Skip to content

PRISP.RU Избежит ли Дмитрий Махонин борьбы пермских кланов?

В четверг, 6 февраля, временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края был назначен Дмитрий Махонин. Спустя более двух недель после назначения Михаила Решетникова, управлявшего регионом с сентября 2017 года, министром экономического развития, выбор президента Владимира Путина остановился на уроженце Перми, начальнике управления ФАС Дмитрии Махонине. По мнению экспертов, равноудаленность Махонина от местных элитных группировок должна помочь в его работе в специфической обстановке Пермского края.

Самое главное, что нужно сделать Дмитрию Махонину – не влезть в войну кланов, сохранив свое независимое положение, отмечает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Пермский край – сложная территория для губернаторов, только Михаилу Решетникову удавалось сохранять хотя бы внутреннее спокойствие в регионе, тогда как предыдущая плеяда региональных руководителей находилась в перманентном состоянии борьбы с элитами внутри края и с внешними силами. Это негативно отражалось на состоянии внутренней политики и экономики края, потому что пока все занимались борьбой, не оставалось сил на развитие.

Еще при назначении Михаила Решетникова губернатором, многие в крае были рады этому факту, хотя хватало голосов, утверждавших, что его пребывание в Перми ненадолго, потому что ему не так интересно возвращаться в родной город в качестве губернатора, что в итоге и произошло. Решетников недолго пробыл губернатором и главное, что ему удалось, это сохранить спокойствие в крае.

Кандидатура нового губернатора Пермского края действительно долго подбиралась, что неудивительно, так как скамейка запасных управленческих кадров в стране не отличается богатством выбора. В случае с Пермским краем необходимо было предусмотреть множество аргументов: желательно, чтобы кандидат был из местных, равноудален от постоянно противоборствующих элитных группировок и имел достаточный опыт госслужбы федерального уровня.

Такого кандидата удалось найти в лице Дмитрия Махонина. Интересно, что он – представитель партии «Яблоко», чего у нас еще не было среди губернаторского корпуса. С одной стороны, это игра федерального центра в демократию и равноудаленность партий, с другой, практически нигде в России губернаторы от оппозиции не становились абсолютно успешными. Возможно, потому что придя к власти, они регулярно начинают заниматься построением элитной конфигурации под себя. Я бы не назвала Махонина махровым «яблочником», просто так сложились обстоятельства, что он попал в эту конкретную партию.

У Дмитрия Махонина есть опыт работы в ФАС, и это хороший задел, так как это серьезная структура, разбирающаяся в работе различных ведомств и компаний. Махонина нельзя отнести к ярким публичным фигурам, в еще молодом возрасте он в спокойном режиме сделал успешную карьеру. Самое главное, что нужно сделать новому врио – не влезть в войну кланов, сохранив свое независимое положение. Будем надеяться, что ему это удастся.

portfel chinovnika

http://www.prisp.ru/opinion/4271-avgust-permskiy-vrio-gubernatora-0702

Published inПолиттехнолог