Перейти к содержанию

RUSSIA-RATING Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за август-сентябрь 2019 года.

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой в рейтинге одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества. При этом эксперты, высказывают своё мнение в «Национальном рейтинге» не зная итоговых результатов исследования.

В таблицах рейтинга обозначены те мэры, которые находятся на своём посту на момент обнародования исследования. Если ротация мэров произошла незадолго до публикации, эксперты имеют возможность дать положительную или отрицательную оценку происшедшему событию, определить своё отношение к новому мэру, в сравнении с предыдущим и т.п.

В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в «Национальном рейтинге мэров» делается акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов. Хотя, безусловно, не всегда экспертам удается отделить местную и региональную повестку от федеральной.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Алена АВГУСТ

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Мэр – понятие в сегодняшней политической и хозяйственной практике – довольно сложное. Ну как мы можем сопоставлять, например, мэра Москвы, который по сути своего статуса является губернатором огромного богатого и, наверное, самого политически протестного региона, и мэра Набережных Челнов, да простят меня жители этого прекрасного города: это две большие разницы. Как можно сравнивать мэра в большей степени хозяйственника, как в любом из наших городов, и мэра, отличающегося большей политической активностью, как это, например, происходит в Новосибирске, за выборами которого следили все политические эксперты, потому что это были знаковые выборы.

Мэру Москвы не удалось в этом сезоне устраниться от участия в повестке выборов в Мосгордуму – действия политменеджеров по нагреву протеста вынудили его публично оправдываться в ситуации, которую он, по сути, не создавал. Понятно, что любому мэру комфортнее работать с лояльной думой – тогда решения воплощаются в жизнь, с другой стороны, полезна и дискуссия, если она конструктивна. Впрочем, как мы видим, в Москве Дума получилась в большей степени не влияющая на принятие каких-то решений, так как сохранился баланс лояльных мэру депутатов. А та оппозиция, которая на волне «умного голосования» и не совсем умных кампаний провластных кандидатов прорвалась в Мосгордуму, она, скорее всего, больше будет заниматься борьбой друг с другом, чем борьбой за счастье москвичей. Это уже проявляется, причем в стандартных бытовых ситуациях, когда жители, надеясь, что вот «ура-ура, оппозиция победила злых едроссов», обращаются со своими проблемами – элементарными вопросами по капремонту, застройке, с жалобами на «глухоту» чиновников к той самой оппозиции – в ответ зачастую получают не совсем корректные реакции типа: «мы пришли заниматься политикой, а вот этим вот всем безобразием пусть занимаются муниципальные власти».

Понятно, что любому мэру нужно, чтобы в думе были как минимум адекватные депутаты, как максимум, лояльные к его решениям. Потому, что очень часто складывается ситуация в регионах, когда люди выражают претензии к мэру, а он не всегда может действовать и выполнять решения, так как дума просто их блокирует. Польза от депутатов, избирающихся на волнах популизма, весьма сомнительна. Если взять за яркий пример Мосгордуму, то одна из её новых депутатов на первом же заседании предложила думу распустить, другой заявил о необходимости отставки главы Мосгоризбиркома, спокойно приняв из его рук мандат, полученный на «неудавшихся», по его же словам, выборах. Ну, тут впору сказать – «вы или трусы наденьте, или крестик снимите». Понятно, что в последние годы не желающих ничего делать (а именно этим, к сожалению, чаще занимаются популисты от политики) гораздо больше, чем желающих и умеющих работать.

Любая дума – это инструмент сдержек и противовесов между желаниями и возможностями исполнительной и законодательной власти, желаниями и требованиями жителей, и возможностями бюджета. Работа любой думы — на пересечении трех этих важных магистралей.

Что же касается широко распиаренного в эту кампанию якобы противодействия мэров нескольких городов проведению разного рода протестных акций (протесты у нас становятся модой, чаще вместо того, чтобы что-то решить – идут на протест). Всегда заявить, что ты против, гораздо проще, чем сделать. Для того, чтобы заявить протест, часто требуется лишь умение раскрывать рот, а чтобы что-то сделать, необходимо иметь мозги, средства и желание, а еще умение организовать эту работу. Тем не менее, хотелось бы отметить, что протестная повестка не является для мэров триггером для принятия каких-то решений…. Как и не могут требования протестников отменить действия законов – есть более цивилизованный путь изменения законодательства.

Самое важное, что бы хотелось донести до мэров, вне зависимости от того, насколько велик город, которым приходится управлять – это необходимость установления прозрачных и открытых коммуникаций. Это сложно. Люди все разные – иногда соседям сложно договориться на лестничной клетке. Но необходимо искать общий язык, дискутировать о каких-либо решениях до того, как они приняты, и важно, чтобы это взаимодействие было не «картонным», а подготовленным, действительно живым и прямым….

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы ввести прямые выборы мэров. Наверное, это того стоит. Но тогда властям регионов стоит озаботиться тем, чтобы донести до жителей – а что входит в полномочия мэра, что входит в полномочия думы. Потому что, все-таки, пока наши дорогие сограждане до сих пор во многом не разбираются и разбираться не хотят. И вот этот недостаточный уровень политической культуры становится бумерангом, прилетающим самим жителям. Ведь что такое прямые выборы? Прямые выборы — реальная возможность избрания не того, кто лучше сделает, а того, кто лучше говорит. Но затем выясняется, что «хороший парень не профессия», а хорошо говорить – еще не значит уметь делать. Так что прямые выборы хороши тогда, когда есть определенный уровень политической культуры, знаний. Выбирая сердцем, стоит не забывать думать головой – что даст именно тебе избрание именно этого человека? Все ли, что несут с трибун или, напротив, с манифестаций – является истиной? Уверена, если бы люди чуть больше знали о процедуре сбора и проверки подписей на выборах, большая часть вышедших на улицы Москвы этим летом не вышла бы, потому что разочаровалась бы в своих «гуру» как неспособных выполнить простейшие действия и не наврать при этом.

Это не сакральные знания – это необходимый уровень культуры, важно этим заниматься. Как важно заниматься развитием системы открытых коммуникаций. Мы сейчас во многом получаем фитбэк тому, что несколько лет чиновники и политики не считали нужным говорить с народом – той самой «глубинной» Россией, где люди разные, с разными желаниями и пониманием ситуации. От них во многом закрылись, и теперь часть людей в негативе, часть в раздрае, часть в игноре к власти. А надо всего лишь начать говорить – искренне, открыто обсуждать любые вопросы. Для того, что начать понимать друг друга. Сейчас много коммуникационных площадок, власть должна быть там, надо создавать их еще больше – тут понятия «много» не бывает. И учиться понимать друг друга. Это – самое важное.

 

Александр АСАФОВ

Политолог, журналист, политический эксперт

Оценивая деятельность конкретного мэра, люди оценивают власть в целом. Поэтому должность градоначальника, можно сказать, — историческая. Многое тут зависит от личности – на том же примере Москвы можно это проследить: курс города на развитие менялся в зависимости от разных людей, которые возглавляли нашу столицу. Ближайший пример: разница между Москвой лужковской и Москвой нынешней очевидна. Это мировая тенденция, она просматривается и в Америке, и Европе – важные свершения, связаны с персоналиями, с руководителями столиц – вспомните мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани или лондонского градоначальника Садик Хана.

Но в целом, конечно, несмотря на роль личности в нашей стране, по идее, в выстроенной системе все-таки мэры – это часть системы исполнительных органов власти. И если они работают эффективно – значит, деятельность мэра нужно оценивать эффективно. Несколько иная история в Санкт-Петербурге, завязанная на региональной специфике, но, в целом, по стране, на мой взгляд, институт мэров достаточно эффективен.

Нередко современных мэров считают чуть ли не людьми на подхвате у губернаторов, но я бы не стал недооценивать их роль. Но такие оценки вполне справедливы для некоторых территорий, где-то мэр действительно почти единое целое с аппаратом губернатора. Но все-таки я надеюсь, что мэры – это отдельный институт, который получит свое развитие.

Недооценивают мэров часто потому, что они перестали заниматься политикой. Но иногда приходится – ведь так или иначе в городах политика присутствует. Организационная роль мэра на период выборов разного уровня тоже имеет место быть. Но переоценивание роли влияния на исход выборов любых политических фигур – это устаревшая модель восприятия, учитывая количество камер слежения на участках, КОИБов, различного другого оборудования, наблюдателей. Поэтому политические избирательные технологии в прошлом. Очевидно, что мэры могут влиять на выборы только с точки зрения эффективной подготовки к их проведению.  

На мой взгляд, мэр – человек не политический, я придерживаюсь мнения о мэре-хозяйственнике. Мэр должен эффективно заниматься городскими вопросами и защищать интересы города перед федеральным центром. В этом должна быть его политика. У нас действительно всех более менее публичных персон, в том числе актеров, певцов и рэперов стараются оценить с точки зрения политического веса. Но эффективный мэр – это тот, кто занимается развитием города и поддерживает его движение, способность во всех смыслах. В этом ключе и надо этот институт развивать. А политических фигур у нас, мне кажется, предостаточно, если не брать рэперов и прочих спортсменов.

 

Михаил БОЧАРОВ

Социолог, заместитель генерального директора Института региональных проблем

В единый день голосования избирали трех глав административных центров – мэров Новосибирска, Анадыря и Улан-Удэ.

Выборы  мэра Улан-Удэ и горсовета 8 сентября повлияли на общественное мнение в регионе и в стране и  привели к протестам в центре столицы Бурятии: число участников стихийного митинга достигало нескольких сот человек. Задержанные сотрудниками Росгвардии участники митинга депутат народного хурала республики Баир Цыренов и блогер Дмитрий Баиров были госпитализированы после того, как побывали в полиции. Собравшиеся скандировали: «У нас украли выборы», — и требовали отмены результатов выборов мэра, на которых самовыдвиженец, врио руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков победил Вячеслава Мархаева с 52,5% голосов против 36,58% при явке в 34%. На выборах горсовета убедительную победу одержала «Единая Россия», получившая 24 мандата в 30 одномандатных округах и рассчитывающая еще на двух самовыдвиженцев. Тактика «самовыдвиженства» представителей «Единой России» вызвала негативное общественное мнение у избирателей в республике и в стране в целом. Протесты усугубились тем, что именно в Бурятии задержали якутского шамана Александра Габышева, который шёл в Москву «изгонять» Владимира Путина из Кремля.

Налицо определенная общественная переоценка роли мэра в сегодняшней России. Об этом свидетельствует доклад комитета гражданских инициатив об особенностях ротации корпуса мэров в России за последние 11 лет, представленный общественности этим летом. Исследование проводилось в 109 городах, за 11 лет были проанализированы данные по 359 мэрам, взятым в выборку, в том числе почти по всем мэрам областных центров. Мэрский корпус отличается большой неустойчивостью, что снижает стабильность муниципального управления: более 40% мэров находятся в должности от года до трех. При этом есть зависимость от порядка избрания мэрами: при прямых выборах срок работы мэра – 5,5 года, а если мэр избирается по конкурсу – то три года.

Судьба 263 мэров после ухода со своих постов, по мнению экспертов, такова: 55 из них перешли на работу в региональные исполнительные органы власти (40% – заместителями губернаторов), 39 – подверглись уголовному преследованию, т. е. 15% от числа тех, кто попал в выборку комитета.

При этом уголовные дела здесь можно трактовать и как борьбу с коррупцией, и как внутриэлитные конфликты. Под уголовное преследование чаще попадали избранные мэры, как более независимые, а те, которые назначились по конкурсу, чаще шли на повышение. 20 экс-мэров стали депутатами Госдумы или сенаторами, причем 15 из них на выборах мэров избирались напрямую. Еще 12 бывших мэров стали губернаторами.

Последние 10 лет реализуется политика перехода от мэра – народного представителя к мэру – профессиональному управленцу: если в 2008 г. в 73% городов мэров избирали жители, то к 2014 г. основным трендом было назначение сити-менеджеров, сегодня же мэры в основном назначаются по результатам конкурса. Изменение формата замещения позиции мэра предполагало повышение квалификации, но исследование говорит об обратном: доля мэров с ученой степенью упала с 29 до 17%, снижается доля имеющих образование экономического и управленческого профиля, но растет число мэров с юридическим образованием. В докладе делается вывод, что работа «назначаемых мэров» ориентирована больше на соблюдение регламентов, а не на экономическое развитие городов. В администрации Президента предполагали, что конкурсный механизм назначения мэров позволит привлекать к руководству лучшие кадры из других регионов и городов, но пока это лишь единичные случаи. В докладе отмечается, что из 359 мэров за 10 лет было лишь 19 женщин.

Сейчас лишь 12 мэров из выборки избраны на прямых выборах, всего за 11 лет их было 125 человек. В условиях нарастания числа конфликтов, связанных с городской тематикой, растет запрос на мэров-политиков, которые умеют разговаривать с жителями, особенно с протестными группами. Однако такая система нарушена – сейчас мэр имеет скромный ресурс средств и   больше зависит от отношений с губернатором, чем от настроения жителей, говорится в докладе.

 

Дмитрий ЛОБОЙКО

Руководитель центра «Региональные исследования»

Мэры и городские думы будут терять остатки своей независимости. Это процесс, заданный федеральным центром и нет никаких субъектов, имеющих возможности, желание и смелость (или дерзость) этому противостоять. Органы местного самоуправления, на сегодняшний день, не вписаны в систему органов власти и, формально, независимы. Об этом говорится и в восьмой главе Конституции РФ, и в первой части Европейской Хартии местного самоуправления.

Важно понимать, что смысл этого разделения не только в том, чтобы решение вопросов местного значения осуществлялось максимально близкими к гражданам представителями, но и – что прямо указано в ратифицированном Россией документе – в децентрализации власти.

На практике же местное самоуправление давно стало продолжением так называемой «вертикали власти» и реальной самостоятельностью не обладает. И чем крупнее муниципалитет, тем больше зависимость от региональных администраций. Рациональность и правильность процессов централизации в России обсуждать не принято. А разговоры о «федерализации» Российской Федерации запросто могут быть расценены как призыв к нарушению целостности страны. Даже Татарстан, с которым федеральный центр не продлил договор о разграничении полномочий, по сути, отказался от частичного суверенитета, который ему удавалось сохранять до 2017 года. Централизация – единственный принцип, которому четко следует Москва. В такой ситуации местное самоуправление – атавизм, пережиток и преграда к отправлению всей полноты власти. Для отказа от МСУ требуется, во-первых, изменить Конституцию, во-вторых, отказаться от ратификации Европейской Хартии – то есть, фактически, выйти из состава ЕС. Это пока неприемлемые для нашего руководства шаги.

Возможным «компромиссным» сценарием может стать дальнейшая «усушка» местного самоуправления. МСУ могут оставить лишь на третьем – самом низовом – уровне: села, поселения и, возможно, внутригородские районы. Муниципальная реформа в Московской области с упразднением низового поселенческого уровня муниципалитетов – это, скорее, исключение из общероссийского процесса. Здесь сказывается близость к столице и связанные с этим экономические и политические особенности.

Судя же по процессам, происходящим на уровне регионов и крупных муниципалитетов, в ближайшие годы может быть проведена новая реформа МСУ, в результате которой самоуправление останется лишь в самом низу «вертикали». На этом фоне надеяться на возвращение прямых выборов глав муниципалитетов, о которых всё чаще говорят, не приходится.

Напротив, может начаться процесс, при котором крупные города, с населением свыше 500 тыс. человек, могут и вовсе перейти на региональный уровень, тем самым вписавшись в систему власти. В России, на сегодняшний день, 37 таких городов и в них живет треть всего населения. Глав таких городов вполне могут назначать главы регионов, что, по сути, уже и происходит при реализации процедуры «конкурсов» на замещение должностей сити-менеджеров. Отчасти с этими процессами связано слабеющее влияние большинства глав городов. Подобные сценарии дают центру ощущение контроля и управляемости.

Децентрализованная система, конечно, была бы устойчивее, но она способна работать лишь при полноценном функционировании других политических институтов и открытой системе обновления элит. К этому предпосылок пока нет.

 

Первая группа рейтинга

ФИО мэра город субъект РФ
1 КУХАРУК Руслан Николаевич Тюмень Тюменская область
2 ГАЛДУН Юрий Владимирович Белгород Белгородская область
3 СОБЯНИН Сергей Семенович Москва город федерального значения Москва
4 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан
5 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ
6 БЕГЛОВ Александр Дмитриевич Санкт-Петербург город федерального значения Санкт-Петербург
7 РАЗУМОВСКИЙ Дмитрий Олегович  Калуга Калужская область
8 КОНОНЕНКО Иван Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ
9 МУСТАФИН Ульфат  Мансурович Уфа Республика Башкортостан
10 ЗАКРИЕВ Ибрагим Салманович Грозный Чеченская Республика
11 НАДСАДИН Сергей Александрович Южно-Сахалинск Сахалинская область
12 ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович Ставрополь Ставропольский край
13 БУЛАКИН Николай Генрихович Абакан Республика Хакасия
14 ВОРОПАНОВ Сергей Александрович Вологда Вологодская область
15 МАГДЕЕВ Наиль Гамбарович Набережные Челны Республика Татарстан
16 ТУЛТАЕВ Петр Николаевич Саранск Республика Мордовия
17 УВАРКИНА Евгения Юрьевна Липецк Липецкая область
18 ПЕРВЫШОВ Евгений Алексеевич Краснодар Краснодарский край
19 БЕРДНИКОВ Сергей Николаевич Магнитогорск Челябинская область
20 КОПАЙГОРОДСКИЙ Алексей Сергеевич с 09.09.2019. Сменил А.Н.Пахомова Сочи Краснодарский край
21 ЕРЁМИН Сергей Васильевич Красноярск Красноярский край
22 КУЗНЕЦОВ Сергей Николаевич Новокузнецк Кемеровская область – Кузбасс
23 КСТЕНИН Вадим Юрьевич Воронеж Воронежская область
24 ГУМЕНЮК Олег Владимирович Владивосток Приморский край
25 СИЛАНОВ Алексей Николаевич Калининград Калининградская область

События, связанные с выборами депутатов Мосгордумы, неблагоприятно повлияли на рейтинг Сергея Собянина (город федерального значения Москва). Несмотря (или благодаря) грубой зачистке электорального поля, оппозиция добилась серьезной электоральной и моральной победы. Именно оппозиционная повестка абсолютно доминировала на выборах. С другой стороны, многие эксперты посчитали успехом для мэра сам факт полученного «партией власти», выступавшей под прикрытием независимого флага, большинства в представительном органе. Вполне возможно, что солидное представительство КПРФ, достигнутое за счёт «умного голосования», не будет представлять для мэрии принципиальной проблемы: эксперты ссылаются на склонность этой партии к закулисным сделкам «со старшими товарищами». Более того, достаточно широко представлен взгляд, что многие из 20 избранных депутатов, являются «оппозиционерами» чисто номинально: многие из них будут работать на мэрию точно так же, как представители «Единой России». Избирателей, надеявшихся на перемены из-за  увеличения представительства оппозиции в городском парламенте, ждёт скорое разочарование. Символично в этой связи, что председатель думы остался прежним. Кроме того, московская дума является ущемлённой в правах, в сравнении с законодательными собраниями других регионов России, поэтому информационный шум при её избрании намного превосходит её реальное значение.

Резкий рост внимания СМИ к московским выборам, массовые протестные акции, не привели к существенному повышению явки протестного электората. Сама процедура подсчёта голосов особых претензий не вызвала.

Однако пертурбации, связанные с выборами московских парламентариев, показали низкое качество организации электорального процесса в столице при относительной устойчивости созданной здесь политической конструкции. 

Дополнительную напряженность в городскую тематику внёс новый этап наступления на интересы владельцев частного автотранспорта, выразившийся в «заужении» проезжей части некоторых дорог, надуманном ограничении скоростного режима и т.п. Противовесы, которая городская администрация использует, чтобы не терять популярность, хорошо известны. Так, например, Сергей Собянин объявил о повышении на 2 тысячи рублей минимальных пенсий неработающих пенсионеров. Московский бюджет вполне позволяет проводить политику социального подкупа, кроме, разумеется, тех случаев, когда затрагиваются интересы застройщиков.

В итоге в рассматриваемый период Сергей Собянин несколько ухудшил своё положение в «Национальном рейтинге».

Победа на выборах не усилила позиции Александра Беглова (город федерального значения Санкт-Петербург) в «Национальном рейтинге», даже, несмотря на то, что её вполне можно было назвать уверенной (64,43% голосов). Кампания Александра Дмитриевича изобиловала накладками, которые некоторых экспертов наводили на мысль даже не столько об ошибках технологов, сколько о попытках сознательно подставить ставленника Кремля в Северной Пальмире.  Полновесным провалом явилось церемония торжественного открытия Александром Бегловым трёх станций метро, состоявшаяся накануне дня голосования, завершившаяся их «закрытием» из-за неготовности к эксплуатации.

Ключом победы при таком способе предвыборной агитации, стала тотальная зачистка потенциальных конкурентов, после которой Александр Беглов начал по существу соревноваться с самим собой. Особенно громким событием в этом смысле стал отказ от участия в выборах представлявшего КПРФ престарелого кинорежиссера Владимира Бортко. Какие бы тайные или явные причины не вызвали это решение, оно окончательно смазало впечатление от выборов главы Санкт-Петербурга.

Параллельно с выборами главы города проходило избрание муниципальных депутатов. Они, по оценке большинства экспертов, проходили грязно и даже более грязно, чем предыдущие. Одной из причин этого называют отказ от досрочного голосования, позволявшего ранее в относительно легальном поле корректировать результаты. Тем не менее оппозиция значительно усилила своё представительство в муниципалитетах. Здесь «Единая Россия» потеряла более двухсот мандатов.

Прочие события, в том числе перенос по решению Владимира Путина саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург, планы Александра Беглова вернуть городу статус мировой трамвайной столицы, планы по очистке водных артерий города  и т.п. оказались в рассматриваемый период в глубокой тени электоральной тематики.

В Салехарде истекает срок полномочий мэра. На момент сбора информации для «Национального рейтинга» об участии в объявленном конкурсе Ивана Кононенко известно не было. Но большинство экспертов полагает, что его выдвижение оказалось бы вполне логичным, а переизбрание на второй срок – вполне возможным. Сильной стороной Ивана Кононенко считают энергичную работу по благоустройству города в рамках программы «Комфортная городская среда», активное дорожное строительство, налаживание обратной связи с жителями. Отдельной, особо важной для Салехарда темой, явилось начало создания при нём системы водоотведения, позволяющей в будущем закрыть вопрос с септиками, к которым исторически были подключены здесь многие здания.

То, что на выборах в гордуму из 21 мандата 20 пришлось на долю «Единой России», — объективно укрепило позиции мэра (в нынешних реалиях мало кто будет пенять на потерю одной позиции по сравнению с прошлым созывом). Явка более 40% так же выделила Салехард в Единый день голосования.

Невзирая на заслуги или недостатки Ивана Кононенко, важная роль в определении того, останется ли он в кресле мэра, принадлежит главе региона Дмитрию Артюхову. С одной стороны, существует общая практика, когда каждый руководитель субъекта старается продвинуть на такую позицию своего ставленника. С другой, — в новом составе городской думы остались на своих местах и спикер, и вице-спикер, из чего эксперты делают вывод, что Дмитрий Артюхов не планирует кардинальную перетряску городских элит.  Пост главы муниципальной администрации, в этом смысле, стоит несколько особняком. Однако эксперты напоминают о тесных связях Ивана Кононенко с прежним главой ЯНАО федеральным министром Дмитрием Кобылкиным, сохранившим регион в сфере своего влияния.  Таким образом, при выборе мэра Салехарда возможны самые разные варианты.

