Перейти к содержанию

IREX.GROUP Спасти рядового россиянина. В 13 регионах запущена программа борьбы с бедностью. Но поможет ли она?

Пять регионов присоединились к пилотному проекту по снижению бедности, в программу также включена норма по совершенствованию выплат ухаживающим за детьми-инвалидами. Как сообщила пресс-служба Минтруда РФ, до настоящего времени проект проводился в восьми регионах: Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморье, Нижегородской Ивановской, Липецкой, Томской и Новгородской областях. «В список пилотных проектов добавлены Республика Коми, Республика Тыва, Алтайский край, Пермский край и Курганская область», — говорится в сообщении.

Как ожидается, пилотные регионы проработают предложения по совершенствованию ежемесячной выплаты неработающим родителям, усыновителям и опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Согласно изменениям в программе проекта, проведение оценки реального уровня и структуры бедности семей с детьми-инвалидами и семей с инвалидами с детства I группы будет осуществляться на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований.

Целью пилотного проекта по борьбе с бедностью является всесторонний анализ ее причин, а также разработка эффективных универсальных механизмов увеличения доходов граждан и снижения бедности.

По мнению опрошенных Институтом региональной экспертизы специалистов, многие регионы захотят подключиться к участию в федеральной программе. Однако у экспертов возникает немало вопросов к ее реализации – в частности, по какой именно модели следует оказывать помощь нуждающимся.

Политолог Алена Август указала на то, что  необходимо оказывать тем, кто временно оказался в сложной ситуации – например, семьям с детьми, инвалидам, одиноким пожилым гражданам. «Помимо оказания финансовой помощи, необходимо помогать и в самореализации – это значит, что необходимо заниматься профессиональной ориентацией, расширением кругозора, где можно себя применить», — пояснила Август. По ее словам, «ситуация довольно запущенная и в Курганской области, и в Пермском крае». «Думаю, это происходит из-за неграмотного управления в течение многих лет», — отметила Август. Она пояснила, что в одном регионе бедными считают себя те, кто не может позволить себе купить две пары обуви в год, в другом к таковым себя причисляют россияне, кто  не может оформить ипотеку: «Поэтому важно оценивать бедность не в абсолютных цифрах. Надо отслеживать ситуацию в динамике».

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский говорит, что необходимо провести тщательный анализ и разобраться, что понимать под бедностью, какие формы поддержки являются востребованными. «Ситуация в регионах очень разная. Главное – не допустить «распыления» бюджетных средств. Есть риск, что бюджет выделит огромные деньги, но в  конченом итоге население их не увидит. В данном случае, на мой взгляд, особое значение имеет адресный характер помощи, — отметил Журавский. По его мнению, следует не просто «заливать дыры деньгами». «Для преодоления бедности надо восстанавливать региональную экономику. Самое страшное, что у нас сегодня миллионы людей входят в категорию «работающих бедных». Вот с чем надо бороться. Нельзя допустить, чтобы очередная широко анонсированная и разрекламированная программа превратилась в банальный «распил» бюджетных средств», — подчеркнул Журавский.

Политолог и экономист Антон Любич полагает, что любой регион будет рад включению в данную федеральную программу. «Это шанс дополнительно получить средства, которые не станут лишними в текущей экономической ситуации. К примеру, в  Пермском крае с бедностью и занятостью складывается очень тяжелая ситуация. Связано это в первую очередь с тем, что в регионе закрываются многие крупные предприятия, например, Кунгурский машиностроительный завод», — пояснил эксперт. По его словам, региональные власти уже начали признавать всю серьезность проблемы. «По моим оценкам и оценкам коллег, Пермскому краю на сегодняшний день не хватает 100 тысяч рабочих мест – люди вынуждены искать работу в других регионах, вахтовым методом», — заключил Любич.

 

http://irex.group/articles/spasti-ryadovogo-rossiyanina-v-13-regionah-zapuschena-programma-borby-s-bednostu-no-pomozhet-li-ona?fbclid=IwAR0GaRIamK9a371RP79P-ryeXFdQy8lLjsZGKuypo_hG1E8FI6nLB4W46Sw

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог