Skip to content

PRISP Людям нужны доказательства, а не «штрафной террор»

Член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил ввести в России штрафные санкции за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции, особенно для граждан группы высокого риска. Вирусолог отметил, что сумма штрафа в размере 5 тыс. рублей была бы вполне адекватной, если учитывать размеры косвенного ущерба медицинской системы от лечения одного больного.

Штрафы – это просто, но неэффективно, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Это очень опасная история делить людей на черных, белых, цветных, каких-то еще. В том числе и по их отношению к вопросу вакцинации. Все-таки вакцинация должна быть осознанным шагом, а не действием барана, которого загнали в клетку.

Понятно, что власти не могут пока обеспечить необходимого действия методом убеждения. А для этого нужно постараться, потому что люди сейчас хотят видеть искренние заявления, хотят видеть доказательства. И не зря мы говорим о доказательной медицине, точно так же люди относятся к прививке.

Наверное, есть оголтелые антиваксеры, но их не так много, и здесь государство должно суметь их победить на идеологическом фронте, а не путем приказов и, скажем так, «штрафного террора». В России психология, скорее всего, сработает на то, что люди начнут придумывать какие-то пути обхода этих штрафов. Мы понимаем, что у нас всегда именно такой механизм включается. Возможно, это самое простое решение, но неэффективное.

Да, меня недавно на пять тысяч оштрафовали в московском метро. Я считаю — несправедливо, маска была в руках, я ее надевала, когда меня окликнули. Но теперь я, наученная горьким опытом, маску надеваю не внутри метро, а на подходе к нему. Но вакцина – это вмешательство в твое здоровье, и это гораздо серьезней, чем маска. Тут нужно действовать комплексно, а не только путем запретов.

Если уж на то пошло, тогда нужно штрафовать всех, кто не сделал прививки от чего-то еще, мы же не застрахованы от того, что болезни вернутся.

 

vakcina sputnik v min

http://www.prisp.ru/opinion/8836-avgust-lyudyam-nuzhny-dokazatelstva-a-ne-terror-1210

Published inПолиттехнолог