Skip to content

ВЗГЛЯД Выборы-2021: «Единая Россия» ищет идеи для народной программы, Явлинский открестился от сторонников Навального

Партия «Единая Россия» запустила новый интернет-портал для сбора предложений в свою народную программу. В РПСС обнаружили, что многие члены УИК от КПРФ раньше работали на «Единую Россию», а Григорий Явлинский отказался от поддержки сторонников блогера Алексея Навального.

«Единая Россия» начал сбор идей и предложений для народной программы партии. Теперь каждый житель может внести свою инициативу на соответствующем сайте и стать соавтором ключевого партийного документа. «Тем самым мы получим срез мнений, сможем лучше понять ожидания людей, расставить приоритеты работы. Мы сделали удобный и эффективный инструмент прямого диалога. Наша практика показывает, что незначительных предложений не бывает. Поэтому мы внимательно проанализируем все идеи, все замечания, которые поступят к нам», – отметил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

В РПСС указали, что КПРФ отправляет в состав местных избиркомов бывших единороссов. В частности, программист Алексей Коваленко проанализировал списки членов избиркомов от КПРФ и выявил, что около 700 человек ранее шли на выборы от «Единой России». Коваленко добавил, что ранее сам работал в ЦК КПРФ и в 2016 году обращал внимание ее руководства на ситуацию в некоторых УИКах, где при председателях от КПРФ партия получала ноль голосов. Тогда к обращениям программиста, по его словам, не прислушались.

Пресс-секретарь председателя ЦК КПРФ Александр Ющенко в ответ заявил, что в партии исходят прежде всего из качества наблюдения за выборами, за которое отвечают руководители региональных отделений. По словам Ющенко, он не видит ничего страшного в том, что люди могли менять свою позицию и переходить в КПРФ из ЕР. Между тем один из лидеров РПСС Максим Шевченко риторически назвал КПРФ «верным партнером» правящей партии.

В свою очередь лидер «Яблока» Григорий Явлинский объяснил отказ от потенциальных избирателей блогера Алексея Навального нежеланием выполнять его политику и обманывать людей. «Я много раз отвечал на этот вопрос. Смысл такой. Ни я, ни все наши товарищи, ни моя партия не будем выполнять политику Навального. Мы просто не хотим вас (избирателей) обманывать, да и вы к этому не привыкли. Я говорю, что мы будем выполнять другую политику, и говорю какую», – заявил Явлинский в эфире радио «Комсомольская правда».

Как считает политтехнолог Алена Август, решение «Единой России» запустить сайт с предложениями к программе партии выглядит правильным. «Обязательно найдутся люди, которые захотят написать свои идеи, и партия на них откликнется», – указала она. – «Подобные платформы должны быть у всех партий и работать постоянно. Механизм может быть следующим: партия получает предложение от своих избирателей, направляет на него ответ и, возможно, превращает такое предложение в законодательную инициативу. Тогда люди будут верить в то, что создание таких сайтов – это не предвыборный пиар, а постоянно работающий канал коммуникации между партией и избирателями».

«На этом фоне довольно странно выглядит продолжающийся конфликт между РПСС и КПРФ. То, что Шувалова недавно отказалась баллотироваться от РПСС, рисует не лучший образ партии. Теперь же мы видим где-то забавные, а где-то странные истории, которые свидетельствую о том, что у партии так и не появилась внятная стратегия работы на выборах. Поэтому формально партия может участвовать в избирательном процессе, но донести свою идеологию до граждан – вряд ли», – продолжила собеседница.

«Что касается членов УИК, то они не обязательно являются членами каких-либо партий, – указала Август. – Более того, было бы правильно не допускать членов партий к работе УИКов. У «партийцев» зачастую сужено поле зрения: они готовы защищать лишь интересы своей партию и биться со всеми остальными. От этого, к сожалению, иногда страдает чистота выборов». 

«При этом звучащая в адрес КПРФ критика вполне справедлива. Нам достались не те коммунисты. Избиратель ждал серьезную левую партию, в то время как сама партия приторговывает местами в списке. Если поскрести этих коммунистов, то под ними окажутся олигархи, с которыми они, по их же словам, борются. Это выглядит очень странно и лишает партию доверия», – добавила собеседница.

«В то же время Явлинский сделал вполне логичное заявление в отношении сторонников Навального. Блогер обманывал и продолжает обманывать людей. Как на это заявление отреагирует паства Навального? Думаю, оставшиеся верующие наверняка будут возмущаться в Facebook, а разочаровавшиеся – вполне могут поддержать партию Явлинского на выборах. Это будет весьма забавно для нашей политической конструкции», – резюмировала Август.

https://vz.ru/news/2021/7/19/1109585.html

Published inПолиттехнолог