Перейти к содержанию

FEDPRESS Сплочение, поддержка, ответственность. Новые смыслы Путина

Владимир Путин

Эксперты объяснили главные смыслы обращения Владимира Путина.

Президент Владимир Путин выступил со вторым обращением к россиянам. Глава государства отметил, что полностью предотвратить распространение коронавирусной инфекции не удалось, но выиграно время – в другой ситуации все могло быть намного хуже. Путин продлил режим самоизоляции до 30 апреля, пообещал дополнительные меры поддержки экономики и социальной защиты граждан. Главное, что показала эта неделя, – на фоне борьбы с эпидемий происходит сплочение нации.

Смыслы нового обращения Владимира Путина вместе с «ФедералПресс» проанализировали ведущие эксперты.

 

Политический консультант Алена Август:

«Президент логично предложил главам субъектов принимать самостоятельные решения по введению того или иного режима. У нас действительно разная ситуация во всех регионах. Есть субъекты, куда вирус не зашел. Есть регионы, как республика Коми, где 50 человек в одном отделении больницы было заражено. Для губернаторов история с пандемией – это лучшая проверка на прочность, чем могли бы показать рейтинги, опросы, исследования, фокус-группы. Губернаторы обязаны предпринимать меры, но, если обстановка позволяет. Они могут сокращать срок карантина в определенном случае.

Есть у нас и такой пострадавший, как экономика. Она такого карантина может не выдержать, ни с точки зрения выплат зарплат, ни с точки зрения возможности работы для людей. Их и так увольняют под разными предлогами, серые схемы используют по полной. А как выживать ресторанам, учреждениям культуры, мелкому бизнесу? Чем дальше, тем больше люди будут вспоминать, как можно экономить.

К сожалению, финансовая грамотность – это не российский конек. Люди подушку безопасности не создавали. Поэтому с точки зрения спасения экономической ситуации в регионах решения могут быть разными. Мы знаем субъекты, где есть один-два заболевших и малый поток приезжающих, но перекрыли все. В Ростовской области, например, перекрыли сообщение. В Краснодарском крае действует усиленный режим.

Сколько бы ни говорили о том, что все решения в регионах принимают «под козырек», нынешняя ситуация показала уровень самостоятельности, и это правильно. Не всегда надо полностью повторять, что делает Москва. Регионы разные по территории, активности и мобильности населения.

Да, столица сегодня – самый опасный регион. Люди живут скученно, миллионы приезжих. Я с ужасом смотрю, что у нас строится огромный ЖК, и мимо нас ходят рабочие. Но в каких-то регионах с возможностью быстрой локализации, решения должны быть другими. А не так, как в городе Березники, где ввели пропуска для сотрудников администрации, которые получить можно было только в бумажном виде. И в итоге скопилась очередь из тех, кому эту бумагу надо получить. Нелепая ситуация, сейчас очереди любые являются источником опасности.

Поэтому глава страны дал понять – ребята, включайте голову, думайте перед тем, как принимать решения».

Депутат Государственной Думы РФ Николай Земцов:

 

«Я сегодня утром посмотрел статистику смертей. И она показывает, что за 13 тысячами Италии следует Испания, и на третьем месте США с 5 тысячами умерших. Как вы понимаете, эта статистика уже в три-четыре раза преодолела Китай. Как ни странно, Китай как источник пандемии справился и сейчас демонстрирует уверенный выход. А такой результат удалось им достичь только жесткими мерами регулирования экономики и социальной сферы. К чести нашего государства и благодаря участию президента, у нас пока негативный сценарий не наступил. То есть мы где-то справляемся, не идем по пути Италии, Испании, США. Но президент сказал правильно: у нас большая страна, и есть регионы, где нет заболеваний. Правда, количество таких субъектов, к сожалению, уменьшается. А ситуацию в Москве пока не удалось переломить.

В целом обращение главы государства было посвящено мерам карантинного характера, и регионы должны произвести тонкую настройку, в зависимости от ситуации. Где-то надо ограничить въезд, где-то это делать не нужно. С федерального уровня это сложно регулировать. Правительство же сейчас занимается решением проблем, связанных с длительным простоем экономики. Ситуация сложная, но контролируемая. И это результат предпринимаемых действий. Я считаю, что Россия должна продемонстрировать управляемость и не войти в те «страны-лидеры», которые показали невозможность эффективного противодействия пандемии.

