Перейти к содержанию

FEDPRESS Топ-10 событий недели в регионах России. Потерянное доверие, социальные бунты и отрыв от реальности

 

Михаил Игнатьев в пшенице

Отставка Михаила Игнатьева за неуважение к людям показала, что месседж президента о служении чиновников оказался практическим советом, а не декларацией

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей очередные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Не всегда готов, или Отходы приносят расходы

СФО. «Росгеология» потребовала от Иркутской области 230 миллионов рублей

Именно эта сумма значится в иске к региональному министерству природных ресурсов, направленном в арбитражный суд. Решение о принятии заявления к рассмотрению пока не принято. Истец настаивает, что таки деньги ему пришлось потратить на подготовку к ликвидации отходов Байкальского ЦБК. Иркутская область расторгла контракт на проведение этих работ с «Росгеологией» осенью минувшего года. Причиной стало то, что федеральная структура с 2017 года так и не приступила к работам. Кроме того, генпрокуратура признала опасной технологию ликвидации шлам-лигнина, которую предложила «Росгеология». Уже в декабре договор был заключен с новым подрядчиком – «ГазЭнергоСтроем».

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков считает претензии компании необоснованными, поскольку с ее стороны были многочисленные нарушения.

«Росгеология», являясь с декабря 2017 года единственным исполнителем работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК, до сих пор не выполнила работы по корректировке проектной документации с прохождением государственных экспертиз. Более того, АО «Росгеология» так и не предоставило технологию утилизации отходов БЦБК, в то время как срок был установлен до 30 июня 2019 года. Это грубое нарушение условий контракта», – поясняет он.

9. Реновация по-тюменски, или «Нам и так неплохо живется»

УрФО. В Тюмени вернулись к теме массовой реновации, но частники начинают ее самостоятельно

Власти Тюменской области снова вернулись к теме реновации жилья. Это стало понятно из недавнего выступления руководителя Главного управления строительства региона Сергея Шустова. Оно, кстати, практически в унисон прозвучало с заявлением вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, который предложил распространить московский опыт реновации на регионы, начав с крупных городов.

Затея с реновацией, к слову, всплывала и при экс-губернаторе Владимире Якушеве. Но после недолгих обсуждений идея была отправлена «в стол». Возвращаться к ней снова вынуждает очевидно стареющий жилфонд и необходимость его ремонтировать. Пока ничего конкретного власти не предлагают, а потому тюменцы крайне спокойно восприняли перспективу.

Между тем, чтобы понять, во что может упереться реновация, стоит обратить внимание на поселок Матмасы. Там сейчас как раз реализуется нечто похожее на реновацию – программа развития застроенных территорий. Инвестор за свой счет сносит старые жилые дома, выплачивает компенсации или предоставляет квартиры переселенцам и строит новые многоэтажные дома. Территория предусматривает комплексную застройку. Жители, однако, уже несколько месяцев добиваются отмены задуманного: мол, нам и так неплохо живется. При этом жилфонд там довольно пожилой, хоть аварийным еще и не признан. Но это дело времени.

«Это верно – города рано или поздно приходится обновлять. Варианты для этого есть разные – реновация, ревитализация. Иногда сносить вовсе не выход. Такой подход, когда все сносим и создаем что-то новое, убивает связи – социальные, исторические. Что касается «хрущевок», не всегда есть острая необходимость их убирать. Эти дома достаточно прочные, как показывает практика, и могут еще долго прослужить, если их дополнительно укрепить. Такой опыт в европейских городах есть», – считает урбанист Михаил Климовский.

8. Удар по репутации, или Назревший социальный бунт?

УрФО. Скандал с переводом скорой помощи в Екатеринбурге на аутсорс заставил власть задуматься

Екатеринбург на этой неделе взорвал повестку скандалом вокруг перевода трех городских подстанций скорой помощи на аутсорсинговую системы работы. Водителям толком не объяснили, как и что устроено, а, по их словам, предложили едва ли не в ультимативной форме стать ИП или самозанятыми с зарплатой чуть выше, но без социального пакета. Шоферы, испугавшись, что из этой зарплаты им еще и налоги самим придется платить, пообещали бунт, объявив, что в ночь с 31 января на 1 февраля не будут обслуживать вызовы. Только когда информация появилась в СМИ и получила широкую огласку, в дело вмешались все уровни власти и даже Генпрокуратура. К слову, отреагировал и пермский предприниматель Евгений Фридман, выигравший конкурс на обслуживание машин скорой.

К концу недели ситуация вроде бы разрешилась: водителям предложили заключить трудовые договоры и заступить на службу, часть сотрудников бизнесмен пригнал в помощь из других регионов (так он сообщил корреспонденту «ФедералПресс»). От скандала остался лишь горький осадок, который, по мнению экспертов, еще долго не сможет смыться из истории города и с имени предпринимателя.