Ситуация с кандидатами на должность мэра должна проясниться 15 октября, на первом заседании конкурсной комиссии.

Когда поднимается вопрос о ротации градоначальника важного административного центра, в СМИ увеличивается количество критических материалов. Тем не менее, эксперты «Национального рейтинга» в основном обратились к позитивным сторонам работы Ивана Кононенко. Это улучшило его позиции в «Национальном рейтинге».

В Южно-Сахалинске перевыборы мэра носят затяжной характер. Финальная пара претендентов в лице действующего градоначальника Сергея Надсадина и председателя общественной организации «Наш Сахалин» Романа Веденеева определилась ещё в мае-июне месяцах. Формально, к моменту составления этого «Национального рейтинга» персона главы Южно-Сахалинска уже могла быть определена. Однако выбранный в Единый день голосования новый состав городской думы не стал форсировать это ключевое решение. Большинство среди муниципальных депутатов имеют единороссы, чьи и без того прочные позиции подкрепляют самовыдвиженцы. Кроме того статус мэра, избранного всенародным голосованием, так же говорит в пользу Сергея Надсадина. Эксперты считают, что его избрание практически предопределено, с одной существенной оговоркой: если действующий градоначальник не получит другого, более интересного предложения о трудоустройстве. Достаточно широко распространено мнение, что губернатор был бы не прочь отправить мэра куда-нибудь за пределы региона.

Николай Булакин (Абакан) продолжает пользоваться симпатиями большинства экспертов. Он относится к той достаточно немногочисленной категории мэров, которые в «Национальном рейтинге» оцениваются гораздо выше руководителей соответствующих субъектов РФ. При этом прослеживается тенденция, когда Николая Булакина эксперты противопоставляют или рассматривают, как противовес главе региона Валентину Коновалову. Мэр периодически критикует решения последнего. Например, жесткой критике подверглась его кадровая политика, в результате которой «варяги» сомнительной квалификации вытесняют местные кадры. При этом Николай Булакин уклонился от публичного ответа на вопрос, подписал бы он петицию за отставку Николая Коновалова.

Среди громких заявлений, поддержавших имидж Николая Булакина, эксперты часто упоминают его выступление против новых угольных разрезов, ухудшающих экологическую обстановку в Абакане и во всей республике. По словам мэра, угольщики «грабят наши недра, уродуют нашу природу, гадят в нашей среде, в воздушном бассейне, в воде».

Положительно, как успешную пиар-акцию и пропаганду здорового образа жизни, восприняли эксперты поездки мэра на работу на самокате. 

Состояние Абакана оценивается, как вполне пристойное. В рассматриваемый период среди проблем эксперты наиболее часто называли сложности, возникшие с подключением горячей воды после планового ремонта коммунальных сетей. Бюджет города продолжает оставаться дефицитным. Бедой Абакана является загрязнение воздуха, одной из причин которого является не только работа угольных разрезов, но и отопление углем частного сектора. Важным решением в данном случае мог бы быть перевод частных домохозяйств на газ, однако подобное решение, по словам Николая Булакина, зависит уже от федерального центра: магистраль к городу от газопровода «Сила Сибири» остается в проекте, но не строится. 

Абсолютное доминирование «Единой России» на выборах в городскую думу стало важным фактором укрепления позиций Сергея Воропанова (Вологда). Единороссы получили 27 из 30 мандатов. Это можно признать уникальным результатом в рамках Единого дня голосования – 2019. Оставшиеся места заняли представители ЛДПР, что большинство экспертов полагает вполне комфортным вариантом оппозиции для городских властей.

Важнейшее значение для развития города имеет реализация инфраструктурного проекта малого транспортного кольца, протяженность которого составит 16,3 км. В настоящий момент уже выделены средства на «Некрасовский мост» — первый этап проекта. Малое транспортное кольцо резко снизит нагрузку на ключевые магистрали и мосты центральной части Вологды. Не случайно его возведение получило поддержку Владимира Путина. Параллельно продолжается строительство заключительного отрезка дороги «Обход Вологды», который полностью отведет от города транзитные потоки трёх федеральных трасс.

Существует большая вероятность присвоения Вологде звания города исторического наследия. Это значительно расширит финансовые возможности муниципалитета и, как ожидается, позволит приступить к масштабной реконструкции знаменитого историко-архитектурного ансамбля Вологодского кремля.

Ключевой проблемной темой в рассматриваемый период явилось благоустройство городской набережной. При укреплении берегов подрядчик нарушил утвержденный проект, подняв уровень бетонирования и ухудшив эстетический облик объекта. Последовала острая реакция жителей и специалистов, протестные акции. Развитие конфликта потенциально могло превратить его в постоянную головную боль для городской власти, привести к общему обострению политической ситуации, в частности, сказаться на результатах выборов в ту же вологодскую думу. Городская власть организовала широкую общественную дискуссию, провела серию опросов. О масштабах привлечения жителей свидетельствует хотя бы тот факт, что в обсуждении различных концепций реконструкции набережной единовременно присутствовало более 500 человек. Публичная работа по переработке проекта с учётом пожеланий граждан, требование к подрядчику устранить допущенные нарушения нормализовали ситуацию. То, что коллизия с вологодской набережной была направлена в русло конструктивного рабочего обсуждения, эксперты считают серьезным достижением Сергея Воропанова.

В целом же, несмотря на случившийся конфликт, сам факт благоустройства набережной явился немалым достижением для Вологды. На набережной запланировано создание современных зеленых рекреационных зон, призванных предать ей  качественно новое содержание. К работе над проектом в настоящее время привлечены специалисты из нескольких регионов, где накоплен опыт по созданию подобных объектов. Появление варягов вызвало определенную «ревность» части местных наблюдателей и специалистов, тем более что подобная практика распространяется и на другие сферы. Так, комплексную схему организации транспортных потоков в Вологде разрабатывает известная организация из Санкт-Петербурга. Большинство экспертов, однако, вполне лояльно отнеслись к такому современному и общепринятому подходу. Тем более что власти Вологды всё чаще обращаются не только к межрегиональному, но и к передовому международному опыту. Например, в последнее время пристально изучаются шведский опыт организации безопасного движения.

В целом, эксперты «Национального рейтинга» оценили рассматриваемый период, как очень удачный для Сергея Воропанова.

В сентябре Сочи возглавил новый мэр – Алексей Копайгородский. В предыдущем, за июнь-июль «Национальном рейтинге», эксперты предсказывали очень малую возможность удержать пост бывшему градоначальнику Анатолию Пахомову. Подобный прогноз сопровождался резким, на девять позиций, падением этого мэра в исследовании.  Вновь анализ ситуации большинством экспертов оказался верным. 

Давнее желание главы региона Вениамина Кондратьева «подвинуть» Анатолия Пахомова, наконец, воплотилось в жизнь. Вполне логично, что пост мэра занял человек из окружения Вениамина Ивановича. Предыдущая должность нынешнего мэра – заместитель главы региона. Достаточно часто смена мэра такого значимого центра, как Сочи, являющегося важным узлом интересов федеральных и местных элит, сопровождается длительным периодом политического торга, подбором кандидатур. Порой заменить высокопоставленного городского чиновника не удается с первого раза. В Сочи не стали затягивать процесс. Комиссия, отвечающая за подбор кандидатов на должность, единогласно определила финальную пару претендентов. Её составили Алексей Копайгородский и бизнесмен Андрей Донченко. 9-го сентября Алексей Копайгородский, накануне решающего голосования, был назначен и.о. мэра, а 11-го так же единогласным решением депутатов городского собрания он уже стал полноценным градоначальником без приставки «и.о.».

В целом, экспертное сообщество положительно отнеслось к перемене мэра и его первым шагам. В частности, к жестким кадровым решениям. За небольшой срок нахождения Алексея Копайгородского у власти в Сочи произошла полная ротации всех вице-мэров и глав внутригородских округов. Часть экспертов утверждает, что авансированная градоначальником земельная ревизия приведет к тому, что фамилия предыдущего мэра будет поминаться ещё не раз и не в самом благоприятном контексте. Недаром молодой мэр является выходцем из силовых структур. Верен ли этот футурологический прогноз, покажет будущее, а пока, несмотря на очень небольшой срок нахождения на должности, новый представитель Сочи в «Национальном рейтинге» прибавил несколько пунктов.

Некоторое улучшение положения в «Национальном рейтинге» Вадима Кстенина (Воронеж) эксперты связывают с его умением эффективно конкурировать за региональные и федеральные ресурсы, со стабильными взаимоотношениями с местными элитами и областным правительством. При этом Вадим Кстенин в рассматриваемый период сталкивается и со сложными вызовами. Например, необходимостью привлекать частные вложения в изношенную коммунальную инфраструктуру, что ведет к превышению предельного индекса роста тарифов. Заметно недовольство горожан низким качеством пассажирских перевозок в городе. Эксперты отмечают протестные настроения, связанные с возможным повышением стоимости проезда. Но в целом город не только «держит удар», но и занимается развитием экономического, инвестиционного и туристического потенциала. Так, в августе 2019 года в Воронеже был выполнен беспрецедентный объем социального строительства, общие инвестиции в которое из бюджетов всех уровней составили почти 4,5 млрд рублей. В результате построены и введены в эксплуатацию 15 новых крупных социальных объектов – школы, детские сады, объекты спортивной инфраструктуры. Большим успехом градоначальника стало проведение в городе 19-21 сентября Второго всероссийского съезда туристско-информационных центров. А совпадение этого мероприятия с принятием государственной Стратегии развития туризма превратило Воронеж на несколько дней в столицу российского туризма. В результате учёта положительных и отрицательных факторов, Вадим Кстенин поднялся в «Национальном рейтинге» на одну позицию.

Виктор САПРЫКА

Социолог, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (г. Белгород)

В текущий период городской глава Юрий Галдун продолжает реформировать структуры управления, занимается реконструкцией дорог и транспортных развязок, работает с общественным сектором. Была сформирована Общественная палата г. Белгорода 2-го созыва, которую возглавила Евгения Кондратюк. Отметим, что новая палата одним из приоритетов своей работы определила помощь некоммерческим организациям для реализации социально значимых проектов. Можно подчеркнуть, что Белгородская область вошла в топ-5 субъектов РФ, которые принимают участие и реализуют такие проекты. 30% заявок были поданы в г. Белгороде.

Одним из значимых событий для г. Белгорода был приезд урбаниста, блогера, архитектора Ильи Варламова, который определил, что Белгород является одним из лучших городов для жизни и входит в десятку городов в его рейтинге. Продолжается реформирование системы управления. Так, созданы городские управы, основной целью которых является своевременное решение проблем горожан. Конечно, пока рано говорить о 100% результативности данной реформы, однако существует и ряд проблем, которые связаны с человеческим фактором. Отметим, что вновь созданным городским управам необходимо больше времени уделять информационной работе и работать не только с людьми, у которых есть проблемы, но и проводить информационные дни для населения, чтобы они четко понимали возможности этих еще новых структур.

 

Александр АСАФОВ

Политолог, журналист, политический эксперт

По итогам многочисленных выборных кампаний разного уровня, проходивших в России минувшим летом, и событий, выборы сопровождающих, рейтинги многих федеральных чиновников, согласно различным статистическим данным, демонстрируют отрицательную динамику. Это сигнал о том, что социальная напряжённость в обществе, перейдя в активную фазу летом посредством несанкционированных митингов, продолжает набирать обороты. В российской столице этому способствует не только выборная тема. Градус недовольства подняло и так называемое «московское дело» — приговор актёру Устинову.

Политические события августа — сентября заметно сказались на репутации власти в целом, и, в частности, на отношении к Сергею Собянину. Политизированная часть общества ещё гудит. Однако чем дальше уходит единый день голосования, тем меньше поводов подогревать протестную повестку и, думаю, что наметившийся в предыдущих месяцах провал «кривой доверия» сегодня имеет тенденцию к выравниванию.

Учитывая общее одобрение москвичами деятельности градоначальника и удовлетворительное отношение к уровню жизни в российской столице, можно предположить, что в ближайшее время позитивное отношение к Собянину восстановится, а рейтинг возьмёт реванш.

Выборы прошли. Состав Мосгордумы сложился вполне репрезентативный, он включает в себя представителей различных оппозиционных сил – например, Яблока и Справедливой России.

В целом, политическая ситуация не сильно влияет на настроения жителей Москвы, поскольку они оценивают работу мэра по конкретным параметрам, таким, как удобства для жизни, развитость инфраструктуры и т.д. Конечно, различные вызовы – как федеральные, так и локально московские будут периодически возникать, но глобально история предвыборных дней не повлияла на позиции Собянина, а  оказала воздействие на рейтинг, как говорится, «в моменте». Жители Москвы, по-прежнему, считают Собянина мэром эффективным и относятся к нему хорошо.

 

Олег БОНДАРЕНКО

Политолог. Политический консультант. Директор Фонда прогрессивной политики

Выборы в Мосгордуму мэрия Москвы выиграла тактически. Но стратегически, на мой взгляд, прошедшая кампания для Сергея Собянина является проигрышной.

Во-первых, в доверие граждан заложена мина в виде замены в выборной гонке кандидатов от Единой России на кандидатов якобы самостоятельных. Вместо официальных представителей партии власти избирателям предлагали голосовать за так называемых «самовыдвиженцев». При этом странным образом именно самовыдвиженцы сформировали в обновленной думе фракцию Единой России, тем самым фактически обманув тех, кто отдал им свои голоса: ведь люди голосовали не за ЕР.

Во-вторых, неудачные методы выбрала мэрия для того, чтобы преградить неугодным кандидатам дорогу в думу. Совершенно неправомерное использование силы, топорные методы борьбы с оппозиционными кандидатами, незаконные задержания и даже дела – всё это привело к протестному хайпу федерального масштаба и даже обесцениванию в глазах такой немаловажной аудитории, как пользователи социальных сетей, Росгвардии. Интернет запестрил мемами про «слабую гвардию», которую легко сломить пластиковым стаканчиком. А в думу под шумок и злоключения вполне конструктивных кандидатов избрались не совсем адекватные люди, как, например, это произошло в 8 круге, где вместо снятого с выборов Ивана Жданова избралась на протестной волне Дарья Беседина, на первом заседании потребовавшая эту думу распутить.

В-третьих, в результате кампании в МГД повысился общий протестный уровень москвичей. Масла в огонь подлила история с избранием спойлера от Справедливой России Александра Соловьева, который затратил на свою кампанию ноль рублей и вообще не вел избирательную кампанию. То же самое мы наблюдали в некоторых других округах, где победу одержали совсем юные студенты,  как, например, студент ПГУ от КПРФ, затративший на кампанию 5 рублей. То есть люди готовы голосовать за кандидатов совершенно, на первый взгляд, не способных представлять интересы полумиллиона москвичей. Но настолько протест велик, что готовы голосовать и за таких.

Собянин умудрился раскачать на ровном месте летнее совершенно спокойное межсезонье. Вместо того чтобы поиграть в лучших традициях византийской политики, вспомнить про систему сдержек и противовесов, они просто взяли и отсекли всех неугодных скопом, что весьма примитивно. А по факту ещё и не работает. Когда люди, ранее управлявшие рынками, начинают управлять политикой – именно такое и происходит. Приходится констатировать: команда Собянина показала очень низкий уровень политического менеджмента. 

Я не питаю никаких иллюзий и надежд в отношении нынешнего мэра Москвы. Это технолог на службе, человек без собственного мнения, не политик. Как политик может не понимать политику? Он считает, что должен разбираться в бордюрах. Правда в них разбирается очень выгодно для своей семьи его заместитель Бирюков. Но все же: хочу напомнить, что все революции и беспорядки начинаются всегда со столиц. Так вот Собянин политически уже раскачал столицу. А когда наступит день «Х» и свой пост оставит Владимир Путин, к тому моменту протестная инерция людей, раздосадованных властью, может дать толчок новому, еще более сильному и масштабному всплеску недовольства, причем в очень неудобный, уязвимый для общества момент.

 

Вячеслав ДАНИЛОВ

Политолог, философ. Исполнительный директор Центра политического анализа. Старший преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Редактор сайта Liberty.ru

Несмотря на выборный период августа и начала сентября 2019 г., мэр Москвы Сергей Собянин жил в своей традиционной конструктивной повестке, практически публично не реагируя на ход кампании и не вмешиваясь, во всяком случае, публично, в решения вопросов по протестам. Поэтому оснований рассуждать о перспективах Собянина в контексте протестов лета 19 года и ЕДГ-19 я не вижу. Мэр вполне дистанцирован от скандалов кампании и от результатов выборов.

Технически «команда Собянина», как представляли ее во время кампании, вместо «Единой России», что было, в целом, оправдано, победила. Большинство в МГД — у неё. Работать с большинством избранных депутатов будет вполне реально, включая яблочника Сергея Митрохина. Это системные люди. Маргиналов и случайных людей в МГД единицы. Поэтому вопрос взаимодействия с новым составом МГД, думаю, будет решаться позитивно. Конфронтации по линии правительство Москвы – МГД не просматривается. Да, МГД станет немного шумнее, чем раньше. Зато, возможно, улучшится качество законодательной работы, инициативы городских властей будут проходить через МГД чуть дольше, что, на мой взгляд, неплохо.

Основной вопрос – распределение по комитетам МГД и контроль над ними, это то, что будет требовать определённого внимания со стороны городского руководства. Но я полагаю, что и здесь никакой конфронтации не будет. Возможно, что в перспективе федеральных выборов руководителю города нужно будет задуматься о кадровом составе внутриполитического и общественного блока правительства города. Но «за битого двух небитых дают», так что мы можем и не увидеть скорых перестановок на этих позициях. Возможно, что  Наталья Сергунина и Валентин Горбунов уйдут, но я не думаю, что это будет скоро и в наказание.

В любом случае уже сейчас необходимо разрабатывать стратегию на выборы в ГД и совместно с партией и лояльными общественниками искать людей, которые могли бы составит виртуальную московскую фракцию в новом составе ГД ФС РФ.

В СМИ и экспертных комментариях я заметил истеричные нотки о том, что у Собянина больше нет политических перспектив и т.п. Я абсолютно не разделяю такие оценки. Мэр популярен в городе, грязь от кампании на него не налипла. Он находится на своём месте, точка.

 

Владимир СЕМАГО

Российский политический деятель и бизнесмен, депутат Государственной Думы (1993-1999; 2006-2007 гг.)

Вопреки всем крикам и вакханалии с недопущением на выборы ряда кандидатов, приходится констатировать: Сергей Собянин выиграл московские выборы, сформировал свою бригаду в Мосгордуме, за исключением малочисленных потерь из старого состава. КПРФ, конечно, получила несколько дополнительных мест. Но разве Мосгордума вообще оказывает какое-либо влияние на жизнь в Москве? Это декоративный орган, по сути, надстройка, которая иногда участвует в политических представлениях.

Понятны ошибки, которые были допущены во время предвыборной кампании в МГД – тупая топорная работа с выборами, хотя можно было бы все провести мягче, изящнее и без репрессий. В конце концов, общий язык был найден. Например, депутатом избран оппозиционер Митрохин: все довольны, все свободны. По моим сведениям, Митрохин достаточно давно и успешно сотрудничает с мэрией. Не в плане соглашательства (он свою нишу занял и пестует): он встроенный оппозиционер. Как встроенная КПРФ, встроенная Справедливая Россия… Поэтому оппозиция – не повод для беспокойства Сергея Семёновича. Он работает в органично созданной системе взаимоотношений, основанных на финансовом благополучии. Потому что Москва – это никоим образом не регион или город. Москва – это сгусток всего, центр всего богатого, способного регенерировать денежные средства; местность. Без какого-либо административного определения: место – куда стекаются деньги и люди, которые формируют новые деньги.

Политическая атмосфера в российской столице, настроения людей, — все это во многом зависит не от градоначальника, а от той социальной расслоённости, которая здесь существует.  Официально в Москве проживают 12 миллионов человек, неофициально – порядка 20 млн. И можно с уверенностью сказать, что часть жителей столицы абсолютно не соотносят себя с этим городом – они приехали сюда как на Клондайк, в Калифорнию, — «помыть немного золота», а потом вернуться домой, или, в лучшем случае, перетащить сюда свою семью и попытаться начать жить долго и счастливо. Эти люди никогда не будут глубоко погружены в проблематику города, а, значит, для Собянина они не представляют никакого интереса.

Следующая категория не менее важная – служащие, правоохранители, судейские – то есть вся та машина, которая существует благодаря выстроенной подобной вертикали власти, в которой Собянин занимает вполне определённую позицию и от которого очень много зависит. Эти люди существуют благодаря этой системе, значит – благодаря Собянину. Они так же, как и вышеозначенный пласт, не будут участвовать ни в каком процессе критического рассмотрения того, что происходит вокруг с точки зрения – правильно это или неправильно.

Ещё одна столичная довольно большая социальная группа – люди, живущие на дотации от государства. И они понимают, что своим собственным трудом сейчас вряд ли что смогут сделать (это пенсионеры, инвалиды, все те, кто в силу каких-то причин не способен зарабатывать), они зависят от дотаций, которые власть им выделяет.

Далее – люди искусства, люди, которые получают  некие финансовые вливания в Москве, а Москва делает много – снимает кино, ставит спектакли, создаёт всякого рода театрализованные действа, которые оплачиваются из бюджета города. Поэтому организаторы таких мероприятий тоже заинтересованы в благостной структуре взаимоотношений с властью.

И таких категорий ещё можно вспомнить много. Исключение составляет только студенчество, которое не во всех вузах зажато до последнего предела. То есть группа людей, к которой прислушался бы Сергей Семёнович, очень небольшая. 

Вот эта общая успокоенность сыграла отрицательную роль: расслабились нижестоящие чиновники. Сам Собянин не стоит во главе каждого процесса и не дает соответствующие рекомендации. Это имитация управления. Он сам, в свою очередь, тоже встроенный объект и тоже не может ничего решать кардинально, так, как он бы хотел. Собянин существует в рамках возможных разделённых полномочий и в этих полномочиях он выстроил ту систему, которая даёт ему успешное существование и благополучие. Все это укладывается в выстроенную за последние 20 лет жёсткую, точную, хорошо работающую, при этом абсолютно порочную систему управления страной.

 

Инга БУРИКОВА

Генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом», заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина

Победа Александра Беглова на выборах в Санкт-Петербурге вполне закономерна и не вызывает удивления. Это единственный кандидат, который имел за собой федеральные ресурсы и связи, возможность разговаривать с крупными партнёрами, привлекая инвестиции в город. С первых дней нахождения А.Д. Беглова во главе Санкт-Петербурга, врио губернатора, а ныне избранный губернатор северной столицы демонстрировал свои лоббистские возможности. 8 сентября состоялись выборы губернатора и теперь горожане ожидают реализации обещанного.

В ходе избирательной кампании многие вопросы уже удалось решить. И именно благодаря своей деятельной активности Беглов получил голоса большинства избирателей, отметивших Александра Дмитриевича в своих бюллетенях.

