Skip to content

FEDPRESS Политологи об аресте Навального: «Алексей потерял огромную часть своих последователей»

 
Навальный

Навальный проведет в колонии 2 года и 6 месяцев

Мосгорсуд признал законным замену оппозиционному политику Алексею Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Ведомство согласилось с тем, что Навальный систематически нарушал условия испытательного срока. В колонии оппозиционер проведет 2 года и 6 месяцев. Эксперты «ФедералПресс» рассказали, как решение суда может повлиять на политическую жизнь России и есть ли политическое будущее у Навального.

«Первое – кардинально оно политическую жизнь не поменяет, а второе – оно может добавить как решимости сторонникам Навального, так и деморализовать их, потому что их обнадежили, что Навальный будет освобожден благодаря санкциям», – сказал политолог Михаил Ковалев.

Михаил Ковалев добавил, что санкции анонсировали, однако российские власти ответили отказом выполнять политические решения. Сейчас все зависит от того, насколько угрожающе будут выглядеть эти санкции и как Россия будет «держать оборону».

Глава дипломатии Евросоюза Жозел Боррель 7 февраля заявил, что против России могут ввести санкции из-за нарушения прав человека (Алексея Навального). Обсуждение по этому вопросу между странами – участницами ЕС должно состояться 22 февраля. На это глава российского МИД Сергей Лавров ответил, что Москва готова разорвать сотрудничество со странами Евросоюза, если появятся новые санкции.

Политтехнолог Алена Август считает, что судебный процесс, скорее, нанес имиджу оппозиционного политика ущерб. По ее словам, Алексей Навальный в течение судебного процесса потерял огромную часть своих последователей. При этом эксперт отметила, что внешние стороны «будут трепать нервы» России.

«Если раньше кто-то и думал, что он борец за права людей, то теперь выяснилось, что некоторых, особенно ветеранов войны, он за людей не считает. Часть последователей точно от него отвернется, а другая сильно задумается, стоит ли продолжать», – добавила Август.

По словам эксперта, политического будущего у Навального нет, так как «одна и та же пластинка долго не работает». Август отметила, что люди задумываются, с чем именно борется оппозиционер, если он может позволить себе хорошую жизнь за границей и дорогую одежду.

«Довольно сложно объяснять народу, что ты борец за права и простых людей, когда ты сам такой непростой. <…> Будет какое-то будущее, скорее всего, диссидента, и не в России, потому что любви его к России не было и сейчас нет. Он это всем показал», – заявила Август.

Политолог Ковалев считает, что будущее Навального в политике зависит от того, как команда во время его отсутствия (2,6 лет в колонии) сможет поддерживать медийный интерес к нему и сохранить ядро сторонников.

«Пока мы видим, что у них есть доступ к аккаунту Навального, который обладает большой аудиторией. Насколько долго удастся удержать интерес, публикуя письма и обращения к сторонникам – пока неизвестно. В интернете мода меняется быстро», – отметил Ковалев.

По словам политолога, движение Навального будет в активной фазе, пока идет подготовка к выборам Госдумы России: анонсировано умное голосование, звучат призывы «Друзья, не сдаемся». Однако после выборов люди не будут активными, а движение перейдет в «спящий режим». Также есть вероятность, что народ разойдется по другим политическим движениям, отметил Ковалев.

Напомним, Следственный комитет России 15 июня 2020 года возбудил уголовное дело против Навального. Его обвинили в клевете на ветерана Игната Артеменко, который вместе с несколькими известными россиянами появился в ролике RT за поправки к Конституции. Навальный назвал всех участников видео «продажными холуями» и «предателями». Бабушкинский суд 20 февраля 2021 года признал Навального виновным по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. Оппозиционер должен будет выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей.

В январе и начале февраля в российских городах прошли несанкционированные протестные акции в поддержку Алексея Навального. Сотрудники правоохранительных органов задержали несколько тысяч участников протестов. Координировал протесты соратник оппозиционера Леонид Волков, которого позже Россия объявила в межгосударственный розыск. Также Басманный суд заочно избрал ему меру пресечения на два месяца с момента задержания.

https://fedpress.ru/article/2681436

Published inПолиттехнолог