Skip to content

FEDPRESS В России предложили использовать псевдонимы кандидатов на выборах

Выборы

Надо сделать так, чтобы при защите прав избирателей, не нарушались права избираемых

МОСКВА, 6 сентября, ФедералПресс. После участившихся случаев выдвижения на выборах кандидатов-двойников от одного округа глава ЦИК Элла Памфилова высказала жесткое недовольство в адрес такой технологии, так как это вводит в заблуждение избирателей. Памфилова сообщила, что по окончании избирательной кампании комиссия планирует обсудить с законодателями способы по борьбе с этим явлением. Политтехнолог Алена Август рассказала в беседе с «ФедералПресс» о нюансах, которые могут возникнуть при внесении изменений в законодательство, а также о том, какое решение придумали другие страны.

«Эта история применяется везде, потому что она очень простая. Есть люди, которые на своих фамилиях зарабатывают, и есть люди, которые этим пользуются. А потом избиратель берет в руки бюллетень, а там несколько кандидатов, и всех одинаково зовут», – прокомментировала Алена Август.

Август рассказала, что экспертное политтехнологическое сообщество уже много раз говорило о том, что эту проблему нужно срочно решать. Поступало предложение при наличии в бюллетенях нескольких повторений использовать псевдонимы, как это делают в США. Такое предложение не приняли, и единственное, что сейчас есть в России, по словам экперта, это запрет делать замену имени за 6 месяцев до назначения выборов.

Политтехнолог объяснила, что запретить выставление двойников в списках нельзя, так как это касается ограничения человеческих прав. История может сложиться таким образом, что в одном округе два человека, которых одинаково зовут, захотят выдвинуть свои кандидатуры на выборы, и у них будет полное право сделать это, так как нельзя ограничивать граждан России в их желаниях и в избирательном праве, считает Август.

«В данном случае предложение о псевдониме имело бы хоть какую-то основу, так как, к примеру, ограничить выдвижение местопроживанием мы тоже не можем. Получается палка о двух концах. Надо сделать так, чтобы при защите прав избирателей, не нарушались права избираемых», – резюмировала Алена Август.

https://fedpress.ru/news/77/policy/2819516

Published inПолиттехнолог