У Беглова есть уникальная способность быть «своим», понятным и политически привлекательным в формате личного общения. И ему довольно трудно распространять эту личную харизму посредством СМИ, Интернет и т. д. Поэтому периодически возникают частные проблемы в позиционировании и восприятии губернатора. Однако чем дальше, тем менее интересно экспертному сообществу придираться к отдельным словам и выражениями, возможным ляпам или казусам, но все чаще видна реальная работа губернатора и чаще именно о ней и говорят эксперты.

Стоит, однако, отметить, что в 2018-2019 году в целом по стране, но в особенности в Москве и в Санкт-Петербурге произошёл рост протестных настроений. Не столько оппозиционных к действующей власти, сколько протест как общая апатия, усталость от ожиданий и невыполненных обещаний, ощущение отрыва от власти (чиновники отдельно – народ отдельно). В силу этого общего настроя, вновь избранному губернатору придётся по факту продолжать работу в режиме избирательной кампании, чтобы сохранить завоёванные позиции. И, как говорится в знаменитой сказке Л. Кэролла, работать ещё больше, чтобы их оптимизировать.

Что касается экспертного сообщества Санкт-Петербурга, то оно очень многогранно и не находится в стенах Смольного или в профсоюзных и т.п. организациях. Люди, с которыми новой власти нужно знакомиться и общаться – находятся в стенах университетов (но не в ректоратах и профсоюзах), на заводах, КБ (но не в кабинетах руководства), они как бы размыты в сообществах городских журналистов, писателей, архитекторов и т. д. и т.п. С каждой из экспертных групп нужно начинать выстраивать диалог, слушая их предложения по оптимизации жизни в городе. В этом залог успеха и популярности новой власти среди экспертов.

 

Павел САЛИН

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Самым значимым достижением Александра Беглова за минувшие два месяца, естественно, является его победа на губернаторских выборах, причем не по «собянинскому» сценарию (2013-го года) в 50 процентов с минимальным перевесом, а с запасом в 15 процентов. Конечно, в данном случае прежде всего это заслуга федеральных игроков, которые добились тотальной зачистки электорального поля в начале кампании (Оксана Дмитриева, Олег Капитанов), а потом и на завершающем этапе (Владимир Бортко). Последний маневр, предпринятый за неделю до голосования, позволил отсечь от участков протестный электорат – явка составила 25% вместо 40% в прошлом электоральном цикле. Можно предположить, что значительную часть из этих не пришедших 15% как раз и составлял протестный электорат, не успевший за оставшуюся неделю переориентироваться на одного из двух оставшихся технических кандидатов. В случае его прихода на участки второй тур был не то чтобы неизбежен, но весьма вероятен.

Однако выборы прошли, и теперь победившему губернатору необходимо выстраивать отношение с жителями Петербурга и элитами уже в новых, послевыборных условиях, когда степень консолидированной поддержки Москвы ниже. С одной стороны, стартовые позиции для этого не такие плохие, как могли бы быть. Протесты в Москве отвлекли внимание федеральных СМИ от столь же жесткого (если не более жесткого) применения административного ресурса на выборах в Северной столице, поэтому «послевкусие» победы не такое неприятное, как могло получиться.

С другой стороны, в ходе кампании, несмотря на усилия пиарщиков и колоссальные вложенные в него ресурсы, г-н Беглов де-факто подтвердил имидж «Полтавченко №2», не сумев отстроится от своего предшественника. Это наверняка негативно скажется на динамике его отношений с жителями, у которых давно сформировался запрос на руководителя другого, не «квазисоветского» типа. Поэтому можно ожидать, что отношение к нему горожан быстро станет таким же, а именно отношение горожан к г-ну Полтавченко стало одной из причин его отставки (вернее, отношение, помноженное на игру против Георгия Полтавченко его оппонентов). В то же время у г-на Беглова оппонентов в элите хватает – что среди местных, выразителем интересов которых является спикер Заксобрания Вячеслав Макаров (кстати, он сумел обеспечить победу многим своим протеже на муниципальных выборах, что обеспечивает ему серьезное влияние на муниципальный фильтр, необходимый любому кандидату в губернаторы), что среди «башен» в Москве. Протеже одной из самых влиятельных был предшественник Александра Беглова, и она крайне недовольна состоявшейся ротацией.

Поэтому, несмотря на вроде бы уверенную победу на выборах, уже в ближайшее время г-ну Беглову придется столкнуться ровно с теми же вызовами, что и его предшественник. Только происходить это будет на гораздо менее благоприятном для власти общеполитическом фоне по сравнению даже с ситуацией годичной давности.

 

Дмитрий СОЛОННИКОВ

Политолог, директор Института современного государственного развития (г. Санкт-Петербург)

Конечно, имидж периода выборов должен отличаться от стиля уже официально избранного главы региона, того, как он будет вести себя уже в спокойной обстановке регулярной работы. Это как ухаживание перед свадьбой и последующая семейная жизнь.

Логично предположить, что вновь избранный губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов будет проявлять меньше публичности, сократит динамику заявлений для прессы, не будет нарочито ярких высказываний, прогнозов и обещаний.

Это все понятно и логично. Но по прошедшим трём месяцам можно сделать предположения, как же будут выглядеть следующие пять лет руководства городом, на что будет обращена основная энергия, какие проблемы и вопросы будут в зоне особого внимания.

Максимальная активность Александра Дмитриевича Беглова была направлена на решение вопросов петербуржцев здесь и сейчас. Это благоустройство территорий, ввод в строй новых объектов инфраструктуры, открытие новых школ, детских садов, поликлиник. Это естественный набор шагов в период избирательной кампании, но он же определяет и дальнейшую нормальную жизнь города.

Дальше – внимание к новым большим проектам. Среди них развитие новых внутригородских железнодорожных маршрутов и скоростного трамвая, строительство широтного скоростного шоссе, которое должно связать север и юг города в восточной его части. Это уже среднесрочная перспектива, и, занимаясь ею, Александр Беглов демонстрировал уверенность в своей победе на выборах, уверенность, что именно его команда будет отвечать за воплощение проектов в реальной жизни.

Из этой же части — факт внесения уже в конце августа в законодательное собрание Санкт-Петербурга на нулевое чтение бюджета города на 2020 год и в перспективе до 2022 года.

Ещё осенью 2018 года, только появившись в Смольном в качестве исполняющего обязанности губернатора, Беглов с первых дней включился в активную работу с городскими финансами и планированием экономики. Его поправки к третьему чтению бюджета позволили одновременно сократить и долговую нагрузку, и увеличить социальную составляющую бюджета 2019 года. Теперь же был разработан и представлен городским депутатам документ, ответственность за который полностью лежит на команде Александра Дмитриевича. Теперь нельзя будет переложить ответственность за подготовку к зиме на предшественников. Все что будет дальше с городом – это уже результат планирования и организационных действий нынешних соратников избранного губернатора.

В перспективе обещание довести бюджет города до одного триллиона рублей. И это не только вопрос реорганизации и модернизации городского хозяйства, но серьёзнейшее взаимодействие со структурами федерального центра. А эффективность этих своих контактов Александр Дмитриевич Беглов демонстрировал на протяжении всего избирательного периода.

Так что кампания завершена, начинается реальная жизнь. И в ней важно не сбавлять темп, реализовать задуманное, выполнить обещанное.

Впереди большая работа.

 

Юрий СТРАТИЙ

Генеральный директор АО«Салехардэнерго» (г. Салехард)

В последние годы Салехард заметно преобразился. Главные перемены, которые сразу замечает глаз – благоустройство города. В 2019 году порадовала местных жителей и гостей столицы ЯНАО обновлённая пешеходная улица Ленина. Это одна из старейших улиц, находящаяся в центральной и исторической части города. Вся пешеходная зона сделана в едином стиле, что притягивает туда желающих погулять с семьёй и друзьями. Отдельно хочется выделить небольшое кафе, которое появилось на площади, здесь же на улице Ленина. Теперь оно станет своеобразным магнитом для прогуливающихся по улице горожан. Сама площадь получила красивый, эстетический вид, здесь есть и тротуарная плитка, и установлены лавочки, проведено озеленение. Отдельно хотелось бы отметить аллею молодожёнов со скульптурной композицией «Молодожёны». Салехардцы любят проводить здесь своё время и фотографироваться на память.

В городе облагорожены прилегающие территории к двум библиотекам, салехардскому Центру молодёжи; появился новый сквер, большая многофункциональная спортивная площадка и многое другое. Салехардцы принимают активное участие в благоустройстве. Налаженный диалог между властью и населением позволяет определить наиболее актуальные и приоритетные направления развития города.

Важная тема: автомобильные дороги. Автолюбители по достоинству оценили качество нового дорожного покрытия, о чем свидетельствуют положительные отзывы в адрес администрации города в социальных сетях.

Жители отдалённых от центральной части города районов дождались начала строительства системы водоотведения, что позволит навсегда избавиться от наболевшей проблемы септиков, скоро все жилые дома будут подключены к центральной канализационной системе, от этого уменьшится количество утечек и разливов, а, значит, экологическая составляющая станет ещё лучше.

Ещё в мае текущего года в городе произошёл пожар, в результате которого пострадало здание общежития. Обещание главы администрации города Ивана Кононенко о том, что к первому сентября люди смогут вернуться в свои жилища, было выполнено, что позволяет говорить о мэре, как о человеке слова. Люди сердечно благодарили городские и окружные власти за внимание, и оперативность в решении их проблемы.

В разгар летних работ Иван Кононенко был в прямом контакте с населением, он проводил приёмы граждан по личным вопросам, также лично выезжал на объекты: такого стиля он придерживается всегда. Часть обращений жителей касается благоустройства, Иван Кононенко выезжает, встречается и общается с местными жителями, которые видят его заинтересованность в комфорте проживания горожан и развитии города.

 

Юрий КОЛОМЕЙЦЕВ

Политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб»

По итогу августа — сентября позиции мэра Южно-Сахалинска можно назвать неоднозначными.
С одной стороны, Сергей Надсадин остаётся одним из самых влиятельных политиков региона, а успехи «Единой России» на выборах в городскую думу должны не только прибавить ему политических очков, но и, возможно, гарантировать ему переизбрание депутатским корпусом к концу года (срок его полномочий истекает в этом месяце). Другой момент: взаимоотношения с областной властью. Мэр и губернатор пока не выступают единой командой. Результаты губернаторских выборов в Южно-Сахалинске не были такими успешными, как в думу города (Лимаренко набрал менее 50% в столице региона). Более того, в ходе кампании технологи Лимаренко «прошлись» по главам муниципальных образований, в том числе, и по Надсадину. А сам Сергей Александрович, как мы помним, долгое время считался самым вероятным преемником Кожемяко на посту губернатора области. Думаю, что за последние два месяца Надсадин все-таки наработал на сохранение статуса-кво, и именно он, скорее всего, и будет переизбран главой города. В первую очередь, он может быть полезен действующей областной власти, и скорее всего в правительстве региона на это и сделают ставку, не имея адекватных альтернатив.

 

Антон ЧАБЛИН

Главный редактор аналитического портала «Акценты»

Август-сентябрь в Ставрополе прошел под знаком крупных предвыборных дел. Губернатор Владимир Владимиров сделал акцент на реализации строительных проектов и программ благоустройства. Я бы не сказал, что в этот период мэр ставропольской столицы Андрей Джатдоев сыграл значимую роль, но как глава городской администрации придерживался рамок искусственно приниженного амплуа, так как на первом плане должна была быть фигура участвующего в гонке губернатора.

При этом Джатдоев пытался коммуницировать с населением: у него очень живой Инстаграмм. Правда, неизвестно, сам ли он ведет его, или нет, но, по крайней мере, в стиле этого паблика просматриваются попытки живого диалога, сближения — размещаются неформальные фотографии, инициируются дискуссии. Самые животрепещущие темы там касаются городского хозяйства. К чести Джатдоева, надо отметить, что этот канал коммуникации налажен очень хорошо, у мэра 23 тысячи подписчиков.  

Кстати, в преддверии выборов, как мы помним, активизировались слухи, что Джатдоев может уйти сенатором в Совет Федерации от представительной власти края, но Владимиров его в этот список не включил. Теперь же, после победы губернатора, слухи о сенаторстве Джатдоева вновь появились, но теперь его «сватают» в Совфед от думы Ставропольского края в 2021 году. Появление второй волны слухов, возможно, стало результатом негласного сотрудничества Джатдоева и Владимирова.

Само наличие подобных слухов (будь они правдой, или же нет), на мой взгляд, символизируют влиятельность фигуры Джатдоева в регионе. Политических оппонентов у него нет. Оппозиция как таковая в городе отсутствует. С Владимировым идеальные ровные отношения – без публичных претензий, чрезмерных амбиций.

Джатдоев сегодня представляет собой идеального исполнителя, и в то же время — в меру харизматичного функционера. Думаю, Владимиров им полностью доволен. Немаловажный фактор: еще до исхода выборов Джатдоев и Владимиров часто появлялись вместе в неформальной обстановке. Так, я их лично видел на концерте Тимы Белорусских. Прошедшая избирательная кампания позиции Джатдоева только укрепила.

 

Юлия КОНСТАНТИНОВА

Журналист. Заслуженный работник культуры республики Хакасия

Деятельность Николая Генриховича Булакина я оцениваю как очень высококвалифицированную. Булакин – профессионал высокого класса. Это подтверждается жизнью города Абакана: у нас тепло, светло, проводятся культурные и развлекательные мероприятия, не забыты дворы, детские площадки, внедряются программы благоустройства городской среды.

В конце лета — начале осени здесь не прекращалась работа по возведению новых важных социальных объектов – школы и бассейна. Вскоре в городе появится ещё один детский сад.

Смена региональной власти в прошлом году внешне существенно жизнь столицы не изменила. Но, можно предполагать, что город и регион, безусловно, переживают какие-то внутренние, незаметные извне трения, притираются друг к другу.

Но я очень надеюсь, что Булакин и дальше сохранит свои позиции в качестве мэра и общая смена властной команды региона его персону не затронет. Мэр Абакана  – должность выборная. Не думаю, что губернатор в состоянии повлиять на мнение людей. Да и ему самому выгодно иметь в столице крепкого и любимого горожанами мэра.

 

Дмитрий НЕЧАЕВ

Политолог, профессор, председатель экспертного совета «Институт политического анализа и стратегий»

Развитие ситуации в Липецкой области и областном центре, пожалуй, привлекало наибольшее внимание экспертов ЦФО в последние месяцы. Параллельно накануне выборов губернатора в столичном городе менялась сама система власти. Управление Липецком взяла на себя молодая женщина – Евгения Юрьевна Уваркина. Она предложила совершенно новую модель управления областным центром, которая связана с большой ломкой привычных правил, норм и приоритетов. Эти преобразования в Липецке можно назвать революционными.

Глава администрации выстраивает модель управления, в которой все чиновники включены в коммуникацию с населением, его активом, различными социальными группами. Второй элемент этой модели – обязательное включение мнений и предложений населения в программы и стратегии развития города Липецка. Для города все эти метаморфозы, конечно, пока непривычны.

Сегодня Уваркина начинает с того, что мы называем «стратегией малых дел»: благоустройство парков, скверов, внимательное отношение чиновников к предложениям и нуждам горожан. И здесь уже есть некоторые положительные результаты. Уваркина предпочитает сама встречаться с людьми, вести с ними диалог, хотя, наверное, все отметили, пока не всегда эмоционально его выдерживает. Но, на мой взгляд, сейчас важна сама направленность деятельности мэра – а это первостепенно в данный момент.

Для Липецка сам факт того, что и мэр новый, и губернатор новый (9 сентября им  официально стал Игорь Артамонов) – оба руководителя из предпринимательской среды. Не только для липецкой региональной элиты, но и для местного населения приход новых людей – это большой стресс после 20 лет, назову этот период так,  «политической стабильности».

В этом отношении  взаимное влияние между властью и горожанами происходит. Приведёт ли это к поддержке и пониманию со стороны людей – пока вопрос. Потому что бизнесмены, ставшие руководителями органов власти, не всегда находят признание у горожан. И любые революционные преобразования, скорее, пока создают шероховатости в этих отношениях. И только при огромном перенапряжении власть может  добиться определённого успеха — поддержки населения, если все будет складываться удачно.

Поэтому новому мэру, помимо вопросов благоустройства, заботы об инфраструктурных объектах, нужно обратить внимание на развитие экономики города: без новых производств крайне трудно говорить об увеличении налогооблагаемой базы и социальная политика в городе тогда будет достаточно ограничена. Потому что только экономический рост обеспечит увеличение налогов. Притом что  область продуктивно сотрудничает с инвесторами, именно в город последние идти не торопятся. Липецк – самое уязвимое и больное место региона в экономическом смысле. Поэтому Уваркина здесь выступает в качестве Геркулеса. Удастся ли ей решить проблемы за счёт перенапряжения? Посмотрим.

Во всяком случае, эксперты не ожидают трений и конфронтации между столичной и региональной властями. Эти отношения налажены. Губернатор Артамонов, ещё в статусе врио губернатора предложил Уваркину на пост градоначальника, притом, что местный парламент вряд ли бы принял её кандидатуру без рекомендаций главы региона. И, если и есть сейчас какая-то весомая поддержка мэру – то  со стороны избранного губернатора. С думой отношения складываются тяжелее. А с населением можно только надеяться наладить контакт в будущем. Поэтому остаётся только пожелать Евгении Уваркиной всяческих успехов!     

 

Игорь БАРАНОВ      

Политический консультант, аналитик, социолог. Координатор KDGroupPoliticalConsulting (г. Сочи)

10 сентября в Сочи депутаты городского собрания выбрали главу города. Не «прямая» процедура выборов вызвала много вопросов у жителей города.

Известно, что на должность мэра изначально претендовали 18 человек: 14 мужчин и 4 женщины. Но их имен и программ развития города, кроме двух вышедших на голосование депутатов городского собрания, жители Сочи так и не узнали. Двое это — бизнесмен Андрей Донченко и Алексей Копайгородский, заместитель губернатора Краснодарского края. Именно Копайгородского 9 сентября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев представил совету города-курорта Сочи, как исполняющего обязанности главы города. Поэтому вопрос о новом главе был уже решен, а голосование депутатов оказалось чистой формальностью.

 28 августа Анатолий Пахомов, возглавляющий курорт с 2009 года, рассказал СМИ, что не будет участвовать в конкурсе на должность главы Сочи на новый срок. «Мне кажется, уже можно дать возможность порулить и другим», — сказал Пахомов. Он также сообщил, что уже нашел себе новое место работы. Это было ожидаемо, так как более года мэрию Сочи сотрясали скандалы, связанные с арестом чиновников. Порядка десяти высокопоставленных чиновников были обвинены в коррупционных преступлениях.

 Говоря о проблемах города, которые будет решать Алексей Копайгородский, можно отметить, что все главные вызовы связаны со сферой строительства и земельных отношений.

 Коммунист Сергей Бернасовский высказал мнение, что главная задача, стоящая перед новым главой Сочи — это приведение в порядок жилищной инфраструктуры, соблюдение норм градостроительства. Приоритетом должно быть строительство комфортного жилья, социальных объектов, наличие детских площадок, парковок. Сергей Бернасовский высказал обеспокоенность градостроительной политикой при Пахомове: «Многие высотки расположены в пределах десятка метров друг от друга, район Сочи — сейсмически неустойчивый, и в случае сильного землетрясения, не приведи Господь такого,  здания будут падать одно на другое».

С 16 по 19 сентября 2019 года во всех районах Сочи прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Выяснилось, что сочинцы крайне обеспокоены массовой застройкой микрорайонов Дагомыс, Лоо, Лазаревского района, где огромное количество земли. В микрорайоне Бытха города Сочи вовсю идет массовая самовольная застройка оползневых земель. В то же время остается актуальной проблема обманутых дольщиков и лжезастройщиков. Так 27 сентября, суд вынес приговор в отношении 35-летнего жителя Сочи. Установлено, что с апреля по июнь 2017 года фигурант через  риелторов  организовал привлечение средств граждан для строительства многоквартирного жилого дома по улице Высокогорной 54Б. При этом он скрывал сведения об отсутствии у него разрешительной документации на строительство.

Многие сочинцы сожалеют о развале сельского хозяйства города, тогда как раньше Сочи обеспечивал себя фруктами и овощами. Земли сельхозназначения составляют всего 600 гектаров. Сочинское сельское хозяйство погубила не только импортная продукция, появившаяся на наших прилавках в начале девяностых. Проблема в том, что сочинская земля хорошо подходит для строительства гостиниц и жилых домов. Многие из сочинских совхозов были обанкрочены намеренно. Из двух десятков крупных совхозов, которые работали в Сочи еще два десятилетия назад, остались лишь несколько. Благодаря своему уникальному климату Сочи был единственным местом в стране, где могли выращиваться чай, фундук, фейхоа, инжир, мандарины, лавровый лист. Сейчас более-менее работает лишь чаеводство.

 1700 гектаров земли выводится из программы развития национальных парков. И на этих землях будет идти строительство.

Эти застаревшие проблемы Сочи будет решать новый глава Алексей Копайгородский. Сочинцев настораживает то, что Копайгородский — не местный, и не имеет опыта хозяйственной работы. Из его плюсов — молодой, с чистой репутацией, полностью поддерживается губернатором края. Как говорится — будем наблюдать…

 

Тимур УЖАХОВ

Доцент международного инновационного университета (г. Сочи)

С отставкой Анатолия Пахомова закончился знаковый период в жизни Сочи. Бывший мэр южной столицы России вступил в должность, когда начиналась олимпийская эпоха и в город рекой текли инвестиции. Но несмотря на громкие коррупционные скандалы с арестами влиятельных фигур в местной администрации и среди бизнес-элиты, Анатолий Николаевич Пахомов никогда не попадал под прицел правоохранительных органов.

Приход нового, молодого градоначальника должен, как надеются горожане, придать новый импульс развитию города-курорта, навести порядок в вопросах строительства и развития инфраструктуры, сформировать команду молодых, амбициозных специалистов, способных поднять Сочи на новый, более привлекательный для развития туризма уровень.

Ну а опыт армейской службы нового городского руководителя — и. о. мэра города Сочи Сергея Копайгородского, говорит наблюдателям о том, что власть делает всё большую ставку в управлении на выходцев из силовых структур.

 

Андрей ПОЛУХИН

Политолог, историк (г. Новокузнецк)

В городе дан старт подготовки VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2020 году. Для властей города и региона – это имиджевое мероприятие, которое должно принести всем дополнительные очки, стать локомотивом обновления. Планируется для Новокузнецка: отремонтировать дома и дороги, студенческие общежития, создать лёгкое наземное метро. Город должен принять тысячи гостей со всей страны. Уделяют внимание и развитию спортивного кластера, строительству новых спортивных объектов. В августе был сдан построенный заново стадион Шахтер со всей современной инфраструктурой. Намечено строительство и ремонт ледовых дворцов. Стартовала масштабная реконструкция Бызовского шоссе, обновляется парк электротранспорта. 20 августа открылась крупнейшая за Уралом межрегиональная художественная выставка «Форма», где представлено более 1000 произведений живописи, графики, скульптуры 243-х авторов. Новокузнецк всё более позиционирует себя как крупный культурный центр страны.

15 августа в Новокузнецке прошла стратегическая сессия «Моногорода 2024: нацпроекты», которая привлекла к городу дополнительное внимание и позволила главе города укрепить свои позиции. Хотя обозначились перспективы выпадения Новокузнецка из этой программы. Одной из программ Фонда развития моногородов предусмотрено финансирование инвестиционных проектов до 250 млн. рублей путем выдачи льготных займов под 0%. В целом, администрация города уделяет большое внимание развитию грантовой деятельности.

