Skip to content

КЛУБ РЕГИОНОВ Политтехнолог Август: министр здравоохранения Алтайского края подставляет региональную и федеральную власть

 

Эксперты считают, что петиция в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко с просьбой уволить министра здравоохранения Дмитрия Попова может иметь разные цели. Сам Попов в появлении такого документа увидел «руку США». Политтехнолог Алёна Август считает,что«чиновник должен реагировать на проблему, а не на способы доставки информации». По ее мнению, своим заявлением министр сделал «хуже имиджу всей власти в целом – и власти своего края, и федеральной». Политолог Константин Емешин отметил, что в регионе вызывает напряжение, что Минздрав возглавляет чиновник, приехавший из Красноярского края.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов прокомментировал появление в интернете петиции с требованием его отставки. Петиция появилась на платформе change.org, и ее авторы требуют от губернатора Виктора Томенко уволить Попова. Среди претензий к министру – недобросовестное исполнения обязанностей, оптимизация медучреждений, недоплаты врачам, работающим с коронавирусом. В петиции также говорится о фактической остановке плановой медпомощи, проблемах в деятельности противотуберкулезных диспансеров, отсутствии льготных лекарственных препаратов.

Сам Попов в сборе подписей за его увольнение увидел «руку Госдепа». «Конечно, везде есть свои особенности, и министерство должно наводить порядок. Но некая петиция размещена на анонимном ресурсе, база и серверы которого находятся в Соединенных Штатах», – приводит слова министра ИА «Банкфакс».

Он также добавил, что не придает особого значения петиции и ему известны факты «накрутки голосов».

Политтехнолог Алёна Август отметила, что, с одной стороны, сайт, на котором была размещена петиция, – не самый лучший инструмент для обращений к российским властям. В то же время она добавила, что это не повод так реагировать на обращения граждан. «Чиновник в любом случае должен реагировать на проблему, а не на способы доставки информации. Если он знает, что такая петиция есть и факты в ней являются достоверными, то правильным было бы отреагировать на проблему. Но своим высказыванием министр пытается защитить себя, переключить внимание. Но это не лучший способ. Быть чиновником – это значит быть готовым к любым претензиям, потому что претензии к любому чиновнику касаются всей власти в целом. И он таким ответом делает хуже имиджу всей власти в целом – и власти своего края, и федеральной. Обыватель может не разбираться, куда стоит писать, а куда – нет. А задача чиновника – дать ответы на имеющиеся претензии», – сказала Август.

Председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики», кандидат медицинских наук Константин Емешин отметил, что в регионе есть напряжение из-за того, что Минздрав возглавляет чиновник, приехавший из Красноярского края: «Для медицинской общественности он был человек неизвестный. И здесь были свои претенденты на должность министра. Когда он приехал в регион, было предложено провести встречу медицинских работников с министром. Он произвел неплохое впечатление, потому что он врач. Но надо отметить, что немного дистанцируется и не опирается на местные кадры. Есть кадровые проблемы в здравоохранении, особенно в сельской местности. Возникает напряжение, и всегда есть претенденты, которые хотят занять его место. А дальше это уже дело технологий».

Эксперты сомневаются, что губернатор Томенко пойдет на увольнение министра здравоохранения из-за появления петиции. При этом Емешин отметил, что у губернатора могут возникнуть проблемы при желании произвести перемены в команде: «У Томенко министр финансов, которого он назначил, уехал в Москву, министра экономики назначил – и он уехал в Москву. Губернатор почти целый год не мог найти зама, который будет курировать промышленность. В этом смысле Томенко сложновато».

Добавим, что на момент публикации петицию с требованием отставки министра здравоохранения Алтайского края подписали 3,8 тыс. человек.

http://club-rf.ru/22/detail/4255

Published inПолиттехнолог