Перейти к содержанию

BFM SAMARA Богатые и бедные: оценено общественное расслоение в России

В 2018 году доля расходов у самых обеспеченных российских семей снижалась, в то время как траты у наиболее бедных существенно росли. Задались вечным вопросом «почему богатые богатеют, а бедные беднеют».

Особенностью настоящего кризиса является растущее неравенство в доходах. Если сравнивать траты двадцати процентов наибеднейших россиян и той же доли богатейших, то расходы последних на еду за пять лет не выросли и составляют чуть более пятой части бюджета, тогда как наименее обеспеченные сограждане тратят на продукты более половины общего дохода, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленные расчеты аналитического центра при правительстве РФ.

Более всего снизились в процентном соотношении расходы обеспеченных семей на непродовольственные товары — с 47 до 41 процента. Беднейшие граждане, напротив, стали тратить на технику и гаджеты больше, что объясняется ростом необеспеченного кредитования.

Комментирует Анастасия Бабичева, координатор работы с нуждающимися семьями общественной организации «Домик детства», руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие».

«Дорогостоящий сегмент продуктов относительно стабилен в цене, условно говоря, как стоил килограмм хорошего сыра полторы тысячи рублей год назад, так он и стоит сейчас, а возможные колебания в цене не являются существенными относительно общего бюджета. Семьи же с низким достатком выбирают продукты, цена которых близка к себестоимости, поэтому любое колебание себестоимости напрямую отражается на цене, и увеличение цены становится ощутимым. Я являюсь координатором волонтерского проекта, помогающего нуждающимся семьям, и раз в месяц мы проводим раздачу натуральной благотворительной помощи — передаем в семьи с низким достатком минимальный набор продуктов и средств гигиены. Каждый месяц я лично занимаюсь закупкой этих наборов. Так как проект благотворительный, то я выбираю товары низкого ценового сегмента, и прохожу тот же путь, что и обычная семья — в ограниченную сумму, в моем случае это 800-1000 рублей, я пытаюсь уместить максимум необходимого. Десять месяцев назад я покупала пачку пшеничной крупы за 20 рублей, а в прошлом месяце её пришлось заказывать уже за 25 рублей; цена выросла на 25%. Банка куриных консервов стоила 91 рубль, сегодня я ее заказываю за 101 рубль, цена выросла на 15 %, в то время как мой бюджет закупки не просто остался тем же, а даже снизился, потому что благотворительная активности напрямую зависит от общего благополучие населения, а это благополучие оставляет желать лучшего»

Об уровне общественного расслоения свидетельствует коэффициент Джини. Этот статистический показатель измеряется в диапазоне от нуля до единицы и чем он выше, тем большая часть доходов сосредоточена в руках отдельных групп населения. Для удобства восприятия коэффициент Джини умножают на сто и называют индексом. В 2018 году индекс Джини в России имел значение 41,6. Экономисты предсказывают его резкий скачок в связи с высокой инфляцией и снижением роста зарплат.

К слову отметим, что журнал Forbes называет самым богатым жителем Лондона основателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Всего в столице Великобритании живут четверо российских миллиардеров, включая самую богатую женщину России Елену Батурину.

На вопрос, что должно быть у государства в приоритете, борьба с бедностью или социальным неравенством его граждан, Бизнес ФМ отвечала Алена Август, политтехнолог, эксперт по коммуникациям.

«Это взаимосвязанные вещи, потому что чем больше будет бедных, тем больше будет социальное расслоение и это уже чревато переносом проблемы в самые разные сферы жизни. Например, если в школе один ребенок приходит с золотой картой ВИЗА в кармане, а другой максимум может похвастаться кусочком хлеба, это безусловно влияет и на отношения, и на обучение, и на то, как эти дети из двух разных реальностей видят свое будущее. Бедность — это же не просто какая-то временная характеристика, это же еще и психологические ограничения. Есть такой термин — печать бедности, когда человек, даже имея возможность что-то для себя сделать, этого не делает. Тому же ребенку даже не приходит в голову, что он может сходить в театральную студию, пройти кастинг, или поучиться чему-нибудь еще, или просто вместе с классом куда-нибудь поехать. Ребенок эти мысли и желания в себе убивает, заранее считая, что это для него невозможно и недоступно, и с этим сознанием он растет дальше, и из него вырастает взрослый, который эти ограничения из своей головы и души убрать не может».

Реальных предпосылок для сокращения неравенства в России нет, констатируют эксперты РАН. Доходам наименее обеспеченных россиян «не из чего» расти. Для уменьшения разрыва между богатыми и бедными государству следует предпринимать традиционные меры: инвестировать в бесплатную медицину и образование, правильно распределять налоговое давление, оказывать нуждающимся социальную поддержку, включая гарантированные выплаты, однако власти предпочитают повышать НДС и пенсионный возраст.

 

Богатые и бедные: оценено общественное расслоение в России

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог