Skip to content

REGCOMMENT Обновился на треть: почему президиум Госсовета России покинули сразу девять губернаторов

Рос­сий­ский ли­дер Вла­ди­мир Пу­тин из­ме­нил со­став пре­зи­ди­у­ма Го­су­дар­ствен­но­го со­ве­та РФ. Со­ве­ща­тель­ный ор­ган об­но­вил­ся на треть. В него во­шли 11 но­вых чи­нов­ни­ков, а по­ки­ну­ли со­вет 10 че­ло­век – де­вять глав ре­ги­о­нов и по­мощ­ник пре­зи­ден­та. С чем свя­за­на ро­та­ция, озна­ча­ет ли ис­клю­че­ние дей­ству­ю­щих гу­бер­на­то­ров из Гос­со­ве­та ослаб­ле­ние их по­зи­ций?

Кто-то те­ря­ет, кто-то на­хо­дит

Со­став пре­зи­ди­у­ма Гос­со­ве­та Рос­сии из­ме­нил­ся бо­лее чем на треть. Из 28 пред­ста­ви­те­лей свои по­зи­ции со­хра­ни­ли 18 че­ло­век, а 10 были ис­клю­че­ны. В то же вре­мя в пре­зи­ди­ум во­шли 11 но­вых чле­нов. Со­от­вет­ству­ю­щее рас­по­ря­же­ние под­пи­сал пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин. До­ку­мент опуб­ли­ко­ван на пор­та­ле пра­во­вых ак­тов.

Го­су­дар­ствен­ный со­вет был со­здан ука­зом Пу­ти­на в 2000 году, в его за­да­чи вхо­ди­ло со­дей­ствие ре­а­ли­за­ции пол­но­мо­чий гла­вы го­су­дар­ства. Од­на­ко с про­шло­го года ста­тус со­ве­ща­тель­но­го ор­га­на за­кре­пи­ли в Кон­сти­ту­ции и Гос­со­вет стал пол­но­цен­ным ор­га­ном го­су­дар­ствен­ной вла­сти. Его пред­ста­ви­те­ли мо­гут при­ни­мать уча­стие в раз­ра­бот­ке па­ра­мет­ров бюд­же­та и утвер­жде­нии кри­те­ри­ев эф­фек­тив­но­сти глав ре­ги­о­нов, а та­к­же ука­зы­вать на необ­хо­ди­мость при­нять те или иные за­ко­ны, на­по­ми­на­ет РБК.

В но­вый со­став струк­ту­ры во­шли пол­пред в Ураль­ском фе­де­раль­ном окру­ге Вла­ди­мир Яку­шев, гла­ва Уз­лов­ско­го рай­о­на Туль­ской об­ла­сти Ма­ри­на Кар­та­шо­ва, гу­бер­на­тор Аст­ра­хан­ской об­ла­сти Игорь Ба­буш­кин, гу­бер­на­тор Ле­нин­град­ской об­ла­сти Алек­сандр Дроз­ден­ко, гла­ва Се­вер­ной Осе­тии Сер­гей Ме­няй­ло, гла­ва Кам­чат­ки Вла­ди­мир Со­ло­дов, гла­ва Баш­ки­рии Ра­дий Ха­би­ров, гла­ва Рес­пуб­ли­ки Ал­тай Олег Хо­ро­хор­дин, гу­бер­на­тор Ка­луж­ской об­ла­сти Вла­ди­слав Шап­ша, гу­бер­на­тор Кур­ган­ской об­ла­сти Ва­дим Шум­ков и гла­ва ЯНАО Дмит­рий Ар­тю­хов, ко­то­рый воз­гла­вил ко­мис­сию Гос­со­ве­та по мо­ло­деж­ной по­ли­ти­ке, о чем ра­нее пи­са­ли «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии». 

В то же вре­мя Вла­ди­мир Пу­тин ис­клю­чил из Гос­со­ве­та экс-гу­бер­на­то­ра Яро­слав­ской об­ла­сти и сво­е­го по­мощ­ни­ка Дмит­рия Ми­ро­но­ва. Вме­сте с ним мест в пре­зи­ди­у­ме ли­ши­лись гла­ва Коми Вла­ди­мир Уйба, гу­бер­на­тор Ир­кут­ской об­ла­сти Игорь Коб­зев, гу­бер­на­тор Тю­мен­ской об­ла­сти Алек­сандр Моор, гу­бер­на­тор Ма­га­дан­ской об­ла­сти Сер­гей Но­сов, гу­бер­на­тор Орен­бург­ской об­ла­сти Де­нис Пас­лер, гла­ва Се­ва­сто­по­ля Ми­ха­ил Раз­во­жа­ев, гу­бер­на­тор Кур­ской об­ла­сти Ро­ман Ста­ро­войт, гла­ва Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сии Ра­шид Те­м­ре­зов и гу­бер­на­тор Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Алек­сандр Цы­буль­ский, пе­ре­чис­ля­ет РИА Но­во­сти. 

