Skip to content

ЯКУТИЯ-24 В «Честном разговоре» эксперты рассказали, почему голосование по поправкам – уникальное событие

Уже второй день идет голосование по поправкам в Конституцию России. В Якутии работает более 800 избирательных участков. По решению Президента Владимира Путина голосование продлится неделю – до 1 июля, чтобы избежать скоплений граждан и сделать мероприятие безопасным. Как якутяне могут проголосовать, не рискуя здоровьем, и как в целом организован процесс – смотрите сегодня в новом выпуске программы в 18.30 на телеканале «НВК-Саха» и в 20.20 на «Якутия-24».

Программа «Честный разговор» стартовала в конце апреля. В ней честно и с разных позиций эксперты и лидеры общественного мнения говорят о самых важных событиях в стране и республике. Темами предыдущих выпусков стали действующие ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, защита от фейковых новостей, состояние бизнеса в Якутии и стране, правила поступления в вузы республики в этом году, создание нового заповедника в рамках нацпроекта «Экология» и другие.

Повышенные меры защиты от инфекции, возможность голосовать на дому и по месту пребывания, работа волонтеров и наблюдателей – все это делает общероссийское голосование по поправкам в Конституцию уникальным событием.

Чем отличается организация общероссийского голосования по поправкам от выборов и референдума, как будет вестись контроль за прозрачностью голосования, при каких условиях голосование будет считаться состоявшимся, а поправки – принятыми? На эти и другие вопросы ответили председатель Центральной избирательной комиссии Якутии Алексей Ефимов, зампредседателя Общественной палаты республики Валентина Кириллина и координатор регионального штаба общероссийского проекта «Волонтеры Конституции» Валентина Сметанина.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал, как россияне относятся к голосованию по поправкам и самим предложениям. Выяснилось, что взгляды якутян созвучны мнению большинства жителей других регионов. Политконсультант и эксперт Российской ассоциации по связям с общественностью Алена Август поделилась, чем Якутия выделяется на фоне других регионов и стоит ли ожидать, что эпидемиологическая ситуация повлияет на результаты голосования.

https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3187061

Published inПолиттехнолог