Skip to content

OCTAGON В России предложили ввести уголовную ответственность за «серые» зарплаты

Глава бюджетного комитета Совета Федерации России Анатолий Артамонов заявил о необходимости ввести в стране уголовную ответственность за «серую» заработную плату вне зависимости от размера выплат. Свои предложения сенатор направил в общенациональный план действий по восстановлению экономики.

По его мнению, на сегодняшний день подобное наказание предусмотрено лишь для тех организаций, где работают сотрудники, которым предоставляется «серая» оплата труда в размере ста тысяч рублей и выше.

По словам экономического аналитика Сергея Барашкова, предложение сенатора вряд ли окажется эффективным.

– У нас почему-то предпочитают бороться с теневым сектором экономики исключительно при помощи кнута. Но это неэффективно: миллионы людей уходят в тень по одной простой причине – легально работать совершенно невыгодно. Власти должны приложить максимум усилий к тому, чтобы бизнес, который работает по закону, получал множество преференций, – пояснил собеседник «Октагона».

Количество россиян, согласных получать заработную плату в конверте, составляет 42 процента. Почти 36 процентов не согласны на такое предложение, а 22 процента затруднились ответить на этот вопрос. Такие результаты исследования ранее опубликовала исследовательская компания Superjob. 

Эксперт в сфере коммуникаций Алёна Август заявила «Октагону», что вред от «серых» зарплат в пору пандемии должны понять сами работники.

– Люди не могут получить поддержку от государства, ведь формально они «не работали». Не могут получить поддержку и те, кто тщательно скрывал от государства свой бизнес. Подобные игры приводят лишь к тому, что государство и в сложной ситуации не будет видеть тех, кто уходит в «серую зону». И если работодателей, продолжающих играть в такие игры, будут наказывать жёстче, это правильно, – сказала Август.

 

https://octagon.media/novosti/v_rossii_predlozhili_vvesti_ugolovnuyu_otvetstvennost_za_serye_zarplaty.html?showme=b4b9c087-09f1-61fc-14af-ecd414ba67fd&fbclid=IwAR1pjPOToYvFEwzYp4gCi5y5kI5qlRpi5KeE36DEXCGMPbo6Z-mtdbt7nBg

Published inПолиттехнолог