8 сентября в Новокузнецке состоялись дополнительные выборы депутата Новокузнецкого городского совета народных депутатов. Была минимальная явка 17,95%. С минимальным перевесом победил представитель Единой России. Всё это свидетельствует об определенной апатии населения к подобным мероприятиям. Для местных властей это больше плюс, чем минус.  

 

Петр ХАНАС

Политический консультант. Руководитель региональных программ Общественного экспертного совета

На сегодняшний день, оценки деятельности главы города Владивостока Олега Владимировича Гуменюка крайне неоднозначные.  

С одной стороны, на посту главы Олег Гуменюк находится немногим больше полугода, вступил в должность 5 апреля 2019 года, с другой — он выполняет обязанности главы с 22 декабря 2018, и относительно успешно прошел традиционно неблагоприятный для города зимний период.

Стоит напомнить, что во Владивостоке прямые выборы мэра отменены в 2015 году. Главу администрации назначают на должность по результатам конкурса. Бывший мэр Владивостока Виталий Веркеенко в октябре 2018 года ушел в отставку по собственному желанию, после этого Олега Гуменюка на должность главы города продвинул действующий губернатор Олег Кожемяко.

Я не случайно вспомнил всю предысторию, поскольку, по моему мнению, именно она и определяет особенности социально-экономической ситуации в городе. Глава города крайне зависим от губернатора, и все проколы и недоработки главы города ложатся грузом негативного отношения к власти не только местной, но и региональной.

За время пребывания Олега Гуменюка на посту градоначальника произошли крайне неприятные для города климатические события, которые не позволяют дать его работе высокие оценки. Небывалое наводнение во Владивостоке показало, что так и не смогли решить проблему ливневых канализаций и стоков. Повышение цены проезда в общественном транспорте города никак не соотносится с его качеством. Транспортный парк явно устарел, а качество перевозок оставляет желать лучшего. При этом нельзя Олега Гуменюка назвать неработающим главой. Его зависимость от губернатора, и собственное негативное отношение к информированию о деятельности администрации приводят к тому, что вал отрицательных оценок его деятельности начинает расти пропорционально нерешенным проблемам в городе.

В целом, можно сказать, что и внешний облик Владивостока, и его социальная политика не соответствуют столичному статусу города. Просто навести марафет перед приездом высокопоставленных московских  чиновников на Восточный экономический форум — крайне недостаточно. Сейчас город требует к себе принципиально нового отношения, прежде всего в области коммунального хозяйства и городской среды, а так же внешнего облика и социальной поддержки населения.

Отмечу, что по всем эти направлениям городом приняты программы деятельности, но работа идет крайне несистемно и вяло.  

 

Дмитрий ЕВСЮТКИН

Политолог. Руководитель аналитической группы «Запад» (г. Калининград)

В августе-сентябре мэрия Калининграда готовилась к школьному сезону. По сообщениям СМИ в регионе стало на 3,5 тысячи школьников больше, а основной рост пришёлся на столицу региона.

Из событий, где широко упоминалась фамилия мэра Алексея Силанова можно отметить следующие.

В августе Илья Варламов опубликовал ролик программы из цикла «Большая прогулка с мэром», в которой Силанов, по общему мнению, спокойно и профессионально отвечал на все вопросы блогера-урбаниста, рассказывал о планах и проблемах города.

В августе же случился прорыв в городском общественном транспорте.  По словам Силанова, 98% общественного транспорта были оснащены валидаторами для оплаты безналичным расчётом. Несмотря на технические проблемы, которые появились во время апробации системы, горожане приняли это нововведение на «ура».

В сентябре произошла небольшая шумиха, когда общественники отметили, что новая терраса на Летнем озере, построенная менее полугода назад, разваливается — покрытие местами провалилось, местами пошло буграми.

На что Силанов ответил, что все недостатки оперативно устраняются, но большая часть их появилась ввиду варварской эксплуатации. Подростки катаются по террасе на велосипедах и скейтах, горожане жгут скамейки и вырывают спортивные снаряды из земли. Мэр призвал жителей более бережно относится к местам своего отдыха.

В целом, Силанов продолжает курс на благоустройство города, которого Калининград не видел со времён 750-летия основания Кёнигсберга, случившегося в 2005 году. В этот год была полностью реконструирована площадь Победы, открыт парк Юность. На последней стадии строительства находился главный городской собор – Храм Христа Спасителя, освящённый патриархом Кириллом ровно через год.

Необходимо отметить, что за несколько лет правительство области забрало у городской администрации право выдачи разрешений на строительство, а также проведение тендеров и аукционов, вывозом мусора занялась Единая служба, есть планы по переподчинению «Водоканала» региональным структурам.

Политика ушла на второй план, коррупционная составляющая сведена к минимуму, и Алексей Силанов все силы отдаёт на решение хозяйственных вопросов Калининграда.

Несомненно, всё это позитивно влияет как на рейтинг мэра, так и на состояние городского хозяйства.

Вторая группа рейтинга

ФИО мэра город субъект РФ
26 ГРИШАН Юрий Федорович Магадан Магаданская область
27 ЛЫЖЕНКОВ Алексей Германович с 26.09.2019. Сменил А.И.Сысоева    Мурманск Мурманская область
28 ЛОГВИНЕНКО Алексей Валентинович Ростов-на-Дону Ростовская область
29 КРАВЧУК Сергей Анатольевич Хабаровск Хабаровский край
30 ВЫСОКИНСКИЙ Александр Геннадьевич      Екатеринбург Свердловская область
31 КУЛАГИН Дмитрий Владимирович Оренбург Оренбургская область
32 МАКАРЕВИЧ Наталья Владимировна с 16.09.2019. Сменила Д.А.Самородина Тамбов Тамбовская область
33 ШОХИН Андрей Станиславович Владимир Владимирская область
34 КАРАМЫШЕВ Виктор Николаевич Курск Курская область
35 ФРАНК Вячеслав Генрихович с 15.08.2019. Сменил С.И.Дугина Барнаул Алтайский край
36 АВКСЕНТЬЕВА Сардана Владимировна Якутск Республика Саха (Якутия)
37 ЛАПУШКИНА Елена Владимировна Самара Самарская область
38 БРАТЧИКОВ Александр Николаевич Псков Псковская область
39 НИКОЛАЕВ Леонид Анатольевич Анадырь  Чукотский автономный округ
40 КЛЯЙН Иван Григорьевич Томск Томская область
41 МИЛЯЕВ Дмитрий Вячеславович с 16.09.2019. Сменил Е.В.Авилова Тула Тульская область
42 КАЛИТА Валентина Сергеевна Благовещенск Амурская область
43 БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович Иркутск Иркутская область
44 САМОЙЛОВ Дмитрий Иванович  Пермь Пермский край
45 ЛАДЫКОВ Алексей Олегович Чебоксары Чувашская Республика
46 ПАНЧИН Сергей Сергеевич Ульяновск Ульяновская область
47 АНТАШЕВ Сергей Александрович Тольятти Самарская область
48 ГЕТМАНОВ Андрей Леонидович Майкоп Республика Адыгея
49 ХОЗЯИНОВА Наталья Семёновна Сыктывкар Республика Коми
50 МАРЗИЕВ Магомет Мухарбекович с 20.09.2019. Сменил Б.Б.Цечоева Магас Республика Ингушетия
51 БУСУРИН Сергей Владимирович Великий Новгород  Новгородская область
52 ИВАНЕНКО Виталий Юрьевич Петропавловск-Камчатский Камчатский край
53 НЕЧАЕВ Юрий Викторович Горно-Алтайск Республика Алтай
54 КОТОВА Наталья Петровна Челябинск Челябинская область
55 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич Новосибирск Новосибирская область
56 ПАНОВ Владимир Александрович  Нижний Новгород Нижегородская область
57 ШАРЫПОВ Владимир Николаевич Иваново Ивановская область
58 ХАРИСОВ Радик Ленартович Астрахань Астраханская область
59 ВОЛКОВ Владимир Михайлович Ярославль Ярославская область
60 СМИРНОВ Алексей Васильевич Кострома Костромская область
61 ВОЛКОВ
Сергей Владимирович с 20.09.2019. Сменил В.Н.Кувайцева
Пенза Пензенская область
62 РАЗВОЖАЕВ Михаил Владимирович Севастополь Город федерального значения Севастополь
63 АХОХОВ Таймураз Борисович Нальчик Кабардино-Балкарская Республика

В Мурманске, в котором действует двуглавая система,  Андрей Сысоев вполне комфортно перешёл с поста главы администрации (мэра) на пост главы города. В нынешнем году, «пересидев» прежнего руководителя области Марину Ковтун, он продемонстрировал впечатляющий положительный тренд в «Национальном рейтинге». По оценке большинства экспертов, с учётом смены главы региона, подобная ротация явилась для Андрея Сысоева удачной, со всех точек зрения. Именно Андрей Чибис был инициатором прошедшего кадрового перемещения в руководстве Мурманска. Депутаты обновленного после Единого дня голосования совета депутатов, где 25 мест из 30 заняли представители «партии власти», единогласно поддержали губернатора.

Небольшую сумятицу среди местных экспертов с подачи некоторых СМИ вновь вызвала «вечная тема», кого в России считать мэром? Изначально слово «мэр» обозначает именно главу городской администрации. Разумеется, в случаях, если городской устав двухглавых городов специально не оговаривает данный вопрос. Поэтому Андрея Сысоева в настоящий момент в таблицах «Национального рейтинга» меняет и.о. руководителя администрации Мурманска бывший вице-мэр Алексей Лыженков. Большинство экспертов полагают его фигуру временной, да и по влиянию на дела города и области он далеко не дотягивает до своего предшественника. Это объясняет резкое ослабление позиций представителя Мурманска в «Национальном рейтинге».

Главным обстоятельством, негативно влияющим на имидж врио мэра Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко, является непонимание того, надолго ли он задержится на своем посту? В городе объявлен конкурс на замещение должности мэра. Большинство экспертов полагает, что в случае участия в нём Алексея Логвиненко, он стал бы фаворитом гонки (мнения делятся от «возможно победил» до «гарантированно добился успеха»). Однако на момент написания этих строк сам Алексей Валентинович так и не обнародовал своих дальнейших планов. Нервозность добавили сообщения СМИ о таком выдвижении, опровергнутые впоследствии самим мэром, которые вновь были дезавуированы информаций, что выдвижение всё же состоялось. При этом не совсем убедительной является аргументация части наблюдателей, считающих победу Алексея Логвиненко гарантированной, в силу доминирования в городском парламенте «Единой России». Опыт, например, Новосибирска, доказывает, что даже в борьбе за такой важный пост единороссы при давлении федерального центра и региональных властей вполне способны отказаться от партийной солидарности. Поэтому при избрании мэра в Ростове-на-Дону гипотетически возможны самые разные комбинации.

Работа на городском уровне Алексея Логвиненко в рассматриваемый период получала в основном положительные отклики. Он сумел жесткими мерами навести элементарный порядок в сфере ЖКХ. Улучшилась работа транспорта. Реже стали отключать электричество, чего не скажешь о подаче горячей воды. Коррупционных скандалов при  нём, судя по информации экспертов, не наблюдалось. Отмечаются недостатки в информационной работе городской администрации. Однако некоторые публичные действия мэра (например, критика в адрес застройщиков в микрорайоне «Суворовский», заявление о возможном запрете строительства здесь жилых домов), получили благоприятный резонанс. Хотя некоторых экспертов коробит манера разносов этим руководителем своих замов и глав департаментов.

Тем не менее региональные и городские элиты по-прежнему относятся к Алексею Логвиненко, как к временному персонажу.  В борьбу за пост мэра вступили серьезные конкуренты, а губернатор пока не проявил свою позицию в данном, очень важном для города и региона вопросе. Несмотря на эти обстоятельства, общий итог мнений экспертов оказался для Алексея Логвиненко положительным.

Феерический успех ЛДПР на выборах серьезно пошатнул положение Сергея Кравчука (Хабаровск). Мэру, выдвинутому «Единой Россией», предстоит работать с городской думой, в составе которой только один депутат не будет представлять либерал-демократов. Да и тот является выдвиженцем «Справедливой России». Стопроцентное обновление депутатского корпуса нарушает налаженные связи городской администрации с представительским органом Хабаровска. Можно говорить о крушении налаженной системы, сложившейся ещё при предшественнике нынешнего мэра, — Александре Соколове, 18 лет возглавлявшем Хабаровск. С учётом феерических показателей, которые получил в Единый день голосования главный политический противник мэра, — глава региона Сергей Фургал, положение градоначальника стало, как говорится, «хуже губернаторского».  Большинство экспертов «Национального рейтинга» считают, что шансов удержаться на посту у Сергея Кравчука очень немного. При этом интерес представляет противоположное (хотя и не часто высказываемое экспертами) мнение, что, напротив, в создавшейся ситуации значимость фигуры мэра возросла: и «Единой России», и администрации президента нужен противовес Сергею Фургалу и «засилью ЛДПР» в регионе, а другой персоны на эту роль, кроме Сергея Кравчука, не имеется.

Действия силовиков против чиновников мэрии вновь принесли свои плоды: если в прошлый рассматриваемый период прошло задержание начальника управления дорог и внешнего благоустройства  Олега Гроо, то теперь эксперты сообщили об уголовном деле, фигурантом которого стала заместитель Сергея Кравчука по социальным вопросам Ольга Тен.

Неудачной считают эксперты болезненную реакцию мэра на мэмы, размещенные на анонимном телеграмм-канале. После обращения Сергея Кравчука в полицию, ресурс, располагавший несколькими десятками подписчиков и дышащий на ладан, ожил и приобрел недостижимую до того популярность.

Паводок, приведший к наводнениям в Хабаровском крае, не миновал столицу региона. Наблюдатели пишут о подтоплении домов, проблемах в работе ливнёвки и ущербе, который нанесла стихия городской набережной, отстроенной после наводнения 2013 года. Представление от прокуратуры в адрес мэра так же касалось засорения ливневых канализаций и ненадлежащего функционирования при откачке воды насосной станции.

В целом, рассматриваемый период эксперты сочли крайне неудачным для Сергея Кравчука, серьезно ухудшившего свои позиции в «Национальном рейтинге».

Тамбов, потерявший в марте старого мэра, наконец, обрёл нового. Как и ожидали многие эксперты, им стала Наталья Макаревич. За неё проголосовало подавляющее большинство депутатов городской думы – 29 из 33.

Некоторых наблюдателей удивил чисто женский финал конкурса на замещение должности, где ставленнику губернатора Наталье Макаревич формально противостояла  вчерашняя студентка, главный специалист местного исполкома «Единой России» Дарья Завражина. Вполне логичным представляется объяснение некоторых экспертов, что женский и явно неравноценный тандем составили, для того, чтобы не допустить в финал Ивана Паращака, являвшегося ставленником бывшего главы региона Олега Бетина.

Перед последним назначением Наталья Макаревич занимала пост начальника регионального управления по развитию промышленности и торговли. Не вызывает сомнений, что именно действующий губернатор Александр Никитин продвигал её на пост мэра. Хотя на уровне областных руководителей Наталья Макаревич отнюдь не считалась особо влиятельным чиновником. Как и предполагалось, Дмитрий Самородин являвшийся врио мэра с марта по сентябрь оказался фигурой временной. Он выполнил своё дело и спокойно вернулся в состав городской администрации. Пока Наталья Макаревич ничем особым экспертам «Национального рейтинга» не запомнилась и её оценивают с некоторой осторожностью.

В Барнауле по воле главы региона Виктора Томенко произошла ротация мэра. В середине августа и.о. градоначальника стал первый заместитель главы администрации города Вячеслав Франк. Ещё до этого момента эксперты «Национального рейтинга» очень точно прочувствовали ослабление позиций бывшего мэра Сергея Дугина. В предыдущем «Национальном рейтинге» он потерял сразу десять позиций. Удивление вызывает не сам факт ротации, а то, что мэру из команды предыдущего руководителя субъекта РФ Александра Карлина удавалось так долго «существовать» с новым главой. Ситуацию в городе большинство экспертов оценивали, хоть и не как блестящую, но с учётом существующих реалий, как вполне пристойную, даже с учётом коммунальных аварий прошлой зимы. Впрочем, интерес представляет мнение, что более оперативно ротация не была проведена только из-за ограниченности кадрового резерва, находящегося в распоряжении Виктора Томенко. Теперь большинство экспертов ожидают длительной процедуры назначения нового мэра, самого Вячеслава Франка считая фигурой временной. Так это или нет, скорее всего, станет ясно только во второй половине декабря. Пока же он несколько просел в «Национальном рейтинге» по сравнению со своим предшественником, к которому эксперты, в целом, относились вполне благожелательно.

Выдвинутый ещё весной главой региона на должность Леонид Николаев (Анадырь) ожидаемо победил на всенародных выборах мэра. То обстоятельство, что избрание осуществлял не узкий круг депутатов, безусловно, серьезно подкрепляет имидж градоначальника. Победа над единственным реальным конкурентом, представлявшим КПРФ, получилась достаточно уверенная 49,21% против 26,6%. Активность жителей, по большинству оценок, была вполне удовлетворительной: приняло участие в голосовании более 32,3% зарегистрированных избирателей.

Эксперты отметили высокую конкуренцию на проходящих параллельно выборах депутатов городского совета. В данном случае внимание привлекло существенное ослабление позиций «Единой России». Если в прошлом созыве «партии власти» в горсовете могли оппонировать только два представителя ЛДПР, то теперь помимо трёх депутатов, заявивших себя беспартийными, «системная оппозиция» в лице ЛДПР, КПРФ и СР располагает 6-ю голосами. Подобные перемены нельзя признать благоприятными ни для Леонида Николаева, ни для главы региона Романа Копина. 

Ключевой проблемой для администрации Анадыря является крайне ограниченные кадровые ресурсы. Из-за этого, по мнению экспертов, практически отсутствует возможность выбора и качественной ротации чиновников.

В рассматриваемый период оценки, полученные от экспертов Валентиной Калитой (Благовещенск), носили разноплановый характер. Выборы депутатов городской думы закончились уверенной победой «Единой России». Жалобы представителей КПРФ на подкуп избирателей, якобы осуществлявшийся «партией власти», не нашли юридического подтверждения. После того, как пост спикера городской думы заняла Елена Евглевская, Благовещенск стал управляться женским дуэтом, что представляет собой почти уникальный случай в российской практике. Вместе с тем на этих выборах был установлен антирекорд по явке (17,6%). Подобную апатию избирателей многие эксперты оценивают, как тревожный звонок для городских властей.

Серьезной проблемой в рассматриваемый период стали перебои с подачей горячей воды, возникшие в результате коммунальных аварий. Конфликт вызвала информация о готовящейся приватизации гаража службы скорой помощи.

В плюс Валентине Калите пошло открытие нового корпуса школы, рассчитанной на обучение более 500 учащихся. Данное учебное заведение считается сегодня наиболее современным в регионе. Споры вызвали планы по благоустройству района, прилегающего к набережной реки Зеи, хотя большинство экспертов отнеслись к ним благожелательно. Близящееся завершение реконструкции набережной Амура так же увеличило число положительных откликов.

Вместе с тем три ребенка были травмированы обвалившейся штукатуркой в детском саду Благовещенска. Данное ЧП во многом  определило нисходящий тренд Валентины Калиты в «Национальном рейтинге».

Хотя уход Беслана Цечоева (Магас) с должности мэра формально был обоснован завершением срока его полномочий, но определяющим в данном случае явилось мнение нового главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, проводящего в настоящее время чистки местных, в том числе муниципальных элит. Сам Беслан Цечоев публично высказал нежелание покидать пост мэра.

Магомед Марзиев, по уставу занявший освободившееся кресло в качестве и.о., экспертами рассматривается как фигура временная и большого внимания к себе не привлекающая.

В целом, работа Беслана Цечоева рассматривалась большинством экспертов как вполне хорошая. Порой он входил в лидирующую группу исследования, впрочем, надолго в ТОП-25 не задерживаясь. Эксперты отмечали удачные пиар-акции мэра, внедряемые им в городскую жизнь инновации. Вместе с тем отмечались и скрывающиеся за красивыми фасадами Магаса проблемы, с которыми сталкивались жители столицы Ингушетии. В частности, серьезные нарекания вызывали нестабильное водоснабжение и подача электричества.

 Однако ослабление позиций предыдущего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, волнения в Магасе, привели к соответствующему тренду в «Национальном рейтинге» и Беслана Цечоева. В итоге с начала года он проделал путь с 26 на 46 позицию.

Выборы депутатов городского совета закончились победой «Единой России», забравшей 11 из 15 мандатов. С учётом обострения обстановки в Ингушетии в нынешнем году, такой результат, безусловно, следует признать успехом. Однако появление на посту Магомеда Марзиева пока не расценивается экспертами как фактор, способный улучшить положение представителя Магаса в исследовании.

Ольга БАРХАТОВА

Политолог, политтехнолог, председатель общероссийской общественной организации «Народоправие». Директор Агентства политических технологий и бизнес-коммуникаций

За рассматриваемый период (август-сентябрь) позиции главы Магадана Юрия Гришана не претерпели больших изменений. Основная причина продолжающегося падения рейтинга доверия населения – невыполнение мэром города своих обещаний, данных жителям во время «прямых линий главы Магадана с населением»,  поиск «врагов» вместо попытки выстроить конструктивный диалог, как с региональной властью, так и жителями города Магадана, а также затянувшиеся политические и управленческие провалы.

Основные претензии населения к главе Магадана – это некачественные  дороги, разрушенные придомовые территории после ремонтных работ, выполняемых ресурсоснабжающими организациями, отсутствие павильонов на остановках, пандусов для малоподвижных жителей и мам с колясками, проблемы с вечерним освещением, постоянные проблемы с вывозом мусора, недостаточная борьба с крысами и бездомными животными, неудовлетворительная работа управляющих компаний (а в некоторых домах города до сих пор отсутствует отопление!).

По мнению представителей малого бизнеса, среда для осуществления предпринимательской деятельности в городе ухудшилась. Управление торговли во всем вопросам организации торгового места отправляет непосредственно к мэру, что дает право предпринимательскому сообществу делать выводы о том, что кадровая политика мэрии оставляет желать лучшего, и высказывать пожелания о переводе Магадана на «ручное управление» мэром, который, к слову, действительно старается вникать во все проблемы вверенной ему территории и быть открытым для населения.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что если мэру удастся наладить конструктивное сотрудничество с региональной властью, выстроить грамотную управленческую и кадровую политику, шансы на изменение ситуации в городе к лучшему (и, соответственно, отношения горожан – к муниципальной власти) —  весьма велики. 

 

Андрей ПРИВАЛИХИН

Журналист. Автор и ведущий программы радиостанции «Большое радио» (г. Мурманск)

Избравшись в городской совет Мурманска, Андрей Сысоев автоматически утратил свою прежнюю должность сити-менеджера. Но практически одновременно вновь стал градоначальником – главой города и по совместительству председателем городского совета. Все было решено загодя на конференции местного отделения Единой России, где за несколько дней до решающего голосования была окончательно утверждена и выдвинута кандидатура Сысоева. А само голосование в думе Мурманска 26 сентября стало уже формальностью. Избранный главой Андрей Иванович Сысоев – был единственным претендентом. Уже с утра в день голосования местная пресса пестрела заголовками типа: «Сегодня в Мурманске будут выбирать Андрея Сысоева».  В итоге так и получилось. Он был избран единогласно.

