Оторванность от народа остается характерной чертой российской власти
Образ депутата, губернатора или мэра, за счет налогоплательщиков покупающего виллу в Европе, прочно укоренился в сознании россиян. Даже в развлекательных медиа давно существует собирательный образ чиновника, интересы которого не пересекаются с нуждами избирателей: «Юрий Венедиктович, вся Россия отдыхает, а ты заперся в четырёх стенах… и работаешь всё, трудишься. Не бережёшь ты себя. Отдохнуть тебе надо».
Пандемия коронавируса обострила противоречия между чиновниками и рядовыми россиянами. Однако попытки сблизить слуг народа с самим народом предпринимаются. Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин вчера выступил с соответствующей инициативой. Он обнародовал «Манифест об общественном согласии и совместных действиях». В документе идет речь о Пермском крае, но проблематика справедлива для всех регионов.
«Основная проблема, которая существовала всегда, — это оторванность государственной власти от общественных институтов, от населения. <…> Необходимо, чтобы был открытый диалог между обществом, объединениями, партиями и чиновниками. Это касается и руководителей местного самоуправления. Мы должны понимать, что у нас задача не собраться и поговорить, а достичь конкретных целей», — говорится в тексте на официальном портале администрации края.
Политтехнолог Алена Август так объяснила «Московским ведомостям» появление этой инициативы именно в Пермском крае: «Махонин совершенно объяснимо пытается найти свой вариант «общественного договора» в регионе, который много лет был известен своими противоречиями и конфликтами, в том числе неприятием губернаторов, так и не ставших «родными» или «возвращенцами навсегда». Ему сейчас важно сохранить образ примирителя, причем не только политически важно — с прицелом на успех в выборах, но и важно экономически. Пандемия еще долго будет неприятно аукаться экономике страны и региона, а для эффективного выхода из кризиса важна командная работа. Насколько это удастся Махонину — вопрос. Попытка налицо. Насколько искренняя? Оценят жители региона. К сожалению, после привычных «пактов о ненападении» партий и политиков накануне каждых выборов в искренность таких заявлений гражданам верить сложно, чаще они воспринимают это как дежурные танцевальные па перед обычной политической «дискотекой».
В самой Перми из парламентских политических партий присоединиться к манифесту пока готовы только единороссы. Основная оппозиционная партия против. Первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова заявила, что отказ присоединяться к манифесту является «решением ЦК КПРФ и бюро крайкома».
«У нас была, есть и будет собственная политическая позиция», — подчеркнула она.
Спроецировал проблематику на столицу для «Московских ведомостей» политэксперт Олег Молчанов: «Правительство Москвы в каких-то вопросах стремится идти на контакт с общественностью. Создаются рабочие группы и т.д. Но все эти контакты имеют лишь совещательный характер. В конце концов, решение принимается именно такое, как нужно власти».
Пожалуй, для всех регионов характерна практика, когда колоссальные средства налогоплательщиков тратятся на помпезные и бесполезные объекты, которые приятно показывать высоким гостям, хотя за пару кварталов в государственной поликлинике с потолка падает штукатурка.
Дмитрий Медведев накануне отставки с поста премьер-министра признавал на пресс-конференции, что за МКАДом медучреждения подчас находятся в аварийном состоянии. Однако за этими словами не последовало каких-то действий.
Пермский политконсультант Сергей Иванов думает, что с помощью манифеста Дмитрий Махонин хочет сыграть на контрасте с предыдущим главой региона Максимом Решетниковым: «Если Максим Решетников принимал решения единолично, то Дмитрий Махонин апеллирует к участникам политических процессов». Манифест при этом может оказаться неинтересен лидерам оппозиционных парламентских партий и непонятен для избирателей: «Едва ли возможна консолидация за все хорошее против всего плохого», — предполагает эксперт.
Попыткой узнать мнение народа можно считать близящееся общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. В условиях авторитарной власти корректировку Основного закона легко было провести кулуарно, однако президенту Владимиру Путину важно, чтобы реформу одобрили широкие массы.
Власти пытаются слушать народ. Но не всегда получается.
https://mosvedomosti.ru/2020/06/14/%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d1%82%d0%b5%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%81-%d0%be/