Власти Саратовской области нашли главную причину снижения рождаемости. По мнению местных чиновников, негативная тенденция напрямую связана с утратой «ценности большой семьи, разрушением традиционных семейных норм с разграничением ролей, прав и обязанностей». Подобные выводы содержатся в утвержденном региональным правительством плане мероприятий по улучшению демографической ситуации в области. По мнению экспертов, в Саратове поспешили обнаружить экзотические причины проблемы, закрыв при этом глаза на вполне объективные факторы. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В обнародованном документе, в частности, утверждается, что причиной убыли населения в Саратовской области являются стремление женщин получить высшее образование и построить карьеру. Так, в период обучения в высших учебных заведениях женщины отказываются от рождения первого ребенка в пользу образования, что влечет за собой увеличение среднего возраста матери и откладывание момента рождения первого ребенка.
«Трудовая деятельность и карьерный рост женщины также влияют на повышение возраста матери при рождении ребенка и приводят к малодетности», – отмечается в документе.
Еще одной из причин снижения рождаемости саратовские власти называют утрату ценности большой семьи и снижение количества браков в регионе. В документе подчеркивается, что браки стали менее прочными, при этом ежегодно регистрируется более 10 тысяч разводов. «Одной из основных причин разводов является общий кризис института семьи в современном обществе. Была разрушена традиционная модель семьи с принятыми в ней установками и нормами поведения, разграничением семейных ролей, прав и обязанностей», – утверждают авторы плана.
Сбежавшие невесты
Кроме причин, указанных в докладе (снижение количества женщин фертильного возраста), в регионе наблюдается тенденция к уменьшению прекрасного пола как такового.
Согласно данным Росстата, мужчин в Саратове больше, чем женщин. Так, в группе от 15 до 59 лет количество представителей сильного пола составляет 241 тысячу человек, а женщин – 238 тысяч.
Подрастающее поколение придерживается тренда: на 69 тысяч мальчиков приходится 65,5 тысячи девочек.
Особенно явный разрыв просматривается среди людей фертильного возраста. На 1000 мужчин в возрасте от 20 до 24 лет приходится 936 девушек, с 25 до 29 лет – 977, с 30 до 34 – 971.
При этом люди продолжают уезжать из Саратовской области. По данным статистики, в 2018 году регион покинули 74 164 человек; это больше, чем приехали. Среди уехавших – много молодежи, которые стремятся получить образование и устроить свою жизнь в более комфортных условиях.
Уполномоченный по правам человека Саратовской области Татьяна Журик на заседании правительства высказала предположение, что причина бурного оттока населения – это целый ряд факторов. «Мы не можем отрицать тот факт, что во всем мире молодежь стремится жить в более комфортных условиях, и соответственно они хотели бы иметь более технологичные формы своего существования», – заявила Журик.
Она отметила, что в Саратовскую область приезжают мигранты из других регионов, и это естественный процесс. «Но вы правы в одном, что, конечно, человек будет выбирать место жительства, в котором более комфортно», – добавила она.
Журик надеется, что при реализации нацпроектов ситуацию с оттоком молодого населения можно переломить: «При грамотном качественном администрировании нацпроектов мы получим большие ресурсы для того, чтобы все-таки наша молодежь оставалась, жила и развивала нашу область. Все-таки мне кажется, изменения явно будут прослеживаться в ближайшее время, и эта ситуация будет немного меняться».
Согласно рейтингу РА «РИА», Саратовская область по уровню жизни планомерно падает в рейтинге субъектов РФ. Если в 2018 году регион занимал 38-е место, то в 2019 году снизился на 10 позиций – до 48-го с баллами 45,15. При этом Татарстан занимает 4-е место (66,8), Нижегородская и Самарская – 15-е и 16-е места (55).
В таких условиях молодые девушки, уехавшие на учебу в другие города, все меньше будут задумываться о возвращении на малую родину, и предпочтут строить новую жизнь вдалеке от нее.
Кто виноват и что делать
По информации регионального минздрава, объективные факторы снижения рождаемости – уменьшение числа женщин активного репродуктивного возраста, на которых приходится более половины рождений; изменение возрастной модели рождаемости; увеличение доли семей с откладыванием рождения первого ребенка на более поздний срок.
Демографическую проблему в России пока не удается решить: по данным Росстата, население страны за 2019 год сократилось на 35,6 тысячи человек.
«В Саратовской области власти приняли постановление, в котором попытались ответить на два вечных вопроса: кто виноват и что делать? В конце документа после перечисления статистики, разбавленной казенными формулировками, есть важный абзац. Если власть говорит: «Рожайте!», – то просто обязана создать для этого условия уже сейчас. Но что мы видим: чиновники признают, что «продолжает сохранять актуальность проблема очередности устройства детей в возрасте до трех лет в дошкольные учреждения». При этом вопрос планируется к решению к концу 2021 года. Нет мест в детских садах, а фраза «планируется к решению» из уст чиновников равносильна фразе «вопрос будет когда-нибудь решен», – пояснил «ФедералПресс» политолог, заместитель главного редактора ИА «Реалист» Кирилл Джавлах.
По его словам, таблица, приведенная в постановлении правительства «Об утверждении плана мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Саратовской области на 2020–2024 годы», наглядно показывает, что люди едут из региона в поисках более высоких зарплат. «В местах, куда жители области уезжают, в среднем они получают в два-три раза больше, чем у себя на малой родине по аналогичной специальности. Только деньгами здесь ничего не решишь, хотя это первостепенная задача власти – обеспечение должного уровня благосостояния жителей», – подчеркнул собеседник издания.
К слову, ранее в низких показателях российской демографии губернатор Саратовской области Валерий Радаев обвинил Великую Отечественную войну и 90-е годы прошлого века. По словам главы региона, рождаемость находится на отметке в два раза ниже, чем необходимая для замещения поколений. При этом Радаев указывал на то, что именно демографической проблемой в первую очередь должны быть озабочены главы районов.
«Всех запереть, от интернета отлучить»
При таких аргументах чиновникам Саратовской области в выводах вполне уместно написать: мол, всех запереть, уроки для девочек вести отдельно и от интернета отлучить, указывает в беседе с «ФедералПресс» эксперт в сфере коммуникаций Алена Август.
«Смешно, господа, сваливать на тягу к развитию и просвещению у женщин собственную неспособность дать им реализоваться на родине. Женщины не спешат с первым ребенком не потому, что не хотят рожать, а потому, что не видят, как совместить карьеру и уход за ребенком. То, что женщины стремятся к карьере и успеху, – нормально. Другое дело, что возможности построения карьеры и успеха они видят за пределами региона. И там они родят своих детей, для которых Саратовская губерния родиной вряд ли уже станет», – отметила эксперт.
По ее словам, региону надо задуматься не только о рабочих местах для женщин и child-friendly («благоприятный для ребенка» – англ.) кампаниях, но и о том, каков образ семьи в регионе, чувствуют ли семьи с детьми себя под крылом власти.
«То есть, с одной стороны, помочь организационно и финансово, а с другой – тщательно и постоянно работать над тем, чтобы создавать уверенную мотивацию. Тогда саратовские женщины будут успешными и образованными матерями, а в семьях будет больше детей. Это я вам как высокообразованная мама троих детей говорю. Таким, видимо, в Саратовскую область путь заказан»+, – резюмирует Август.
https://fedpress.ru/article/2514812?fbclid=IwAR1bW3LWESb453jBV_xwVYuQUVPfvqUi5m0btyf1k__iSzZG78P1SkOqC94