Skip to content

ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ Пользователей Сети возмутил ролик, высмеивающий белорусский протест

Актриса театра, согласившаяся сняться в пародии, извинилась перед белорусами

На российском телеканале НТВ в юмористической программе «Международная пилорама» появился «новостной» сюжет о протестах в Беларуси, вызвавший недовольство пользователей социальных сетей. Ведущий программы Тигран Кеосаян, разговаривает посредством «прямого включения» с девушкой в национальной одежде с нарисованным на щеке бело-красно-белым флагом (символом протестующих).

Между телеведущим (в прямом и переносном смысле) и актрисой, с первого кадра начинающей размахивать руками, петь песню Виктора Цоя «Перемен» и скандировать «Живе Беларусь!» разворачивается диалог. Кеосаян спрашивает свою собеседницу, согласна ли она с результатами голосования на прошедших выборах, на что получает встречный вопрос «Куда голым сование?». А на вопрос является ли бело-красно-белый флаг на лице девушки ее призывом сменить государственную символики республики, девушка отвечает «Не, это я за «Спартак» болею» и начинает скандировать «Спартак» чемпион!»

На следующий вопрос Кеосаяна «Чего вам не хватает?» девушка с вызовом отвечает «Денег!», уточняя при этом, что нигде не работает и начинает смеяться. 

«А вот говорят, что протесты финансируются из-за рубежа и участникам много платят», – продолжает Кеосаян. В ответ следуют запиканные слова, очевидно, обозначающие ненормативную лексику и фраза «Мало платят!» В конце диалога девушка говорит, что на митинг пришла ради ОМОНа, потому что «мужики там крепкие, уж обнимут, так обнимут». 

«Желаю Вам поменьше митингов и побольше петтингов! Не заблудитесь там в своих убеждениях!» – завершает разговор Кеосаян. 

Сетевой общественности такой юмор пришелся, мягко говоря, не по душе.

«Как люди могут делать такое? Дело не только в том, что на протестах в Беларуси уже семь человек погибло, это еще и оскорбление живых, причем целого народа, который вышел на улицу мирно отстаивать свой выбор, а его в ответ избивают, пытают, сажают и да — убивают. Причем это прицельное оскорбление лучшей части белорусского протеста — женщин, силой и красотой которых любуется весь мир», – написал российский журналист Андрей Лошак на своей странице Facebook.

Впечатлениями о ролике поделились и другие представители журналистского сообщества.

«На днях какая-то юмористическая программа на одном из российских каналов «пошутила», сравнив флаг белорусский национальный флаг с испачканной женский прокладкой. На следующий же день эту программу послали все спонсоры-рекламодатели. А кто пошлёт вот этих?» – прокомментировал  питерский журналист Андрей Морозов.

«Мы упорно ищем в белорусских событиях сценарий «майдана» и цветных революций, и мы, конечно же, его уже нашли, кто бы сомневался. А вот сценарий развития вражды между родственными народами мы как-то упускаем из виду. Хотя именно тут все как раз и движется по накатанной. Вот где нужно проводить параллели с Украиной!». Какие такие великие цели надо перед собой ставить, чтобы, с одной стороны, говорить о братском союзе России и Белоруссии, о единстве наших народов, а с другой стороны — из этого братского народа делать какое-то быдло, посмешище с сиськами (именно это ведь демонстрирует нам в ролике юная актриса)», — отреагировала на ролик журналист «Комсомольской правды» Елена Кривякина.

Сама героиня ролика – актриса «Московского театра БУФФ» Екатерина Шмакова, уже сообщила, что дала согласие на съемку в ролике и извинилась за это на своей странице в Facebook, записав видео: 

«Я прошу прощения публично перед всеми людьми Белоруссии, женщинами и мне ужасно стыдно за то, что я сделала. Мне стыдно за то, что лично моя мораль была нарушена, и я это сделала», — обратилась к своей аудитории Шмакова. 

Актриса рассказала, что получила текст, который должна произносить «за три минуты до «мотора»», но отметила, что это ее не оправдывает. 

«Вообще это сложно как-то комментировать с помощью нормативной лексики. Я думаю, ни в какой ситуации нельзя опускаться до уровня не то, что плохой карикатуры на реальность, а намеренного извращения этой реальности, с которым мы имеем дело в данном случае. Не знаю, считает ли Тигран Кеосаян еще себя журналистом, но то, что он сделал, к журналистике никакого отношения, конечно, не имеет. Думаю, подобный сюжет не снял бы даже хороший комик, вовремя остановившись. Клин, который вбивается сейчас в том числе вот такими вещами между белорусским и российским народами, после каждого удара дает все большую трещину. В любом политическом процессе нужно искать возможности для объединения, а не для того, чтобы кого-то выставить идиотом. Жалко, конечно, видеть Тиграна Кеосаяна, высмеивающим в такой глумливой форме проблемы братской страны. Это путь слабых», —прокомментировала ситуацию эксперт по коммуникациям Алена Август. 

 

https://gr-sily.ru/obshestvo/pol-zovatelej-seti-vozmutil-rolik-vysmeivayushij-belorusskij-protest-29661.html

Published inПолиттехнолог