Skip to content

PRISP Экология в повседневной жизни: пора меняться

На форуме «Чистая страна» было представлено новое движение добровольцев — «Метео Волонтеры». Цели его заключаются в том, чтобы сделать метеорологию и климатологию доступными, а также пробудить интерес молодежи к проблемам и возможностям развития этой сферы. Участники движения активно продвигают «свежий взгляд на застаревшие проблемы отрасли». Между сессиями состоялись переговоры по объединению усилий сразу нескольких волонтерских экологических движений для реализации совместных проектов.

Сейчас люди в шаге от принятия решений, как жить, чтобы сохранить природный баланс, отмечает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Инициатива, конечно, интересная, потому что изменение климата уже не где-то там. Мы видим, что у нас происходит в Якутии, когда до 38 градусов по Цельсию – температура на полюсе холода, когда вечная мерзлота уже не совсем вечная. И это, действительно, большая проблема, причем не только экологическая, но и экономическая. Необходимо менять подходы к строительству, к освоению территорий. И, наверно, здорово, если «Метео Волонтеры» будут привлекать к этому внимание вех.

Другой вопрос, что само движение будет больше работать информационно, и есть опасение, что это может превратиться, скажем, в некоторую профанацию. Просто в красивое название. К сожалению, у нас множество общественных движений, особенно экологических, так свою жизнь и заканчивают. Создаются, а потом не живут.

На секции «Жизнь после пандемии», в которой я участвовала и моделировала, мы тоже об этом говорили. Выступал Валерий Федоров, директор ВЦИОМ, который говорил о том, что многие люди сейчас находят в шаге от принятия решения по изменению своих привычек. То есть, на уровне понимания уже сформировано представление, как правильно жить, чтобы помогать природе и, как минимум, не нарушать экологический баланс. А вот в действие это еще не превратилось. Представители АНО «Национальные приоритеты» тоже подтверждают, что интерес людей к экологической повестке растет.

За счет пандемии люди немного «замедлились» и обратили внимание на вещи, которые раньше были вне зоны их интересов, на вещи, которые действительно важны – жизнь, экология, где ты живешь, как ты живешь. Можно сказать, что вот сейчас самое золотое время, когда нужно подхватывать этот интерес, вовлекать людей в какие-то действия. Вот это мне кажется важным. И любые движения – это хорошо, но, если они будут не только про то, как поговорить, но и про то, что и как делать.

 

Ekologia shar Zemlia

 http://www.prisp.ru/opinion/7407-avgust-ekologiya-v-povsednevnoj-zhizni-2303
http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/191693-jekologicheskij-balans-zolotoe-vremja-dlja-dejstvij.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Published inПолиттехнолог