Перейти к содержанию

ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ А не отказаться ли России от демократии, как ненужного западного фейка?

Отказавшись от выборов, которые почти всегда предсказуемы, можно сэкономить бюджетные деньги

Можно ли перестать строить потемкинские деревни выборов и отменить к чертовой матери все эти игры, отказавшись от республики и вернувшись к монархии? Реально ведь в России византийская система управления никуда не делась, с другой стороны, выборные процедуры стоят гигантских денег. Если непредсказуемость, то есть смысл выборов практически отсутствует, то необходимость этих избирательных обрядов может быть только в межгосударственном маркетинге. Мы, жители России, должны демонстрировать остальному миру, что бороды бояре у нас давно не носят, и ни в чем остальном мы тоже не отстаем от Запада.

Однако аргумент «что подумают на Западе» уже не популярен. С начала нынешнего века Россия стремительнее подчеркивает свои отличия от остального мира. Да и там давно уже понимают, как устроена российская политика.

Так, если в чем-то другом мы идем наперекор Западу и даже гордимся этим, то почему бы и в политическом устройстве демонстративно не отменить демократию? Тем более что государственные СМИ постоянно нам твердят, что и на Западе власти народа нет, все это фейк, всем, так сказать, правит капитал. Это последние годы у многих на уме, однако публично такие мысли не принято формулировать.

Если возвращаемся в политическое средневековье, то вся власть уже официально переходит к первому лицу. Недаром в одной популярной ежедневной газете рубрика про президента давно называется «Вождь».

Сначала предложение отмены выборов озвучили в телеграм-каналах. В Сети обсуждают пост с изложением подобных идей политтехнолога Сергея Старовойтова.

Он сетует, что «партии теряют популярность, лидеры их одряхлели и выполнять задачи по окормлению электората уже не в силах. По сути, перед администрацией президента стоит классическая проблема театрального антрепренера: бывшие звезды вышли в тираж и публику уже не вдохновляют, а новых нарожать не успели. Публика скучает и ищет новых развлечений — некоторые начинают играть со спичками. В качестве выхода из ситуации предлагается найти в ЛДПР, КПРФ и СР новых лидеров, которые оживят партийные паноптикумы…

«С губернаторами тоже все как-то дошло до формализма высшей степени, когда избирателям предлагается проголосовать за того, кого пришлет Москва, а если проголосуют неправильно, то жить несогласованному губернатору недолго и в мучениях. Кажется, что политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации (клапаны для стравливания энергии масс) засорены или зацементированы. Ответ, что с этим делать, очевиден, но неприятен: надо привести форму в соответствие с содержанием. Ну, если по факту в России представительная демократия изжила себя до состояния пародии, то зачем румянить этот труп, смешить людей», — рассуждает эксперт.

«В этом случае придется отменить выборы губернаторов (назначать из Москвы и отвечать за них), отменить выборы депутатов Госдумы и сенаторов — никого они уже давно не представляют, превратившись в клоунов-кнопкодавов (они и сами от своей роли страдают), отменить выборы депутатов региональных заксобраний и горсоветов — все равно никак влиять на губернатора-ставленника Кремля они не могут. …Да, возмутятся на Западе. Но не лучше ли горькая правда, не лучше ли нам самим заявить всему миру и своим гражданам, что всем, вообще всем в России управляет один человек. Цифры голосования по Конституции говорят, что 80 процентов в принципе такой формат поддерживают. Вы воскликнете, что это за глупость — избавиться от декларируемого народоволия и представительной демократии, это ведь получится, страшно сказать, монархия! Но ведь это правда так. Просто в России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет», — фантазирует политолог.

 «Назвать вещи своими именами? Даже для этого нужна смелость», — отозвался на это политэксперт Олег Молчанов.

А политэксперт Алена Август в беседе с «Московской газетой» прокомментировала тезисы так: «Это горькая правда: попытки сделать выборы управляемыми дали сбой. Когда выборы и политика становятся излишне прогнозируемыми, это превращается в безжизненную систему, не интересную людям. Они не хотят идти на выборы. Мы, конечно, должны иметь некий управленческий каркас, но он не должен быть ошейником, который душит систему. Призыв к отмене всех выборов — это крик раненой души политтехнолога. На самом деле к отмене губернаторских выборов я бы не призывала, не так давно нам вернули это право».

Политолог Андрей Перла говорит, что «Россия не является полноценной федерацией, собранием разных государственных образований, составивших Союзный договор. Россия является государством унитарным, где президент в полном объеме руководит всеми российскими регионами. Когда почти в каждый регион президент назначает и.о. губернатора, который потом почти всегда выборы выигрывает, то кажется, что честно по отношению к избирателям губернаторов было бы сразу назначать. Граждане должны понимать, что президент отвечает за все управление страной. Чтобы граждане могли контролировать своего регионального руководителя, то такой контроль замечательно могут осуществлять законодательные собрания. Поэтому выборы депутатов областных дум должны оставаться непременно».

Впрочем, все понимают, что выборы по-российски останутся, на это денег не жалко. Нашей «энергетической сверхдержаве» никак не жить без продажи сырья на Запад. Значит, надо соблюдать церемонии. Так что, как пишет один из комментаторов, «придется нашей монархии еще попотеть в костюме «демократии».

 

https://gr-sily.ru/politika/a-ne-otkazat-sya-li-rossii-ot-demokratii-kak-nenuzhnogo-zapadnogo-fejka-29568.html

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог