Skip to content

PRISP Электронный паспорт пугает граждан слабой защитой сервисов

Российский электронный паспорт будет представлен в двух видах — в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Запустить документ планируется до конца 2022 г. в трех регионах России.

В этой ситуации важно сразу вести грамотную информационную кампанию, подчеркивает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Ситуация с введением электронных паспортов, как и все в нашей жизни, разноплановая. Понятно, что электронный сервис удобный. Мне вообще бывает странно, если куда-то нужно представлять бумажные документы или сканы. Когда гораздо проще передать ссылку, допустим, на электронный ресурс, где все это есть, если мне скрывать ничего не надо. Тем не менее до сих пор где-то требуются бумажки.

С другой стороны, часть людей тревожится о том, что электронные системы не защищены. Если уж даже «великий и ужасный» Фейсбук подвержен атакам и может лечь на несколько часов, повергнув в панику все человечество, то это же может случиться с любой электронной платформой. Мы помним, как Госуслуги, к примеру, не выдержали вала заявлений на перечисление «детских денег», когда впервые президент назначил выплаты через данную платформу.

Конечно, электронные паспорта вводить придется, как когда-то в силу изменений в жизни нам пришлось пересесть с быстрых коней на быстрые машины, а потом на быстрые самолеты. Но при этом очень важно, чтобы были тысячу раз перепроверены системы защиты. А также, мне кажется, важно сразу вести грамотную информационную кампанию. Потому что в технологиях мы, может быть, многих и опережаем, даже несомненно. А вот с информированием у нас всегда какая-то засада. Что с вакцинацией, что с госуслугами. Те же выборы этого года, начиная с праймериз «Единой России», выявили, что у огромного количества россиян нет ни то что аккаунта на Госуслугах, у них нет понимания, зачем этот сервис нужен. Хотя, наверное, там можно все. Разве что ребенка зачать еще не научились в онлайне.

Да, скорее всего, постепенно родится еще какой-то новый вид юридических исков и ситуаций, когда будет возникать мошенничество, связанное с использованием аккаунтов электронных паспортов, потому что у каждой медали минимум две стороны. А у «онлайновой медали» этих сторон бесконечное множество.

 

http://www.prisp.ru/opinion/8887-avgust-elektronnyj-paspost-pugaet-grazhdan-2010

http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/206453-jelektronnyj-pasport-udobno-no-nebezopasno.html

Published inПолиттехнолог