Skip to content

FEDPRESS «ЦИК предлагает невиданные меры повышения массовости». Эксперт о кризисе и апатии россиян

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о беспрецедентных изменениях в процедуре голосования

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о беспрецедентных изменениях в процедуре голосования

Президент России Владимир Путин определил дату голосования по поправкам в основной закон страны. Свое мнение граждане смогут выразить 1 июля.

По какому принципу выбрали именно этот день и сработают ли «фишки» ЦИКа для повышения явки, о которых рассказала глава центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, прокомментировала редакции «ФедералПресс» Алена Август, эксперт в сфере коммуникаций:

Ни одну из дат сейчас нельзя назвать абсолютно логичной — слишком изменился мир в этом году в силу пандемии. Назначенная дата просто имеет больше аргументов «за».

24 июня пройдет парад Победы, а к истории Победы у большинства россиян отношение трепетное. Сам парад в достаточной мере открывает дверь в спокойную докарантинную жизнь – именно так психологически воспринимают это люди, даже несмотря на логичные ограничения в массовости.

Начинать многими уже забытое голосование за поправки сразу после – вариант поймать это настроение. Чем дальше откладывали бы это голосование (не обсуждаем даже степень его необходимости), тем больше было бы шансов попасть в негативный тренд — люди выходят постепенно из самоизоляции и обнаруживают себя в слегка потрепанном кризисом мире с другими категориями занятости и благополучия.

Но даже и в этом более логичном варианте ЦИК предлагает невиданные ранее меры повышения массовости – на открытых площадках, отмена категорийности уважительных причин голосования на дому, «мягкое» отношение к паспортным данным избирателей, где-то – электронное голосование. Все – ради явки в этих непростых условиях как организационно-противопандемических, так и настроенческих.

С такими «переменными» сложно не выполнить поставленные задачи.

Для властей сейчас важно одно – не облажаться, извините за сленг, в выплатах, мерах поддержки и, конечно, чтобы вирус не преподнес печальных сюрпризов. Все-таки пандемия сильно повлияла на настроения людей, важно это чувствовать, настройки коммуникаций власти с гражданами должны быть тонкими и чувствительными, а многие уже забыли, как это.

https://fedpress.ru/expert-opinion/2509572?fbclid=IwAR1XBcOqbU_yi6XU4iZ18SUkZfHhDOrghEuDS9w-Jhx6—C85k1U3ROmJZ4

Published inПолиттехнолог