Skip to content

FEDPRESS Политтехнолог оценила муниципальные выборы: «Кандидаты стали грамотнее»

Выборы

Региональные муниципальные выборы

В минувшие выходные в ряде регионов состоялись муниципальные выборы, и на них даже был заметен рост конкуренции. Хоть «Единая Россия» и получила две трети мандатов, представители оппозиционных партий не остались в стороне. Между различными политическими силами развернулась очевидная борьба. Итоги выборов для «ФедералПресс» оценила политтехнолог Алена Август:

«Прошедшие в минувшие выходные выборы прошли довольно спокойно. Парламентские партии продемонстрировали наибольшую активность при выдвижении кандидатов и ведении избирательной кампании. Как результат, их представители в большинстве случаев дошли до финиша и стали участниками голосования.

Хочется верить, что кандидаты, наконец, поняли, как важно приглашать специалистов юридического профиля, причем не просто юристов, гражданских цивилистов, а тех, кто конкретно занимается избирательным правом. Сам факт того, что политики над этим задумываются, говорит о большей грамотности кандидатов.

При этом, насколько я могу судить по открытой информации об итогах голосования, не все представители непарламентских партий дошли до голосования: не очень хорошо поработали в избирательном округе или наладили организационную работу. Однако те, кто подготовился должным образом, в итоге были зарегистрированы.

Я отмечу, что в России довольно непростое избирательное законодательство. От каждой запятой и цифры может зависеть судьба регистрации. Если кандидат не подал какую-то справку или вместо слова «нет» в графе «наличие квартиры за рубежом» внес прочерк, его могут снять даже по этим основаниям. Можно провести прекрасную кампанию, но «выстрелить себе в ногу» тем, что документация заполнена неверно. Причем избирательные комиссии не обязаны помогать в этом вопросе и проводить ликбез кандидатам.

Если кандидат говорит о том, что он будет бороться за счастье людей и защиту их интересов, он должен для начала отстаивать собственные права и знать закон. Это важный порог отсечения просто любителей поболтать от тех, кто действительно умеет что-то делать. Депутатство — довольно сложная работа, если относиться к нему серьезно.+

Конечно, всегда кто-то чем-то будет недоволен, но ведь это выборы. Если голоса распределились определенным образом, можно, конечно, переживать, но лучше «намотать на ус» и в следующий раз быть более подготовленным, потому что это — борьба».

https://fedpress.ru/expert-opinion/2711724

Published inПолиттехнолог