Как будут складываться отношения Андрея Сысоева с новой должностью, а по жизни он скорее был рабочей лошадкой, или как у нас шутят про хороших хозяйственников — «королем воды, дерьма и пара», чем перерезателем ленточек (к чему располагает должность «главы города»), но, в общем, надо сказать, что выбрали не самого плохого из всех депутатов городского совета. Теперь следует ожидать объявления конкурса, победитель которого станет официально «главой администрации» Мурманска и подпишет рабочий контракт с нанимателем  — главой города.  

Должность главы администрации, на мой взгляд, ключевая в развитии города. И, если город договорился с областью, то вполне возможно, что Андрей Иванович как глава города возьмет на себя значительную часть полномочий, в том числе функции, которые до того были свойственны главе администрации. Очевидно, что уже давно вся полнота власти в областной столице и так была сосредоточена в руках Сысоева, а учитывая, что у нас без отмашки из Москвы, как говорится, никто даже и не чихнет, возможно, в новом статусе ему позволят не стать «картонным главой». По крайней мере, на срок его полномочий. Не исключено, что Москва посчитала нужным сохранить Сысоева на период вхождения в область активного, но все-таки «пришлого» губернатора Андрея Чибиса.

Отношения города и области, которые всегда были напряженными, сегодня, не сказать, что радужные, но, в общем, неплохие. С другой стороны столица и регион всегда объединялись, когда речь шла о выборах, особенно, о выборах губернатора и о выборах горсовета, из числа депутатов которого потом избирается глава города.

 

Сергей СМИРНОВ

Политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология», исполнительный директор филиала Клуба политического действия «4 ноября» (г. Ростов-на-Дону)

Ситуация с нынешним врио главы администрации Ростова-на-Дону Алексеем Логвиненко имеет ряд особенностей.

Во-первых, он совсем недавно работает не только в самой администрации но и в местном самоуправлении (до этого он почти 20 лет прослужил в полиции, уволившись в 2016 году с должности одного из руководителей управления экономической безопасности и противодействия коррупции, затем работал в компаниях «ТНС энерго Ростов» и «Водные ресурсы»). Неслучайно по одной из версий перенос конкурса на замещение освободившейся в апреле этого года должности главы администрации на октябрь был сделан из желания дать Логвиненко возможность показать хоть какие-то успехи  на этом поприще.

Во-вторых, несмотря на изначально не очень лестные прогнозы, он сумел навести элементарный порядок в администрации и пятимесячный период своеобразного «безвластия» Ростов пережил довольно благополучно.

В третьих, в этот раз в конкурсе помимо обычных «статистов» будут участвовать реальные претенденты. Один из них, федеральный секретарь «Партии роста» и глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, заявил о своем желании принять в нем участие практически сразу же после отставки предыдущего главы администрации Виталия Кушнарева. И всеми способами  демонстрирует наличие у него поддержки в федеральных властных структурах. Вполне возможно участие в конкурсе заместителя губернатора Виктора Гончарова, который в прошлый раз фактически снял свою кандидатуру в пользу Виталия Кушнарева.

В-четвертых, до сих пор хранит молчание по поводу своего участия в конкурсе сам Алексей Логвиненко, хотя прием документов на конкурс уже начался и закончится 26 сентября. А это молчание неизбежно снижает как уровень его поддержки элитами, так и доверия со стороны населения.

Хотя некоторые из экспертов, хорошо знакомых с внутренней ситуацией в администрации города, считают что Алексей Логвиненко мог бы стать неплохим сити-менеджером.

 

Илдус ЯРУЛИН

Политолог, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета, руководитель Хабаровского краевого отделения Российского общества политологов (РОП)

9 сентября 2018 года в Хабаровске состоялись выборы мэра, на которых победил Сергей Кравчук, шедший от «Единой России». Через две недели, 23 сентября 2018 года, во втором туре губернаторских выборов победил представитель ЛДПР Сергей Фургал. Практически день в день через год на выборах в законодательную думу Хабаровского края победила ЛДПР, получившая более 80 процентов мест. В городской думе ЛДПР получила, за исключением одного, все места.

Таким образом, губернатор Хабаровского края имеет тотальную поддержку в органах законодательной власти, у мэра Хабаровска такой поддержки нет вовсе. Такие результаты выборов, наверное, и есть оценка деятельности губернатора и мэра, и вера в улучшение сложившейся в городе и крае ситуации.

Жители Хабаровского края стали свидетелями уникальной ситуации, когда и губернатор, и мэр столицы, то есть первые лица края, переживают одни и те же проблемы и вынуждены выкарабкиваться из одинаково затруднительных положений: команды только формируются, есть множество недовольных и обиженных ими и очень много критиков.

Так уж вышло, что и губернатор и мэр — знаменосцы противоборствующих партий, однако выборы не вечны, а вот хозяйственные и административные проблемы есть и будут всегда.

Будучи людьми амбициозными и деятельными, Сергей Фургал и Сергей Кравчук, думаю, рано или поздно придут к согласию и вперёд будут двигаться уже не порознь, а вместе. К этому их подтолкнёт сама жизнь. Уж на что их предшественники Виктор Ишаев и Александр Соколов не любили делиться властью и отличались крутым нравом, однако они бы не стали такими хорошими руководителями, если бы не обладали мудростью, чтобы понять, что в своём доме по названию Хабаровский край нужно уметь договариваться, а не воевать.

Большая часть нынешней команды Сергея Кравчука — это действительно бывшие сподвижники ушедшего мэра Александра Соколова. Они привыкли работать в своём темпе и своими методами, что далеко не всегда устраивает нового мэра, который жёстко дает им это понять. Или вы работаете, как того требую я, объявил Сергей Кравчук, или уходите. Естественно, старожилы в мэрии обижаются. Управленцам старой школы, отвыкшим от ежедневной работы в «поле», трудно свыкнуться с тем, что верховного арбитра в лице Соколова больше нет, а воспоминания, что они Кравчука помнят ещё подающим надежды чиновником, и вовсе могут сыграть злую шутку — ведь последнее и решающее слово за мэром.

Сейчас городская администрация под руководством нового градоначальника переживает этап болезненной реформации, когда старых работников ещё больше, но их голоса значат меньше, чем голоса пришедших с Сергеем Кравчуком новых назначенцев. Те, кто не войдёт в новую колею, неизбежно уйдут. Тем более что, к серьёзному неудовольствию мэра, некоторыми чиновниками очень интересуются сотрудники правоохранительных органов.

За год работы Сергея Кравчука в должности мэра следователи и прокуратура стали частыми гостями в городской администрации. Связано это и с деятельностью, в первую очередь, вице-мэров, которые достались в наследство от прежнего руководителя города. Не все ладится у мэра с хозяйственной частью. В Хабаровске плохо обстоят дела с дорогами. Поэтому новый мэр затеял масштабную кампанию по дорожному ремонту, вот только не продумал организационные моменты: некоторые микрорайоны оказались изолированными из-за перекрытий, а где-то качество нового полотна оказалось хуже старого. Все это, конечно, одобрения у хабаровчан не вызвало. Наверное, поэтому вновь избранные депутаты городской думы уже заявляют, что первым делом они хотели бы выяснить, как обстоят дела с городским бюджетом, на что и куда тратятся деньги.

Ликвидация последствий паводка и вхождение в зимний период – это проверка способностей и возможностей, как губернатора, так и мэра. Реальные дела требуют методичности и спокойствия, пока же это руководителям даётся с трудом, слишком много вызовов – как политических, так и экономических.

 

Андрей РУСАКОВ

Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований (г. Екатеринбург)

Вот и год прошел, «словно и не бывало». Да-да, именно так.  Глава Екатеринбурга и он же глава администрации города Александр Высокинский на своей должности уже год (избран   депутатами гордумы в сентябре прошлого года) и даже провел пресс-конференцию, посвященную его успехам на этом месте. Но какой это  был год?  Спокойный старт и все более ускоряющаяся динамика общественных и политических процессов. Впервые за всю историю новый глава столкнулся с алчущей политических полномочий и соответствующего статуса городской Думой — желание согласовывать всех и вся назначенцев вплоть до руководителей департаментов, не говоря уже о главах районов. А ведь при прежних главах администрации  о существовании в Екатеринбурге городской Думы знали только политологи и тонкие политические эстеты.  Предыдущий яркий Глава Екатеринбурга и в то время (до изменения Устава)председатель городской Думы Евгений Ройзман всеми воспринимался именно как глава, потому что объяснить  избирателям что такое городская Дума было очень затруднительно.  Иное дело сейчас. Депутаты, во многом «подогреваемые» своими спонсорами, стремятся встать во главе властной муниципальной пирамиды. И за год их амбиции, судя по всему, только возросли. «Мы здесь власть!»  Этот уличный лозунг стал привычным для рафинированных мужчин и женщин, которые, кстати, собираются уже вскоре переехать в новые помещения, где у каждого депутата будет свой собственный кабинет и новый, по последнему  слову техники, зал для голосования. Так сказать, созданы все условия для плодотворной и конструктивной работы на благо горожан.  Впереди – принятие бюджета на следующий год, основное поле для проявления амбиций и закулисного торга «слуг народа» и администрации. Майские «храмовые волнения»  вскоре должны завершиться всеобщим опросом горожан в середине октября. Он пройдет  впервые  за всю историю. Сложно сказать, зачем выбор из двух площадок нужно было превращать в референдум, создающий сомнительный прецедент на будущее, когда решение любого спорного вопроса будет подогревать оппозицию выносить его  на всеобщее обсуждение. В то время как социология наработала давно признаваемые  методики изучения общественного мнения. «Храмовая» дискуссия вынесла в общественную повестку, и возможно,  дала надежду на политическое будущее,   большому  количеству   ранее неизвестных персоналий.  И с этим «наследием» власти, в том числе муниципальной, придется что-то делать. А пока жители и гости города любуются идущей, но все-таки слегка затянувшейся по вине «выбранных прежним руководством города подрядчиков», «упаковкой» городских улиц в гранитную плитку. Как сказал Александр Высокинский, дальше все будет по-другому.  И  в конце октября в Екатеринбурге впервые в России пройдет Всемирный день городов  под эгидой ООН. Тень Владимира Тунгусова, отправленного в небытие прежнего контролера городского политического  пространства,  «виновного» (по мнению близких  к мэрии экспертов) во всех городских неурядицах из-за чувства мести,  постепенно уходит в прошлое.   Словом, сентябрь оправдывал традицию начала года, но не учебного. И здесь можно было бы ставить  точку, ожидая дальнейшего развития сюжета в следующих сериях. Но, как в любом детективе, как вдруг… Аккурат перед  рапортующей об успехах за год пресс-конференцией Главы города  возбуждается уголовное дело против  первого вице-мэра Александра Ковальчика, инкриминирующее ему какие-то нарушения в бытность руководителем «Водоканала» (после он побывал еще и министром экономики региона).   Представители правоохранительных органов наносят визит в его кабинет. Кстати,  в свое время Ковальчик   уже отсидел в СИЗО шесть месяцев и был отпущен без возбуждения уголовного дела.  Тогда городская администрация, в лице вице-мэра Владимира Тунгусова, делала все, чтобы достать его из «клетки». Нынешний Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что у него нет претензий к работе своего первого заместителя.  Ну и славно! Так что, с  развитием всех сюжетов мы познакомимся позже.  «Осень-осень, ну давай у листьев спросим…»

 

Константин МАЛЫШЕВ

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий (г. Барнаул)

В Барнауле случилась давно ожидаемая ротация городской власти. 15 августа Сергей Иванович Дугин принял решение уйти в отставку. Это давно обсуждалось в медиапространстве  – с момента прихода нового губернатора. И, конечно, все предполагали, что Виктор Петрович Томенко рано или поздно решит сменить градоначальника столичного города. Хотя произошло все несколько неожиданно: в момент, когда  эта интрига начала затухать. Наблюдатели были уверены, что до конца года или, по крайней мере, до момента запуска отопительного сезона отставка не произойдет, но Сергей Иванович принял это решение именно сейчас.

Запомнится Дугин как первый мэр, который самостоятельно ушел в отставку. Его предшественники по-разному покидали этот пост: в силу трагических обстоятельств — Владимир Баварин, не менее 15 лет занимавший пост главы администрации Барнаула и погибший в 2003 году. Следующие два градоначальника – Владимир Колганов и Игорь Савинцев — были вынуждены уйти из-за возбужденных против них уголовных дел. Таким образом, Сергей Иванович первый, кто самостоятельно и без давления изъявил желание покинуть этот пост.  Его обвиняют в крупных коммунальных авариях, которые произошли в Барнауле за последние пару лет. Но я бы совершенно не связывал эти события с конкретным мэром, потому что невозможно за несколько лет привести в порядок негодную систему с десятилетиями копившимися проблемами, которые  вскрылись именно в период власти Дугина. И в дальнейшем нас ждут новые коммунальные аварии, если не будут предприняты экстренные меры по замене коммуникаций. Хотя понятно, что многое упирается в финансы: в городе дефицитный бюджет.

Запомним его также как непубличного мэра. Это тоже мешало быстро информировать о реагировании на те же критические ситуации в коммунальной сфере. Под конец своего почти двухлетнего срока Дугин постепенно начал выходить к СМИ, попадать в публичную повестку, но, приняв решение об уходе с поста градоначальника, видимо, не дошел до пика своей публичности. Да, его, наверное, можно отнести к самым тихим начальникам Барнаула, период власти которого был также отмечен отсутствием серьезных акций протеста, громкими уголовными делами.

В кулуарах сегодня обсуждается, что после небольшого отдыха Сергей Иванович может занять кресло советника при новом  губернаторе. 

В Барнауле тем временем назначен исполняющий обязанности мэра Вячеслав Генрихович Франк. Он опытный хозяйственник. Все хозяйственные вопросы, будучи первым замом, он всегда закрывал. Думаю, для него это назначение не стало большим сюрпризом. Кого представит в дальнейшем губернатор на рассмотрение конкурсной комиссии – сейчас сложно сказать.

Нельзя исключать  того, что Вячеслав Генрихович станет одним из участников конкурса. И, если он будет поддержан губернатором, то его шансы стать полноправным мэром будут максимальны. Он член парламентской группы Единой России – в думе Барнаула она представлена большинством (31 депутат из 40 народных избранников), и может принимать решения, не опираясь на мнение оппозиции, хотя и среди противоположного стана у Франка есть симпатизанты.

Между тем местное отделение Справедливой России развернуло в городе подписную кампанию за прямые выборы мэра Барнаула. Думаю, что в этом году эта акция потерпит неудачу, и большинство депутатов решит не менять систему выборов мэра столичного города. Возможно, впрочем, что цель СР на данном этапе — запастись неким пиар-козырем на будущее: в их риторике приводится пример Новосибирска, где, мол, прямые выборы мэра и при этом побеждают достойные кандидаты.

В любом случае исход предложений будет зависеть от губернатора Томенко, но предпосылок тому, что процедура избрания градоначальника Барнаула будет изменена, нет.

 

Илья ПАЙМУШКИН

Политолог, руководитель Агентства «Социальные коммуникации»

Как я и предполагал год назад, к сожалению, тандем Авксентьева — Федоров просуществовал недолго. Мэрия, в последнее время в результате кадровых перестановок, на мой взгляд, значительно потеряла в качестве чиновников, отвечающих за ключевые направления. И если раньше можно было говорить о мэрии, как о команде единомышленников, то сейчас это достаточно аморфная структура, которая значительно утратила прежние амбиции и темп работы. И люди это почувствовали.

В некоторых СМИ поднимаются темы по незаконченным дорожным работам в Якутске, вдруг стало известно, что и с подготовкой к зиме социальных объектов не всё в порядке, а мэр уходит в отпуск. Вокруг Сарданы в информационном пространстве появляется много негативных, зачастую фейковых и заказных статей, но никакой информационной стратегии у мэрии тоже нет. Текущую ситуацию в Якутске оцениваю как начало политического кризиса.

Есть, конечно, и экономические причины, в части нехватки средств на выполнение обязательных полномочий муниципалитетом, но это не главное. Складывается впечатление, что усиливается раскол в обществе. Республиканская власть должна понимать, что слабая мэрия во главе с Авксентьевой Якутску не нужна, потому что в итоге это приведет к резкому усилению протестного настроения у жителей. Сардане Владимировне, на мой взгляд, нужно переосмыслить свою работу, понять куда, как, и с кем двигаться дальше.

 

Дмитрий ЛОБОЙКО

Руководитель центра «Региональные исследования»

При большом желании можно усмотреть рост влиятельности главы Самары Елены Лапушкиной на вверенной ей территории и даже на региональном уровне. Но влияние это связано не столько с личностью самой градоначальницы, сколько со стабильным положением тех групп, которым она обязана своим креслом. Например, 27 сентября арбитражный суд Самарской области отклонил иск прокуратуры о признании незаконными контрактов между городской администрацией и ООО «СамараАвтоГаз» на регулярные перевозки по ряду муниципальных маршрутов. Это судебное решение вызревало долго и теперь, фактически, «приватизация» маршрутов общественного транспорта узаконена. Бенефициаром этого решения является не сама г-жа Лапушкина, а одна из местных финансово-промышленных групп.

Можно смотреть на деятельность мэра глазами избирателей, но глава Самары не избирается населением. А можно глазами представителей элитных и номенклатурных групп, которые её поставили. С первой точки зрения, претензий может быть очень много: от работы транспорта, скорости ремонта коммуникаций, качества муниципальных услуг — до отношения к историческому центру Самары. Но, со второй, – никаких серьёзных проблем нет. Это значит, что малопримечательная Елена Лапушкина, как политик, может оказаться весьма перспективной. И по истечении срока своих полномочий даже быть востребованной, как минимум, на региональном уровне.

 

Светлана АВЕРИНА

Политолог, политтехнолог. Председатель «Гильдии политологов и политтехнологов» (г. Тула)

Уход Евгения Авилова с должности главы администрации города Тулы не был неожиданностью для жителей оружейной столицы. Ещё весной было понятно, что Евгений Васильевич будет бороться за депутатский мандат и кресло главы города. Большинство экспертов были уверены, что у него всё получится, поэтому его отказ от депутатского мандата и возвращение в бизнес для многих стали сюрпризом. Однако это совсем другая история…

Закономерно, что на его место пришёл новый чиновник. Замену подбирали долго и тщательно. Рассматривали разные кандидатуры, но остановились на Дмитрии Миляеве, который и стал и.о. главы администрации города Тулы. Большинство экспертов и представителей политического бомонда региона отзываются о нём как об опытном руководителе, грамотном управленце и хорошем хозяйственнике. Отмечают — что он человек системы, и подчеркивают – лояльность региональных властей к данной персоне. Поэтому у Дмитрия Миляева есть все шансы избавиться от приставки «исполняющий обязанности» и стать полноправным главой администрации города Тулы.

Конечно, работа ему предстоит огромная и ответственная. Как он с ней справится покажет время. Сейчас же, в период «временного безвластия», администрация города Тулы работает в штатном режиме.

 

Владислав ШИНДЯЕВ

Политконсультант (г. Иркутск)

Деятельность мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в августе — начале сентября была ознаменована его активным участием в предвыборной кампании. Было создано движение «Наш Иркутск», на которое многие наблюдатели возлагали большие надежды, думая, что новое объединение даст какие-то новые идеи, темы, стимулы для появления перспективных проектов развития Иркутска. Однако по итогам выборов стало понятно, что кроме популистских лозунгов от движения «Наш Иркутск» ожидать нечего. Созданное под выборы, оно оставило после себя лишь разочарование. Активная деятельность этой структуры после выборов фактически закончилась.

Сам Бердников от депутатского мандата отказался, объявив, что решил продолжить свою деятельность на  посту  мэра.  И это вполне логично, так как решение о выдвижении в думу Бердников принимал ещё в рамках действия прежнего законодательства и иного порядка выборов городского главы. Но в Иркутске практически сразу после выборов был принят  закон о сити-менеджере, который не подразумевает обязательное наличие депутатского мандата у кандидатов на должность руководителя города.

Пока не внесены необходимые поправки в устав города, не определен порядок избрания сити-менеджера, но уже точно определено, что наличие депутатского мандата для того чтобы занять кресло градоначальника перестало иметь какое-либо значение. Фактически новый порядок избрания городского главы начнет действовать по истечению срока полномочий нынешнего мэра – Дмитрия Бердникова, то есть в марте 2020 года. И можно утверждать, что Дмитрий Викторович, скорее всего, обязательно поборется в качестве основного претендента за возможность возглавить город в новом статусе.

Первое заседание обновленной думы Иркутска 27 сентября показало, что местные элиты могут перестраивать политическую ситуацию очень быстро и переориентироваться в очень сжатые сроки в зависимости от коньюнктурных интересов конкретных групп влияния в конкрентный момент. Это в принципе для нас не новость. Такое у нас случается довольно часто. Меняются расклады, меняются союзы, меняются председатели и замы. До марта срок очень большой – поэтому конкретнее о перспективах той или иной кандидатуры, считаю пока говорить неуместно. Сейчас надо дождаться пока вновь избранная дума седьмого созыва сформирует свой аппарат, будут в соответствии с действующим законодательством подготовлены и внесены изменения в Устав города, определяющие порядок выбора сити-менеджера. В рамках проработки логистики избрания сформируются и определят свои интересы все группы влияния, которые будут проводить переговоры в связи с этими изменениями. При этом сейчас всем нужно оценить перспективы работы думы 7 созыва и тональность её работы, работоспособность и продуктивность, в том числе по выстраиванию рабочих отношений с администрацией города Иркутска. Посмотрим насколько эффективно им удастся сработаться. Это будет видно уже на следующих заседаниях. Всем также важно увидеть как будут действовать группы влияния при рассмотрении текущих вопросов деятельности думы, и как будут распределяться голоса в рамках голосования по основным вопросам. 

В Иркутске политическая ситуация давно является разбалансированной. Отсутствие в течение длительного времени работы по партийному конструированию, эффективному партийному  управлению и партийному строительству привело к тому, что у нас в регионе и городе на политическом поле борятся между собой не столько политические структуры, сколько различные группы влияния и кланы. Именно они очень часто влияют на конкретные расклады и партийную борьбу.  Они являются аккумуляторами ресурсов и действуют, как правило, вне зависимости от политических предпочтений, правил и границ. Поэтому все процессы носят высококонкурентный характер. Наличие ресурсов и работа вне правил какой-то конкретной политической структуры позволяет большинству групп влияния быстро перестраиваться и играть всегда по своим правилам в зависимости от ситуации и конкретных интересов. Объединение групп практически всегда недолгосрочно и действует только в пределах конкретных актуальных тем. Пропадает интерес и тема, и пропадает объединение с договоренностями. Изменение метода избрания мэра Иркутска было тоже продиктовано конкретной ситуацией. Принятие этого закона носит временный, конъюнктурный характер. Есть большое количество групп влияния, которых данный закон не устроил.

Скорее всего новый порядок избрания главного управленца города будет носить недолгосрочный характер и через какое-то время процедура избрания мэра Иркутска будет вновь изменена. Но когда это случится, не знает никто, также как и рано говорить о том, как мы будем выбирать сити-менеджера. Впереди нас ждёт много борьбы, противостояний и войн. Поэтому рассуждать сейчас о том – отразятся ли или нет новые правила на персоне мэра действующего и как, не имеет смысла.

