Skip to content

PRISP Отцовский капитал не решит проблему сохранения семьи

Указ об учреждении в РФ Дня отца подписан президентом Владимиром Путиным. Новый праздник будет отмечаться в третье воскресенье октября.

Новый праздник – это вклад в формирование культуры семейных отношений, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

У нас как-то так сложилось, что ответственными за семью и детей чаще всего являются женщины. Сложилось это давно и не совсем верно. А все важные изменения в сознании происходят довольно медленно. Поэтому появление такого праздника, о чем, кстати, давно думала Ассоциация отцов, это очень хорошо. Это вклад в воспитание культуры отношений — культуры, когда отец так же ответственен за детей, как и мать, когда отец является не менее значимой фигурой семейной системы.

Хотелось бы, чтобы роль отца действительно становилась значимой. Цель оставить пап в семье – это всего лишь цель на преодоление негатива. Мне кажется, важно, чтобы вообще не возникало вопроса – папа, мама, кто в семье. Важно, чтобы семьи создавались осознанно, дети рождались осознанно.

И тут, скажем, отцовский капитал – это такое же право, как и право матери. Ведь ребенок – это плод любви двоих людей. Однако никакой капитал — ни отцовский, ни материнский — не решает саму проблему. А вот такие вещи, как праздник, как создание большой коммуникационной платформы (качественной, а не по принципу – давайте освоим деньги гранта) про семейные ценности, про роль семьи, всяческая, не побоюсь этого слова, пропаганда образа семьи очень важны.

К сожалению, у большинства детей в России образ семьи – это дети и мама. А папа где-то там. У нас очень много разведенных семей. У нас очень много семей, где отец является фигурой номинальной, в воспитании и принятии каких-то важных решений не участвует.

Именно поэтому образ семьи так важен. Капиталы тут ничего не решают. Даже материнский капитал, по большому счету, проблем сохранения семьи и осознанного отношения к семье не решил. Это всего лишь финансовая поддержка.

 

semya progulka otdyh

http://www.prisp.ru/opinion/8799-avgust-otsovskij-kapital-ne-reshit-problemu-sohraneniya-semi-0710

Published inПолиттехнолог