«Скандал со скорыми, безусловно, получил резонанс. На мой взгляд, переводить на аутсорсинг службу скорой помощи, где работают люди, от которых зависит жизнь других людей, нельзя и с точки зрения экономики. Еще с советских времен в водители скорой помощи отбирали исключительно особую касту сотрудников. В условиях, когда нужно ехать быстро, отходить от правил, ехать по встречке и прочее, нужно иметь железные нервы. Переводя службу скорой помощи на аутсорс, мы открываем ворота для неподготовленных для этой работы людей. Ну кто пойдет работать за низкую зарплату, причем рискуя жизнью своей, передвигаясь в осложненных дорожных условиях? Безусловно, репутация у власть имущих пострадала. Возможно, конфликт послужит примером для обдумывания дальнейших действий по внедрению аутсорсинговой системы в скорой помощи», – считает политолог Михаил Коробельников.

7.Мэр, говорят, ненастоящий, или Оппозиция блокирует выборы

УрФО. После жалобы оппозиционера Верховный суд признал незаконными критерии для отбора кандидатов в мэры

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области поддержали внесение поправок в региональный закон, касающийся критериев отбора кандидатов на пост глав муниципалитетов. Поводом стало принятое ранее решение Верховного суда, признавшего критерии отбора кандидатов на пост главы Челябинска незаконными. Процедуру опротестовал один из участников конкурса на должность мэра города Ярослав Щербаков, возглавляющий региональное отделение партии «Яблоко». По признанию оппозиционера, он намерен добиваться прямых выборов главы Челябинска. Добавим, что по незаконным правилам выбирали как прежнего главу Челябинска Владимира Елистратова, так и Наталью Котову.

Кроме того, в настоящее время поставлен на паузу конкурс на должность главы Нагайбакского района. Там после отставки Виталия Гайсина не назначают новый конкурс, а переписывают действующее положение о выборе главы муниципалитета. В Челябинске также переписывают положение о выборе мэра.

«Разумеется, рисков для действующей власти города никаких нет. Это, скорее, раздуваемая оппозицией акция, и серьезного влияния для политической ситуации ждать не стоит. Мы говорим не о справедливости, не о честности, не о том, насколько представлены интересы населения. Речь идет о том, насколько процедура соответствует букве закона. К сожалению, уровень грамотности и скорость работы, с которой прописывалась процедура конкурса, привели к тому, что закон нарушили.Что касается оппозиции, то Ярослав Щербаков просто пиарится, у него абсолютно нет электоральной базы в Челябинской области. О его партии уже все давным-давно забыли. Поэтому он пытается вместе со своей партией хоть как-то напомнить о себе и придирается к юридическим процедурам. Сути это не меняет никоим образом, это формальность», – считает политолог Андрей Лавров.

6. «Худший сити-менеджер», или Ожидаемая отставка случилась неожиданно

ПФО. Губернатор не дал депутатам уволить сити-менеджера Кирова и сделал это сам

Мэра Кирова Илью Шульгина на этой неделе неожиданно отправили в отставку. Точнее, его уход был вполне ожидаемым, и планировали это сделать депутаты Кировской городской думы (такие шли политические слухи в городе). Но буквально за сутки до этого решения об отставке Ильи Шульгина в соцсетях заявил губернатор Кировской области Игорь Васильев. Правда, сначала он заявил о провале реализации нацпроектов кировским сити-менеджером, а спустя несколько часов появилось сообщение о том, что Илья Шульгин написал заявление об уходе по собственному желанию. Решение мэра на следующий день поддержали и депутаты.

Выходец из Казани Илья Шульгин пришел к власти в Кирове в ноябре 2017 года и за этот период заработал себе негласное звание «худший сити-менеджер». Претензий было много, особенно с осени 2019 года. Например, город не успел закончить энергосервисный контракт и освоить 100 млн рублей, выделенных на обеспечение безопасности у школ. Также администрация проиграла несколько судов комплексу «Калинка-Морозов», затем последовали проблемы с уборкой улиц и фотографии из кировского бара, где Шульгин сидел в компании местного застройщика. И почему-то в публичном поле совсем перестали вспоминать все хорошее, что было сделано мэрией города. Эксперты отмечают, что на посту главы администрации Илья Шульгин действительно не преуспел – какого-то прорыва в развитии города жители не увидели, но при этом нельзя сказать, что сити-менеджер однозначно провалился.

«Злопыхатели, которые теперь громче всех кричат: «Ату его, ату!», слишком легко забывают тот факт, что при предшественниках в областном центре были примерно те же проблемы и в том же объеме, если не хуже. Следует учитывать, что громче всех кричат и улюлюкают вслед уходящему управленцу те, чьи интересы были задеты при распределении финансовых потоков», – уверен политолог Дмитрий Ильин.

