Skip to content

БЛОКНОТ Узаконенная самоизоляция: зачем сенаторы решили добавить новое слово в законодательство

 
Узаконенная самоизоляция: зачем сенаторы решили добавить новое слово в законодательство

По словам представителей Совета Федерации, стране нужны на будущее понятные «правила игры»

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству предложил закрепить на законодательном уровне понятие «самоизоляция».  Согласно идее сенаторов, в законе должно быть прописано установление такого режима и пределы полномочий регионов.

Изменения могут затронуть закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», сообщает РИА Новости.

По словам первого зампреда комитета Совфеда Ирины Рукавишниковой, после начала пандемии коронавируса меры по борьбе с распространением заболевания пришлось принимать фактически «с колес». Времени на закрепление каких-то новых явлений в законодательстве не было. Теперь же, по ее словам, необходимо установить на будущее «правила игры», понятные, взвешенные и учитывающие все имеющиеся ресурсы и интересы.

Эксперт в сфере коммуникаций Алена Август пояснила «Блокноту», что все хорошо ко времени, но пандемия накрыла нас без предупреждения.

«Если представителям власти удастся в этом довольно пока хаотичном процессе что-то упорядочить — хуже точно не будет. Потому что даже просто точное определение понятий «самоизоляция», «социальное дистанцирование», вокруг которых сейчас ломают копья и множатся скандалы, может в чем-то стать точкой стабилизации. Хотя бы общего понимания, что с чем едят», — заявила Август.

По ее словам, в целом очень важно определиться с понятиями и идти в одном направлении, так как разного рода дискуссии вокруг того, что для людей является стрессовой ситуацией, только приводят к еще большему недопониманию.

«Общая терминология, внятные аргументы, адекватное информирование — во многом снижают уровень тревожности и помогают людям сориентироваться. Когда понятия определены, наполнены содержанием и становятся общепринятыми, определенная синхронизация все же возможна», — заключила Август.

Социолог Сергей Таланов пояснил «Блокноту», что периодически на протяжении всего существования человечества существовали угрозы способные его уничтожить (стихийные силы природы, последствия техногенной деятельности людей и т.п.).

«К одним вызовам люди были готовы, к другим — нет. Накопленный опыт позволяет в настоящее время минимизировать угрозы, за множество веков созданы эффективные механизмы. Одним из таких механизмов является законодательство, которое обеспечивает устойчивое развитие общества и государства. Поэтому вполне логичным выглядит инициатива сенаторов внести в нормативно-правовые акты понятие «самоизоляция». Государство должно своевременно и адекватно реагировать на возникающие угрозы. Отсутствие данного понятия создавало и создает определенные трудности при обеспечении нормальной жизнедеятельности», — заключил Таланов.

Согласно данным на 21 мая, число подтвержденных случаев коронавируса в России достигло 317 554, умерли 3 099 заболевших. С подробной статистикой можно ознакомиться тут>>

В большинстве регионов страны действует жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса, в том числе режим самоизоляции граждан.

Узаконенная самоизоляция: зачем сенаторы решили добавить новое слово в законодательство

Published inПолиттехнолог