Skip to content

КЛУБ РЕГИОНОВ Губернатор Солодов: власти Камчатки не будут замалчивать ситуацию с загрязнением на Халактырском пляже

Фото: kamgov.ru
 

Эксперты отметили важность открытой работы губернатора Камчатского края Владимира Солодова при выяснении причин загрязнения воды у Халактырского пляжа. Солодов поручил оперативно информировать население о ситуации и взял ее на личный контроль. Депутат заксобрания Камчатского края Роман Гранатов рассказал, что глава региона мобилизовал все силы для того, чтобы выяснить причины загрязнения и не допустить его повторения. Политтехнолог Алёна Август отметила, что Солодов с самого начала работы на Камчатке демонстрировал открытость и продолжает работать в таком стиле, несмотря на кризисную ситуацию.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что региональные власти не намерены замалчивать ситуацию с загрязнением воды у побережья Халактырского пляжа. По его поручению все ответственные ведомства будут оперативно информировать людей о развитии событий.

Напомним, ранее появились сообщения, что вода в Тихом океане у побережья Камчатки изменила цвет и имеет необычный запах. Были подтверждены случаи гибели тюленей, а также осьминогов, морских ежей и других придонных животных. Солодов лично посещал Халактырский пляж. Вместе с ним участие в проверке принимали специалисты и общественники.

Эксперты отметили, что глава Камчатки продолжает демонстрировать открытость в своей работе, несмотря на сложную ситуацию. «Солодов с самого начала появления в регионе демонстрировал открытость, – подчеркнула политтехнолог Алёна Август. – Он постоянно проводил прямые эфиры, встречи с людьми. Зачастую губернаторов упрекают, что это происходит только в период выборов, а потом они про людей забывают. Но мы видим, что в нынешней ситуации Солодов продолжает вести открытую работу, это его стиль управления. Ему важно, чтобы в регионе люди понимали, что ситуация на контроле, что никто под сукно ее прятать не собирается. Кроме того, он говорит, что этой проблемой будут заниматься, чтобы найти выход, который быстро поможет решить сам вопрос и причины такой ситуации, чтобы этого не случалось в дальнейшем».

Стоит сказать, что по требованию губернатора также создан Telegram-канал с официальной информацией о ситуации, связанной с загрязнением прибрежных вод, начал работу кол-центр по вопросам своевременного реагирования на экологическую обстановку.

Кроме того, в регионе заработал ситуационный центр по вопросам экологической обстановки в Тихом океане «Я, мы, Тихий океан». На сайте «Камчатка в порядке» появился отдельный раздел «Сбор сообщений о проблемах экологии в Камчатском крае». Здесь жители региона могут сообщить об изменении цвета воды в акватории Тихого океана либо о других неблагоприятных явлениях, влияющих на экологию региона. «Если вдруг выяснится факт, что кто-то приукрашивал, замалчивал или что-то убирал на пляже, если это краевые сотрудники, они будут уволены, если федеральные – буду ходатайствовать об увольнении. Надеюсь, что этого не было, и то, что мы сейчас видим, – это работа океана, который оздоравливает сам себя и приводит в порядок то, что мы, люди, к сожалению, часто портим», – заявил Солодов.

Стоит сказать, что пробы воды и песка с Халактырского пляжа отправлены в Москву для изучения в ведущих научных институтах страны.

Председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности заксобрания Камчатского края Роман Гранатов отметил, что Солодову удалось мобилизовать все возможные силы для решения проблемы с загрязнением побережья: «Реакция властей Камчатского края беспрецедентная. Губернатор лично был на пляже. Прилетала депутат Госдумы от региона Ирина Яровая, и она намерена контролировать вопрос, чтобы максимально быстро стали понятны причины загрязнения. Должны быть найдены причины и кто виноват, чтобы это не повторилось. Сегодня этот вопрос снова обсуждался на заседании правительства Камчатки, и губернатор еще раз напомнил о важности этого вопроса. Сегодня ситуация с загрязнением воды в Камчатском крае стоит во главе угла, за этим следит мировое сообщество. И губернатор настроил все ведомства на работу по выяснению причин произошедшего. В то же время уже принимаются меры, чтобы не допустить экологических проблем в будущем».

По словам Август, «когда ситуация перерастает в кризисную, власть не может просто сидеть и надеяться, что кто-то чужими руками решит вопрос». Она отметила, что Солодов ведет себя правильно, организуя работу команды, экспертов по решению проблемы с загрязнением вод.

Добавим, что экологическую ситуацию на Камчатке взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

http://club-rf.ru/41/detail/4588

Published inПолиттехнолог