Skip to content

КЛУБ РЕГИОНОВ Глава Ставрополья Владимиров стал инициатором обсуждения поправок в Конституцию в регионе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров лично возглавил разъяснительную работу по законопроекту о поправках к Конституции. Эксперты центра «Юг» объясняют эффективность такого решения.

Владимир Владимиров
Фото: stapravda.ru
 

Несмотря на общие установки федцентра по проведению разъяснительной работы по поправкам к Конституции в регионах, каждый губернатор ведет ее по-своему. Так, глава Ставрополья Владимир Владимиров лично возглавил эту кампанию: он публикует тематические посты в «Инстаграме», дает масштабное видеоинтервью, отвечает на вопросы жителей края в Сети. Эксперты центра «Юг» видят в этой позиции новую искренность власти, заботу о населении и демонстрацию управленческого потенциала.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров лично возглавил разъяснительную кампанию по поправкам к Конституции РФ в своем регионе. Он запускает «челлендж» на личной странице в «Инстаграме» и предлагает подписчикам написать, что для них самое важное в предлагаемых поправках, дает видеоинтервью в новом для себя формате, ведет прямой диалог с жителями и не боится брать ответственность. Наблюдатели отмечают, что такая позиция несет в себе дополнительные риски для самого губернатора, но вызывает при этом доверие населения.

По мнению политтехнолога Алёны Август, решение Владимирова взять на себя разъяснительную работу – это не просто нормальное, ответственное отношение к делу, но еще и образец той самой новой искренности, к которой ранее призывал губернаторов президент. «Разъяснять поправки к Конституции, безусловно, нужно, потому что кривотолков и информационного шума очень много до сих пор, и есть опасения, что если люди не поймут, зачем им это нужно, то они и голосовать не придут. А речь идет об основном российском законе, и позиция каждого важна. И то, что Владимиров публично и открыто высказывает собственное мнение, – это очень хорошо», – отмечает эксперт.

Алёна Август подчеркивает, что ставку на личную позицию делают те губернаторы, которые являются настоящими лидерами общественного мнения в регионе. «Очень многое зависит от рейтинга самого губернатора, – поясняет политтехнолог. – Некоторым иногда лучше помолчать, так как любое слово, сказанное ими «за», людьми будет восприниматься как «против». Поэтому нужно ясно понимать, какие позиции занимает конкретный глава, и тогда привлекать соответствующий ресурс».

Выбор Владимирова: телеинтервью с использованием инфографики и интерактива, дискуссия в «Инстаграме» – не только современный формат коммуникации с жителями, но и максимально безопасный с учетом новых реалий, отмечает гендиректор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский: «В условиях распространения коронавируса форумы, конференции и другие подобные формы лучше не выбирать, отдавая предпочтение электронным каналам коммуникаций. Кроме того, люди давно мыслят клипово – через инфографику и картинки воспринимать десятки поправок намного удобнее».

По мнению эксперта, подготовка и проведение голосования по поправкам – определенная проверка для губернаторов. «В зависимости от того, как каждый конкретный губернатор себя проявит как управленец и организатор процесса голосования, его будут оценивать в администрации президента. Эта работа уже идет», – сообщил Игнатовский.

Такого же мнения придерживается политолог Владимир Джаралла: «Явка на голосование по поправкам будет главным фактором оценки работы глав субъектов по подготовке к голосованию, поэтому губернаторы воспринимают происходящее с точки зрения лояльности к федцентру и собственно решения задач. Те из них, кто понимает главную цель, ищут методы и способы повышения и явки, и уровня одобрения, привлекают общественность быть активной».

По мнению эксперта, выступая главным региональным модератором в вопросе разъяснения важности принятия поправок, Владимиров решает сразу две задачи: активизирует интерес жителей Ставрополья к предстоящему голосованию и показывает федцентру свой управленческий потенциал.

http://club-rf.ru/26/detail/3910

Published inПолиттехнолог