5. «Возвращение к адекватности», или Власть стала ближе к людям на 50 метров

СФО. Сибирякам разрешили митинговать у органов власти

Законодательное собрание Алтайского края внесло изменения в региональный закон о шествиях, демонстрациях и пикетах. Прописанные ранее ограничения о проведении митингов возле зданий и территорий алтайского правительства, муниципальных и районных администраций признаны утратившими силу. Также проводить мероприятия теперь можно вблизи объектов МВД, ФСИН, Минобороны, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и МЧС. По действовавшим ранее нормам устраивать подобные мероприятия можно было не менее чем в 50 метрах от этих зданий.

Ограничения на проведения митингов снимаются и в других сибирских регионах. Например, в Томской области депутаты приняли аналогичные поправки еще в конце декабря, а в Новосибирской и Кемеровской области такая инициатива принята пока только в первом чтении. Изменения связывают с решением Конституционного суда, который счел действовавшие ограничения незаконными. Запрет действовал с 2012 года.

Политтехнолог Алена Август считает, что отмена запретов может привести к активизации протестной активности, но только в краткосрочный период. В рамках долговременной стратегии изменения, наоборот, принесут противоположный эффект.

«Нынешний процесс я бы назвала возвращением к адекватности. У чиновников, руководствовавшихся стратегией «как бы чего не вышло», есть страсть запрещать все и вся. Но это несет противоположный эффект – когда человеку не дают говорить, то рано или поздно он захочет закричать. Кроме того, запреты в какой-то степени играли на руку и организаторам протеста, имевшим возможность обыгрывать каждый отказ – мол, власть нас боится и не хочет слушать. Сейчас, когда в регионах становится можно митинговать около правительственных зданий, я не исключаю, что в первое время митингов станет даже больше. Такова человеческая природа – проверить, а правда ли можно. Но вскоре ситуация успокоится, и никакого особого злоупотребления вернувшимся правом митинговать у правительственных зданий ждать не стоит», – полагает она.

4. Отрыв от реальности, или Батон для блокадников

ЮФО. «Батон с мясом», который подарила блокадникам глава Керчи, обернулся отставкой и скандалом

Неожиданными последствиями для чиновников закончилась в Керчи акция, приуроченная к годовщине освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистских захватчиков. К 11 живущим сегодня в Керчи бывшим блокадникам, многие из которых были в те годы детьми, с поздравлениями пришли глава горсовета Майя Хужина, ее заместитель Лариса Щербула и еще несколько депутатов. Они вручили блокадникам медали почетного знака «Почетная грамота Керченского городского совета» и батоны белого хлеба, как сообщили СМИ. Хужина затем заявила, что это были пироги, а сам подарок был символичным. Ветеран Евгения Прошина рассказала журналистам, что ей вручили очень красивый букет цветов, а пирог был с мясом и овощами и «очень вкусным» и ей визит понравился.

Однако ни объяснения, ни комментарий блокадницы не спасли чиновниц от скандала. Сначала на них в соцсетях обрушился гнев россиян, которые сочли подаренный «хлеб-пирог» подачкой. Возмутили пользователей интернета и журналистов и дорогие шубы чиновниц, которые не сняли верхнюю одежду даже для фото. История получила огласку далеко за пределами полуострова. Вчера глава Крыма выступил за увольнение Хужиной и Щербулы, отметив, что «такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти». После этого обе чиновницы написали заявления об увольнении по собственному желанию, однако затем Хужина свое заявление отозвала, назвав решение «сиюминутной слабостью».

«Глава Крыма ответственен за все, что происходит в регионе, в том числе и за такие социально резонансные процессы. Несмотря на то, что он не имеет права увольнять их напрямую, его реакция адекватна в момент накала страстей, так как поступок керченских чиновниц возмутительный. Многие чиновники оторваны от реальности, и история с хлебом для блокадников это подтвердила. Тренды, которые Москва диктует для регионов, в том числе и тренд новой искренности, многие чиновники понимают не совсем верно. Искренность должна исходить от человека, а не быть показушной и в итоге становиться каким-то моветоном. Что касается увольнения Хужиной, я думаю, что вопрос будет решен в ближайшие часы и заявление главы Крыма будет выполнено, потому что он обладает огромным политическим весом. И создавать прецедент неподчинения вертикали никто не позволит. Она уйдет не сегодня, так завтра. Возможно, с другой формулировкой», – прокомментировал ситуацию политтехнолог Сергей Михайлюк.