 

Сергей КАТУНИН

Депутат Государственного Совета Республики Коми четвертого созыва (2007-2011 гг.) Глава администрации Сыктывкара (2001-2005 гг.)  Автор и ведущий передачи «Катунин.NET» на телеканале ТНТ-Сыктывкар

Сыктывкар, к большому сожалению, за последние 10 лет перевернул не одну позорную страницу своей летописи, когда, начиная с меня,  посыпалась череда неудачных приходов к власти в столице Коми. Катунина забивали и признали уголовно наказуемым за то, что «оклеветал» главу республики Торлопова, обозвал его окружение бандитским. Следующего мэра Сыктывкара Романа Линичева посадили за то, что он воровал. Другого главу — Басиева Ивана — посадили за то, что он работал на свою фирму, а не на город. Андрей Самоделкин «заглянул» на полгода, чтобы пересидеть и получить хорошую высокооплачиваемую должность. Следующий мэр просидел год, видимо, чтобы получить должность в Санкт-Петербурге…

Поэтому я не устану повторять: должность мэра — это должность, которую должен занимать человек, который любит город, а не место градоначальника, которое ему дали с высокими возможностями, и не использует его, а любит город. В этот период времени были люди либо с конфликтными желаниями, либо люди, которым было все равно, которым нужно было просто «пересидеть номер».

Логично, что сегодня в городе Сыктывкар, к сожалению, и у людей отношение к креслу мэра, и у мэра — к этому креслу — поверхностное. Я предупреждал его о трудностях: очень сложно перебороть мнение населения о городской власти, о том, что кресло мэра не губительно для карьеры и авторитета человека. Но так уж получилось, что и Валерий Козлов не справился с этой задачей, потому что очень уж захотел в Санкт-Петербург. Он это получил, и хорошо, у человека сбылась мечта, но город опять остался без настоящего мэра.

Я сильно сочувствую Сыктывкару и желаю, чтобы наконец-то глава республики, городской депутатский корпус и все остальные заинтересованные стороны призадумались бы, нашли бы хозяина, любящего город и желающего этому городу процветания. А сейчас у нас, если ремонтируются дороги, то так, что весь город стоит, а летняя уличная торговля, если открывается, то очень походит на цыганский табор с овощами и фруктами в неприбранных кибитках.

Но Сыктывкар – это же столица республики! Здесь должно быть все по-столичному. Сюда приезжают люди со всей республики. Но пока наши гости из Воркуты или Инты, Ухты говорят: о, у нас лучше. Как бывшему мэру, мне это очень неприятно. Это позор.

Сегодня городом управляет Наталья Семеновна Хозяинова. К сожалению, она тоже временный работник. Человек она исполнительный, но не возьмёт на себя ни один долгоиграющий проект. Она будет заниматься сиюминутными вопросами. А должна быть стратегия развития города.

Сейчас в Сыктывкаре строятся огромные микрорайоны на тех же коммуникациях, которые способны обслужить в разы меньше населения. Сети водопроводные, канализационные, тепловые  — всё требует ремонта. А любой человек, который понимает, что это временно, он на это время и работает.

Главе Республики Коми надо бы вспомнить, что Сыктывкар – столица, а столицу надо укреплять крепкими кадрами всерьёз и надолго. Уже осенью будет ясно, насколько эти чаяния реализуемы. Сегодня в качестве основных претендентов на кресло городского начальника называют министра Константина Лазарева и предпринимателя Сергея Кулакова.

Лазарев – человек в регионе приезжий, а Сергей Кулаков, наш, местный, достиг определенных вершин в строительном бизнесе. У нас уже один строитель был на руководстве — Иван Поздеев. Строить ещё шире стала его фирма — это не понравилось прокуратуре, суду и его осудили. Сможет ли Сергей Кулаков оторваться от своего бизнеса и заняться городом? Флаг ему в руки, потому что на себя он уже удачно поработал и с таким же успехом может стать мэром.

 

Мовлат-Гирей ДЗАГИЕВ

Председатель Общественной Палаты Республики Ингушетия

Уход со своей должности мэра Магаса Беслана Цечоева город пережил нормально. Больше всего лично меня теперь беспокоит состояние трех бедных медведей, которых бывший мэр ещё при власти взял под личный патронаж. На мой взгляд, животных надо бы отдать в надежные руки – например, в зоопарк или зверинец.

Подводя итоги деятельности Цечоева на посту градоначальника можно отметить его энергичность, в чем-то он был достаточно эффективен… Вполне нормальный мэр был – плохих мы не держим. Но всему есть начало – и есть конец: «вышел на свободу». Вернее, его «ушли». И я сам когда-то уходил, или меня «уходили». В республике происходит обычный процесс ротации власти. Это нормально.

О новом градоначальнике Магаса я пока ничего не знаю. Но надеюсь, что в деятельности следующего мэра столицы Ингушетии будет какая-то преемственность.  

 

Константин ДЕМИДОВ

Юрист. Вице-спикер думы Великого Новгорода (2013-2018 гг.)

Следуя известной логике, согласно которой любая публичная информация хороша, кроме некролога, лишь бы имя и фамилию не путали, «чужие» выборные кампании частенько используются местными политиками и для поднятия собственного имиджа. Для действующих представителей местной власти это хорошее сочетание приятного с полезным – и для начальства постараться, и себя показать.

Однако эта возможность градоначальником оказалась полностью упущенной. Будучи одним из областных руководителей правящей партии, внятной публичной поддержки своему однопартийцу и предшественнику на посту мэра – Юрию Бобрышеву, баллотировавшемуся в Госдуму при поддержке губернатора, Сергей Бусурин оказать не смог. Неловкие попытки создания позитивной повестки оказались не подкреплены конкретным результатом: масштабные ремонты городских улиц оказались не завершены и создали горожанам скорее неудобства, нежели положительные эмоции. К тому же дорожной деятельностью теперь занимаются повсеместно в рамках федеральных проектов, поэтому долгожданная укладка нового асфальта всё чаще ставится электоратом в заслугу не мэрам и даже не губернаторам, а федеральному центру. А в адрес местных властей летят ещё и упрёки – почему в соседнем областном центре делают больше, чем у нас. Торжественное, с перерезанием ленточки, открытие стационарного поста полиции обернулось для мэра конфузом. Многие горожане в соцсетях не поскупились на свои нелестные оценки градоначальника, с помпой открывшего «собачью будку», «бытовку», «металлический контейнер» и, видимо, в скором времени намеревающегося таким же образом открывать «каждую установленную урну». Некстати пришёлся и скандал со сносом здания бывшей бани, расположенной в самом центре города. Неожиданное решение собственника снести неохраняемый, но значимый архитектурный объект и отсутствие со стороны городских властей даже попыток выступить на стороне горожан, крайне негативно отразилось на их репутации.

Победа на довыборах в Госдуму представителя ЕдРа никак не может быть поставлена в заслугу мэру города, давшему один из самых низких по стране показателей явки избирателей, в результате чего абсолютное количество горожан, отдавших свои голоса победителю, можно сравнить со статистической погрешностью.

Несмотря на формальную успешность результаты прошедших выборов вряд ли окажут положительное влияние на перспективы градоначальника. Куда сильнее может оказаться срыв сроков строительства трёх детских садиков в областном центре. И серьёзные финансовые потери – речь идёт о 400 миллионах федеральных денег – могут оказаться не единственным козырем на руках недоброжелателей градоначальника (если таковые имеются). Делить убытки всё равно придётся с областной казной, поскольку для городского кошелька эта сумма просто неподъёмна. Основная часть имиджевых потерь может достаться вышестоящему властному уровню.
Неполный год, прошедший с избрания депутатами Сергея Бусурина, вместил в себя лишь положительную паузу, которая всегда даётся свежему лицу. После этого неустойчивое равновесие должно быть нарушено. Судя по отношению кулуарных собеседников, непровластных СМИ и горожан, охотно высказывающихся в социальных сетях, равновесие ушло в устойчивый минус с нарастающей динамикой. Каких-то значимых событий, способных одномоментно если не изменить вектор, то хотя бы замедлить динамику, ближайшая перспектива не содержит. Политика публичного перекладывания ответственности, как это случилось с детскими садиками, когда вначале виноватыми были объявлены подрядчики, а теперь чиновники мэрии робко, но заметно стали к ним подтягивать и областные надзорные структуры, может закончиться очень плохо.

Несмотря на значительный уже срок пребывания у власти Сергей Бусурин для горожан так и остался «вещью в себе» — без собственной внятной позиции, узнаваемой команды и, как следствие, народной поддержки. Поэтому не вызывает удивления моментальная публичная интерпретация информации о возможном усилении мэрии нынешним главой Демянского муниципального района, как попытки губернатора найти Сергею Бусурину замену.

 

Александр ЖУКОВСКИЙ

Политолог. Социолог. Генеральный директор НП Ситуационный центр «Новгород-Мудрый»

Выбранный городской думой «сити-мэр» Сергей Бусурин, хоть и «усилен» определёнными дополнительными полномочиями, но лоббирующие его группы плохо поняли и не предусмотрели, что назначаемые «сити-мэры» выступают не как самостоятельные субъекты, а прежде всего, как формальные исполнители настроений, требований, давления и сверху (федеральных, региональных), и снизу — население, политические партии.

Мэру Великого Новгорода ещё определённым образом везёт: летняя и ушедшая в осень избирательная кампания по-своему заполнила политическую повестку и активность текущими диалогами кандидатов, партий с населением, поэтому к критике мэра организованно не подключались депутаты городской думы — фактические работодатели городского главы.

В повисшую неопределённость ещё не вписались введённые жёсткие индикаторы KPI, «дамокловым мечом» повисшими над головами всех публичных руководителей в регионе.

Позиция современного градоначальника, скорее, напоминает положение «мальчика для битья».

К такой «миссии» действующий мэр не готов, ни морально, ни профессионально, не готова вести борьбу на несколько «фронтов» и его команда. Мэр демонстративно слушается губернатора, сохраняя некий баланс отношений в верхах, но это не снижает нарастающую напряжённость в городской среде. Падающий рейтинг действующего губернатора и «повисающие» на нем проблемы города не создают конструктивности в отношениях. Избирательная кампания в августе-сентябре и прямая поддержка мэром на выборах в ГД, имеющего в городе значительный антирейтинг кандидата (Ю. Бобрышева), также не повысила доверие к исполнительной власти. В городе с трудом реализуются планы по благоустройству, вводу детских садов, а фоном поддавливают волнения в системе здравоохранения и ставшие «традиционными» темы: ЖКХ, цены, доходы…

 

Юрий ЛАТЫШЕВ

Краевед, Координатор группы «АрхиСтраж», заместитель председателя общественного совета при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области (2016-2018гг.)

Назначение в июне 2019 года Натальи Котовой на должность и.о. главы города Челябинска было ожидаемым. Почти вскоре после появления Алексея Текслера в Челябинске в марте 2019 г. и получения им должности врио губернатора Челябинской области, он сократил контакты с действующим тогда главой города Владимиром Елистратовым до минимума. Котова с 2005 года — в мэрии Челябинска — начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, потом, с апреля 2010 года — первый вице-мэр (тогда город возглавлял Сергей Давыдов). Сохранила своё положение Котова и при следующих руководителях города – Тефтелеве и Елистратове. Сразу после назначения и.о. главы города Котова развернула бурную деятельность: устраивала совещания, много ездила по городу. Этим она сильно напоминала бывших руководителей города – Тарасова, Юревича и Давыдова. И сильно отличалась её деятельность в летние месяцы от предпочитающих отсиживаться в кабинетах Тефтелева и Елистратова. Однако к сентябрю эта активность заметно снизилась. Трудно сказать, с чем это связано: усталостью или удовлетворением результатами выборов губернатора и районных депутатов, где большинство мест сохранилось за «Единой Россией».

Ещё в 2018 году она рассматривалась одним из кандидатов на пост главы города после увольнения Тефтелева от этой партии. В городской думе явно большинство депутатов будет также от «Единой России».

Явно пренебрежительная позиция Котовой к сохранению культурного наследия Челябинска вызывает у меня резко отрицательное отношение к этой персоне. В июле 2018 года именно Котова подписала незаконное распоряжение о размещении скейт-парка в охранной зоне памятника Курчатову – объекта культурного наследия регионального значения. Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области среагировал тогда мгновенно. Уже через несколько дней после появления распоряжения Котовой ей было выдано предписание о немедленном демонтаже незаконного скейт-парка (кстати, спонсором этого спортивного сооружения выступила «Русская медная компания», против строительства которой Томинского ГОКа протестует большинство жителей города). Однако Котова проигнорировала предписание, в результате в течение августа-ноября 2018 года основание памятника было значительно разрушено. 28 августа 2019 года во время одного из совещаний я напомнил Котовой об этом беспределе, но она даже не извинилась за свой недостойный и незаконный поступок. В июле-сентябре 2019 года строители компании «Уралмостострой» начали незаконные строительные работы на развязке на улице Нагорной на территории культурного слоя Челябинска (выявленного объекта культурного наследия) без проведения обязательных археологических исследований и раскопок. Несмотря на неоднократные письма в адрес Котовой и личное моё обращение к ней и её заместителю Алейникову 28 августа 2019 года с требованием о немедленной приостановке незаконных работ, строители продолжили свои преступные действия и полностью уничтожили значительный участок культурного слоя. Такое преступное отношение к соблюдению федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия не может быть компенсировано никакими благими намерениями и действиями (коих пока не замечено) в других сферах городской деятельности. Поэтому Котову можно рассматривать как временщика, недостойного избрания на пост постоянного главы города Челябинска. 

 

Константин МАЛЫШЕВ

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий

Август и начало сентября для Анатолия Локтя прошли под эгидой избирательной кампании. В предыдущем периоде Локоть не совершил грубых ошибок: не делал выпадов в сторону власти как федеральной, так и областной. Поэтому ему удалось достичь необходимых соглашений и сохранить пост мэра новосибирской столицы. Этого бы не произошло, если бы Локоть принял бы участие в губернаторских выборах: в них он не выиграл бы, но и мэрского кресла тоже бы лишился. 

Но очевидно — нынешний результат достался Локтю достаточно тяжело. С большим трудом кандидат преодолел 50% планку. И, хотя в Новосибирске нет второго тура, и недобор до 50 % не стал бы критическим фактором, само понимание тяжело в этот раз давшихся выборов — после предыдущих 5 лет, триумфальной победы на предыдущих выборах, в свете заключенного «пакта» с губернатором Травниковым о невыставлении кандидата от Единой России —  все это несколько обесценивает вроде бы победный результат. 

В этом просматривается и просчет региональных властей: ведь на втором месте оказался представитель жесткой оппозиции. Факт дышащего в спину Локтю в финале гонки представителя Навального будет нести гораздо большие последствия для Новосибирской области, которую в следующем году ждут выборы в столичную и областную думы. А работа Локтя будет напрямую зависеть от раскладов городской думы нового созыва.

Надо полагать, что в ближайшее время с его стороны не будет каких-либо резких движений, потому что этот срок на посту мэра для него, скорее всего, заключительный: Локтю уже 60 лет и через 5 лет он достигнет предельного для чиновника возраста. Одновременно будет возрастать негатив со стороны горожан, который на протяжении всех последних лет увеличивается – так происходит всегда, когда люди констатируют отсутствие преобразований. Учитывая характер Локтя, его нежелание конфликтовать с кем-либо, думаю, никаких преобразований новый-старый мэр не планирует и просуществует размеренно в своем пятилетнем сроке. Если, конечно, серьезной проблемой не станет новый состав городской думы Новосибирска.

 

Дмитрий ФЕТИСОВ

Политический консультант. Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Для Анатолия Локтя последние месяцы были связаны непосредственно с проведением избирательной кампании. Победа на выборах, при наличии достаточно сильных соперников и конкурентной борьбы, с одной стороны укрепляет позиции новосибирского мэра. С другой – эту победу нельзя назвать абсолютно уверенной. Представитель несистемной оппозиции Бойко сумел консолидировать вокруг себя значительную часть протестного электората и его результат показывает, что в Новосибирске происходит раскол электората по принципу как недоверия к представителям «Единой России», так и представителям системной оппозиции, которую представлял Локоть.

И такая ситуация требует от Локтя, невзирая на победу на выборах, работы над рейтингом и укрепления своих позиций на местах, иначе он может столкнуться с ростом уличной протестной активности, а его победа на выборах окажется пирровой.

Очень многое будет зависеть от того захочет ли Локоть «перегружать» свою команду, руководствуясь задачей по повышению эффективности её работы. Первые шаги в этом направлении уже делаются, о чем говорит перевод комитета по рекламе в другое управление. Но насколько масштабными будут перестановки покажет время.

 

Александр СУДАКОВ

Журналист, политолог, координатор Нижегородского пресс-клуба

Оценивать деятельность мэра Нижнего Новгорода за последние два месяца неминуемо приходится в контексте прошедших довыборов в городскую думу. Владимир Панов на этих выборах вмешался в ход избирательной кампании, пытаясь административным путем воздействовать на кандидата от КПРФ Елену Кузину. Мало того, что против этого кандидата было выставлено трое однофамильцев, так еще и в период проведения предвыборной кампании она была уволена с работы, в данном процессе засветились муниципальные служащие. Так что политологи имеют все основания полагать, что в этой операции принимал участие лично Панов. В итоге Кузина не была избрана в городской парламент, по всем округам победили выдвиженцы «Единой России», что еще более тяжелым образом сказалось на рейтинге городской власти в целом.

Средняя явка на довыборах по пяти округам составила всего 10-11%. Это просто шоковая ситуация для нашего города, такого порога явка не достигала ни разу за всю демократическую историю города. Так что победа единороссов на самом деле оказалась пирровой, и поставила под удар, как легитимность самой думы, так и легитимность администрации города. И это только первые неудачи господина Панова во внутренней политике.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» в Нижнем Новгороде тоже продвигается со скрипом, девять планируемых объектов реконструкции, среди которых городские парки и скверы идут с большим опозданием, хотя уже подрядчики должны были их сдать под ключ, но еще там и конь не валялся… Следующая веселая история с мэром города приключилась со сроками подключения тепла в домах горожан, ладно жители, могут и потерпеть, но к нам вдруг в гости наведался Посол Японии в России Тоёхисой Кодзуки. И в рамках его визита был запланирован поход в Театр оперы и балета на премьеру концерта с участием японской пианистки. Так получилось, что и японцы и губернатор области Глеб Никитин, и все сановники города и области на собственной шкуре прочувствовали работу городского ЖКХ – попросту замерзли. Еще одна нелицеприятная история случилась с Пановым на встрече с местными жителями, когда к нему подошла бабушка пожаловаться на плохую работу городских чиновников, а ее прямо на глазах всего зрительного зала и телекамер вывела под ручки полиция…

На самом деле таких историй еще много, но не в этом суть, с каждой из них нужно разбираться в отдельности, и если Владимир Панов сможет преодолеть весь этот негатив, то станет молодцом в следующем рейтинге, а если нет – будем посмотреть, что с этим делать.

 

Наталья ГАФИЗОВА

Историк, доцент кафедры теории управления Ивановского филиала РАНХиГС

Два с половиной года, по мнению Владимира Шарыпова, слишком короткий срок для реализации масштабных планов по развитию города. Летом Шарыпов был избран депутатами Ивановской городской думы на новый срок. Он подал документы, получив поддержку от губернатора Ивановской области и населения города.

Несмотря на то, что его полномочия продлятся всего один год, мэр в своих планах развития города не ограничивается этим временным периодом. В своей речи после принесения присяги Владимир Шарыпов сказал, что ориентиром для него служит поддержка ивановцев. Горожанам он пообещал приложить все усилия, чтобы жизнь в Иванове продолжила меняться к лучшему. «Нет ничего невозможного. И не хватило просто, наверное, времени. И сейчас вот новая возможность, которая мне предоставлена судьбой. И, конечно, я буду стараться делать все для того, чтобы сделать жизнь людей в нашем городе лучше, качественнее, и чтобы у нас дети и внуки жили уже совсем в другом городе, который будет гораздо лучше».

После вступления в должность Шарыпов обновил команду. Сделаны ставки на новых руководителей. По каждому направлению работы мэрии сформирован чёткий план развития и мэр намерен продолжать реализацию всех этих планов. Сохранить социальные обязательства, завершить начатые проекты и приступить к новым.

Владимир Николаевич продолжает позиционировать открытость в работе мэрии, готовность к диалогу и выработке совместных решений с населением. Почти вся команда мэрии зарегистрирована в социальных сетях и также,  как Шарыпов – активно ведет работу по этому направлению: руководители отвечают на вопросы жителей, принимают предложения по улучшению жизни в нашем городе. Например, во время масштабной работы по внесению изменений в генеральный план города и правила застройки мэр вёл активную информационную работу с помощью личной страницы в Instagram – не раз озвучивал эту тему, просил жителей города направлять свои конструктивные предложения, приглашал горожан на публичные слушания. Обратная связь с населением не прекращается практически круглосуточно. Такая работа и возможность оперативного решения конкретной проблемы находит положительный отклик у горожан, которые обращаются в социальных сетях к мэру и его подчинённым.

По-прежнему на контроле хозяйственные вопросы и проблемы социальной сферы. Было возвращено в муниципальную собственность здание для работы психолого-медико-педагогической комиссии, при которой будет создана группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, и это качественный прорыв в обучении такой категории детей. В этом же здании будут располагаться обычные ясли на 60 мест. Продолжается целенаправленная работа в сфере безопасности движения в городе. Такие вопросы активно и открыто обсуждаются при участии общественного совета, к примеру, было принято решение в пасмурную погоду включать освещение раньше и выключать позже. За работами в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мэр очень пристально следит и контролирует, некоторым подрядным организациям приходится переделывать работы несколько раз. Также ведётся работа по урегулированию законности деятельности катания на лошадях.

Мэр стремится улучшать и разнообразить досуг горожан и привлекать туристов в наш город: был проведён спортивный полумарафон «Красная нить», еженедельно проводятся фитнес-разминки для всех желающих, организован молодёжный фестиваль «Уводь – фест». Фестиваль «Первая фабрика авангарда» пройдет второй год подряд. В этом году на его проведение получен президентский грант. В своём Instagram мэр предложил обсудить вопрос о проведении в следующем году первого в городе кулинарного фестиваля.

 

Андрей ЕСАУЛОВ

Руководитель ивановского филиала фонда «Центр защиты прав граждан». Редактор газеты «Ивановский КупецЪ»

В свой второй срок мэр Владимир Шарыпов взялся за работу засучив рукава. Этому поспособствовал и федеральный проект «Дорожная сеть», бюджет регионального дорожного фонда составит более 4 млрд рублей. С одной стороны, огромная сумма «вечному подрядчику» ушла, но для граждан важнее качественные дороги и тротуары, и когда жители видят, что делается дорога и при этом остаётся недоделанный участок в 200 метров до конечной остановки нескольких маршрутных такси, у населения вызывает это недопонимание и раздражение. Последняя фенечка это введение дизайн-кода по размещению вывесок, заявляется благая цель, очистить город от наружной рекламы, в реальности никто не убирает отдельно стоящие рекламные конструкции, которые действительно уродуют вид и панораму города, всё свелось к вывескам и рекламе, которую разместили на заборах, хотя если разобраться, от согласованных рекламных конструкций особой выгоды для бюджета так же нет.

