Skip to content

ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ Схему голосования по Конституции могут распространить на выборы?

Политтехнолог поделился инсайдом о возможном изменении избирательного законодательства

Если опыт голосования по поправкам в Конституцию будет положительным, российские власти смогут перенести его на всю избирательную систему. Об этом со ссылкой на собственные источники написал в Facebook политический юрист Олег Молчанов: «Чуть инсайда. При успешном для инициаторов голосовании по Конституции его правила (голосование неделю, во дворах, по интернету и т. д) будут внесены в ФЗ-67 и другие избирательные законы. То есть все выборы в России будут происходить именно так».

Коллеги Молчанова считают, что определенные изменения после голосования по поправкам действительно могут произойти.

«Досрочное голосование на выборах, как и дистанционное электронное голосование, уже существуют. Какие-то технические приемы (сроки, алгоритмы передачи документов, формы), положительно себя зарекомендовавшие, будут использоваться и дальше. Допускаю, что независимо от результата общероссийского голосования. На прозрачности процедуры использование этих механизмов само по себе, думаю, не скажется. Новые технологии требуют новых методов контроля. В данном случае таким методом контроля является ДЭГ» – предположил независимый электоральный юрист Гарегин Митин.

Электоральный юрист Ольга Черкезова отметила, что в успешности голосования по поправкам в Конституцию у нее сомнений нет, и протестов по итогам этого голосования, похоже, также не ожидается: «Поправки уже приняты и это свершившийся факт. Что кается выборов, резкого перехода на новую систему, думаю, не будет, но рано или поздно к электронному голосованию мы придем».

Политтехнолог и эксперт по коммуникациям Алена Август отметила, что ситуацию по голосованию с поправками можно назвать исключительной, предположив, что вряд ли все элементы плебисцита по конституционному вопросу будут в дальнейшем использоваться в ходе избирательных кампаний

«Ситуация, в которой мы оказались сейчас из-за пандемии, экстраординарная. Будет ли сегодняшняя практика распространена на Единый день голосования, сказать пока сложно. Это слишком затратный процесс, а денег в стране не так много. Когда что-то делается по воле Путина и, собственно, для него, это одна история. Остальные выборы – другая. Будут ли тратить деньги на ЕДГ, применяя передвижные участки и растянутое на неделю голосование? Вряд ли. Все это обременительно как с финансовой стороны, так и с организационной. Вероятнее всего в будущем акцент будет делаться на электронное голосование», — полагает эксперт.

Напомним, голосование по поправкам в российскую Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. Москвичи и нижегородцы смогут проголосовать дистанционно. Для жителей остальных регионов будет доступно голосование на избирательных участках и на дому.

https://gr-sily.ru/obshestvo/shemu-golosovaniya-po-konstitucii-mogut-rasprostranit-na-vybory-29525.html

Published inПолиттехнолог