Skip to content

PRISP Кто поможет немедийным и нестоличным

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве в день сдачи первой части расследования о похоронном бизнесе. Журналисту предъявили обвинение в попытке сбыта мефедрона, Никулинский суд столицы до 7 августа определили его под домашний арест.

В Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах проходили акции в поддержку Ивана Голунова. Серия одиночных пикетов у здания ГУ МВД России по Москве (Петровка, 38) не прекратилась и ночью, в ней приняли участие несколько сотен человек.

Эксперты Центра ПРИСП Алена Август и Владимир Шаповалов продолжают тему вслед за членом общественных палат РФ и Кировской области, экспертом Центра ПРИСП Андреем Усенко, который уверен, что журналистам нужна особая защита, сродни депутатской неприкосновенности.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Я, не являясь журналистом, хотел бы, тем не менее присоединиться к обсуждению этой темы со стороны НЕЖУРНАЛИСТОВ. Приветствуя проявленную журналистским сообществом солидарность с коллегами, думаю, однако, что профессиональный и этический долг журналистов защищать не только и не столько своих коллег по цеху. Поразительно, что в общем-то достаточно рядовое задержание привело к такому необузданному плачу. То, что дело может быть разрешено как в пользу журналиста, так и в пользу его гонителей — хотелось бы оставить на усмотрение судебных инстанций и больше не раскачивать лодку в этом конкретном месте. 
В то же самое время хотелось бы вспомнить о том, что в мире и в России есть миллионы (в мире) и тысячи (в России) людей, которые нуждаются в защите не меньше, а много больше, чем журналист Голунов. Это в том числе люди, безвинно или даже по малой вине, отбывающие наказание, находящиеся в ИВС, но которые, к их сожалению, не являются журналистами. А, следовательно, об их судьбе некому вспомнить, ведь профессиональные правозащитники, как правило, занимаются борьбой с Левиафаном, а не защитой простых людей. Так вот, защищая Голунова, коллеги, помните о тех многих людях, «малых мира сего», которые гораздо больше нуждаются в защите.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Мне кажется, само по себе желание «встать на защиту» похвально и, действительно, это необходимо еще во многих ситуациях. Ведь от разного рода ситуаций страдают люди разные, в том числе абсолютно немедийные, нестоличные и т.д. Но вот подменять собой закон на основании аргумента «он так не мог» — довольно странно. Своего рода «суд линча» наоборот — оправдаем всех, кто мил. Согласитесь, странно?

http://www.prisp.ru/opinion/2533-shapovalov-avgust-ob-areste-zhurnalista-golunova-i-ego-zazhitnikah-0906

Published inБез рубрики