А после того как мэр Иваново ухудшил позиции на 8 пунктов и переместился на 19 из 32 мест в медиарейтинге первых лиц столиц субъектов Центрального федерального округа, не знаю это ли событие повлияло на решение Сбербанка избавиться от недвижимости в Иваново или предвидя ещё большее ухудшение экономической ситуации в регионе и понижение стоимости недвижимости вместе с падением спроса. Руководство региона и областного центра всё больше напоминает оркестр на «Титанике», который хочет своей игрой, надо заметить скверной достаточно, отвлекает пассажиров от надвигающегося экономического небытия.

 

Сергей ВАРЛАМОВ

Председатель Ассоциации руководителей образовательных организаций «Дорожная Этика»

С приходом на руководство городом Радика Харисова Астрахань стала более закрытым городом. Особенно это остро почувствовали мы – общественники. Если раньше в рамках той же «Дорожной этики» удавалось решать совместно с властями какие-то проблемы, решать в оперативном режиме, то с приходом Харисова это взаимодействие застопорилось.

Комиссия при мэре по обеспечению безопасности дорожного движения, которую необходимо проводить раз в три месяца, прошла только второй раз со времени прихода в город Радика Харисова.

Позитивной динамики я не наблюдаю. У нас есть дорожный фонд, который должен проводить какие-то мероприятия, но при Харисове он бездействует, а власти прикрываются работой национальной программы «Безопасные и качественные дороги». Можно сказать, этим пускают пыль в глаза людям – якобы у нас что-то делают, дороги строятся, разметка наносится. Но! Дороги строятся по национальному проекту.

По факту 85% дорожного полотна около школ Астрахани не соответствуют паспортам безопасности. Дороги строятся, а, например, знаки предупреждающие отсутствуют, или не соответствуют нормативам – обрастают зеленью, за которой их не видно.

Возможно, что внимание мэра отвлекают иные сферы. Харисов – креатура бывшего председателя правительства Астраханской области Расула Султанова, который сейчас находится под следствием. А все приближенные к Султанову, естественно, рискуют и своей репутацией, и должностями. С приходом в регион три месяца назад нового губернатора Игоря Бабушкина у Харисова возникли причины для беспокойства за свое кресло, его контракт заканчивается в следующем году. А тенденция прихода не местных элит в регион – очевидна.

 

Владимир  ПЕРВУШКИН

Историк, общественный деятель. Профессор Пензенского государственного университета. Председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области

Виктор Николаевич Кувайцев активно провёл период выборов в городскую думу города Пенза. Город был осведомлен о происходящем, недостатка в агитационных и информационных наглядных материалах жители Пензы не испытывали. Однако город (в плане хозяйства) жил в рутинном режиме – особого старания городских служб ЖКХ я не заметил.

В целом, выборы прошли, как и по всей России, с потерями со стороны партии власти – сказывается и экономическая ситуация, и прошлогодняя история с пенсионной реформой. Но формально Единая Россия сохранила в местном собрании большинство.

Мэр не воспользовался поддержкой соратников и написал заявление о сложении полномочий, которое дума поддержала.

Виктор Кувайцев был мэром-середнячком, по плану, без прорывов, выполнял свою работу, выполнил реконструкцию ряда крупных городских объектов, изменил облик площади им. В.И. Ленина (главной городской площади), начал плановый ремонт набережной, однако реконструкцию центрального городского фонтана так и не провел.

По моим ощущениям, в последнее время Кувайцев тяготел к завершению своей деятельности в качестве мэра. Ведь эта должность предполагает большое напряжение сил, в отличие от, например, статуса городского головы, который занимается больше представительскими делами. К тому же он давно занимал свой пост, а я, как сторонник ротации власти, считаю, что чиновники должны меняться до того момента, как выработаются, выбьются из сил.

Скоро у Пензы появится новый мэр и это не нынешний врио. Прогнозов давать я не буду, но логично предположить, что новый градоначальник, также как и предыдущий мэр, будет представлять во власти Единую Россию. Хотя, учитывая расклад новой городской думы, где 30% получила КПРФ и есть представители, хоть и в меньшей доле, других оппозиционных сил, городскому руководителю придется на оппозицию оглядываться. Именно с ней сейчас неизвестного нам пока «успешного кандидата» придется согласовывать партии власти.

 

Иван ЧИХАРЕВ

Политолог, директор института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета

Смена губернатора Севастополя, конечно, имела федеральный резонанс. Учитывая особенности данного рейтинга, в своей оценке я сосредоточусь на значении транзита власти — и исполнительной, и законодательной, именно для города Севастополя.

Врио губернатора Михаил Развожаев сразу заявил о себе как более крепком, чем Дмитрий Овсянников, хозяйственнике и более искушенном политике — здесь сказался опыт региональной «полевой» работы, которого у Дмитрия Владимировича объективно не было. Развожаев чаще выезжает на городские объекты, встречается с людьми, а главное — более уверенно себя чувствует на этих встречах.

Врио явно неплох в достижении внутриэлитных договоренностей — выборы удалось провести достаточно спокойно и, похоже, может сложиться то, что я называю «фронтовой тандем» — связка с новым спикером заксобрания Владимиром Немцовым, которого с главой города-героя роднит опыт работы в ОНФ. Если же удастся сработаться с большинством ЕР в заксобрании, а к этому все идёт, получится эффективная модель, которая позитивно скажется на развитии города. Развожаев уже смог одержать несколько быстрых побед — это не только регулярные встречи с президентом (3 за лето + совместная поездка на мотоцикле), относительно удобные для исполнительной власти итоги выборов в ЗакС, но и, в частности, одновременно открытие целого ряда спортивных и детских площадок. Здесь врио помог «Ростех», ресурсом которого так и не сумел, как ни парадоксально, воспользоваться Овсянников.

При этом пока за рядом «малых дел», в которых Развожаев несомненно хорош, не просматривается стратегии, которая не только была у Овсянникова, но последовательно и во многом небезуспешно им реализовывались. Возможно, после объявления о своём выдвижении на губернаторских выборах, Михаил Развожаев такую стратегию сформулирует.

 

Заурбек ШАХМУРЗАЕВ

Директор Республиканского информационного агентства «Кабардино-Балкария» (2013-2017гг.), эксперт клуба «Эльбрус» (г. Нальчик)

Август и сентябрь 2019 года для курортного Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, это период санаторного отдыха для жителей России, Азербайджана, Армении. Учитывая большой наплыв россиян и интуристов, желающих получить оздоровление на углекислых, сульфидных, радоновых, азотно-термальных и метановых минеральных водах курорта Нальчик, мэрия города провела работы в верхней части курортного парка. На полуторакилометровом участке было установлено парковое освещение. В некоторых местах курортного парка наконец-то плиткой доложили пешие дорожки. Несмотря на подорожание баранины цены в кафетериях и ресторанах сильно не поднимались. Это отмечают сами туристы и отдыхающие в санаториях. Один из старейших рестораторов республики Юрий Афашагов заметил, что если мы начнём играть с ценами, в погоне за высокой прибылью, останемся вообще без прибыли. Поэтому любое повышение цены на шашлыки, чебуреки, хычины влияет на имидж не только отдельного кафе, но и всего курорта Нальчик.                                                                             

В августе прошёл первый городской фестиваль Летняя Платформа – сезонный фестиваль городской культуры в Нальчике. На Кавказе это первый фестиваль, представляющий широкий спектр современной культуры – от музыкального андеграунда и фольклора до паблик арта и нового документального кино. Для такого старейшего в России и уникального курорта, как Нальчик, такие мероприятия очень важны, — считают в мэрии. 

В сентябре школы в Нальчике открылись и приняли учеников в штатном режиме. Все школы оказались готовыми к приёму учеников. Продолжается строительство новой школы в центре города.                                        

В Нальчике для гостей и жителей столицы состоялся первый на Северном Кавказе Фестиваль цветов! Красочным шоу на площади Согласия, усыпанной яркими цветами, насладились туристы, курортники и жители города. Особенно удивило курортников то обстоятельство, что все представленные на фестивале цветы выращены в солнечной Кабардино-Балкарии. Это было одним из условий фестиваля.    

На всём этом красивом фоне не очень приятным выглядят объявления о временном отключении воды в том или ином районе города. Надо тут отметить, что курорт Нальчик, это курорт, основанный на богатых источниках воды. В республике разведано 180 источников лечебной минеральной воды с общим дебетом 90 млн. литров в сутки. Поэтому водные коммуникации должны быть в надлежащем исправном состоянии! Об этом должны всегда помнить власти города-курорта Нальчик. 

Третья группа рейтинга

ФИО мэра город субъект РФ
64 ОГОНЬКОВ Алексей Валентинович Тверь Тверская область
65 ГОДЗИШ Игорь Викторович Архангельск Архангельская область
66 МАЛЕНКО Наталья Фёдоровна Симферополь Республика Крым
67 БЕЛАК Олег Онуфриевич Нарьян-Мар Ненецкий автономный округ
68 МИРОШНИК Ирина Юрьевна Петрозаводск Республика Карелия
69 ТАМБИЕВ Руслан Алиевич Черкесск Карачаево-Черкесская Республика
70 МАСЛОВ Евгений Васильевич Йошкар-Ола Республика Марий Эл
71 СОРОКИНА Елена Борисовна Рязань Рязанская область
72 ФАНРИЕВ Тамерлан Казбекович с 25.09.2019. Сменил Б.Х.Албегова Владикавказ Республика Северная Осетия-Алания
73 ФАДИНА Оксана Николаевна Омск Омская область
74 ПОТАПОВ Андрей Юрьевич Курган Курганская область
75 МАКАРОВ Александр Николаевич Брянск Брянская область
76 ШУЛЬГИН Илья Вячеславович Киров Кировская область
77 ИСАЕВ Михаил Александрович Саратов Саратовская область
78 ЛИХАЧЁВ Виталий Викторович Волгоград Волгоградская область
79 СЕРЕДЮК Илья Владимирович Кемерово Кемеровская область – Кузбасс
80 БОРИСОВ Андрей Александрович Смоленск Смоленская область
81 НОВИКОВ Василий Федорович Орёл Орловская область
82 БЕКМЕМЕТЬЕВ Олег Николаевич  Ижевск Удмуртская республика
83 САПОЖНИКОВ Александр Михайлович Чита Забайкальский край
84 ТРАПЕЗНИКОВ Дмитрий Викторович  с 26.09.2019. Сменил Г.В.Васькину Элиста Республика Калмыкия
85 САГААН-ООЛ Карим Байлак-оолович Кызыл Республика Тыва
86 ДАДАЕВ Салман Кадиявович Махачкала Республика Дагестан
87 ШУТЕНКОВ Игорь Юрьевич  Улан-Удэ Республика Бурятия
88 ГОЛОВАТЫЙ Александр Сергеевич Биробиджан Еврейская автономная область

Итоги выборов в городской совет Симферополя были удачны для «Единой России», получившей 31 мандат из 38. Потеря одного мандата по сравнению с предыдущим созывом, при сохранении общего подавляющего превосходства над системной оппозицией, не играет особой роли, как и весьма скромная явка избирателей. Важен результат, который вполне устроил и городскую администрацию, и руководство субъекта РФ. Однако после проведенных в Крыму муниципальных выборов глава региона Сергей Аксёнов отправил в отставку (по форме «предложил уйти») всех руководителей городских и районных администраций. Заявленная цель данного революционного шага — формирование в этом звене управления новой команды. В результате ожидается, что 30 сентября, т.е. в день публикации «Национального рейтинга» и несколько позже того момента, когда пишутся эти строки, Наталья Маленко уйдёт в отставку. В статусе и.о. с 1 октября её обязанности будет выполнять вице-мэр Татьяна Свириденко. А депутаты горсовета назначат время проведения конкурса на замещение поста мэра. Таким образом, в августе-сентябре мэром Симферополя являлась Наталья Маленко и она представлена в «Национальном рейтинге».

В целом, оценка экспертами работы Натальи Маленко была положительной, особенно на фоне провалов её предшественников. Позиции этого мэра в «Национальном рейтинге» постепенно улучшались, хотя из третьей группы исследования она всё же не вышла. Даже сейчас, когда статус Натальи Маленко оказался под вопросом, она несколько прибавила в «Национальном рейтинге». Свою роль в этом сыграло приближение окончания реконструкции набережной Салгира, объявление о почти двукратном увеличении площади крупнейшего городского парка, планы массового размещения «умных остановок» и ремонта фасадов хрущёвок. Отмечается большая медийная активность Натальи Маленко. Некоторые эксперты вспомнили давнюю идею Сергея Аксёнова по введению в муниципалитетах одноглавой системы управления. Они полагают, что в ближайшие месяцы в Симферополе вполне вероятны преобразования в этом направлении. 

Вновь укрепил позиции в «Национальном рейтинге» Олег Белак (Нарьян-Мар). Как правило, результаты выборов в городские парламенты непосредственно влияют на аппаратные позиции градоначальника. Кроме того именно с депутатами муниципального уровня мэрам приходится тесно взаимодействовать при решении городских проблем. Выборы в городское собрание Нарьян-Мара в Единый день голосования окончились впечатляющей победой «Единой России», взявшей 14 мандатов из 15. Это считается одним из лучших результатов единороссов по стране. При этом, несмотря на большое число претендентов, отрыв представителей «партии власти» от  конкурентов зачастую был очень серьезным.

В целом, работа Олега Белака в рассматриваемый период так же получила в основном позитивный отклик экспертов. Отмечались действия городской администрации при реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Хорошую реакцию вызвали планы реконструкции второй очереди городских очистных сооружений, мощность которых в результате резко повысится.

Укрепили имидж мэра слова его коллеги из Великого Новгорода, отметившего качество уличного освещения Нарьян-Мара и современные мусоросборочные площадки. Более того,  гость выказал намерение перенять лучшие практики.

Негативная информация связана с обустройством спортивных площадок и увольнением за сокрытие информации о доходах чиновницы городской администрации. Но общий итог эксперты «Национального рейтинга» подвели однозначно в пользу Олега Белака.

Рассматриваемый период для Евгения Маслова (Йошкар-Ола) выдался неудачным. На выборах в городское собрание Йошкар-Олы «Единая Россия» провалилась, не получив большинства. Представительство КПРФ оказалось только на две депутатские позиции меньшим, чем у «партии власти» (14 против 16). Ещё пять мандатов распределили ЛДПР и «Справедливая Россия». Создаст ли это серьезные проблемы для функционирования муниципальной администрации, покажет будущее, но по факту имидж городских властей оказался подмочен: традиционно их эффективность оценивается, в том числе и по электоральным результатам. Во всяком случае, потенциально депутаты системной оппозиции теперь вполне могут блокировать действия мэрии, и с ними придется считаться.  Кроме того, новый созыв городского парламента принял решение о проведении конкурса по замещению должности главы городской администрации (мэра). Евгений Маслов на время проведения конкурса стал «и.о.» мэра. Это обстоятельство так же не укрепило его имидж.

Оглушительный электоральный успех главы Забайкальского края Александра Осипова, по мнению многих экспертов, помог «Единой России» удачно выступить и на выборах городской думы Читы. Многие кандидаты «партии власти» явно пытались  дистанцироваться  от «Единой России», ведя кампании в едином дизайне с кампанией губернатора. В любом случае 19 мандатов из 30 большой успех единороссов, особенно на фоне прошлогоднего провала на выборах в заксобрание. На практике влияние «Единой России» в муниципальном парламенте будет ещё большим, за счёт примыкающих к ней формально независимых депутатов. В результате позиции Александра  Сапожникова укрепились и перед лицом региональной власти, и в отношениях с городскими элитами. В настоящий момент объявлен конкурс на замещение должности главы администрации (мэра) Читы. Часть экспертов полагает, что Александр Сапожников вполне может усидеть в своём кресле, отбросив приставку «и.о.». При этом нельзя сказать, что, в целом, эксперты относились к его достижениям в рассматриваемый период с большим оптимизмом.

Недоумение вызвало заявление мэра, что ему надоели письменные предписания Роспотребнадзора, касающиеся несанкционированных городских свалок. Не очень убедительно выглядел мэр в перепалке с теплоснабжающей организацией ТГК-14, которую обвинил в перекопанных читинских дорогах, в том числе только что отремонтированных. Энергетики в ответ обратили внимание, что подавляющее большинство таких случаев связано с авариями на изношенных теплосетях. Обойтись без земляных  работ при этом невозможно. Эксперты сообщают о проблемах подготовки Читы к зимнему периоду.

Арест за невыплаченные  штрафы только что уволившегося директора читинского банно-прачечного треста эксперты не причислили к серьезным скандалам, но определенный ущерб репутации городской администрации данный случай тоже нанёс. Гораздо больший резонанс получила информация об обрушившемся потолке в игровой комнате одного из читинских детских садов. 

В итоге даже удачное участие «Единой России» в выборах городской думы Читы не улучшило положение Александра Сапожникова в «Национальном рейтинге».

Изначально эксперты «Национального рейтинга» были уверены, что Галина Васькина, исполнявшая обязанности мэра Элисты, является временной фигурой и что глава Калмыкии выдвинет на этот пост своего человека. Однако персона нового градоначальника явилась подлинной сенсацией, приковавшей к городу всеобщее внимание. Незадолго до публикации «Национального рейтинга» недавно избранные муниципальные депутаты проголосовали за назначение мэром Элисты бывшего главы и председателя совета министров ДНР Дмитрия Трапезникова. Ряд источников сообщил, что лоббировал эту кандидатуру помощник президента РФ Владислав Сурков. Данная информация не очень хороша для имиджа руководителя Калмыкии Бату Хасикова, т.к. создалось впечатление о несамостоятельности его кадровых назначений. Биография Дмитрия Трапезникова очень яркая, его образование – широкое, управленческий опыт – специфический и разнообразный. С Калмыкией до последнего момента он абсолютно не был связан. Насколько он может быть эффективным в качестве главы городской администрации Элисты остается загадкой. Пока же реакцию экспертов на новое назначение в основном можно описать словом «шок». Неожиданное кадровое решение, безусловно, будет использовано заинтересованными политиками как повод для дестабилизации ситуации в Калмыкии.

В Улан-Удэ впервые за последние 12 лет состоялись всенародные выборы мэра. Кроме того Единый день голосования знаменовал переход города на гораздо более популярную у экспертов одноглавую систему управления. Важным фактором для мэра, хоть и шедшего на выборы в качестве самовыдвиженца, явилось то, что подавляющее большинство мандатов горсовета достались «партии власти» (24 из 30). Эксперты полагают, что два независимых депутата, прошедших в горсовет, так же являются провластными. При избрании на должность мэра глава администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков вполне уверенно (52,37%  против 36,72%) победил своего главного соперника из КПРФ иркутского сенатора Вячеслава Мархаева. Теперь он объединил административную и представительскую власть в городе. Все подобные факты в глазах экспертов практически всегда укрепляют позиции того или иного мэра в «Национальном рейтинге».

Однако в случае с Игорем Шутенковым в центре внимания оказались массовые выступления против его избрания, принявшие затяжной характер и достигшие большой остроты. На некоторое время частное, на первый взгляд, сугубо местное событие, оказалось в центре федеральной повестки. Так как Игорь Шутенков является ставленником Алексея Цыденова, происходящее нанесло существенный ущерб и по репутации главы республики.

Помимо местной специфики, наличия серьезных социальных проблем, приведших к протестам, эксперты отмечают ряд чисто технологических ошибок мэра. Его доминирование на информационном поле в предвыборный период было слишком уж вызывающим. Административный ресурс, по мнению ряда экспертов, действительно применялся, хотя ничего нового или необычного в этом не было. Постоянные заявления о необыкновенном прогрессе Улан-Удэ, при совсем недавно назначенном главе администрации, вызывали только раздражение.  В этой ситуации небольшой митинг, организованный в пользу шамана Александра Габышева и его сподвижников, быстро принял политическую форму протеста против руководства города и республики. Аресты организаторов стихийного выступления, применение ОМОНом силы только накалили обстановку. Лишь проведение санкционированного властями митинга смогло несколько разрядить ситуацию. Сам мэр на фоне разворачивающегося протеста не смог наладить диалог с митингующими, реагировал с запозданием и невнятно. В результате, несмотря на перечисленные объективные бонусы рассматриваемого периода, место Игоря Шутенкова в «Национальном рейтинге» ухудшилось.

Наиболее обсуждаемой экспертами темой явился потоп, сопровождаемый ураганными ветрами, который пережил Биробиджан в результате проливных дождей и подъема уровня реки Бира. Это событие оттеснило на второй план выборы городской думы, хотя и оказало на них определенное влияние. Часть экспертов полагает, что потоп создал неблагоприятный фон для провластных кандидатов. Отчасти поэтому, в их трактовке, в новый состав муниципального парламента прошло не 14, как в прошлом созыве, а только 10 единороссов. С учётом того, что по существующим оценкам их будут поддерживать трое из четырех депутатов-самовыдвиженцев, лояльная городской администрации «партия власти» продолжит контролировать городское представительство и в нынешнюю легислатуру. Большая часть наблюдателей, впрочем, считают, что ослабление позиций «Единой России» носит объективный характер, хотя сотни затопленных домов и личных участков, перебои в подаче электричества, безусловно, не прибавили оптимизма избирателям. Несмотря на то, что в Единый день голосования в Биробиджане так же свирепствовал сильный ветер, хлестал дождь, отключалось электричество, явка избирателей оказалась даже выше, чем на предыдущих выборах. Представители КПРФ обвиняли «Единую Россию» в нарушениях законодательства, косвенным подтверждением чему явилось предупреждение, вынесенное мэру города Александру Головатому территориальным избиркомом (ему поставили в вину незаконную агитацию за «партию власти»). Это, безусловно, не добавило ему баллов в «Национальном рейтинге». Большинство экспертов отмечают плохую работу коммунальных служб, усугубленную в рассматриваемый период погодными катаклизмами.

Негативный резонанс получила информация о грядущем сокращении  более 100 работников биробиджанского МУП «Транспортная компания». Для небольшого Биробиджана это очень солидная цифра. С целью сохранить муниципальные автобусы начался сбор подписей среди горожан. Другой конфликт разгорелся после признания здания, занимаемого школой №9, непригодным к эксплуатации. Коллектив учебного заведения не согласился с ликвидацией учреждения и начал борьбу за его сохранение. В связи с создавшимся положением мэр вместе с региональным правительством планируют выйти на федеральный уровень с просьбой ускорить строительство нового школьного здания. К сожалению, ресурсы Биробиджана и ЕАО таковы, что местные власти неспособны самостоятельно решать подобные вопросы. Кроме того прокуратура возбудила против Александра Головатова два административных дела за нарушения при рассмотрении обращений граждан.

В итоге мэр Биробиджана в рассматриваемый период ухудшил свои и без того скромные позиции в «Национальном рейтинге», оказавшись в нём на последнем месте.

Мария ОРЛОВА

Журналист. Главный редактор областного еженедельника «Караван Ярмарка» (г. Тверь)

Деятельность мэра Твери Алексея Огонькова в августе-сентябре 2019 года была крайне незаметна, как, впрочем, его деятельность за весь предыдущий период его работы на своём посту. Его задача очевидна – не привлекать к себе внимания общества, не быть политической фигурой. Видимо, такая задача была поставлена перед ним губернатором и он ее великолепно выполняет: «сидит под корягой» и не привлекает к себе внимание, иногда транслирует волю губернатора.