3. От Сахалина до Кавказа, или Погоня за двумя зайцами

СКФО. Новым куратором развития Северо-Кавказского федерального округа стал дальневосточный полпред Юрий Трутнев

На этой неделе полпреда по ДФО Юрия Трутнева «нагрузили» еще двумя регионами. Теперь он будет курировать еще Арктику и Северный Кавказ. С первой все более-менее понятно: развитие арктической зоны сейчас идет в неразрывной связке с развитием ДФО. В конце прошлого года была разработана госпрограмма по реализации этих целей. А вот Кавказ стал довольно неожиданным назначением. Как отмечают эксперты, Юрий Петрович, хоть и является опытным политиком, вряд ли подходит на эту должность. Кавказ – больно уж специфический регион. Впрочем, политолог Павел Наливайко рассказал «ФедералПресс», что в назначении есть своя логика.

«Правительство Мишустина отдало под надзор Трутневу особые территории: Дальний Восток, Арктику, СКФО. Очевидно, его рассматривают как опытного антикризисного менеджера, который может успешно развивать непростые регионы. Однако надо понимать, что новые обязанности отягощают и размывают функционал Юрия Трутнева. Пока неясно, сможет ли он справиться с настолько большим объемом работы. Но очевидно, что произойдет определенная расфокусировка команды. Будем честными: риск того, что в итоге провалы начнутся как в ДФО, так и на Северном Кавказе, есть. Всегда сложно гнаться за двумя зайцами. Не стоит забывать, что Дальний Восток остается проблемным регионом, и там предстоит еще многое сделать. Однако, безусловно, у Трутнева все-таки есть шансы справиться со своей задачей. Все-таки тут решает опыт и слаженность команды», – считает он.

2. Граница на замке, или Серьезных последствий не будет

ДФО. По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина российско-китайскую границу закрыли до марта

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем из-за распространения коронавируса. Речь идет об ограничении движения через 16 пропускных пунктов на границе с Поднебесной. В ДФО уже работают усиленные меры безопасности, нацеленные на то, чтобы защитить регион от болезни. Закрытие пунктов пропуска должно стать еще одной преградой на пути вируса. Это необходимая мера – и, как уверяют эксперты, она не отразится на экономике Дальнего Востока.

«Сейчас мы говорим об ограничении потока мигрантов и иностранных студентов, тем более временном. Это создаст определенные неудобства для приморцев и для туристов – но серьезных последствий для края не возникнет. Но пока неясно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Хорошо, если прогнозы специалистов оправдаются и пик заболевания пройдет в феврале. Если этого не произойдет и границу придется оставить на замке, экономика начнет ощущать последствия такого решения.Впрочем, хорошо, что пока не идет речи о прекращении грузовых потоков – тогда бы дальневосточники действительно ощутили негативные последствия. Однако даже в этом случае не стоило бы говорить о кризисе. В прошлом году в ДФО ограничивали ввоз фруктов из Китая – и регион спокойно это пережил. Освободившуюся нишу просто заполнили другие производители», – рассказала «ФедералПресс» ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук.

1. Внезапная утрата доверия, или Отставка в пшеничном поле

ПФО. Глава Чувашии после неудачной шутки лишился поста и оставил тяжелое наследие

Главная тема для Приволжского федерального округа на этой неделе – громкая отставка главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, внезапно утратившего доверие в глазах президента Владимира Путина. Пожалуй, не стоит повторяться, по какой причине глава региона ушел в принудительную отставку, но последним его сообщением стало обращение к землякам в социальной сети Instagram из пшеничного поля.

Для Чувашии сейчас открывается новая глава – назначен временно исполняющий обязанности губернатора региона, ранее депутат Государственной думы РФ, справедливоросс Олег Николаев. В наследство ему досталось достаточно проблем, которые он для себя обозначил сам. В первую очередь Олег Николаев заявил о серьезных кадровых перестановках и спустя сутки отправил правительство Чувашии в отставку. После этого врио намерен обратить внимание на острые проблемы республики (а это низкий уровень доходов населения) и в целом наметить планы улучшения социально-экономических показателей: принять комплексные системные меры по развитию региона, крупного и малого бизнеса, а главное – агроиндустрии. Новому главе предстоит работать до 13 сентября 2020 года, пока в республике официально не изберут руководителя.

«Чувашия – непростой регион, небогатый. Игнатьев оставил, в принципе, крепкое наследство, но нужно еще суметь его развивать, причем в условиях достаточно жесткой экономии. Новый врио Олег Николаев – член партии «Справедливая Россия», а значит, его главная задача на выборах – вернуть социальную справедливость и повысить уровень социально-экономического самочувствия. При этом, учитывая сильные позиции «ЕР», губернатор будет действовать как бы в окружении партии власти (которая сегодня еще подконтрольна Игнатьеву). Ему нужно собирать новую команду, так как игнатьевская, просидевшая два срока, сегодня будет тянуть нового главу лишь вниз», – считает директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Сергей Саурский, Алена Шиляева, пресс-служба администрации Челябинска, Забайкальскийкрай.рф, администрация горсовета Керчи, администрация города Кирова, Instagram Михаила Игнатьева

https://fedpress.ru/article/2421706