Skip to content

МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА Конституция и выборы в регионах: вместе или отдельно?

Конституция и выборы в регионах: вместе или отдельно?

 

Эксперты оценили возможность одновременного проведения региональных кампаний и голосования по поправкам в Основной закон страны

После смены российского правительства главной темой в стране стали поправки в Конституцию. Изменение Основного закона страны, предполагающее обнуление президентских сроков Путина, ожидаемо стало полем борьбы оппозиции и власти. Но из-за коронавируса история с поправками неожиданно растянулась на неопределенный срок и превратилась в хроническую проблему, решения которой у Кремля, похоже, еще нет. До сих пор так и не прозвучало однозначного ответа, пройдет ли голосование по поправкам вместе с сентябрьскими выборами, или будет перенесено на более поздний срок.

В начале апреля появились слухи о том, что Кремль намерен сдвинуть единый день голосования с сентября на декабрь. В условиях самоизоляции подобное решение выглядит вполне здраво, ведь политические партии в условиях «свернутой» практически до нуля активности лишились возможности вести агитацию, и просто не успели бы нормально подготовиться к избирательной компании. Однако позже в Кремле заявили, что не собираются переносить единый день голосования из-за коронавируса. Напомним, осенью 2020 года в 18 регионах должны будут выбрать глав, еще в 11 — депутатов заксобраний. По четырем одномандатным округам пройдут довыборы в Госдуму.

Дата голосования за поправки по-прежнему остается открытой, да и о старте выборных компаний в регионах пока еще никто не объявлял, хотя времени осталось совсем немного. Возможно ли совместить его в региональными выборами и довыборами в федеральный парламент, да и пойдет ли власть на такой шаг, мы поинтересовались у экспертов.

Политический юрист Олег Молчанов считает, что поправки и выборы разнесут по разным датам, а в ряде территорий выборы могут перенести.

«Думаю, что голосование по Конституции состоится 24 июня, а выборы в единый день голосования, как и предполагалось. Значительная часть предвыборной агитации пройдет в период пандемии. Результат по Конституции очень важен для Кремля, и юридический результат здесь ясен вне зависимости от настроения людей. Однако в некоторых регионах у власти по ЕДГ могут быть проблемы. Где-то голосование может быть отложено до получения требуемого результата», — предположил Молчанов.

Эксперт отметил, что сегодня первый день, когда по официальным данным за весь период пандемии количество выздоровевших превысило количество заболевших, и если эта тенденция сохранится, можно будет говорить о возвращении страны к нормальной жизни.

Политический юрист Ольга Черкезова также считает, что в целом региональные выборы пройдут в плановом порядке, но где-то могут не состояться из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом.

«Формулировка «перенос» выборов несколько не корректна, поскольку нормы права возможности такого действия не содержат. Выборы, запланированные на сентябрь, будут назначены в установленный законом срок, при этом соответствующие избирательные комиссии при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации смогут принять решение отложить голосование. Хотя вероятность того, что они такие решения примут, невелика. В регионах подготовка к выборам идёт полным ходом, партия власти мобилизует кандидатов, принимающих участие во внутрипартийном голосовании, на помощь избирателям в период пандемии, а сколько вербочек и пасхальных куличей разнесли? Оппозиционеры такой активности не проявляли, и стартовать им придётся с позиции догоняющих. Между тем поправки к Конституции рано или поздно примут, и ЦИК найдёт возможность завернуть эту процедуру в красивую упаковку», — подытожила Черкезова.

Политолог Константин Калачев считает, пока причин говорить о том, что осенние кампании не состоятся, нет. Но даже если бы их и перенесли, это не сыграло бы на руку политическим оппонентам партии власти.

«Единая Россия» готовится к сентябрьским выборам в плановом порядке. Для переноса ЕДГ нет серьезных оснований, эпидемия идет на спад, да и решения по возможности дистанционного голосования говорят сами за себя. Поэтому, скорее всего, выборы пройдут в сентябре. Но даже если бы в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств, например, со ссылкой на вторую волну ковида, власть приняла бы решение о переносе, это было бы решение в пользу власти. Власть не принимает политических решений, выгодоприобретателем в которых может оказаться оппозиция», — прокомментировал ситуацию Калачев.

Эксперт по коммуникациям и политический консультант Алена Август отметила, что пока нет единого мнения относительно того, нужно ли «ускориться» с голосованием по поправкам или, наоборот, отложить его.

«Никто не знает, как изменятся настроения в стране. Сейчас, когда регионы постепенно снимают ограничения, помимо страха заболеть актуализируется страх не выжить по экономическим причинам — многие маленькие фирмы закрылись, у крупных компаний тоже проблемы. Совмещать голосование по поправкам и выборы вряд ли стоит, в этом эксперты единодушны. Мы буквально недавно обсуждали данный вопрос на профессиональной zoom-встрече. Голосование по поправкам — это во многом президентская история, история символическая, тут и дата должна быть не случайная, и настроение соответствующее. Что же касается выборов, в настоящее время комиссии используют интересный механизм, оговоренный законом: даты выборов (довыборов) назначают, а потом все процессы приостанавливают до неопределенного момента. Перенос выборов не окажется выигрышным ни для кого. К оппозиционным парламентским партиям вопросов очень много. Практически ни одна из них не смогла найти себе сильную тему в ковидной повестке. «Единая Россия» мученически проводит онлайновые праймериз. Мученически, потому что на самом деле сложно вести агитационную работу в соцсетях практически без живого общения, тем не менее, волонтерскую работу, за которую люди будут благодарны, партия проводила. Возможно, шанс есть у малых партий, если они встрепенутся и вовремя начнут активничать», — оценила позиции политических сил Август.

Возвращаясь к теме голосования по поправкам, эксперт отметила, что пока кампания ведется хаотично и ограничена билбордами и роликами в соцсетях. Однако для актуализации темы «нужны какие-то новые и свежие смыслы».

https://mskgazeta.ru/politika/konstituciya-i-vybory-v-regionah-vmeste-ili-otdel-no—5183.html

Published inПолиттехнолог