Skip to content

BNKIROV «Обновляются правила игры»

Происходящий сегодня процесс внесения правок в Конституцию — это ее синхронизация со временем. Речь об обнулении сроков действующего президентства исключит возможные кривотолки. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучила политический консультант, эксперт «Российской Ассоциации по связям с общественностью» Алена Август.

 
— Речь об обнулении сроков действующего президентства шла давно. Недели две назад Владислав Юрьевич Сурков озвучил мнение, что вся история с правками в Конституция к этому приведет. Мне кажется — хорошо, что поднят вопрос о конкретизации именно этой поправки. Почему? Чтобы не было кривотолков.
 
Происходящий сегодня процесс внесения правок в Конституцию — это ее синхронизация со временем. За несколько десятилетий действия Конституции наша жизнь изменилась коренным образом. Мы шагнули от страны советской формации — через 90-е годы —  к рыночной экономике. Сегодня живем в абсолютно другой стране, и Конституция явно не дотягивает до современных требований времени. В случае принятия поправок это будет совершенно другой документ. В нем много уточнений, изменяется соотношение полномочий таких серьезных институтов, как президентская власть, Совет Федерации, Госсовет, Госдума.
 
Поправку об обнулении сроков считаю логичной. Мы же не говорим, что в 2024 году пост займет именно Путин. И президент во время выступления в Госдуме подчеркивал, что это не путинская поправка, а президентская. Кто бы что ни говорил, мы сегодня не знаем, кто станет следующим президентом. Что планирует сам Владимир Владимирович – до последнего момента знает только он, любитель сюрпризов. Сегодня уже публичат каких-либо возможных кандидатов, но пока эти предложения чаще смешные, чем серьезные. Времени до 2024 года еще много. 
 
Поправка предусматривает игру по обновленным правилам. Условно, люди играли в футбол, а сейчас играют в хоккей. Это разные виды спорта и разные правила. Изменится структура полномочий, коммуникации между государственными институтами.
 
Что еще очень важно — это четкость формулировок. Многие проблемы в любой стране возникают из-за нечеткости формулировок. От четкости прописанных формулировок, в том числе обновленном тексте Конституции, зависит жизнь многих людей. Если не будет четко прописана, допустим, строка — как действует институт президентской власти, обнуляются сроки или нет — это может привести к разброду, шатаниям, разночтениям, разборкам. Нашей стране это не нужно: лимит на революции у нас давно выбран. Есть другой, эволюционный путь развития, и мы достаточно грамотные и цивилизованные люди, чтобы решать вопросы таким путем.
 
Речи о культе Путина не идет. Это как раз предупреждение возникновения культа, потому что в поправке не прописано, что сроки обнуляются у Путина. Прописан четкий сценарий смены президентской власти. С новой Конституцией начинается новый отсчет, обновляются правила игры. Люди и государство в лице предложивших и одобривших поправки акторов ударили по рукам — и пошли дальше, следуя этим правилам. Это важно, чтобы не возникало лишних соблазнов ни у действующего президента, но у того, кто планирует заявиться на следующие выборы. Ни у кого. Все прописано.
 
Думаю, поправка повысила интерес людей ко всенародному голосованию. Все-таки когда говорят «Россия», второе слово всегда – «Путин». Точно так же и у нашего населения. Что такое власть? Это Путин. От кого зависит развитие страны? От Путина. Он действующий президент, поэтому для многих президентская поправка о сроках будет достаточно серьезным пунктом, за который важно прийти проголосовать. Там уже каждый решит, как – «за» или «против».
 
http://bnkirov.ru/articles/44409
Published inПолиттехнолог