Skip to content

BFM Самара По Станиславскому: 88% россиян не верят политикам и чиновникам

Согласно результатам опроса «Левада-центра», в достоверность информации, указанной в декларациях чиновников и членов парламента, не верят 88% россиян. Что делать и как жить в стране в условиях тотального недоверия граждан к власти, узнавали у экспертов.

На вопрос о том, верят ли респонденты в то, что в декларациях представлены все имеющиеся у чиновников и политиков доходы и имущество, утвердительно ответили только 3%. Большинство опрошенных (40%) полагают, что представители высших эшелонов власти декларируют меньшую часть своих доходов, а по мнению 37% — «ничтожно малую часть». В том, что в документах указывается не вся, но большая часть имущества и доходов, уверены всего 11% россиян.

 

Политолог Алена Август, считает что проблема недоверия к власти вообще и к чиновникам в частности — не только российская, но с ней нужно и можно работать. Главное — делать это системно.

«Чиновников горячей любовью не любят ни в одной стране, потому что именно они становятся ответственными за то, что происходит, будь то экономический кризис, катастрофа, и что угодно. Это люди, которым можно приписать всё. Другое дело, что с этим отношением нужно и можно работать, но в России, к большому сожалению, последние годы никакой работы по популяризации образа чиновника, по разъяснению его работы не ведется. А ведь на самом деле, чиновники — они разные. Это люди, многие из них — очень профессиональны в своем деле. Многие из них нормально воспринимают совещания в семь утра, уходя с работы в час-два ночи. В психологии есть такой термин — эффект ореола. Если человек, допустим, в ваших глазах уже не слишком хорош, то если происходит что-то плохое, вы склонны в первую очередь подумать на этого человека, что это именно он сделал, что это именно он такой плохой. Так вот этот эффект ореола очень прочно, мощным таким черным негативом, закрепился за чиновниками. Что с этим делать? Мне кажется, нужна коммуникационная программа по формированию нового образа чиновника, потому что люди меняются! Другая сторона вопроса — работа с самим чиновником, потому что он должен соответствовать времени, в котором живет и работает, и говорить всяческие фразы, что «макарошки стоят везде одинаково» — это недопустимо, это как раз говорит о непрофессионализме».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что уверенность россиян в сокрытии политиками и чиновниками своих доходов, объясняется низкой информированность о работе системы проверки деклараций. Политический консультант Андрей Перла в этом вопросе скорее согласен с официальной позицией Кремля.

«Есть тотальное недовольство граждан по отношению к чиновникам. Поэтому когда граждан спрашивают о доверии, они механически, автоматически отвечают «нет» на вопрос такого рода, потому что считают, что люди, которые сдают эти самые декларации о доходах — они негодяи, а негодяям ни в чем не надо доверять. В этом смысле, когда Песков говорит, что граждане просто не знают, он совершенно справедливо это говорит. Для того, чтобы сегодня узнать об источниках дохода, финансовых возможностях практически любого публичного лица, требуется, как это сейчас говорится, всего два клика. Что очень важно: сейчас проблема состоит именно в том, что разрыв между элитами и простыми людьми достиг каких-то уж невероятных величин. Эту пропасть перепрыгнуть почти что невозможно, почти ни для кого, люди разговаривают на разных языках, о разных вещах, социологические исследования, которые ведутся на языке политических элит, скажем так, требуют очень серьезной интерпретации, очень серьезного перевода, чтобы хотя бы их результаты были гражданам понятны, и по большому счету, что со всем этим ужасом делать, мы не знаем. Мы понимаем, что любое хоть сколько-нибудь серьезное потрясение может вызвать лавину массовых антиначальственных акций, мы понимаем, что это тренд не российский, а общемировой, что на любых выборах может внезапно выскочить и победить Трамп, в кавычках, или Зеленский, в кавычках, ив куче стран мира это происходит, и в России это уже происходит».

Напомним, что каждый второй россиянин, опрошенный «Левада-центром» в конце 2018 года, считает, что чиновники лгут и о положении дел в стране. На вопрос, всегда ли руководители государства и высшие чиновники «говорят правду о положении дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении», 36% опрошенных заявили, что те «по большей части лгут». Еще 16% считают, что чиновники «лгут всегда».

 

По Станиславскому: 88% россиян не верят политикам и чиновникам

Published inПолиттехнолог