Skip to content

СЛОВО и ДЕЛО Политолог считает, что одним делом об отмывании денег в ФБК следствие не ограничится

Политтехнолог Алена Август прокомментировала в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» уголовное дело об отмывании денег в ФБК.

Федеральное агентство новостей сообщило, что у сотрудников ФБК проходят обыски. Об этом агентству стало известно от источника в правоохранительных органах. По имеющейся информации, следственные действия по уголовному делу проходят у юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина и главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимиди. Также обыски проводятся в офисе ФБК.

Политтехнолог Алёна Август рассказала в комментарии для «Слово и Дело», что это дело может получить разное развитие. Правоохранители могут найти доказательства, и подозрения в нарушение закона подтвердятся, или же может появиться еще несколько уголовных дел в связи с фальсификациями. Она отмечает, что такой случай явно говорит о том, что люди намеренно занимались провокациями, чтобы в дальнейшем заработать на них, например, через пожертвования.

«История, в которой крутятся такие деньги неучтенные, которые перечисляются то донатами, то биткоинами, то как-то передаются, поступают из разных источников, когда нет никакого отчета об этих деньгах – это какой-то протестный маркетинг. То есть люди зарабатывают на протесте. Сами формируют для него поводы, сами собирают различные пожертвования, а как они их тратят, это уже органы нам об этом расскажут», – рассуждает политтехнолог.

Напомним, что обыски проводятся в рамках уголовного дела об отмывании «ФБК» 1 млрд рублей. По данным следствия, с 2016 по 2018 год сотрудники фонда, а также сторонники блогера Алексея Навального легализовали крупную сумму, заведомо полученную преступным путем. Деньги «отмывали» через фонд «Пятое время года» и региональные штабы Навального под контролем Леонида Волкова. Легализации денег также помогал владелец «Альфа-групп», который заказывал у Навального расследования против своих конкурентов. 

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК было передано в Центральный аппарат СК по поручению председателя ведомства Александра Бастыркина. Также Центральный аппарат рассмотрит дело о массовых беспорядках в Москве, организаторами которого выступили соратники Навального, заявившие о своем намерении участвовать в выборах в Московскую городскую думу.  Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Иван Жданов и другие были не допущены на выборы в МГД из-за большого количества ошибок в документах и недействительных подписей. Они призвали москвичей выходить на несанкционированные акции. Любовь Соболь, у которой было обнаружено 15% брака в подписях и ошибки в оформлении документов, была триждыоштрафована за организацию незаконного митинга, самый крупный из штрафов на сумму в 300 тысяч рублей.

Помимо этого Любовь Соболь была заподозрена в связях с семьей Тимофеевых, освоивших столичный бюджет на установке детских площадок. Отец Соболь Эдуард Феденев также был замечен в сомнительных операциях. Он выдавал кредитным организациям с финансовыми проблемами положительные заключения, из-за чего вкладчики потеряли свои деньги. Эти махинации обошлись государству в 57 млрд рублей.

 

https://slovodel.com/534638-politolog-schitaet-chto-odnim-delom-ob-otmyvanii-deneg-v-fbk-sledstvie-ne-ogranichitsya

 

Published inПолиттехнолог