Skip to content

PRISP Нарушение правил школы – не повод унижать ученика

7 сентября 2021 года сначала региональные СМИ, а позже и федеральные подхватили новость о том, что в Рыльском районе Курской области директор школы вырвал серьгу из уха ученика, разорвав ему мочку. Позиция большинства комментаторов была единодушна – директор должен быть привлечен к ответственности. Но были и те, кто встал на защиту директора.

«Директор школы был прав по многим пунктам. Начиная с того, что обучающийся нарушил внешний вид школьника и заканчивая тем, что он поставил под сомнение авторитет учителя», — прокомментировал ситуацию конституционалист, преподаватель, юрист, международный наблюдатель на выборах Алексей Шидловский.

Когда так ведут себя директора школ, то какие-то дети дальше уходят в совершенную агрессию по отношению к государству, а какая-то часть подастся в такие чиновники, потому что они поймут, что власти можно все, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Уважая эпистолярный талант коллеги Алексея Шидловского, я бы сказала, можно и попроще, и поменьше знаков. На самом деле любая история с нашими прекрасными менеджерами в образовании, которые, скорее всего и чаще всего, представители правящей партии, не сказать, что по зову сердца, а видимо по обязанности статуса, так или иначе влияет на рейтинги власти. Причем власть этого не понимает и сами люди не понимают, что они творят, наказывая детей за то, что у них волосы не того цвета, не той длины маникюр, а тут вообще и сережка в ухе. Ай-ай-ай, как ужасно! Культура российская полетела в тартарары.

Конечно, бред полный, что это имеет какое-то значение в становлении культуры или в соблюдении традиций. Единственное значение, которое могло быть, если бы этот господин директор удосужился с человеком (потому что ребенок — человек) поговорить. Вот когда учителя и директора школ будут понимать, что их ученики — не важно из какого класса, хоть из нулевого – такие же граждане, такие же правоправные и правомочные люди, как и они, то перестанут чморить детей за прически, за внешний вид, за сережки…. И начнут общаться с ними по-человечески и начнут лучше понимать друг друга.

Потому что когда так ведут себя директора, то какие-то дети дальше уходят в совершенную агрессию по отношению к государству, поскольку государство для них этот «чувак в галстуке», который выдрал сережку из уха, не желая разговаривать и понимать, почему она здесь. Да хоть три сережки в ухе! Важно, что внутри у человека, почему он решил нарушить правила. А какая-то часть этих детей как раз подастся в такие чиновники. Потому что они поймут, власти можно все. Можно чморить других, можно выдернуть сережку вместе с ухом, а то и с головой. А потом мы имеем чиновников, которые несут околесицу уже на самом верху.

Вот эта вот дурь очень вредно влияет на отношение к власти в целом и влияет на расслоение общества. Начиная со школьной скамьи. А потом мы видим комментарии под постами, когда заболел какой-то телевизионный ведущий, то смерть ему. И в другую сторону тоже «камни».

Такие вещи не работают на взаимопонимание – вот это надо осознать. Правила школы, какие бы они ни были – не повод унижать ученика. Повод поговорить — да. Не зря же в педвузах детскую психологию слушали наши педагоги. Где же вы, Макаренки нашего времени?

http://www.prisp.ru/opinion/8597-avgust-pravila-shkoly-ne-povod-unizhat-uchenika-0909

http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/203315-narushenie-pravil-shkoly-ne-povod-unizhat-uchenika.html

Published inПолиттехнолог