Skip to content

REGCOMMENT Полный локдаун: почему Москву отправляют на самоизоляцию

Вла­сти Моск­вы, еще недав­но за­яв­ляв­шие о пла­нах вве­сти QR-коды для по­се­ще­ния те­ат­ров и спор­тив­ных объ­ек­тов, те­перь рас­смат­ри­ва­ют бо­лее жест­кий сце­на­рий крат­ко­сроч­но­го лок­дау­на. Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин под­дер­жал пред­ло­же­ние о нера­бо­чей неде­ле с 30 ок­тяб­ря по 7 но­яб­ря в ре­ги­о­нах стра­ны. В свя­зи с этим в сто­ли­це мо­гут за­крыть­ся ки­но­те­ат­ры, фит­нес-цен­тры и фак­ти­че­ски все пред­при­я­тия услуг, за ис­клю­че­ни­ем ап­тек и про­дук­то­вых ма­га­зи­нов. По­че­му экс­пер­ты под­дер­жи­ва­ют жест­кие меры для Моск­вы  рас­ска­жем в сю­же­те.

Крат­ко­сроч­ный лок­даун

Пре­зи­дент ФР Вла­ди­мир Пу­тин под­дер­жал идею вве­сти в ре­ги­о­нах стра­ны крат­ко­сроч­ный лок­даун с 30 ок­тяб­ря по 7 но­яб­ря с со­хра­не­ни­ем зар­пла­ты. Меры по борь­бе с ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей гла­ва го­су­дар­ства об­су­дил на со­ве­ща­нии с чле­на­ми пра­ви­тель­ства. С пред­ло­же­ни­ем вве­сти нера­бо­чую неде­лю вы­сту­пи­ла вице-пре­мьер Та­тья­на Го­ли­ко­ва. Рос­сий­ский ли­дер от­ме­тил, что гла­вы ре­ги­о­нов в этом во­про­се долж­ны «взять от­вет­ствен­ность на себя».

«По­нят­но, что в каж­дом субъ­ек­те Фе­де­ра­ции эпи­де­мио­ло­ги­че­ская си­ту­а­ция скла­ды­ва­ет­ся и раз­ви­ва­ет­ся по-раз­но­му, име­ет свою ди­на­ми­ку и тен­ден­ции. Ис­хо­дя из это­го гла­вам ре­ги­о­нов предо­став­ле­но пра­во – мы об этом с са­мо­го на­ча­ла до­го­во­ри­лись, ко­гда толь­ко на­ча­ли бо­роть­ся с эпи­де­ми­ей, – уста­нав­ли­вать до­пол­ни­тель­ные меры», – ци­ти­ру­ет Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на сайт Крем­ля. 

По­сле со­ве­ща­ния в пра­ви­тель­стве по­яви­лась ин­фор­ма­ция, что мос­ков­ские вла­сти рас­смат­ри­ва­ют уже не про­сто вве­де­ние QR-ко­дов, а пол­но­цен­ный лок­даун. Ин­фор­ма­цию под­твер­ди­ли ис­точ­ни­ки сра­зу несколь­ким круп­ным из­да­ни­ям. По их све­де­ни­ям, с 30 ок­тяб­ря по 7 но­яб­ря вклю­чи­тель­но бу­дет уста­нов­лен ре­жим ра­бо­ты вы­ход­но­го дня, ко­то­рый рас­про­стра­нит­ся на все ор­га­ни­за­ции и ИП на тер­ри­то­рии Моск­вы.

«Бу­дет при­оста­нов­лен до­ступ по­се­ти­те­лей и ра­бот­ни­ков во все пунк­ты пи­та­ния (в том чис­ле в пар­ках), на объ­ек­ты роз­нич­ной тор­гов­ли, в ор­га­ни­за­ции и ИП, ока­зы­ва­ю­щие бы­то­вые услу­ги, в са­ло­ны кра­со­ты, фит­нес-клу­бы, ме­ди­цин­ские ор­га­ни­за­ции для ока­за­ния пла­но­вой ме­ди­цин­ской по­мо­щи, ве­те­ри­нар­ные кли­ни­ки, бук­ме­кер­ские кон­то­ры, те­ат­ры и ки­но­те­ат­ры, дет­ские иг­ро­вые цен­тры и зоо­пар­ки, а та­к­же на мас­со­вые спор­тив­ные, раз­вле­ка­тель­ные и куль­тур­ные ме­ро­при­я­тия», – пи­шет Forbes.

Из­да­ние от­ме­ча­ет, что меры не бу­дут рас­про­стра­нять­ся на за­ве­де­ния об­ще­пи­та, ко­то­рые ра­бо­та­ют на­вы­нос, ап­те­ки и про­дук­то­вые ма­га­зи­ны, он­лайн-тор­гов­лю, до­став­ку и офи­ци­аль­ные ме­ро­при­я­тия.

Ин­фор­ма­ция вы­зва­ла вол­ну него­до­ва­ния сре­ди пред­при­ни­ма­те­лей.

