Skip to content

BLOKNOT Мэр не одолела лужу. Падение руководителя Омска в грязь рискует стать мемом

Оксана Фадина упала в лужу во время инспекции.

Мэр Омска Оксана Фадина во время осмотра дома в Советском административном округе упала в большую лужу. Чиновница собиралась проверить ремонт одного из зданий и пообщаться с подрядчиком. Из-за сильного ливня дороги размыло, и образовались большие лужи. Фадина решила перепрыгнуть одну из них, однако это у нее не удалось — женщина потеряла равновесие и упала. Видео произошедшего попало в социальные сети.

«На самом деле эта тема показательная. Во-первых, дорогие омичи, мэр у вас не белоручка, грязи не боится. Во-вторых, есть чему учиться: задала вопрос по придомовым территориям — лужи, грязь, ведется стройка. Ухабы, внутриквартальные проезды заполнены водой», — заявила после инцидента Фадина.

После падения чиновница продолжила работу. Представитель городской администрации сообщила, что мэр иронично отнеслась к произошедшему, при падении она не пострадала.

В телеграм-каналах инцидент с участием Фадиной уже бурно обсуждается. В одном из них высказывается мнение, что «кейс с падением мэра Омска в лужу показывает важный момент: работать с лояльными (по-человечески) СМИ в Омске ее пресс-служба научилась»: «А вот с федералами – уже сложнее. Потому что видео с припиской о том, что в Омске нет дорог, и что это карма за всю «Единую России», уже гуляет по телеграм-каналам». Отметим, что пресс-службу администрации Омска возглавляет журналистка из Волгограда Олеся Потапова.

Между тем, эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова пояснила «Блокноту», что Фадина «не понесла репутационных потерь». «Конечно, тема легко раскачивается в понятном направлении – дескать, Омск – это столица грязи и мусора, даже мэр спотыкается и падает. Однако Фадина и ее пресс-служба вывели произошедшее в плоскость юмора и иронии. Это абсолютно верное решение. Мэр – тоже человек. Фадина не стала скандалить, встала, отряхнулась и пошла дальше. Настоящая русская женщина», — пояснила Желтова.

Она не исключила, что «падение Фадиной может стать мемом»: «Ну, вообще это так символично: мэр российского города во время объезда падает в лужу. Нарочно такое не придумаешь!».

Эксперт по коммуникациям Алена Август в беседе с «Блокнотом» выразила надежду, что выражение «ударить в грязь лицом» в данном случае не сработает.

«На самом деле в большинстве российских городов сложно не сломать ногу и куда-то не упасть. Другое дело, что мэр Омска не прекратила мероприятие, продолжив общение с гражданами, показав тем самым, что они важнее для нее того, как она выглядит, как себя чувствует. Это качественный показатель отношения к людям», — сказала Август. Однако, по ее словам, «важно правильно отыграть эту ситуацию». Она считает, что есть несколько сценариев.

«Первый вариант – если просто накажут того, кто эту яму вырыл. Но он не очень хороший для мэра. Второй вариант – более качественный для позиции мэра и более приемлемый для формирования общественного мнения. Надо будет провести публичные обсуждения с подрядными организациями, работающими в городе. Хорошо, если в итоге будет выделено дополнительное финансирование на благоустройство Омска. Это самый выигрышный сценарий из всех», — заключила Август.

Политконсультант Дмитрий Фетисов пояснил, что «Фадина за счет своего напора и активности растет как политик».

«Сумела успешно погасить конфуз. У нее были проблемы с ростом рейтинга, но сейчас и они решатся. Такими темпами она претендует на то, чтобы стать главным оппонентом Буркова в регионе. Тем более, что в последнее время Бурков совершает очень много грубых ошибок», — пояснил эксперт.

Ранее Омск оказался среди аутсайдеров очередного всероссийского рейтинга — согласно исследованию, проведенному аналитиками портала Domofond.ru, Омск можно считать самым грязным городом-миллионником России. Как говорится в исследовании, жителей ста крупнейших городов страны попросили по десятибалльной шкале оценить свое согласие с утверждением «В моем городе чисто, мусор убирают своевременно». В среднем по России респонденты оценили чистоту на улицах и во дворах на 5,7 балла. Омск разместился на предпоследней, 94-й строчке рейтинга. Ниже оказалась только Махачкала, Волгоград, Саратов, Архангельск, Астрахань и Шахты.

Оксана Фадина была избрана мэром Омска в конце 2017 года, ранее она занимала пост регионального министра экономики. Она стала первой женщиной — мэром Омска. Фадина — кандидат экономических наук. В 2005 году в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии защитила диссертацию на тему «Организационно-методическое обоснование создания информационно-консультационного пункта АПК районного уровня (по материалам Омской области)».

Во время учебы в аспирантуре работала старшим преподавателем в Институте экономики и финансов Омского государственного аграрного университета. Затем заведовала кафедрой «Социально-экономические дисциплины» Омского филиала Московской финансово-промышленной академии. Фадина является автором около 20 экономических публикаций. Женщина владеет немецким языком и увлекается коллекционированием моделей автомобилей.

 bloknot.ru/obshhestvo/me-r-ne-odolela-luzhu-padenie-rukovoditelya-omska-v-gryaz-riskuet-stat-memom-621402.html?fbclid=IwAR2JKrBQ4RV3bgHMPLaEhvLH1nf5X_7F2vVEayapdnBRFIbs-8VCbIxKuOE
Published inПолиттехнолог