Skip to content

REGCOMMENT Пермский край «съедает» каждого губернатора, что будет с Махониным – непонятно

Из пяти кан­ди­да­тов шан­сы со­ста­вить кон­ку­рен­цию врио гу­бер­на­то­ра Перм­ско­го края Дмит­рию Ма­хо­ни­ну есть у Алек­сандра Ре­пи­на. Во-пер­вых, он очень мо­ти­ви­ро­ван­ный – это крайне важ­но. Во-вто­рых, у него непло­хо с фи­нан­са­ми, в-тре­тьих – есть пар­тий­ная под­держ­ка. Ре­пин в Пер­ми дав­но из­ве­стен и при пра­виль­ном по­стро­е­нии из­би­ра­тель­ной кам­па­нии у него дей­стви­тель­но есть шан­сы по­со­стя­зать­ся с врио гла­вы. Если не про­изой­дет ка­кая-либо рас­тор­гов­ка, как это обыч­но бы­ва­ет.

В Перм­ском крае сей­час си­ту­а­ция сама по себе слож­ная. Не толь­ко по­то­му, что не со­всем вер­ные тех­но­ло­ги­че­ские ходы были пред­при­ня­ты лю­дь­ми, ко­то­рые на­зы­ва­ли себя ве­ли­ки­ми по­лит­тех­но­ло­га­ми и уже по­ки­ну­ли край, устро­ив че­хар­ду. Мест­ные эли­ты тоже ве­дут себя неспо­кой­но, все­гда кто-то с кем-то бо­рет­ся, все­гда есть кон­флик­ты, это веч­ная, нескон­ча­е­мая ис­то­рия. По­это­му вы­бо­ры, мо­жет быть, бу­дут даже ин­те­рес­ны­ми и непро­сты­ми.

Ма­хо­ни­ну надо все­рьез за­ду­мать­ся, что же он все-таки де­ла­ет, как ве­дет кам­па­нию. Один ар­гу­мент, что ты врио гла­вы и на­зна­чен от име­ни пре­зи­ден­та, как мы ви­дим, за со­бой ни­че­го не несет. Тем бо­лее на фоне ха­ба­ров­ских на­стро­е­ний, а к осе­ни мо­жет что-то еще раз­вер­нуть­ся. Ма­хо­нин же сей­час в по­зи­ции и не ЛДПР, и не «Еди­ной Рос­сии» и ни в ка­кой-либо дру­гой.

Да, он со­брал по­чти 22 ты­ся­чи под­пи­сей из­би­ра­те­лей в под­держ­ку сво­е­го вы­дви­же­ния. Но если уж и ре­ши­ли это де­лать, то тех­но­ло­ги­че­ски пра­виль­но было бы устро­ить из это­го боль­шую кам­па­нию по вхо­ду в ре­ги­он в но­вом ка­че­стве. Как было бы кра­си­во, если бы под­пи­сей было не 22, а 222 ты­ся­чи. Под­пи­си – это не про­сто до­ку­мент, ко­то­рый от­да­ет­ся в из­бир­ком, это мощ­ный ин­стру­мент об­ще­ния с из­би­ра­те­ля­ми, воз­мож­ность до­не­сти до каж­до­го свое имя и идеи. Над этим сто­и­ло по­ду­мать, но вме­сто это­го на­ча­лись ка­би­нет­ные игры и стран­но­го рода ма­ни­фе­сты.

Перм­ский край с за­вид­ной ре­гу­ляр­но­стью съе­да­ет каж­до­го из гу­бер­на­то­ров, пе­ре­же­вы­ва­ет и вы­пле­вы­ва­ет. Был здесь и Олег Чир­ку­нов (гу­бер­на­тор края с 1 де­каб­ря 2005 по 28 ап­ре­ля 2012 года) – ин­те­рес­ный че­ло­век, и Вик­тор Ба­сар­гин, ко­то­рый был как бы приш­лым за­слан­цем, но тоже непро­стым че­ло­ве­ком (гла­ва ре­ги­о­на с 5 мая 2012 по 6 фев­ра­ля 2017 года). Что го­во­рить, даже сво­е­го «ре­аль­но­го па­ца­на» Мак­си­ма Ре­шет­ни­ко­ва и того «вы­плю­ну­ли» об­рат­но в Моск­ву (гу­бер­на­тор Перм­ско­го края с 18 сен­тяб­ря 2017 по 21 ян­ва­ря 2020 года). Что бу­дет с Дмит­ри­ем Ма­хо­ни­ным, пока непо­нят­но, но вряд ли это «по­да­рок с небес», по­это­му вы­со­кой под­держ­ки от на­се­ле­ния ожи­дать не сто­ит.

 

Пермский край «съедает» каждого губернатора, что будет с Махониным – непонятно

Published inПолиттехнолог