«Вла­сти Моск­вы все­гда мак­си­маль­но ло­яль­но от­но­си­лись к биз­не­су. По­втор­ное за­кры­тие при­ве­дет к ка­та­стро­фи­че­ским по­след­стви­ям. Тор­го­вые цен­тры, ре­тей­ле­ры, ре­сто­ра­то­ры не опра­ви­лись от про­шло­го года, сум­ма убыт­ков, если бу­дет вве­ден по­втор­ный лок­даун, бу­дет из­ме­рять­ся мил­ли­о­на­ми руб­лей в день», – за­явил пре­зи­дент Со­ю­за тор­го­вых цен­тров Бу­лат Ша­ки­ров в бе­се­де Telegram-ка­на­лу «Ра­дио­точ­ка НСН».

Лок­даун мо­гут вве­сти, если об­щее ко­ли­че­ство вы­яв­лен­ных на тер­ри­то­рии Моск­вы слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния ко­ро­на­ви­ру­сом с 21 по 28 ок­тяб­ря бу­дет боль­ше, чем с 13 по 20 ок­тяб­ря, от­ме­ча­ет «Ком­мер­сантъ». 

Ме­ди­ки тем вре­ме­нем про­сят вве­сти лок­даун на бо­лее дли­тель­ный срок  на ме­сяц или хотя бы на две неде­ли, что­бы уви­деть ощу­ти­мый эф­фект.

«Две неде­ли – для та­ких ре­ги­о­нов, как Москва, Санкт-Пе­тер­бург, Ека­те­рин­бург, все По­вол­жье, юг Рос­сии, где у нас пы­ла­ет. Там, ко­неч­но, неде­ля во­об­ще ни о чем. Это ис­клю­ча­ет­ся, надо две неде­ли» – про­ком­мен­ти­ро­вал док­тор ме­ди­цин­ских наук врач-ин­фек­ци­о­нист Ни­ко­лай Ма­лы­шев из­да­нию URA.RU. 

До того, как пре­зи­дент под­дер­жал идею с «но­ябрь­ски­ми вы­ход­ны­ми», мэ­рия Моск­вы рас­смат­ри­ва­ла воз­мож­ность вве­сти вход по QR-ко­дам в те­ат­ры и на спор­тив­ные объ­ек­ты, при этом дис­кус­си­он­ным оста­вал­ся во­прос, за­кры­вать ли за­ве­де­ния об­ще­пи­та пол­но­стью на вре­мя нера­бо­чих дней или до­пус­кать по QR-коду или ПЦР-те­сту, со­об­щал РБК. 

Меж­ду жиз­нью и ко­шель­ком

По мне­нию экс­пер­тов, опро­шен­ных РК, в Москве необ­хо­ди­мо вве­сти бо­лее жест­кие меры.

«В Москве во­об­ще мало за­пре­ти­тель­ных мер, но не по­то­му, что на­чаль­ству на­род не жал­ко, а по­то­му, что вла­сти го­ро­да пы­та­ют­ся ис­поль­зо­вать на­и­ме­нее трав­ма­тич­ные для эко­но­ми­ки ме­то­ды. Но если за­бо­ле­ва­е­мость рез­ко скак­нет, то и здесь бу­дет вве­ден лок­даун, пусть даже крат­ко­сроч­ный», – уве­рен ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ре­ги­о­наль­ных про­блем Дмит­рий Жу­равлев.

«Пред­ло­же­ние вве­сти QR-коды в Москве свое­вре­мен­ное и ак­ту­аль­ное. Бо­лее того, это наи­бо­лее мяг­кий из всех воз­мож­ных ва­ри­ан­тов огра­ни­че­ний, свя­зан­ных с уже на­сту­пив­шей чет­вер­той вол­ной ко­ро­на­ви­ру­са. Надо по­ни­мать, что есть и бо­лее жест­кие ре­ше­ния, в этом плане Москва пока идет не са­мым стро­гим кур­сом», – го­во­рит ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­му­ни­ка­ци­он­но­го агент­ства Actor Дмит­рий Елов­ский. 

Вве­де­ние бо­лее жест­ких огра­ни­че­ний мо­жет вы­сту­пить сти­му­лом для тех жи­те­лей, ко­то­рые еще не опре­де­ли­лись с вак­ци­на­ци­ей, счи­та­ет по­ли­то­лог Але­на Ав­густ.

«Я бы ска­за­ла, что сей­час необ­хо­ди­мы лю­бые огра­ни­чи­тель­ные меры, по­то­му что за­бо­ле­ва­е­мость рас­тет, мно­го лю­дей в кри­ти­че­ском со­сто­я­нии, ле­таль­ные ис­хо­ды про­ис­хо­дят каж­дый день. Так что это адек­ват­ный от­вет на про­ис­хо­дя­щее. Меж­ду жиз­нью и ко­шель­ком бу­дут вы­би­рать жизнь», – по­ла­га­ет экс­перт. 

Удаст­ся ли при по­мо­щи длин­ных вы­ход­ных пе­ре­ло­мить си­ту­а­цию с за­бо­ле­ва­е­мо­стью и вы­дер­жит ли эко­но­ми­ка оче­ред­ные огра­ни­че­ния, ра­нее уже пи­сал пор­тал «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии».   

Полный локдаун: почему Москву отправляют на самоизоляцию

Published inПолиттехнолог