикальным» и «революционным». По мнению экспертов, население понимает, что вопрос твердых коммунальных отходов власть не способна решить на уровне регионов. Слова главы государства внушают оптимизм, поскольку проблема была обозначена на федеральном уровне.
![]()
«Когда мы обсуждаем проблемы экологии, то оказываемся в треугольнике «население-власть-бизнес». С одной стороны население, которое хочет не видеть воздух, которым оно дышит, с другой стороны – власть, которая должна решить эту проблему для населения. С третьей стороны – бизнес, который, по вчерашним цитатам президента, начинает говорить о социальной ответственности, о рабочих местах и т.д. В этом смысле очень важно то, что вчера произошло. На мой взгляд, Владимир Владимирович очень четко определил позицию власти в этом треугольнике», – заявил директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский.
По словам эксперта, в речи президента ясно и четко прозвучало: рассуждения про социальную ответственность, про рабочие места не должны стать платой за экологический ущерб, который несет бизнес.
http://fedpress.ru/article/2195331