Статистика говорит, что все серьезно. Врачи сообщают, что пик в мире не пройден. Расслабляться рано. Мы продолжаем жить в режиме самоизоляции. Можно жить, работать, обучаться в таких условиях. Лично я запускаю дистанционных конкурс детских рисунков. Сегодня каждый из нас может показать организованность, единство и дисциплину. Именно самых больших успехов мы достигали, когда действовали сообща».

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров:

«Те меры, которые озвучил президент в своем обращении к народу, правильные. Вопрос в том, хватит ли их, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, которая сложилась с пандемией коронавируса. Понятно, что мы впервые переживаем такое. Ни у кого готовых решений и рецептов нет. Я думаю, что вполне возможно, эти меры будут ужесточены. И, как один из вариантов, ужесточение их на уровне крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга. Там проблема стоит наиболее остро. Поэтому президент разрешил губернаторам принимать решения.

Губернаторы могут и должны принимать такие решения. Если происходит неблагоприятное развитие эпидемиологической ситуации, с них спросят. Мы видим сегодня конкретный пример – отставку сегодня губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Полномочные представители во многом взаимодействуют с силовыми ведомствами. И, естественно, роль полпредов вырастает. Не исключено, что в некоторых субъектах потребуется вмешательство, в том числе, силовых структур. Кроме того, полпредства и создавались исходно как некие контрольно-надзорные органы, которые призваны мониторить ситуацию в регионах и оценивать эффективность органов власти. В ситуации усиления роли субъектов усиливается и роль полпредов. Возможно, полномочные представители смогут сигнализировать в федеральный центр, если губернаторы работают недостаточно эффективно».

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:

«Последняя неделя многое показала. И в том числе, как федеральные власти взаимодействуют с руководством регионов. И здесь большую роль играют полномочные представители президента в федеральных округах. Думаю, их контролирующие функции будут обозначены более конкретно.

На сегодня особых руководящих полномочий у полпредов нет. Они координируют работу регионов с администрацией президента и собирают информацию по проблемным темам округов. Иными словами, полномочные представители владеют всей полнотой картины. Они одни из тех, кто видят ее целиком и докладывают.

Если мы берем коронавирус, есть Роспотребнадзор, система здравоохранения и санитарно-эпидемиологические службы. Они ведут учет возможности ресурсов и при необходимости запрашивают дополнительные полномочия. Есть обязанности, которые идут по федеральной линии, есть то, что могут делать губернаторы – это введение спецрежимов, обеспеченность ресурсами, контроль за территорией и так далее. Полпреды помогают выявлять общие проблемы и видеть, что в какой-то части округа проблема решена или нарастает.

Я думаю, в целом полномочий у полпредов сегодня достаточно. Но сегодняшняя система спецмероприятий, которую проводят различные уполномоченные службы и ведомства на уровне регионов, должна быть скоординирована.

 

Президент сказал, что надо быть готовым принимать дополнительные меры. Он был откровенен и сказал, что ситуация требует от нас собранности, солидарности и активной заботы об окружающих. Кроме того, могут потребоваться дополнительные карантинные меры. И глава государства допускает в социально-экономическом плане, что правительство будет принимать дополнительные шаги. Было совещание президента, и были сделаны заявления премьер-министра по дополнительным мерам поддержки. Очевидно, если ситуация будет этого требовать, такие меры будут прорабатываться. Если понадобится, их будут принимать быстро. Для этого есть оперативные штабы, различные ведомства, а также полномочные представители в федеральных округах».

Директор Фонда исследования проблем демократии, член ОП РФ Максим Григорьев:

«Это было достаточно понятное обращение. С самого начала президент обозначил приоритет жизни и здоровья людей над другими какими-либо соображениями. И практика других стран показывает, что такого карантинные меры в течение одной недели будут недостаточными, нужно использовать режим самоизоляции на протяжении нескольких недель. И практика Китая показывает, что это надо делать, это абсолютно адекватная мера. В тех случаях, когда такие жесткие меры применяются, идет на убыль сама опасность коронавируса.