Между тем, основным нервом жизни города продолжает оставаться проблема общественного транспорта (ОТ). В Твери исчезли трамваи. В течение августа-сентября городские улицы активно избавляли от трамвайных рельсов, снимались контактные сети, разбирались пути. При этом власть, причём не городская, а областная — продолжала рапортовать, что трамвайное движение в городе не только сохранится, но и как-то будет развиваться. При этом назывались какие-то фантасмагорические проекты, которые будут устроены по принципу московской кольцевой дороги. Между тем факт остаётся фактом: трамвайные пути в Твери ликвидированы.

Тем временем, МУП, который занимается городским общественным транспортом, получил нового руководителя — присланного из Москвы предпринимателя, ранее занимавшегося рекламной деятельностью. Новый начальник, видимо, будет курировать создание регионального оператора по транспортным перевозкам, а так же проводить программу модернизации общественного транспорта (ОТ) в Твери. Официально сообщается, что в Тверь и область поставят много современных больших автобусов (сейчас имеющийся «парк» фактически «на ладан дышит»). Ранее о проектах модернизации ОТ в ряде областных центров России заявлял вице-премьер Шувалов, по словам которого, финансироваться все это будет на средства Фонда национального благосостояния. Сей факт объясняет командирование в Тверь столичной персоны, которая проконтролирует использование денежных потоков на месте. 

Интригующей новостью текущего периода для горожан и местных СМИ стало окропление Твери святой водой с воздуха. Надо сказать, это происходит традиционно каждый год в День усекновения главы Иоанна Предтечи: 11 сентября у православных считается Днём борьбы с пьянством. Каждый год в течение лет 15-ти кропит святой водой Тверь отец Александр Горячев, но почему-то именно в этом году «крестный лёт» вызвал ажиотаж общественности и даже дошёл до передачи Ивана Урганта. Но мэр и в этом участия не принимал и никак не комментировал и своего отношения не выражал. Да и была бы возможность для журналистов задать мэру вопросы – но в Твери не всем это позволено… 

 

Иван МЕЗЮХО

Политолог, президент Крымской республиканской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций» (2014-2016 гг.)

Август-сентябрь был активным периодом для экс-главы администрации Симферополя Натальи Маленко. В это время в республике проходили выборы в Госсовет и органы муниципальной представительной власти полуострова. Кроме того, в крымской столице продолжались осуществляться мероприятия по благоустройству городской среды. Продолжается масштабная реконструкция набережной реки Салгир и ремонт дорожного полотна по улице Александра Невского (одна из центральных улиц Симферополя). Во многом выполнение этих работ определяет уровень поддержки городской администрации симферопольцами и активной общественностью крымской столицы осенью этого года. За указанный период администрация Натальи Маленко подвергалась серьёзной критике в политически активном сегменте крымского Facebook и Telegram. В основном критические оценки исходили от враждебно настроенных по отношению к власти блогеров и кандидатов в депутаты в городской совет и Госсовет Крыма от оппозиционных политических сил и самовыдвиженцев. Тем не менее, по итогам прошедших выборов партия «Единая Россия» получила подавляющее число депутатских мест в Симферопольском городском совете второго созыва и выиграла выборы на всех мажоритарных округах в горсовет и Госсовет Крыма. Сама же Маленко, хоть и подала в отставку, всё остаётся авторитетным человеком в региональном отделении партии власти. В Крыму начинается новый политический сезон. Именно с этим я связываю отставку Маленко. Как и другие главы администраций крымских городов, она написала заявление по собственному желанию, тем самым выполнив рекомендацию Главы РК Сергея Аксёнова. Полагаю, что политическая карьера Натальи Маленко в связи с отставкой с поста главы администрации крымской столицы не завершена.

 

Людмила КИБАЛЬНИКОВА

Член Правления организации «ОПОРА РОССИИ», председатель рязанского областного отделения организации «ОПОРА РОССИИ»

То, что пост сити-менеджера займёт именно Елена Сорокина, стало очевидно при её назначении и.о. мэра Рязани после «посадки» предыдущего и.о. Сергея Карабасова.  Вся ее деятельность в августе-сентябре свелась исключительно к позиционированию себя в качестве мэра Рязани — незамысловатыми PR и информационной кампаниями. Пресс-служба переполнила СМИ сообщениями о ее поездках по городским территориям, пытаясь приблизить её образ к легендарной рязанской градоначальнице советских времён Надежде Чумаковой, которую до сих пор очень любят в Рязани. За реальные дела – при Чумаковой город был чистым и зеленым.

Очевидно, что в условиях изношенности системы ЖКХ, «запущенности» городских территорий и дефицита городского бюджета Елена Сорокина взяла на себя риски по этим проблемам — именно ее в будущем сделают «виноватой». Следуя ухудшающейся траектории карьерного вектора предыдущих сити-менеджеров Рязани, главное для нее – избежать «посадки». Судьбу  её предшественника –  оказавшегося в СИЗО Сергея Карабасова, вина которого заключается в том, что он после подписей семи-восьми ответственных за приемку детской площадки лиц, поставил свою подпись под актом приемки, может повторить каждый мэр Рязани. По всей видимости, именно по этой причине не пошли на конкурс опытные управленцы – такие как Роман Худяков, Александр Чайка или Андрей Савичев, которые в управлении коммунальным хозяйством «собаку съели».

Елену Сорокину не считают в иерархии власти и в среде элит самостоятельной фигурой – все от приобретения ручек до формирования своих замов она будет всегда согласовывать с выходцем из Ростова, вице-губернатором рязанского правительства Игорем Грековым, как это происходило и в случае с ее предшественником Сергеем Карабасовым. Учитывая напряженные отношения рязанских элит с Игорем Грековым, можно с уверенностью сказать, что Елена Сорокина лишится поддержки местных персон влияния. Она, пройдя путь от учительницы до зама по социальному блоку, была на своём месте, курируя социалку в городской администрации. Сейчас «чистку» директоров школ некоторым образом связывают и с нею. В расчёт берется то, что она хорошо осведомлена о настроениях своих коллег и поддержке ими тех или иных депутатов. А так как впереди в Рязани сложная кампания по выборам в областной парламент, то на избирательных участках школ должны сидеть управляемые внутриполитическим блоком и прежде всего Игорем Грековым директора школ. Плюсом для нее история с разгоном директоров школ не станет — профессиональная среда связывает происходящее именно с нею.

Население же ждет от новоиспеченного мэра наведения порядка в городе – отремонтированных дорог и чистых тротуаров хотя бы в центре города. Следует признать, что весь накопленный негатив населения от работ городских коммунальных служб в самом ближайшем будущем будет направлен именно на ее персону.

 

Владимир ГОРБАЧЕВ

Философ, доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета, депутат Брянской областной думы (2004-2009 гг.)

В последние месяц-полтора жизнь в Брянске была оживлена двумя событиями. Первое – это единый день голосования (8-е сентября), когда были избраны органы представительной власти, включая и Брянский городской совет (32 депутата). Второе событие – это День города, который у нас традиционно отмечается 17-го сентября.

Первое событие породило у жителей Брянска надежды на обновление городской власти и приход в нее новых лиц. Но, судя по всему, эти надежды вряд ли оправдаются. Большинство в «новом» горсовете – у нынешней «партии власти», и кадровые изменения будут инициированы административно-бюрократическими группами влияния. Например, уже вовсю циркулирует информация об избрании нового главы города. Конечно, муниципальным самоуправлением назвать это будет трудно, поскольку воля и интересы жителей по-прежнему подменяются интересами властвующих групп. Ну, а в таком случае все останется по-прежнему: будет несамостоятельный глава города и при нем столь же несамостоятельный мэр, пребывающий в «тени» интересов групп влияния.

Второе событие – День города. Из года в год он отмечается у нас по одному и тому же шаблону: шествия колонн «трудящихся», митинги, гимны, возложения цветов, концерты, ярмарки, прием иногородних гостей, а в завершение – праздничный фейерверк. Ну, а наутро везде – масса мусора. Особенно большое раздражение у жителей вызывает то, что в этот день многие дороги перекрывают для проезда транспорта, и город оказывается буквально парализованным: в Брянске очень мало альтернативных дорог, он разбросан по большой территории и разрезан оврагами и поймами ряда рек. В итоге возникает абсурдная ситуация: одна часть жителей (ветераны, школьники, «бюджетники») задействована в празднике, а другая (думаю, что их явное большинство) вынуждена с большим трудом добираться до работы, до больниц, вокзалов, выезжать за город. В этот день, как заметил кто-то в сети, «…лучше убежать из города». Какой же это праздник?

А ведь всегда можно найти альтернативу. В данном случае можно ведь в День города ограничиться скромными памятными мероприятиями (возложение цветов к памятникам, посещение захоронений воинов и т.п.), а «фестивальную» часть – проводить в субботу или воскресенье. Тогда и долг памяти будет воздаваться должным образом, и город не будет стоять в огромных пробках. Да и вообще, скромнее надо жить, не так ли?

 

Дмитрий ЛОБОЙКО

Руководитель центра «Региональные исследования»

Если о возможной скорой отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева в последнее время говорят всё чаще, то позиции мэра Саратова Михаила Исаева, хотя бы формально, довольно крепкие. Как минимум, учитывая его сравнительно недолгое пребывание на этом посту – менее двух лет.

Тем не менее, градоначальник, судя по всему, не планирует долгую политическую карьеру, выходящую далеко за рамки его текущего статуса. В противном случае демонстрировать близость с Радаевым, исполняя совместно с ним и «Хором Турецкого» песни со сцены, как лучшие друзья на семейном застолье, он бы не стал. Неподходящий момент для демонстрации верности. Некоторые жители областной столицы даже считают, что ему не чужд принцип: «Один раз живём!» Учитывая скромный уровень его политического влияния, такая позиция, пожалуй, была бы вполне логичной. Потому и возникают «удивленные» обманутые дольщики, недовольные денежными компенсациями. Потому же, вероятно, возникает пикантная ситуация со структурой мэрии, где последовательность событий наталкивает на вопрос: был ли заинтересован Михаил Исаев в задержании своей подчиненной – главы городского комитета управления имуществом Елены Салеевой, задержанной в феврале этого года? Сначала чиновницу задерживают, затем назначается новый человек и уже под него изменяют структуру мэрии – в ведение КУИ передаются дополнительные полномочия по землепользованию и градостроительству. Удар на себя принимает замглавы администрации Саратова Антон Корнеев, которого депутат Олег Комаров, судя по его выступлению в гордуме, едва ли не прямым текстом обвиняет в коррупционном умысле. Но инициатива эта всё же Исаева…

Иными словами, публичная активность и решения мэра Саратова Михаила Исаева не указывают на его излишние карьерные амбиции. По крайней мере, популярности среди населения он явно не ищет.

 

Виталий АРЬКОВ

Политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS

Навангованного рядом политологов перехода главы Волгограда Виталия Лихачева в региональное заксобрание после 8 сентября не произошло. В его случае, отметим, это стало бы возвращением: прежде, на протяжении нескольких созывов, Виталий Викторович являлся депутатом Волгоградской областной думы и даже избирался ее спикером.

Возвращения в депутаты не состоялось. Лихачев, как стоявший первым в партийном списке «Единой России» по Дзержинской территориальной группе №15 Волгограда, отказался от мандата, который перешел теперь уже бывшему вице-губернатору Валентине Гречине, курировавшей в команде губернатора Андрея Бочарова строительный комплекс и жилищно-коммунальную сферу.

Несмотря на то, что формально Виталий Лихачев шел на выборы по одному из восьми избирательных округов Волгограда, в реальности он отвечал за выборы по всему городу-герою и победу на них действующего губернатора и «Единой России», секретарём политсовета реготделения которой ранее являлся.

И сработал на отлично – многие из округов областного центра продемонстрировали завидную явку – на фоне отмечаемой социологами общей апатии избирателей к выборам, что вкупе с не самым плохим для сложной ситуации результатом партии власти позволило Волгограду получить больше депутатов-списочников, нежели сельским муниципалитетам.

С одной стороны, в ходе прошедшей выборной кампании и по ее результатам Лихачев, по оценкам экспертов, упрочил свои позиции в команде Бочарова. С другой, вероятно, уже начал готовиться к транзиту власти в регионе.

Все чаще звучат предположения, что нынешний, второй, губернаторский срок для Андрея Бочарова – последний. По крайней мере, таков сегодня общефедеральный тренд. А поскольку и сам Андрей Иванович на хорошем счету «наверху», и Вячеслав Володин, в обойму которого он входит, только усиливает своё влияние, то Бочарову могут позволить подготовить себе преемника. Это, во-первых.

Во-вторых, при плохо скрываемом кадровом голоде на федеральном уровне и короткой скамейке потенциальных кандидатов в главы субъектов оказываются очень востребованы мэры крупных городов, имеющие положительный управленческий опыт, правильное понимание внутренних и внешних процессов и возраст, позволяющий проработать на новом посту минимум десять лет, а также не уличённые в вопиющих криминальных деяниях.

Виталий Лихачев – один из тех российских градоначальников, кто соответствует данным критериям и запросам. Недавнее (конец августа текущего года) включение Лихачева в совет при президенте России по развитию местного самоуправления можно рассматривать как подтверждение имеющегося интереса к нему со стороны «охотников за головами» из администрации президента России.

Примечателен и тот факт, что ставший «тенью Бочарова», некогда один из самых публично активных волгоградских политиков в последние полгода стал понемногу выходить из информационного небытия.

Разумеется, возвращение Лихачева в медийное пространство региона и самостоятельное (не за спиной Бочарова) появление на общегородских мероприятиях произошло с санкции Бочарова. А, возможно, кого-то «повыше».

Случилась в этот период и довольно забавная история: Виталия Лихачева и в целом мэрию Волгограда почти синхронно перестал критиковать ряд СМИ (иные и вовсе перешли на «конструктивную» лесть), при этом продолжая отборно «поливать» Андрея Бочарова.

Мало того, накануне празднования Дня города среди прочих достойных волгоградцев Лихачев отметил муниципальными наградами персон, отождествляемых с данными СМИ.

 

Алексей КАШЛИКОВ

Политтехнолог, советник мэра города Орла (2012 – 2014 гг.)

Мэр города Орла Василий Новиков в последние несколько месяцев, несмотря на летнюю пору отпусков, проявлял завидную активность, являясь основным «застрельщиком» инфоповодов по актуальным и проблемным вопросам муниципалитета. Так, Василий Новиков постоянно будировал тему муниципального долга, размер которого в скором времени может привести город к банкротству. Также, мэр оседлал достаточно болезненный для жителей вопрос о качестве работы частных перевозчиков пассажиров по муниципальным маршрутам. Несвойственную для себя активность глава города проявил и в вопросе расторжения муниципального контракта на ремонт моста «Дружба». Однако следует отметить, что во всех перечисленных резонансных случаях мэр в основном присоединялся к уже достаточно сильному хору голосов, указывавших на проблемы, в то время как ранее по тем же вопросам хранил молчание, либо в унисон с большинством городского совета лоббировал решения, приведшие к критической ситуации.

В то же время, обладая весомым политическим опытом, Василий Новиков фактически проигнорировал (по крайней мере – в медиа пространстве) избирательную кампанию по довыборам в Государственную Думу от 145 одномандатного избирательного округа, вполне логично предполагая как очевидность результата, так и возможные скандалы, связанные с «профессиональной» работой областных структур, курирующих внутреннюю политику. Публично свою однопартийку – кандидата от «Единой России» Ольгу Пилипенко мэр не поддерживал, отдавая себе отчёт о том, что жители города не слишком рьяно поддерживают как саму кандидатку, так и партию её выдвинувшую. И Василий Новиков не прогадал – город Орёл дал самый маленький процент по явке в ЕДГ по Орловской области. А это значит, что поддержка «Единой России» в городе не больше чем по всей стране, по крайней мере.

Также следует отметить, что через год – выборы в Орловский городской совет народных депутатов, который из своего состава и избирает главу города. Учитывая, что сам Василий Новиков для Орловской области является «варягом», своей команды за время пребывания на Орловщине мэр сформировать не смог, поэтому сохранение должности для него будет зависеть исключительно от местных «единороссов», если конечно, протестное голосование опять не «перебросит» должность мэра города в руки оппозиции.

 

Марат ХАМИДУЛЛИН

Политтехнолог, исполнительный директор Центра коммуникативных технологий «Черное и Белое»

Для главы города Ижевска Олега Бекмеметьева два минувших месяца — вторые серьезные испытания после зимы. Зимой, к сожалению, новоиспечённый градоначальник не справился с уборкой и вывозом снега в городе. Однако уже сейчас видно, что он осознал ошибки и сделал определенные выводы. Подготовка к зимнему периоду для главы города началась уже сейчас.

Август и сентябрь, наверное, для любого мэра являются самыми тяжелыми. Во-первых, полным ходом идет подготовка к отопительному периоду. Во-вторых, заканчиваются сроки ремонтных работ. И вот тут есть определенные сложности. Если с ремонтом дорог, несмотря на погоду и дожди в городе успешно справились, то ремонт ряда школ и детских садов вовремя закончить не удалось. Некоторые дети не смогли пойти в свои школы из-за срыва сроков их ремонта. Им пришлось заниматься в других образовательных учреждениях. Кроме того есть определенные проблемы и в детских садах, поэтому родителям приходится испытывать определенные трудности, за что в прямом эфире на одной из радиостанций пришлось извиняться лично главе Удмуртии.

С другой стороны, успешно завершились работы по федеральному проекту «Безопасная и качественная городская среда». Здесь нареканий к городскому градоначальнику нет, а реконструкция центральной площади, которой до того не занимались много лет, стала настоящей изюминкой города. Однако этот актив все-таки больше нужно записать в копилку региональных властей.

Если говорить про отношение ижевчан к главе города, то здесь показателен опрос, который провел федеральный блогер Илья Варламов, посетивший недавно Ижевск. Он спросил у горожан, знают ли они кто у них мэр, и лишь двое ответили, что это Олег Бекмеметьев. Но и говорить про негатив, который был при предыдущих главах столицы Удмуртии тоже не приходится. Как в таких случаях говорится – крепкий хозяйственник.

Столице Ижевска не хватает движения вперед, развития. О нем много говорится, но никто его не видит. С другой стороны Олег Бекмеметьев испытывает серьезное давление со стороны республиканских властей. Последние, к слову сказать, все меньше доверяют главе Ижевска. Об этом говорит попытка назначения заместителем главы города Ижевск 31-летней Динары Альпашаевой, которая была руководителем секретариата первого вице-премьера правительства Александра Свинина.

На фоне планируемых приватизаций и концессии некоторых столичных муниципальных предприятий республиканским властям просто необходим свой человек в администрации города. И видимо, Бекмеметьев таковым не является. Да и кадровая скамейка у главы города достаточно скудная, не на кого опереться из местных, а люди, с которыми он работал ранее, не выросли до уровня столицы региона.

Вообще создается ощущение, что Бекмеметьев уже сам не рад своему назначению. Все-таки управлять стотысячным Глазовом или 600-тысячным Ижевском, когда, по сути, тебе дается всего 2 года – разные вещи. Кроме того в городе масса проблем, которые не решали предыдущие власти, управляя по принципу — «после нас хоть потоп».

Напомню, Олег Бекмеметьев стал главой города в прошлом году после отставки Юрия Тюрина и неудачной попытки республиканских властей продвинуть на эту должность другого, своего, человека.

Недавняя сессия депутатов городской думы закончилась решением о повышении тарифов на воду. В отличие от других коммунальных услуг тариф повышается сразу на 30%. Естественно, такое повышение болезненно для ижевчан, но инфраструктура города пребывает действительно в удручающем состоянии. Теперь решение этого вопроса досталось Бекмеметьеву. Вероятно и весь негатив от реализации принятых решений будет направлен в адрес мэра.

 

Николай БУДУЕВ

Политик. Историк. Депутат Государственной Думы РФ 

Протестная ситуация в Улан-Удэ, сложившаяся после выборов мэра бурятской столицы, стала неожиданной для большинства её вольных и невольных участников. Думаю, для полноценных оценок случившегося ещё не настало время, но, по большому счету, можно отметить, что власть в таких случаях должна идти в народ и разговаривать с людьми.

Городские волнения лишний раз напомнили власти, что протестный потенциал в регионе растёт, это не секрет. Республика многонациональна, переживает большие миграционные процессы. Все это на фоне проблем в экономике. Это, прежде всего, безработица, которая очень сильно влияет на социальное самочувствие граждан. Люди часто не видят перспектив и готовы хвататься за любую соломинку, идти под знамена различных «глашатаев из народа» — таксистов-блогеров. 

Интернет сегодня стал центром мобилизации протестных групп. Голос традиционных СМИ оказался в этой истории менее значимым, чем трансляции в Инстаграмм и Ютуб. Реакция шла по нарастающей. Хотя началось все совершенно безобидно — с избирательной кампании.

При этом я считаю, что победа Шутенкова честна и справедлива. Он более популярен в столице, чем его конкурент-коммунист Мархаев. У последнего, безусловно, есть свои сторонники, но в ходе выборов, многих встреч и общения с простыми горожанами я могу утверждать: большинство жителей Улан-Удэ поддерживает Шутенкова. Протесты же не столь масштабны, как это может показаться на первый взгляд.

Политически Республика Бурятия в последние годы была более-менее стабильной. Массовых протестов (не считая локальных вспышек с участием полутора десятка человек) здесь не было. Поэтому сейчас органы власти оказались не готовы к подобной ситуации. Ведь сентябрьские акции протеста организовали те же самые люди — из локальных несанкционированных выступлений, — год назад протестовавшие совсем на другую тему  — в защиту закаменского леса. Тогда они смешали и экологию, и некую ксенофобию, вкусили первые плоды популярности – мгновенной, лавинообразной. Сейчас происходит нечто похожее. Но четко не сказано, а какие именно требования выдвигают протестующие? Заявлений нет. Складывается впечатление, что свою долю негативного эффекта от происходящего в городе получил не только вновь избранный мэр, но и его оппонент, сенатор Мархаев, который фактически оказался заложником классической ситуации: то ли массами управляют, то ли массы управляют Мархаевым.

Ситуация с протестами в любом случае очень поучительная. Властям стоит задуматься: как реагировать на эту и подобные ей ситуации в дальнейшем.

Новый мэр во всей этой ситуации ведёт себя сдержанно. Он, как и многие представители местной власти, не имеет политического опыта. Отсутствие понимания, как действовать в такой ситуации, и привело к такой медленной и неэффективной реакции, как, например, заявление первого зампреда правительства, назвавшего выступающих «чертями». Потом он извинился.

Правильный совет дал Хамбу Лама, который призвал власть сходить на площадь и помириться с людьми. Но Алексея Цыденова и Игоря Зураева тогда по разным причинам не было в республике. Спикер хурала Владимир Павлов тоже не проявил себя.

На этом фоне новый мэр работал в обычном режиме, объезжал социальные объекты, интересовался социальной инфраструктурой — то есть работал как обычный градоначальник, обеспечивал работоспособность городского хозяйства. Игорь Шутенков, персона которого стала поводом для кипения страстей, человек в регионе не новый, до избрания мэром (хочу заметить, что он официально избран народным большинством!) работал два с половиной года первым заместителем председателя правительства Бурятии — бок о бок с главой республики Алексеем Цыденовым. Он вписан в местную элиту, предсказуем для неё.

С избранием Шутенкова  город и регион начали, наконец, работать как одна команда, произошла полная синхронизация. Для развития республиканской столицы отсутствие трений между чиновниками разных властных этажей, взаимопонимание, содействие, в столь непростое время очень важно.

http://russia-rating.ru/info/16559.html

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог