Губернаторы снова активно призывают граждан носить медицинские маски в общественных местах, угрожая, что рост заражений коронавирусом грозит возвращением жестких ограничений. Эксперты согласны: граждане зря расслабились. Губернаторы же, по их мнению, внутренне готовы к любому варианту развития событий, но полагают, что массовой приостановки работы предприятий, как весной, не будет.
В России снова фиксируют суточный рост заболеваемости коронавирусом. С 28 по 29 сентября было выявлено 8232 новых зараженных, сутками ранее их было 8135 человек. Резкий рост начался с 25 сентября, когда оперативный штаб сообщил о 7212 новых случаях заболевания, с тех пор их число ежедневно увеличивалось в среднем на 300 человек в сутки. Всего с начала пандемии в стране выявили 1 167 805 носителей COVID-19.
Вместе с ростом заражений меняется и риторика властей. Еще в сентябре губернаторы снимали ограничения на работу мест массового пребывания людей и даже отменяли требования о жесткой самоизоляции для пенсионеров, а некоторые даже утверждали, что никакой второй волны коронавируса не будет. Сегодня многие из них в мягкой форме возвращаются к прежним ограничениям. Например, в Подмосковье, Тюменской, Тверской и Свердловской областях руководители субъектов РФ попросили граждан старшего возраста не выходить из квартир без острой необходимости, в Воронежской области снова закрыли ночные клубы, игровые комнаты и развлекательные учреждения. В Кемеровской, Ульяновской и Тульской областях работодателям рекомендовали перевести работников на «удаленку». С теми же просьбами обратились к жителям и работодателям в Москве, а 29 сентября мэр Сергей Собянин объявил о продлении осенних каникул на две недели в связи с ростом сезонных заболеваний и случаев заражения коронавирусом.
В целом риторика губернаторов звучит следующим образом: возвращаться к жестким ограничениям они не хотят, но будут вынуждены это сделать, если граждане не вспомнят об осторожности и не вернутся к обязательному ношению масок и желательно перчаток в общественных местах и транспорте. С похожим заявлением 28 сентября на расширенном заседании Госсовета выступил и Владимир Путин.
Зря расслабились
«Конечно, с населением нужно плотно работать: объяснять ему, что надо мыть руки, на улице ни с кем не целоваться, дистанцию соблюдать, ручки дверные не облизывать, – согласен политолог Дмитрий Орешкин. – Но когда же это у нас в стране было, чтобы русский человек соблюдал правила дорожного движения или надевал «намордник» [медицинскую маску]. Это же ниже его достоинства. Поэтому губернаторам сейчас трудно: они объясняют, что это опасно, а их посылают». По словам Орешкина, эта работа неблагодарная не только в России, но и в США, где тоже привыкли не обращать внимание на то, что говорят «бюрократы из Вашингтона». Но именно поэтому там такие плачевные результаты развития эпидемии – первое место в мире по количеству умерших от коронавируса, подчеркнул он.
Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август считает, что противоречивые во многом заявления глав регионов – следствие неясности ситуации с ходом эпидемии, даже несмотря на заявления руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что теперь мы знаем, как избежать серьезных последствий заражений и массового закрытия предприятий. «Губернаторы оказались на распутье: им дали полномочия самостоятельно решать, что будет происходить у них в регионе во время пандемии, но в то же время федеральный центр тоже ведет себя достаточно гибко и осторожно, потому что ни медикам, ни ученым, ни Роспотребнадзору достоверно неизвестно, что там будет со второй волной. А у нас же власть облажаться не может, поэтому федеральный центр мягко готовит к различным вариантам, но с максимальным сохранением экономики, потому что второго карантина она не выдержит. А губернаторы смотрят на федеральный центр, и они понимают, что их заявления не могут противоречить президенту», – рассуждает эксперт.
Август тоже придерживается мнения, что «наши соотечественники расслабились», и считает абсолютно правильными напоминания о необходимости снова носить маски. «Я думаю, что морально губернаторы готовы вообще к любым вариантам, хотя каждый, естественно, хотел бы сохранить экономику своего региона, потому что ему потом с этим разбираться, ведь рабочие места из воздуха не появляются. Но в то же время и они, и президент не имеют другого варианта, кроме как постоянно напоминать людям об их ответственности, потому что заболевание контактное: не контактируешь – не заражаешь», – сказала она.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич убеждена, что повторения апрельского формата закрытий предприятий не будет, потому что экономика этого не выдержит. «Могут закрыть часть сервисов, связанных с культурой и развлечениями, чтобы не было большого скопления людей, или еще что-то по мелочи. Но вот чтобы останавливать промышленность и стройки – это нет, потому что боливар не выдержит. Что касается риторики, то она нужна, она полезна, потому что народ расслабился, и совершенно зря», – заявила экономист.
Москва и регионы
При этом большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов считают, что копировать решения Собянина в регионах больше не будут.
«Весной 2020г. Собянин столкнулся с этим [коронавирусом] первым, и на него все смотрели. Но сейчас с этим столкнулись уже все, и все примерно понимают риски и свои мощности в медицине. Поэтому сейчас это будет броуновское движение. Не будет флагмана, который рассекает воду, а за ним все плывут следом», – прогнозирует Наталья Зубаревич. Централизованных решений со стороны федеральных властей, как и раньше, тоже не будет, считает она. «Нет, конечно, было дурацкое централизованное решение о нерабочих неделях. Но обожглись, поняли, что неправильно. Так что будут поглядывать за регионами, но рулить напрямую не будут. Прощупыванием во время первой волны определили меру свободы и контроля. Думаю, что и сейчас будет некий баланс. Но посмотрим, потому что федералы непредсказуемы», – сказала экономист.
Алёна Август обратила внимание, что Москва, будучи самым большим городом страны, с самым большим трафиком, тесными коммуникациями и возможностями оцифровки всех этих явлений, дает возможность строить гипотезы. «Поэтому Сергей Семёнович будет озвучивать имеющиеся у него данные, и, конечно, регионы будут к нему прислушиваться. Но при этом и степень свободы в принятии решений у них выросла с весны, когда им передали дополнительные полномочия. Однако и вступать в жесткое противоречие они не будут, хотя в каждом регионе будут действовать по-разному: где-то есть заводы, которые невозможно остановить, а где-то в сельскохозяйственных регионах карантин может быть строже, потому что там к зиме все собрали и выкопали и могут сидеть по домам. Возможно, будут такие решения. Возможно, где-то будут приняты решения по школам, хотя я понимаю, что многие родители, прочитав об «удаленке», сейчас вздрогнут. Но я могу точно сказать о том, что решений под кальку не будет», – поделилась своим мнением политтехнолог.
По мнению Дмитрия Орешкина, Собянина губернаторы воспринимают не как коллегу, а скорее как представителя центральной власти, человека, который обозначает главные тенденции, а поскольку в Москве спокойно говорят о второй волне и вводят ограничения, главы других регионов подстраиваются. «Но при этом им надо прикрыть задницу и перед федеральным центром, и перед избирателями. И перед первым важнее, потому что это и есть их главный избиратель. Поэтому задача у них – минимизировать стресс, который будет получать центр от их региона, а своим гражданам они говорят: «Это вы отчасти виноваты. Но не мы же! Мы вас предупреждали, но вы не послушались». Так что образ действий они по существу копируют с Москвы, потому что мало кто из губернаторов решится проводить самостоятельную политику», – говорит эксперт.
По словам Орешкина, в начале эпидемии поведение московского мэра копировали больше 50 регионов, 10–15 «вообще ничего не делали, потому что были в оцепенении», а остальные пытались выработать свой путь. «Сейчас, мне кажется, на Собянина будут ориентироваться еще больше, потому что они понимают, что коронавирус – это совсем не шутки. Потому что если раньше была идея, что все это пошумит и отойдет, то сейчас возможна даже переоценка ситуации», – поделился мнением политолог.
Сам Собянин при этом рискует, считает Орешкин: «Если будет плохо, то он будет за это отвечать, а если будет хорошо, то его популярность поднимется, а в Кремле будут болезненно на это реагировать. Поэтому ему надо соблюдать баланс: не выглядеть слишком успешным, но при этом не допустить вспышки заболеваний».
http://club-rf.ru/detail/4575