Без под­вод­ных кам­ней

Гос­со­вет – это струк­ту­ра, ко­то­рая ста­но­вит­ся все бо­лее прак­ти­ко-ори­ен­ти­ро­ван­ной, а ис­клю­че­ние из со­ста­ва пре­зи­ди­у­ма не озна­ча­ет по­ра­же­ния в пра­вах, уве­ре­на по­лит­тех­но­лог Але­на Ав­густ.

«Не ис­клю­че­но, что со­став под­би­ра­ет­ся под те или иные за­да­чи. Про­ще го­во­ря, со­хра­ня­ет­ся прин­цип ро­та­ции с ори­ен­та­ци­ей на за­да­чи. Сре­ди на­сущ­ных во­про­сов по-преж­не­му сто­ит во­прос, как вы­жи­вать во вре­мя пан­де­мии – не по­те­рять на­се­ле­ние и не об­ру­шить эко­но­ми­ку. Ак­ту­аль­ны­ми за­да­ча­ми оста­ют­ся эко­ло­гия и зе­ле­ная по­вест­ка, по­яв­ле­ние но­вых фа­ми­лий в об­нов­лен­ном со­ста­ве как раз мож­но ло­ги­че­ски со­от­не­сти с этой те­мой. Я не вижу в этом ни­че­го страш­но­го, это аб­со­лют­но ра­бо­чая си­ту­а­ция. Надо от­дать долж­ное то­ва­ри­щам из ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та: они смог­ли пре­вра­тить Гос­со­вет не в со­об­ще­ство сва­деб­ных ге­не­ра­лов, а в аб­со­лют­но ра­бо­чую струк­ту­ру», – го­во­рит Але­на Ав­густ.

За­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой го­су­дар­ствен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния Кур­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та док­тор по­ли­ти­че­ских наук Вла­ди­мир Сла­ти­нов та­к­же не ви­дит под­вод­ных кам­ней в ро­та­ции. 

«По­нят­но, что сре­ди тех, кто по­ки­нул пре­зи­ди­ум Гос­со­ве­та, есть люди, к ко­то­рым на­ко­пи­лись опре­де­лен­ные пре­тен­зии как у фе­де­раль­ных ор­га­нов вла­сти, так и у оп­по­нен­тов на ме­стах. В этом спис­ке есть люди, ко­то­рые в по­след­нее вре­мя не очень удач­но вы­гля­дят в плане внеш­не­го по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния, на­при­мер, тот же Вла­ди­мир Уйба. При же­ла­нии, ко­неч­но, все­гда мож­но най­ти при­чи­ны и по­во­ды, свя­зан­ные либо с про­сче­та­ми гу­бер­на­то­ров, либо с ко­ро­на­ви­ру­сом в ре­ги­оне, либо с неудач­ны­ми же­ста­ми глав субъ­ек­тов. Сей­час как раз идет мас­си­ро­ван­ный по­иск по­доб­ных фак­тов, ко­то­рые пы­та­ют­ся вы­стро­ить в при­чин­но-след­ствен­ную связь. С моей точ­ки зре­ния, это лишь обыч­ная пла­новая ро­та­ция без ка­ких-либо под­вод­ных кам­ней и те­че­ний»

По сло­вам Вла­ди­ми­ра Сла­ти­но­ва, из со­ста­ва пре­зи­ди­у­ма Гос­со­ве­та был вы­ве­ден, на­при­мер, гу­бер­на­тор Се­ва­сто­по­ля Ми­ха­ил Раз­во­жа­ев. При этом недав­но пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин по­се­щал Се­ва­сто­поль, встре­чал­ся с Раз­во­жа­е­вым, встре­ча про­шла непло­хо для ру­ко­во­ди­те­ля го­ро­да-ге­роя. А вни­ма­ние к Гос­со­ве­ту сей­час по­вы­шен­ное, по­сколь­ку он при­об­рел кон­сти­ту­ци­он­ный ста­тус и стал ор­га­ном го­су­дар­ствен­ной вла­сти, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся не толь­ко стра­те­ги­че­ским пла­ни­ро­ва­ни­ем, но и фор­ми­ро­ва­ни­ем го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки в Рос­сии.

 

Обновился на треть: почему президиум Госсовета России покинули сразу девять губернаторов

Published inПолиттехнолог