Skip to content

ПРИСП Пенсионная реформа объединяет оппонентов?

Накануне состоялся совместный пресс-брифинг лидера списка кандидатов в депутаты Государственной думы от Партии пенсионеров по Москве, заслуженного врача России Эрика Праздникова и московских самовыдвиженцев Дмитрия Певцова и Анатолия Вассермана, где они заявили о планах совместной коалиционной деятельности в новой Государственной думе. Первой среди общих задач врача, актера и эрудита станет, по словам участников коалиции, отмена результатов «псевдопенсионной реформы», возвращение прежнего пенсионного возраста, а также ликвидация Пенсионного фонда.

Тема пенсионной реформы – это тема практически для всех партий, отмечает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Интересные сюрпризы приносит нам эта избирательная кампания. Объединяются люди, которые вроде бы должны быть оппонентами. Понятно, что Певцов и Вассерман идут совершенно по разным округам, и вроде бы друг с другом не «бодаются». Но Эрик Праздников все-таки представитель списка Партии пенсионеров и в любом случае должен бы бороться за интересы своей партии. А Партия пенсионеров, насколько мне известно, на округах Певцова и Вассермана тоже выдвинула своих кандидатов.

Дай Бог, если пришло время, когда политики больше озабочены действительно интересами избирателей и борьбой с проблемой, а не только борьбой за свои голоса и получение определенного их количества по итогам выборов. Хочется в это верить, но сложно. С другой стороны, это все-таки более человечный подход, чем поливать друг друга грязью, как мы это видим у тех же коммунистов, которые чем только не кидаются в своих оппонентов. Хотя могли бы тоже заняться вот это общей борьбой. В принципе, тема пенсионной реформы — это тема практически всех партий. Разве что «Единая Россия» за нее всячески объясняется. А другие на эту реформу нападают.

Кто-то это делает на голом популизме, а кто-то старается найти взвешенное решение. Поскольку, если людям обещать сейчас вернуть обратно пенсионный возраст, нужно понимать, как решить проблему тех, кто под реформу уже попал. Где брать деньги на возмещение им, извините, недополученного. Потому что даже я, когда реформа заработала, впервые в жизни стала задумываться, когда у меня пенсия, что у меня там будет. Благо дети порадовали, первыми сообщили новость, что будет от них польза. За троих детей – минус три года. Но не всем же так повезло.

 

zazshita biznesa

 http://www.prisp.ru/opinion/8600-avgust-pensionnaya-reforma-obedinyaet-opponentov-1009
Published inПолиттехнолог