Skip to content

FEDPRESS Антикризисные и умелые. Кремль переформатирует «методички» для будущих губернаторов

Владимир Путин

Губернаторам предстоит ответить на новые вызовы

Президент страны провел очередное совещание с главами регионов, на котором обсудил меры противодействия коронавирусу и коронакризису. Эксперты называют его судьбоносным для возможных кадровых решений. В сентябре должны состояться губернаторские выборы в 20 субъектах Федерации, если, конечно, из-за эпидемии не придется их переносить. В девяти регионах главы работают с приставкой врио. Но это не значит, что остальным губернаторам можно расслабиться. Риск лишиться должности есть у всех. Источники «ФедералПресс» говорят, что Кремль разрабатывает новые вводные для будущих глав регионов. К этому подтолкнула всеобщая борьба с коронавирусом. С какой повесткой должны идти губернаторы в сентябре, чтобы получить поддержку президента и заслужить доверие народа, выяснял «ФедералПресс».

Антикоронавирусные рекомендации

Перед губернаторами уже сейчас ставятся четкие задачи – быстрое и эффективное выведение регионов из эпидемии коронавируса и из экономического кризиса. Президент поручил в первой декаде мая подготовить региональные планы действий по поддержке бизнеса и уровня занятости населения. Предстоит напрячься лучшим экономистам, чтобы меры сработали быстро и дошли до адресатов.

Иными словами, в сентябрь 2020 года руководители выборных регионов должны войти не просто с планами и обещаниями, а с конкретными мерами и результатами. И их уже будет оценивать население. Причем даже если в субъекте выборы не планируются в этом году, риск смены губернатора остается – если не будут выполняться методрекомендации.

На Камчатке самовыдвиженцам разрешили участвовать в выборах губернатора

Что это за рекомендации, рассказал «ФедералПресс» источник, близкий к Кремлю. В новой «методичке» два типа критериев эффективности – практические и политические. К практическим относится доля заболеваемости коронавирусом на территории, доля смертности, количество развернутых койко-мест, доля безработицы, доля выданных кредитов малому и среднему бизнесу, собственные региональные проекты и меры поддержки. К политическим (они как раз будут учитываться на сентябрьских выборах) – открытость, наличие обратной связи, лояльность к оппонентам и критике, инновационность.

Политолог и социолог Эдуард Атанов отметил, что «методички» для губернаторов не могут остаться без изменений в период «постпандема». По словам эксперта, если раньше Кремль оценивал глав по четырем факторам – социально-экономическим показателям, электоральной поддержке, доверии президента, консолидации региональной элиты, то в преддверии Единого дня голосования «из предыдущих останется электоральная поддержка». «Добавятся такие факторы, как эффективность реализации полномочий в период пандемии, успешность принятых мер по противодействию распространению коронавируса, исполнение «майских указов» во время и после коронавируса, скорость и эффективность восстановления экономического хозяйства по окончании периода самоизоляции, а также качество принятых комплексных мер по организации режима повышенной готовности», – отметил политолог.

По словам Атанова, врио губернаторы не успеют до Единого дня голосования показать эффективность восстановления экономики, поэтому сделают ставку на эффективность своей работы в период пандемии. А кандидатам действующим губернаторам этого будет явно недостаточно. «Электоральная поддержка будет резюмирующей составляющей слагаемых борьбы с инфекцией. Ещё одно слагаемое – степень нарастания недовольства электората. Многое будет зависеть от консолидации участников виртуальных и не только протестов», – добавил эксперт.

Умение выстраивать коммуникации, как считает политический консультант Алена Август, в современных условиях действительно важно. И у каждого губернатора есть шанс их наладить, даже если раньше кто-то из глав регионов «этим не занимался». По словам эксперта, губернаторам предстоит сосредоточиться на состоянии системы здравоохранения (к слову, в ряде субъектов уже прошли замены руководителей региональных министерств) и на решении экономических проблем. «Важно понимать, как накормить людей, особенно во внебюджетном секторе. Для этого главам придется принимать быстрые решения по поддержке бизнеса», – полагает Август.

По мнению политолога Виктора Потуремского, в предвыборный период критерий эффективности противостояния пандемии станет одним из ключевых. Причем речь не только о принятых управленческих мерах. Это еще и вопрос грамотных коммуникаций с жителями регионов. «Это можно называть новым стилем. Максимальный контакт с населением, высокая личная включенность, нежелание замалчивать проблемы. Я бы сказал, это не уникальная ситуация для глав, а общая губернаторская повестка. Сейчас трудно построить прогноз по ее точному содержанию. Но уже понятно, что без потерь ситуацию с коронавирусом пройти не удастся, – считает Потуремский. – Последствия коронавируса и преодоление кризиса станут пункт номер один для работы региональной власти и выборной повестки».

Конкуренции не место

Повестка у многих кандидатов в губернаторы в сентябре 2020 года будет схожа, – она будет играть вокруг сохранения уровня жизни и рабочих мест, полагают эксперты.

 

Прикамское заксобрание одобрило поправки крайизбиркома о самовыдвижении на губернаторских выборах

Вместе с тем, по словам политолога Дмитрия Журавлева, сложности будут и у провластных кандидатов, и у оппозиции. Так, переизбирающимся губернаторам или врио придется объяснять людям, почему что-то не получилось. У оппозиции – свои сложности: она ничего не смогла предложить в период борьбы с коронавирусом, а голословная критики не поможет – нужно еще показывать реальные дела. Журавлев отметил, что у всех кандидатов в губернаторы волны этого года будет похожая риторика. «Будет оцениваться практическая деятельность. На чистых обещаниях сейчас не победят. Надо, чтобы будущий губернатор вышел и сказал: я запускаю завтра фабрику, молочный завод, который не работал 20 лет, там-то, с таким-то числом рабочих мест», – считает политолог.

Политик Вячеслав Макаров отметил главное качество губернаторов «сентябрьской волны» – это способность самостоятельно принимать решения, не оглядываясь на Москву. «Под решениями я понимаю незакручивание гаек безо всякой на то надобности«, – пояснил Макаров.

Учредитель Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов отметил, что избраться сумеют лишь те, чья деятельность в этот кризисный момент не вызвала раздражение населения. «Успехов добьются главы, которые сумели объяснить населению причины этих мер и не стали виновным в глазах «глубинного народа» в обнищании и падении экономики», – подчеркнул Молчанов.

https://fedpress.ru/article/2489508

Published inПолиттехнолог