Skip to content

REGCOMMENT Скандал в Адыгее: задержание чиновника всегда минусует престиж органов власти

Мэра Май­ко­па за­дер­жа­ли по по­до­зре­нию в вы­мо­га­тель­стве. След­ствие счи­та­ет, что он тре­бо­вал от мест­но­го фер­ме­ра нерав­но­цен­ный об­мен зе­мель­ны­ми участ­ка­ми, угро­жая убий­ством. Мэра за­дер­жа­ли, про­тив него воз­бу­ди­ли дело, со­об­ща­ет РБК.

Але­на Ав­густ:

– По­нят­ное дело, что лю­бая си­ту­а­ция, ко­гда пред­ста­ви­те­ля вла­сти пой­ма­ли за руку или за­дер­жа­ли под по­до­зре­ни­ем, не ра­бо­та­ет хо­ро­шо на ре­ги­он. В гла­зах об­ще­ства она все­гда ми­ну­су­ет пре­стиж ор­га­нов вла­сти. Во-пер­вых, пред­по­ла­га­ет­ся, что власть долж­на быть без­упреч­ной. Во-вто­рых, вполне оче­вид­но, что ни­кто не дей­ству­ет в оди­ноч­ку. А зна­чит, за этим по­сле­ду­ют еще ка­кие-то меры воз­дей­ствия, рас­сле­до­ва­ние и, воз­мож­но, даль­ней­шие за­дер­жа­ния.

Я не ду­маю, что в этом смыс­ле Ады­гея силь­но от­ли­ча­ет­ся от дру­гих ре­ги­о­нов стра­ны. До­ста­точ­но по­ли­стать лен­ту или от­крыть СМИ – по­сто­ян­но что-то где-то слу­ча­ет­ся: кого-то за­дер­жи­ва­ют, в от­но­ше­нии кого-то за­во­дят­ся уго­лов­ные дела. Меж­ду тем мы, на­при­мер, не зна­ем, сколь­ко за руку ло­вят обыч­ных граж­дан – да­ле­ко не о каж­дом по­доб­ном слу­чае со­об­ща­ют СМИ. Но мы от­лич­но зна­ем, сколь­ко пой­ма­но или как ми­ни­мум по­до­зре­ва­ет­ся пред­ста­ви­те­лей вла­сти. Это, ко­неч­но, иг­ра­ет толь­ко в ми­нус для ее ими­джа – го­во­рит о том, что у нас се­рьез­ный де­фи­цит ка­че­ствен­ных кад­ров для вла­сти, о том, что люди, к со­жа­ле­нию, сла­бы, и о том, что надо про­дол­жать ра­бо­тать в этом на­прав­ле­нии.

Скандал в Адыгее: задержание чиновника всегда минусует престиж органов власти

Published inФото