Skip to content

ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ «Вовремя вышла из игры»: эксперты прокомментировали уход в отставку мэра Якутска

О намерении досрочно покинуть занимаемую должность чиновница сообщила в социальных сетях

Политолог Аббас Галлямов считает, что в ситуации отсутствия усиления репрессий в отношении оппозиционеров отставка мэра Якутска будет воспринята именно в этом ключе, и неизбежно вызовет параллели с уголовным делом в отношении бывшего губернатора Хабаровского края.

«Могли ли стать реальной причиной ухода Сарданы Авксентьевой официально названные проблемы со здоровьем? Могли. Удастся ли Кремлю это доказать? Ни за что в жизни. Все, кто знал о существовании избранного недавно на протестной волне мэра Якутска, воспримут ее уход через призму дела Фургала и сделают вывод о том, что режим продолжает закручивать гайки в отношении оппозиции. В смысле доверия к официально произносимым словам Кремль, конечно, начисто проиграл страну», – написал Галлямов на своей странице в Facebook.

Политолог Константин Калачев также отреагировал на отставку Авксентьевой. Из его поста в Facebook, посвященного этой теме, можно сделать вывод, что эксперт склоняется к версии, будто бы мэр Якутска приняла решение о своем уходе под давлением.

«Сардана Авксентьева может покинуть пост мэра Якутска по причине проблем со здоровьем. Проблемы возникли (обострились) в ходе её визита в Москву. — Скажи, маленькая, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу? — На дачу». (С)», — прокомментировал ситуацию эксперт, вспомнив цитату из советской киноклассики.

Политтехнолог и эксперт по коммуникациям Алена Август отметила, что недоверие к официальным заявлениям власти, на которое указал Аббас Галлямов, действительно имеет место. Однако отставка мэра Якутска, вероятнее всего, ее собственное, грамотно просчитанное решение.

«Власть сейчас действительно находится не в лучшем положении. Но не только в России. Некоторые сложности с доверием действительно есть. Но случай Авксентьевой я бы сюда не относила. Если съездить в Якутск и пообщаться с жителями, реальная картина отношения к мэру будет отличаться от того образа, который утвердился на страницах социальных сетей. Она действительно может быть очень популярной за пределами Якутска, но в самом городе к ней возникало все больше вопросов. Я думаю, что Авксентьева как грамотный популист просто решила вовремя выйти из игры, понимая, что дальше количество претензий к ней будет только расти. Но если говорить о ситуации в общем, власти, несомненно, нужно больше работать над тем, чтобы организовать с обществом диалог, который привел бы к росту доверия. Политконсультанты об этом постоянно говорят. Власти не стоит бояться никаких тем. Большинство негативных историй спровоцировано самими представителями власти, в силу их некомпетентности считающими, что о чем-то лучше умолчать, а о чем-то сказать языком документов. Так, чтобы люди не разобрались, хотя формально им вроде бы дали объяснение. Это действительно беда», – отметила Алена Август в беседе с корреспондентом «Гражданских сил.ру».

Публичная сфера у власти сильно «проседает», считает эксперт, поскольку не хватает специалистов, которые не только умеют, но и не боятся говорить вышестоящим руководителям о том, как на самом деле нужно выстраивать коммуникацию с обществом. И это проблема и регионального уровня тоже.

«Представление об эффективности информационного взаимодействия по регионам можно, в принципе, отследить на истории с пандемией, например. В тех регионах, где доверие есть, выстроен какой-то позитивный диалог, люди лучше воспринимали ограничительные меры, хотя они, конечно, никого не радуют. Удастся ли власти переломить тенденцию недоверия, зависит от нее самой. Если говорить о регионах, здесь нужны соответствующие команды «сверху» и их адекватное понимание и реализация «снизу», – подытожила Август.

О том, что Сардана Авксентьева, в 2018 году избранная мэром Якутска, собирается уйти в отставку раньше срока, стало известно сегодня утром. Досрочное сложение полномочий чиновница объяснила состоянием здоровья, призвав на предстоящих выборах нового мэра проголосовать за своего заместителя Евгения Григорьева, который после ухода Авксентьевой станет исполняющим обязанности главы города. Губернатор Якутии Айсен Николаев кандидатуру Григорьева одобрил.

https://gr-sily.ru/politika/vovremya-vyshla-iz-igry-eksperty-prokommentirovali-uhod-v-otstavku-mera-yakutska-29892.html

Published inБез рубрики