Skip to content

FEDPRESS Эксперт: явка для Оренбургской области зафиксирована достаточно неплохая

Оренбургская область. Выборы-2019.

В ходе выборов серьезных нарушений зафиксировано не было.

ОРЕНБУРГ, 8 сентября, ФедералПресс. В Оренбургской области подводят первые итоги выборов. По данным избирательной комиссии явка составила 37,7 %.

По предварительной информации экзитполов, на выборах губернатора Оренбургской области лидирует врио главы региона Денис Паслер («Единая Россия»), вторым, со значительным отрывом, идет кандидат от КПРФ Максим Амелин. В ходе выборов серьезных нарушений зафиксировано не было. О том, как проходил Единый день голосования в Оренбургской области, «ФедералПресс» попросил рассказать политолога Алену Август.

«Выборы, как и предвыборная кампания, прошли достаточно спокойно. Не было ярких моментов, скандалов. Конечно, мелкие нарушения фиксировались, но это были технические ошибки, человеческий фактор. Люди могут допускать промахи, но злоупотреблений не было. Саму кампанию я бы назвала позитивной. Явка для Оренбургской области, по моему мнению, очень неплохая. С учетом того, что лето было холодное, а день выборов выдался теплым и солнечным, многие уехали на природу, ловить последние хорошие деньки. Так что явка могла бы быть намного ниже. Я бы отметила еще один момент. Люди активно идут туда, где скандалы, где ситуацию нагнетают. Поэтому такой уровень явки свидетельствует о том, что в области все относительно спокойно. Да и административный ресурс — бюджетники, военные, не были задействованы. В противном случае проценты были бы явно выше.

Единственное отрицательное последствие явки в 37 % — это то, что потом губернатору будет сложнее работать. К сожалению, когда люди не вовлечены, не желают хотя бы раз в пять лет прийти на выборы, им потом очень трудно объяснить действия власти. Всегда будут те, кто скажут, что они за такое не голосовали. Хотя и на выборы не ходили.

Что касается результатов экзитполов, то предположительная победа Паслера, наверное, закономерна. Предвыборная кампания протекала без скандалов и провокаций. Врио губернатора удалось за короткий срок сделать для области достаточно, чтобы ему поверили. Было запущено много социальных проектов. Так что, судя по настроениям жителей Оренбургской области, неожиданностей не будет.

Я считаю, что выборы — это очень хороший индикатор, показывающий реальное положение в регионах. Если власть выполняет свою задачу хорошо, то все проходит спокойно».

http://fedpress.ru/news/56/policy/2309998

Published inПолиттехнолог