Мне кажется, очень правильным шагом является предоставления регионам права самим принимать решения насчет того, какой уровень строгости мер необходим в субъекте Федерации. Это правильно, это доверие нашему губернаторскому корпусу, который за несколько последних лет стал более компетентным и без сомнений готов принимать такого решения в столь непростых ситуациях.

Важным является пакет мер по господдержке. Оплачиваемый отпуск – это также правильная и серьезная мера, которая станет залогом позитивного результата. Сами граждане это воспринимают тоже с достаточно большим пониманием. Я бы сказал, что происходит все нарастающая тенденция сплочения в борьбе с коронавирусом. Это происходит даже в Москве, где люди не любят каких-либо запретов. Мы видим, насколько меньше стало людей на улицах.

Отдельно отметил бы выступление президента насчет того, что мы еще не переломили ситуацию в таких регионах как Москва. Это правильная жесткая оценка, которая, безусловно, адекватна тем мерам, которые принимаются.

Дополнительно я бы отметил, что виден российский приоритет человека перед какими-либо бухгалтерскими показателями. Мы видим ситуацию, когда в Соединенных Штатах только за последний день тысяча человек умерло от коронавируса, но несмотря на это президент Трамп говорит о том, что уже надо подумать о снятии через какое-то время мер против пандемии. То есть для них финансовые показатели все-таки важнее жизней людей. Мы понимаем, что Россия – не такая богатая страна, как Америка, но тем не менее в этих условиях принимаем решение о продлении еще на один месяц оплачиваемых выходных. Для нашего президента жизни людей важнее любых бухгалтерских показателей».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин:

«Президент держит руку на пульсе всего, что происходит в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции. По сути, вся ситуация находится у него на контроле круглосуточно. Органы власти всех уровней работают в специальном режиме, который позволяет оперативно принимать все необходимые меры, от законодательных до административных, с целью реагирования на изменение ситуации.

Очевидно, что продление нерабочих дней еще на месяц продиктовано необходимостью сдерживания распространения инфекции, не допустить взрывного увеличения больных, чтобы не перегрузить систему здравоохранения. Нам нельзя допустить варианты развития событий, которые наблюдаются в ряде стран. Мы видим, что справляются те государства, которые приняли жесткие меры по ограничению социальных контактов на работе, в организациях общепита, в торговых точках и развлекательных организациях, отметили спортивные мероприятия. Все это должно быть ограничено. При этом мы видим, что все системы жизнеобеспечения работают в стандартном режиме – это организация здравоохранения, коммунальные службы, правоохранительные органы, обеспечение общественного порядка.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что это режим самоограничения. Но при этом субъекты наделяются дополнительными полномочиями там, где ситуация позволяет. Президент особо отметил, что где-то по регионам ситуация сложнее (как Москва и Подмосковье), где-то она спокойнее, и ее стоит поддерживать в том же состоянии. Но там, где много случаев и высокая плотность населения, и президент это еще раз подчеркнул, ограничительные меры должны быть продолжены и, возможно, усилены.

Президент России и другие органы государственной власти принимают сегодня необходимые оперативные меры. При этом обеспечивается абсолютная прозрачность, доступность и обоснованность решений. Призываю всех не падать духом, не паниковать, сохранять позитивный настрой и доброе отношение к близким, а также готовность прийти на помощь тем, к то в ней нуждается. Это люди старшего поколения, одинокие граждане, люди с ограниченными возможностями. Поэтому роль волонтеров в таких условиях возрастает. Только вместе мы можем победить эту угрозу».

Член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Борис Менделевич:

«На мой взгляд, выступление президента можно разделить на две основные части. Первое, это, конечно же, продление сроков нерабочей недели. Считаю, это оправданная мера, которая должна дать свой эффект. В ряде регионов, которые уже ввели режим самоизоляции есть положительная динамика. При этом, у России была возможность учитывать опыт как азиатских, так и европейских стран. Предполагаю, что, в том числе, основываясь на распространении нового коронавируса на этих территориях было принято значимое решение о масштабном продлении нерабочей недели.

Второй момент – это дифференциация. Наша страна огромная, и каждый регион и имеет свою специфику. Думаю, совершенно логичным решение, что, основываясь на данных распространения нового коронавируса, каждый глава субъекта будет принимать самостоятельное решение на своей территории».

https://fedpress.ru/article/2469353

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог